Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бои за Кольберг

«Красная звезда», 20 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Ануфриев || «Красная звезда» №66, 20 марта 1945 года.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 марта (1 стр.). Майор В.Терновой. — Юго-западнее Кенигсберга (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. — Бои за Кольберг (2 стр.). Подполковник П.Слесарев. — Танки в боях на окружение (2 стр.). Собрание профсоюзного актива Москвы. Доклад председателя ВЦСПС тов. Кузнецова В.В. «Об итогах Мировой профсоюзной конференции» (2 стр.). Ю.Кобилецкий. — Поэт-патриот. К 50-летию со дня рождения Максима Рыльского (3 стр.). Майор С.Жихарев. — Огонь минометов (3 стр.). Полковник Н.Демин. — Записки офицера. 6. Начальник и подчиненный (3 стр.)..



# Все статьи за 20 марта 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 20 марта 1945 года

Город Кольберг, расположенный в северо-западной части Померании, является важным портом на Балтийском море. К нему сходятся со всех сторон железные и шоссейные дороги. Это один из значительных узлов морских, воздушных и наземных путей сообщения в Померании.

Когда война стала приближаться к Померании, гитлеровцы начали поспешно укреплять Кольберг, приспособив его для круговой обороны с суши и с моря. На дорогах, ведущих к Кольбергу, они устроили различные заграждения, ловушки, противотанковые препятствия. Окраинные дома были приспособлены к обороне. Многие каменные дома в центре города тоже были превращены в огневые точки. Гитлеровцы сильно укрепили берега реки Перзанте, прорезающей Кольберг с юго-востока на северо-запад.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника в западной части Померании, вышли на побережье Балтийского моря в районе Кольберга. Наступление было настолько стремительным, что наши части с хода ворвались на плечах противника на южные и юго-западные окраины города, перерезав все сухопутные дороги, идущие из Кольберга на северо-запад. Завязались ожесточенные уличные бои. Советские танкисты, артиллеристы и пехотинцы выбивали немцев из укреплений, занимали квартал за кварталом. Неприятель потерпел здесь большой урон. Достаточно сказать, что только одна наша часть за один день уничтожила в южной части города более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В результате двухдневных боев, не утихавших ни днем, ни ночью, советские войска полностью овладели районами города на западном берегу Перзанте. Однако противник удерживал свои позиции на восточном берегу реки. Наши части продолжали здесь отвлекающие действия, а тем временем одно стрелковое соединение форсировало реку значительно южнее Кольберга и подошло к городу с юго-востока. Были отрезаны дороги, ведущие с юго-востока к Кольбергу. Одновременно другие части, наступающие вдоль берега Балтийского моря, вплотную подошли к восточной окраине города.

В результате этих действий наших войск гарнизон города был зажат с трех сторон, — то-есть полностью блокирован с суши. У противника оставался только один путь через море, которым он и пытался воспользоваться. Но здесь не давали хода немцам наши летчики. Помимо того, путь через море находился под огнем нашей артиллерии.

Сжимая кольцо вокруг Кольберга, наши войска со всех сторон теснили немцев всё ближе к морю.



Когда борьба окончательно переместилась в восточную часть города, был предпринят штурм последних немецких укреплений. В итоге упорных боев части Красной Армии и действовавшие вместе с ними войска 1-й польской армии 18 марта полностью очистили город и порт от остатков немецких войск. Так пал Кольберг — оплот немцев в западной Померании. В городе захвачены наступающими большие трофеи, взяты пленные. //Гвардии майор И.Ануфриев. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
Кольберг (Справка)


Кольберг (по-славянски Колобрег) — старая крепость на южном побережье Балтийского моря в северо-западной части Померании. Обладание этой крепостью обеспечивает тылы войск, обороняющих Данциг и нижнюю Вислу, а также способствует большей устойчивости укрепленной полосы нижнего Одера с ее военно-морскими базами Штеттин и Свинемюде.

Кольберг один из старейших городов Померании, выросший на месте древнеславянского городища. Он расположен на правом, возвышенном берегу полусудоходной (сплавной) реки Перзанте (Пересана). Начиная с VI века Колобрег, служил основным опорным пунктом поморян в борьбе с германским движением на восток. Около 1300 года городом овладевают тевтонские рыцари. В 1630 году шведский король и полководец Густав-Адольф высадился в устье Одера и осадил Кольберг. В Семилетнюю войну Кольберг осадили русские войска, которыми командовал генерал-лейтенант, впоследствии фельдмаршал Румянцев. Для содействия Румянцеву с моря прибыл флот адмирала Мишукова, доставивший некоторое десантное подкрепление. Осада началась 2 сентября 1761 года. 5 декабря 1761 г. крепость сдалась русским войскам. В этой осаде действия Румянцева были особенно искусными в борьбе за наружную оборонительную линию, которая усиливала и без того мощную по тому Бремени крепость, а также в отношении выделения наблюдательного корпуса, противодействовавшего попыткам неприятеля подать помощь крепости извне.

В наполеоновские войны 1806—1807 годов Кольберг был осажден французами. Несмотря на то, что к французам прибыли значительные подкрепления и осадный парк, взять крепость они не смогли. Весьма выгодные военно-географические условия местности (обилие высот, заболоченных территорий) помогли гарнизону выстоять.

Почти 140 лет Кольберг не видел у своих стен иностранных войск. В прошлом году, когда стало очевидным, что Красная Армия приближается к границам Германии, немцы модернизировали старые укрепления Кольберга и создали ряд новых. Обилие вокруг крепости древних речных долин, болотистых поясов позволило противнику усилить крепость мощными предпольями с минными полями и противотанковыми препятствиями. //Доцент Н.Платонов.


*****************************************************************************************************************
Участники наступательных боев в Германии летчики-штурмовики Герои Советского Союза старший лейтенант П.Шаров, капитан П.Самсонов, капитан К.Иванов, капитан Г.Комарицкий и старший лейтенант В.Бирюков.


Снимок А.Боровского.
«Красная звезда», 20 марта 1945 года

☆ ☆ ☆

Ефрейтор Рыбин спас завод с ценным оборудованием

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 марта. (От наш. корр.). Противник был только что выбит из города. Саперы еще не успели тщательно осмотреть здания и обезвредить все немецкие ловушки. Но комендантская служба уже приступила к своим обязанностям. Важнейшие военные и промышленные об’екты были взяты под охрану.

Ефрейтор Семен Рыбин стоял на посту, охраняя маслозавод. Он медленно прохаживался по темным цехам и коридорам завода, прислушиваясь к каждому шороху. Кругом стояла мертвая тишина и только где-то в углу монотонно тикали часы. То, что в пустом полуразрушенном здании ходят часы, не удивило ефрейтора. Он и раньше не раз видел, как в разбитом доме, где всё перевернуто вверх дном, чудом сохранившиеся часы продолжали свою жизнь. На этот раз другое привлекло внимание бдительного часового.

— Зачем понадобились часы, — подумал он, — в этом узком коридорчике, который, судя по всему, никак не мог служить местом скопления рабочих завода.

Часовой зажег спичку. Высокие каменные стены осветились слабым неровным светом. Часов нигде не было. Рыбин осторожно пошел на звук. Тикание продолжалось, но часов всё же не было видно. Ефрейтор Рыбин догадался, что где-то неподалеку установлена адская машина. Он донес о своих подозрениях командиру. Прибывшие на завод минеры обнаружили в электросчетчике часовой замыкатель, от которого расходились в разные стороны провода. Они вели в машинное отделение, где под кучей битого стекла соединялись с фугасами.

Так бдительность и смекалка часового уберегли завод от разрушения и предотвратили лишние жертвы.



Памятник героям боев за Будапешт

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 19 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На одной из площадей венгерской столицы недалеко от здания парламента состоялась закладка памятника бойцам и командирам Красной Армии, павшим в боях за Будапешт. Автор проекта памятника техник-лейтенант Благодатный.

Это будет монументальное сооружение из серого гранита. Скульптурные группы отразят моменты уличных боев. На памятнике устанавливаются мемориальные доски и гербы, отлитые из бронзы. Огромную колонну будет венчать пятиконечная звезда с расходящимися веерообразно золотыми лучами.

Заводы Будапешта и Кечкемета отливают звезду и гербы, предприятия города Сольнок отделывают мрамор и гранит. Вокруг будущего памятника уже разбиты цветные газоны.

Монументы героям, павшим в боях на венгерской равнине, сооружаются также в городах Кечкемет и Сольнок.



Дети фронтовиков отдыхают в лагере «Артек»

Во время оккупации немцами Крыма пионерский лагерь «Артек» сильно пострадал. Часть построек лагеря была сожжена, парк вырублен. Сейчас усиленными темпами идет восстановление всесоюзной пионерской здравницы. Для первоочередных работ в этом году лагерю отпущено полтора миллиона рублей. Вскоре «Артек» снова заживет нормальной и полнокровной жизнью.

За несколько месяцев, прошедших со дня открытия лагеря, в нем уже отдохнуло более 2.000 пионеров — детей фронтовиков. В первую очередь здесь побывали юные граждане городов-героев — Ленинграда, Сталинграда и Севастополя. Ребята хорошо отдохнули и окрепли. Игры, прогулки и развлечения чередовались с занятиями. Отдыхая в лагере, пионеры не отстали в учебе. В лагере нормально работает средняя школа.

Сейчас «Артек» готовится к лету. К этому времени число мест для отдыхающих пионеров будет увеличено до тысячи.

☆ ☆ ☆

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ — герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №66 (6054), 20 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “март 1945” Tag

  • Варшава сегодня

    Л.Леров || «Вечерняя Москва» №74, 29 марта 1945 года Столица нашей родины Москва вчера вновь салютовала в честь доблестных воинов Красной Армии.…

  • Бои за Кольберг

    И.Ануфриев || « Красная звезда» №66, 20 марта 1945 года. СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 марта (1 стр.).…

  • Утро в Кремле

    Б.Агапов || « Известия» №65, 18 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В Совнаркоме СССР. (1 и 2 стр.). Прибытие, в Москву Президента Чехословацкой…

  • 13 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу…

  • Проклятое место...

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и…

  • Битва за Гданьск

    Вс.Вишневский, И.Золин || « Правда» №77, 31 марта 1945 года Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта…

  • Конец «котла»!

    А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №75, 30 марта 1945 года Войска 3-го Украинского фронта овладели городами и…

  • На поле битвы

    С.Борзенко || « Правда» №75, 29 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 2-го Белорусского фронта…

  • Германские подземные заводы

    С.Вишнев || « Известия» №73, 28 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских званий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments