Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На гитлеровской каторге

газета «Известия», 29 октября 1942 годаИ.Филиппов || «Известия» №255, 29 октября 1942 года

Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою родину! Все силы народа — на разгром ненавистного врага!. ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



# Все статьи за 29 октября 1942 года.



В своих людоедских планах «нового порядка» гитлеровцы предусматривают создание такого «порядка», когда немцы будут распоряжаться всеми народами Европы, как рабами. Заместитель статс-секретаря германского министерства труда Бейзигель открыто заявил недавно: «Европейские государства будут лишены возможности по собственному усмотрению распоряжаться рабочей силой. Они будут обязаны посылать ее туда, куда укажут германские органы по использованию рабочей силы».

«Известия», 29 октября 1942 года

С первых дней кровавого похода гитлеровцев против народов Европы немецко-фашистские насильники начали усиленно вводить обычаи рабовладельцев — угон массы населения оккупированных стран в Германию и обращение его в рабство.

Гитлеровцы применяют гнуснейшие методы с целью увоза рабочей силы. В Польше, например, они создали невольничьи рынки, где арийские негодяи скупали за бесценок поляков и увозили в Германию. Они пускали в ход обман, насилие, угрозу голода. В Голландию отправлялись представители германской организации «Крафт дурх фройде», которые под видом организации для голландских рабочих «культурных поездок» увозили их в рабство.

Немецкие колонизаторы предприняли такие же насильственные меры по мобилизации рабочей силы и в Бельгии, и в оккупированной части Франции. Такими же путями была согнана рабочая сила из Норвегии, Чехословакии, Сербии и других оккупированных территорий.

Гитлеровские мерзавцы угнали из временно оккупированных ими советских районов сотни тысяч мирных советских жителей в Германию, приравняв их к военнопленным.

По официальным германским данным, в настоящее время в Германии насчитывается 6 миллионов иностранных рабочих. Иностранный рабочий в Германии — самое бесправное существо, над которым можно безнаказанно издеваться, эксплоатировать и даже убивать. Удел его — смерть от голода и болезней, от непосильного труда, от истязаний. Германскому населению строго запрещено даже общаться с иностранными рабочими. Жизнь иностранных рабочих — это сплошная цепь нечеловеческих лишений и диких издевательств. Иностранные рабочие содержатся в «трудовых лагерях». По словам газеты «Гамбургер фремденблатт», в Германии имеется сейчас 5 тысяч таких лагерей и в ближайшее время их число будет доведено до 8 тысяч. Для иностранных рабочих в этих лагерях установлен каторжный режим — они живут в бараках под строгой охраной, состоящей из самых преступных фашистских элементов. Эти «охранники» своими издевательствами уже свели в могилу не одну тысячу рабочих. Поляк Ян Проницкий, насильно отправленный гитлеровцами из германских «трудовых лагерей» на советско-германский фронт и добровольно сдавшийся в плен советским войскам на Брянском фронте, рассказывает следующее о жизни в лагерях:

«В прошлом году вместе с другими молодыми поляками я был насильно отправлен в Германию. В Касселе нас загнали в «трудовой лагерь», принадлежавший заводу «Хеншель». В лагере находились поляки, чехи, бельгийцы, французы. Работать приходилось по 18—20 часов в день. Питание в лагере отвратительное, и на почве систематического недоедания было много смертельных случаев от истощения. За год, проведенный мною в лагере, я ни разу не был в бане. Рабочие мылись в бараке холодной водой и в холодной воде без мыла стирали свое белье. Нас никуда не пускали за пределы лагеря, который был обнесен колючей проволокой. Лагери охраняются эсэсовцами, которые совершают безнаказанно чудовищные зверства. Они бесцеремонно насилуют женщин, избивают и расстреливают рабочих за малейшие проступки».

Работающим на заводах Фринкеля (Берлин) иностранным рабочим в течение 16-часового рабочего дня выдается кусочек хлеба и пол-литра супа, сваренного из неочищенной гнилой картошки. На шахтах Рурской области польских рабочих кормят отбросами и различными «эрзац»-продуктами. Горячую пищу рабочие получают только один раз в неделю. На текстильной фабрике в районе Штутгарта ежедневно в среднем умирает от голода около 70 иностранных рабочих.

На германских предприятиях, где заняты иностранные рабочие, царят произвол и жесточайшая эксплоатация. Рабочий день для иностранных рабов не нормирован, его продолжительность зависит от немецкого предпринимателя. Рабочим установлена исключительно мизерная «зарплата», которой едва хватает, чтобы выкупить голодный паек. Однако гитлеровские рабовладельцы даже из этой зарплаты путем жульнических махинаций стараются урвать последние пфенниги из рук умирающих рабов.

На предприятиях отсутствует какой-либо надзор за условиями труда рабочих. Среди рабочих, особенно малоквалифицированных, имеется огромное количество инвалидов — пострадавших на производстве. На автомобильном заводе близ Ганновера лишь за два месяца произошло 93 несчастных случая со смертельным исходом. Многие рабочие, главным образом испанцы и французы, получили тяжелые увечья. По сообщениям самой германской прессы, на ряде предприятий зарегистрированы неоднократные случаи скоропостижной смерти рабочих у станков и конвейеров в результате непосильного труда. Иностранных рабочих приводят и уводят с завода под вооруженной охраной. На ряде предприятий в Лотарингии и Сааре французские рабочие работают прикованными цепями к станкам. Им не дают есть и спать, если они не выполняют заданной нормы.

Швейцарские и шведские журналисты, посетившие лагери для иностранных рабочих в Германии, рисуют мрачную картину положения рабов. Все иностранные рабочие исключительно плохо одеты. На многих из них вместо одежды висят лохмотья. Люди заросли в грязи, не мылись с момента прибытия в Германию. Среди рабочих, лишенных медицинской помощи, распространены различные эпидемии. Гитлеровцы истребляют эпидемических и тяжело больных. Так, например, в начале марта на одном из заводов ближе месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Потом этих рабочих забрали под предлогом отправки на родину. Позднее выяснилось, что ни один из этих рабочих не вернулся в Италию — все они были убиты гестаповцами.

Гитлеровское зверье ведет особую кровавую политику в отношении советских жителей, насильно угнанных в Германию. Газета «Нейес винер тагблатт» от 29 сентября писала: «Не следует забывать, что рабочая сила в восточных районах воспитана в духе беспощадной вражды к гитлеровцам, и ее широкое использование влечет очевидные политические опасности. Поэтому для применения этой рабочей силы пришлось создать особое «трудовое право».

Это «право» сводится к чудовищным зверствам и прямому истреблению советских людей. Преступники из гитлеровской банды, как сообщает бернский корреспондент газеты «Дейли экспресс», издали специальную инструкцию о том, как обращаться с русскими и украинскими рабочими. В инструкции говорится: «Немец! Всегда показывай им, что ты являешься хозяином. Будь с ними всегда только суров. Не делай ничего такого, что могло бы облегчить их положение».

Немецко-фашистские изверги не делают исключения и для русских женщин, уведенных в Германию. Корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор» из Лиссабона сообщает, что немцы согнали в Лотарингию и Саар большое количество русских женщин, где они используются на тяжелых работах на шахтах, промышленных предприятиях, а также в деревне. Многие женщины розданы в богатые семьи в качестве прислуг. Германские власти дали строгое указание жестоко обращаться с русскими женщинами, угрожая за любое проявление «мягкости и сочувствия» суровой карой.

С особой жестокостью и беспощадностью немцы расправляются с иностранными рабочими, заподозренными в сознательном замедлении работы. В городе Оснабрюк (Германия) в июне бесследно исчезли 18 итальянцев, работавших на заводах по производству авиационных бомб. Впоследствии выяснилось, что все они были арестованы гестапо по обвинению в саботаже и расстреляны. С 1 по 10 августа на машиностроительном заводе в Эссене эсэсовцы расстреляли за саботаж 7 поляков и 3 французов.

Иностранные рабочие сотнями и тысячами бегут из Германии, несмотря на существующий немецкий закон о расстреле беглецов, и пытаются пробраться на родину. Фашистские власти выделили отряды штурмовиков и гестаповцев для ловли бежавших рабочих и подвергают их суровым наказаниям. Пойманных рабочих гестаповцы расстреливают на месте или предают судам, которые выносят смертные приговоры. В Лейпциге немецкие власти расстреляли 12 поляков, которые бросили работу на военном заводе и пытались пробраться на родину. Один француз, перешедший швейцарскую границу, заявил: «Лучше погибнуть в борьбе, чем переносить гитлеровскую каторгу».

Иностранные рабочие, порабощенные гитлеровцами, обречены на гибель в результате зверской эксплоатации и гнусных издевательств над ними. Газета «Кельнише цейтунг» от 14 октября писала, что «смертность иностранцев, по меньшей мере, равна смертности немцев, призванных на военную службу», то-есть признала тем самым политику физического вымирания и истребления, проводимую немцами в отношении захваченных ими в рабство миллионов людей из различных стран Европы, в том числе и из «союзных» гитлеровской Германии стран. Не случайно, что в Германии, как об этом сообщают немецкие же газеты, издан специальный закон, предоставляющий «льготы при отправке трупов иностранных рабочих на родину».

Эта преступная деятельность гитлеровцев является частью людоедской политики гитлеровского империализма, злодеяний, совершаемых ими против европейских народов. «Преступное гитлеровское правительство и все его пособники, — говорится в заявлении советского правительства, должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободных народов». // И.Филиппов.
_________________________________________________
Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Выступление Уилки по радио


НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. (ТАОС). Уилки выступил по радио с речью об итогах своей поездки на Ближний Восток, в СССР и Китай.

«Сегодня, — сказал Уилки, — в мире существует гигантский резервуар доброй воли по отношению к американскому народу. Однако этот резервуар имеет опасные течи в тысячах мест. Дыры прокалываются в резервуаре не Гитлером. Они прокалываются нами. Самое существование этого резервуара создано на уверенности в нас, в честности наших намерений, в честности нашего поведения и в нашей способности к действиям. Поток военных материалов из США в некоторые страны хотя сам по себе и не мал, но трагически мал по сравнению с огромной всемирной войной». «Если я скажу вам, — заявил далее Уилки, — насколько далеки мы, по мнению России, от выполнения наших обязательств, вы согласитесь со мной, что мы имеем мало оснований для хвастовства относительно нашего производства. Имеются исключения. Я видел американские самолеты и танки, которые принимали участие в тяжелых и жестоких боях и действовали замечательно».

Уилки призывал «думать и действовать в наступательном духе» и «начать мобилизацию для наступления вместо обороны».

Остановившись на вопросе об Индии, Уилки привел сделанное ему «одним мудрым человеком в Китае» заявление о том, что США «своим молчанием по вопросу об Индии нанесли ущерб резервуару доброй воли на Востоке».

Уилки указал, что американцы склонны до сих пор рассматривать Британию, как империю, в то время как в действительности она превратилась в значительной своей части в «содружество свободных наций» и в то время как миллионы людей в этом содружестве наций «беззаветно работают в направлении ликвидации остатков прежней колониальной системы».

Уилки решительно возражал против взгляда, что «частные граждане, особенно те, которые не относятся к числу специалистов в военных делах или не связаны с правительством, должны воздерживаться от высказывания предложений по поводу ведения войны в военном, промышленном, экономическом и политическом отношениях».

«Военные эксперты, — заявил он, — так же, как наши лидеры, должны постоянно подвергаться величайшей двигательной силе демократии — подхлестыванию общественного мнения, возникающего из честной и свободной дискуссии. Например, критика общественным мнением постоянных неудач в Северной Африке привела там к смене командования. Когда я был в Египте, это новое командование приостановило наступление Роммеля. В настоящее время там началась наступательная борьба. Я надеюсь, что наша помощь этим действиям будет достаточной и быстрой с тем, чтобы Англия и Америка смогли вытеснить Роммеля, освободить Северную Африку от господства держав оси и начать наступление в слабых местах в Южной Европе».

Мы и наши союзники, — заявил Уилки, — должны создать второй фронт в Европе. Я также надеюсь, что вскоре мы сможем бросить значительные силы в Индию для использования в общем наступлении на Бирму, как это предложил генерал Уэйвелл.

Таким образом, мы ослабим давление врагов на Россию и Китай — наших союзников, ведущих сверхчеловеческую борьбу».

______________________________________________
И.Кричевский: Стисни зубы!* ("Известия", СССР)*
М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №255 (7941), 29 октября 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», немецкая каторга, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Илья Эренбург. Десять миллионов

    И.Эренбург || « Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 октября (1…

  • Ю.Яновский. Мы слышим вас!

    Ю.Яновский || « Известия» №215, 9 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского ордена Ленина автозавода имени Сталина…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Советские люди на немецкой каторге

    К.Селезнев || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Немецкая неволя

    М.Рыльский || « Известия» №120, 23 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. — Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.).…

  • Беспощадная месть врагу!

    « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. —…

  • Смерть немецким рабовладельцам!

    « Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года Нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова изобличила преступную гитлеровскую банду,…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Вы спасли нас от рабства

    « Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment