Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Ахмед Ерикеев. Гордость татарского народа

газета «Известия», 29 октября 1942 годаА.Ерикеев || «Известия» №255, 29 октября 1942 года

Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою родину! Все силы народа — на разгром ненавистного врага! ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



# Все статьи за 29 октября 1942 года.



Геннадий Габайдулин родился в деревне Тукаево Комсомольского района Чувашской АССР в том самом году, когда вспыхнул пожар первой мировой войны. Геннадий знает этот год по рассказам старших. Мать, качая его в зыбке, пела страшные песни о немцах. Отец Геннадия перенес все трудности четырехлетней войны. Многие родные и близкие не вернулись тогда с фронта домой.

дружба народов СССР, дружба народов

Старик Габайдула до самой своей смерти рассказывал своим сыновьям о доблести и бесстрашии русских воинов, героически сражавшихся с немцами. Глубоко запали в памяти Геннадия эти рассказы отца. Геннадий занимался физкультурой и спортом, закалял себя для грядущих боев.

Началась великая отечественная война. Трудящиеся Советского Союза стеной встали на защиту своих завоеваний. Дружба народов нашей страны в жестоких военных испытаниях укрепилась еще сильнее. Плечо к плечу с народами СССР, с великим русским народом поднялся с оружием в руках против смертельного врага и героический татарский народ.

Как бы ни клеветали гитлеровцы, называя татар «дикими азиатами», сыны татарского народа, славные воины Красной Армии, уже вписали немало замечательных страниц в историю великой борьбы советского народа против немецких захватчиков.

В рядах Красной Армии бесстрашно сражаются тысячи татар. Имена Героев Советского Союза капитана Салавата Карымова, крылатого богатыря Фарида Фаткуллина, красноармейца Ильдара Маннанова и других овеяны неувядаемой славой. К этой замечательной плеяде выдающихся людей Татарстана относится и Герой Советского Союза Геннадий Габайдулин.

Он любит свою страну, свой народ, свою родную культуру. Его родная деревня носит имя великого татарского поэта Абдуллы Тукаева. Геннадий помнит бессмертные творения поэта, который еще до революции писал: «С русским народом мы жили припеваючи, обмениваясь языком, обычаями и моралью... Может исчезнуть это историческое единство? Нет, не бывать этому! Мы связаны единой нитью дружбы. В бою мы сильнее тигра, в мирном труде — сильнее коня. Этот ли народ не имеет права на свободу?»

Габайдулин — потомок знаменитого народного батыра Идегея. Габайдулин помнит замечательные песни, баиты, легенды татарского народа. Все это, все родное, близкое, зовет его на священный бой с коварным врагом.

В первый же день войны Габайдулин явился в военкомат и просил послать его на фронт. 13 июля его зачисляют в Н-ский минометный дивизион, Геннадий назначается помощником командира взвода управления дивизиона. Только под городом Р. за несколько дней этим дивизионом было уничтожено около 5.000 гитлеровцев.

Габайдулин быстро овладел новым видом оружия. За смелость, отвагу, дисциплинированность его выделяло командование, его полюбили бойцы.

Ноябрь 1941 г. Фашистская орда наступала на Москву. Железной стеной встали героические сыны советского народа, чтобы защитить столицу. Н-ский дивизион и здесь поработал неплохо, истребив около 6.000 немецких оккупантов. Когда под натиском Красной Армии гитлеровские орды покатились назад, дивизион преследовал врага, нанося ему крупные потери.

В январе 1942 г. противнику удалось окружить одну нашу часть. У нее не было боеприпасов, продуктов оставалось только на пять дней. Нужны были огромные усилия, чтобы держать оборону в таких условиях. Но это была гвардейская часть, и под гвардейским знаменем шли бесстрашные сыны родины, такие, как Геннадий Габайдулин.

Командир части вызвал Геннадия и приказал ему разведать местность. С шестью бойцами, вооруженный автоматом и ручным пулеметом, Габайдулин, подошел к опушке леса. Замаскировавшийся враг открыл бешеную стрельбу. Завязался бой между семеркой гвардейцев и большой группой немцев. Гитлеровцы начали обходить красных бойцов с флангов. Пули гвардейцев метко попадали в цель, но немцев было много. Габайдулин почувствовал, как ему обожгло плечо, но не придал этому значения. Вскоре пятеро гвардейцев один за другим вышли из строя. «Держись, браток, держись!» — кричал Геннадий пулеметчику Перевезенцеву. Но вдруг замолчал и пулемет. Габайдулин понял, что положение могут спасти только военная хитрость, хладнокровие, решительность и быстрота действий. Таких качеств не занимать стать Габайдулину. Он решил притвориться мертвым. Немцы перестали стрелять, поднялись и побежали к нему. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Геннадий с замечательной ловкостью вскочил и расстрелял их из автомата.

Казалось, с врагом покончено. Вдруг раздался выстрел, и пуля обожгла Габайдулину руку. Он мог держать автомат, но патронов больше не было. Противник заметил это и решил взять смельчака живым. Немцы вышли из-за деревьев и побежали к Габайдулину с криками: «Сдавайся!».

Смельчак вместо ответа быстро лег за пулемет Перевезенцева и начал косить приближавшихся немцев. Те залегли. Наступила тишина, Габайдулин поднялся. Раненая рука его висела. Кровь лилась из нее. Габайдулин вытер пот с лица здоровой рукой. И вдруг... что это? Дикий окрик: «Русс, сдавайся!»

Незаметно подползший офицер, подняв пистолет, стоял в двух шагах от Габайдулина. Перед Геннадием на мгновение встала его родина, его любимая девушка, его старая мать, братья… Как не хотелось ему умирать в эту минуту! Взять бы ручной пулемет и ударить им фашиста по голове. Но офицер был гораздо выше Габайдулина, и потом правая рука гвардейца не действовала. Но он был далек от мысли сдаться фашистскому злодею. Геннадий молниеносным движением левой руки выхватил из-за пазухи пистолет и выстрелил в долговязого. Офицер упал, но успел при падении сделать выстрел и раздробить Габайдулину челюсть. Это была девятая его рана за день. Геннадий упал. Израненный, окровавленный, пролежал он один, пока не подошел к нему командир с бойцами. Командир установил, что Габайдулин расстрелял 39 фашистов. Геннадия подобрали. Кроме ран в правой руке и челюсти, у него оказались простреленными нога и грудь.

Обстановка не позволяла положить Габайдулина в госпиталь, и двенадцать суток он пролежал в землянке без медицинской помощи, в муках, в бреду. Бойцы ухаживали за своим другом и товарищем, перевязывали раны героя своим бельем, кутали его в теплые вещи, приносили ему последние свои сухари. Но Геннадий есть ничего не мог. Его челюсть была раздроблена.

Но вот командир части подошел к Габайдулину и сообщил, что получен приказ о выходе из окружения. Габайдулин просиял. Откуда только появились у него силы! Габайдулин поднялся на ноги, попросил пистолет и пошел рядом с командиром. Несмотря на все усилия, противнику не удалось помешать продвижению нашей части. И здесь Габайдулин снова показал замечательное мужество, волю, настойчивость. Несмотря на тяжелое ранение он помогал товарищам уничтожать гитлеровцев.

Часть вышла из окружения, причинив немцам большой урон. Габайдулин был отправлен в госпиталь. Сейчас он на пути к полному выздоровлению и горит желанием снова итти в бой, чтобы отомстить фашистам за разоренные города и села, за кровь и слезы советских людей.

Героические сыны Советской Татарии, вместе с сынами всех народов Советского Союза, продолжают уничтожать врага по примеру сталинского богатыря Геннадия Габайдулина. // Ахмед Ерикеев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
________________________________________________
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Славные защитники Сталинграда! С вами весь советский народ. Бейтесь до последней капли крови, беспощадно громите, отбрасывайте и истребляйте вражеские полчища! Да здравствуют героические защитники Сталинграда! ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

☆ ☆ ☆

Снайперская винтовка

Командир подразделения вызвал младшего лейтенанта казаха Турумбаева и сказал:

— Вы метко бьете немцев. Вот вам снайперская винтовка, надеюсь, вы порадуете всех нас новыми успехами.

Так началась боевая жизнь снайперской винтовки №КА-254.

Каждый день в свободные часы выходил Турумбаев в засаду и почти всегда возвращался довольный. Это означало, что ему удалось уничтожить меткими пулями еще несколько немцев.

В одном из боев младший лейтенант был смертельно ранен. Умирая, он передал свою винтовку бойцу Сагдееву.

— Я отомщу проклятым гитлеровцам! — сказал Сагдеев и сдержал слово.

Днем и ночью искал он встречи с врагом. За три месяца этот замечательный снайпер истребил сто немецких захватчиков.

— Мало! — говорил Сагдеев, вспоминая погибшего Турумбаева.

Шли дни. Счет снайпера рос. Но случилось так, что последнюю запись в свою тетрадь ему пришлось сделать в госпитале.

...Сагдеев вышел в засаду с двумя учениками. Окопались за камнями и стали наблюдать. Раздался выстрел немецкого снайпера. Сагдеев приготовился к ответу. И здесь впервые за всю свою боевую практику он допустил оплошность: занес ногу в сторону от камня. Немец воспользовался этим и ранил Сагдеева.

Боец был вне себя от досады. Пуля повредила кость. Ученики вызвались помочь Сагдееву добраться до госпиталя. Он наотрез отказался и приказал одному из учеников вести огонь, а сам перевязал ногу и, превозмогая сильную боль, пополз вперед.

Сагдеев заходил немецкому снайперу во фланг. Тот, полагая, что русский снайпер все еще находится на прежнем месте, зорко следил за камнем. Сагдеев подобрался к врагу совсем близко и выстрелом уничтожил его. Это был 103-й убитый им фашист.

— Вот теперь помогите добраться до госпиталя, — сказал снайпер своим ученикам.

Сагдееву пришлось на время расстаться с винтовкой. Ее передали меткому стрелку старшине Михаилу Ивасику, который приложил все старания, чтобы не отстать от своих предшественников, не уронить боевой чести оружия.

Прошло 120 дней. За этот срок старшина уничтожил 136 немцев. С кем только не встречался он — и со снайперами, и с офицерами, и со связными! И неизменно выходил победителем.

Недавно, находясь в засаде, Ивасик заметил пятерых немецких велосипедистов. Снайпер выстрелил. Первый немец замертво свалился. Ехавший следом упал на убитого. Остальные, бросив машины, скрылись в траншеях. Снайпер отчетливо видел, как второй немец пополз назад, прикрываясь трупом убитого велосипедиста.

«Не уйдешь!» — подумал Ивасик и дал несколько выстрелов.

Одной из пуль немец был сражен.

298 немецких оккупантов уничтожили из одной снайперской винтовки три советских воина! // Л.Лившиц, спец. корреспондент «Известий».

________________________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №255 (7941), 29 октября 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», дружба народов СССР, октябрь 1942, осень 1942, советские снайперы
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Александр Довженко. Воля к жизни

    А.Довженко || « Известия» №267, 13 ноября 1942 года «Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Г.Александров. Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • 5 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 181-184 # Все статьи за 5…

  • 4 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 177-181 # Все статьи за 4…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments