Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. В фашистском зверинце

газета «Правда», 22 сентября 1943 годаИ.Эренбург || «Правда» №235, 22 сентября 1943 года

Доблестная Красная Армия одержала новую, замечательную победу. Войска Центрального фронта успешно форсировали Десну и после ожесточенных боев штурмом овладели городом Чернигов. План немцев задержать наступление Красной Армии на рубеже Десны провалился.

Слава богатырям — советским воинам, освобождающим от немецких захватчиков священную землю нашей Родины!




# Все статьи за 22 сентября 1943 года.



1. ЭРЗАЦ-ПРОРОК

Все знают, что бывший ефрейтор Адольф Гитлер мечтал стать Наполеоном. Менее известна другая амбиция фюрера: он метил в пророки. Не раз он уверял тупых немцев, что он, Адольф Гитлер, умеет прорицать.

8 ноября 1935 года он заявил: «Все произошло, как я предвидел».

«Правда», 22 сентября 1943 года

В 1939 году он с гордостью об’явил: «Все мои предсказания неизменно оправдываются».

14 июля 1940 года он снова воскликнул: «Все совершается, как я предвидел!».

Итак, фюрер — это пророк, ясновидец, оракул. Посмотрим, как сбываются его прорицания.

4 сентября 1940 года Гитлер предсказал: «В самом ближайшем будущем мы положим конец налетам английских пиратов». О справедливости этого предсказания свидетельствуют развалины Кельна, Гамбурга, Берлина, Ростока, Дуисбурга, Дюссельдорфа и сотни других немецких городов.

31 декабря 1940 года Гитлер сказал: «В 1941 году завершится победа национал-социалистского рейха». Теперь на дворе сентябрь 1943 года, и мир поговаривает о близком разгроме национал-социалистского рейха.

3 октября 1941 года Гитлер провозгласил: «Я могу заверить, что Россия разбита окончательно и никогда больше не поднимется». Вслед за этим последовали разгром немецких войск под Москвой, Сталинград, Касторное, Орел. Таганрог и ряд других побед Красной Армии.

«Падение Ленинграда предвидится в ближайшие дни», — сказал Гитлер в ноябре 1941 года.

«Германские войска находятся в Сталинграде, и никакая сила не заставит их покинуть этот город», — прорицал Гитлер в сентябре 1942 года. Действительно, значительная часть шестой германской армии зарыта в сталинградской земле, но многие десятки тысяч немцев, включая две дюжины генералов, покинули Сталинград под надежным конвоем.

Несколько дней тому назад Гитлер снова пытался пророчествовать. На этот раз он уверял немцев, что они ему преданы и не вздумают его свергнуть. Так как теперь даже немецкие олухи усвоили, что все совершается наперекор предсказаниям фюрера, они понимают, что им придется вскоре действительно свергнуть этого маргаринового Наполеона и эрзац-пророка.


2. ЖАЛОБЫ ВЕНГЕРСКОЙ ДЕВЫ

Когда судебный следователь допрашивает участников солидной воровской шайки, всегда находится какая-нибудь сожительница громилы, которая уверяет, что она абсолютно невинна. Девка с подбитым глазом и с узлом, в котором находится краденое добро, пытается выдать себя за невинную отроковицу: она никому не помогала грабить, она шила на швейной машинке и пела романсы.

Министр без портфеля венгерского правительства Лукач выступил с трогательной речью: «Венгрия не играет никакой решающей роли в нынешней войне. Естественно, она не может оказать решающего влияния на оборот событий. Венгрия никогда не стремилась извлечь выгоды из политической ситуации и готова удовлетвориться необходимым для честной жизни».

Почему венгерская дева стала столь нежной? На нее явно подействовали итальянские дела. Кроме того, бегство немецких дивизий по степям Украины болезненно отражается на нервах будапештских громил. Они лепечут: «Мы не причем. Мы люди маленькие. Мы хотим честно жить»! Налицо и швейная машинка, и романс.

Когда Гитлер ворвался в безоружную Югославию, венгры поспешили «извлечь выгоды из политической ситуации». Тогда они не пели, тогда они грабили. Когда немецкая армия прорвалась в сердце России, венгры снова встрепенулись: как бы не пропустить случая поживиться? Мы хорошо помним, как разбойничали гонведы в Воронеже, в Коротояке, в Осколе, в Курске.

Напрасно дева без портфеля поет романсы о честной жизни. В это самое время венгерские дивизии заняты карательными экспедициями в Белоруссии. Умеешь грабить, умей держать ответ.


3. О ПОЛЬЗЕ БОМБАРДИРОВОК

В 1938 году в гитлеровском журнале «Архив фюр биологи унд расен гезельшафт» была напечатана статья под следующим заголовком: «О пользе воздушных бомбардировок с точки зрения расовой селекции и социальной гигиены». Автор заявлял: «Люди, нервная система которых поражена, не могут вынести больших воздушных бомбардировок. Таким образом, воздушные бомбардировки помогут нам обнаружить неврастеников и устранить их из социальной жизни».

Эта статья была написана через год после разрушения испанского города Герника немецкими бомбардировщиками. А год спустя немецкие летчики начали бомбить Варшаву. 14 мая 1940 года немецкие летчики разрушили Роттердам. 6 апреля 1941 года германская авиация сожгла Белград. С сентября по ноябрь 1940 года немцы каждую ночь бомбили Лондон. В 1941—42 гг. гитлеровские лётчики методично разрушали Ленинград, Чернигов, Гомель, Торжок, Ливны, Елец, десятки других русских городов были уничтожены немецкой авиацией.

Теперь немецкая печать пламенно протестует против воздушных бомбардировок немецких городов. «Это — величайшее злодеяние», — пишет «Фелькишер беобахтер». Газета Геринга «Националь цейтунг», которая выходит с большими перерывами в полуразрушенном Эссене, 18 июля 1943 года сетовала: «Мы оплакиваем не только смерть наших сограждан, но и те потрясения, которые приходится переживать всем жителям Эссена. Бомбардировки неизбежно отражаются на нервной системе, и сколько впечатлительных натур навеки искалечены варварскими налетами. Сколько талантливых подростков, сколько хрупких немецких женщин доведены до нервных болезней, порой неизлечимых...»

Мы ждем авторитетного выступления журнала «Архив фюр биологи унд расен гезельшафт». Бесспорно, эти расисты должны об’яснить жителям Эссена и других немецких городов, что бомбежки полезны, так как они поражают неврастеников. Но, может быть, сотрудники почтенного журнала под четырехтонными фугасками тоже заболели неврастенией?


4. НЕМЕЦКАЯ СЕРДЕЧНОСТЬ

Геббельс пишет: «Никогда еще так не сказывалась сердечность немецкого народа, как в эти дни испытаний». По словам Геббельса, немцы, жители Восточной и Центральной Германии, радушно встречают беженцев из районов, подвергающихся воздушным бомбардировкам.

Передо мной три немецких письма. Они хорошо дополняют статью Геббельса.

Девица Эдит Штарке, проживающая в Лейпциге, пишет своему брату: «У нас на главном вокзале опять масса беженцев, пострадавших от бомбардировок, которых надо где-то разместить. Я надеюсь, что к нам никого не вселят, пусть они нас оставят в покое».

Госпожа Шоман пишет мужу из Оберкальбаха: «Если бы нам только удалось избавиться от бохумцев. Какой из-за них беспорядок! Они уже три недели сидят у нас, и о талонах не заикаются. Отец страшно зол на это, а я просто не знаю, что придумать...».

Эльза Шрамер сообщает мужу: «Мы все считаем, что на наш Пиллау свалилось настоящее бедствие — 300 человек, эвакуированных из Берлина. Причем они с утра до ночи рассказывают, как их разбомбили. Жаль, что бомбы их не ухлопали. У нас говорят, что лучше было бы, чтобы они остались там, под развалинами, вместо того, чтобы беспокоить и без того изнервничавшихся людей».

Вот она, немецкая сердечность.


5. МОРАЛЬ

Поучительна история жены эсэсовца Роттенфюрера Зигфрида Глезера. Эта дама проживала в Берлине на Иоахимсталлерштрассе в прекрасной квартире и была вполне удовлетворена ходом событий. За четыре года войны она украсила свое гнездышко. Во-первых, ей удалось получить мебель одной еврейской семьи, убитой гитлеровцами. Потом супруг привозил ей из Франции подарки: картины, вазы, фарфор. Ирма Глезер была горда своим салоном, и по четвергам у нее собирались эсэсовские дамы.

В августе должен был приехать из России Роттенфюрер. Ирма оглядела свою квартиру и нашла, что чего-то недостает. Недоставало, по ее мнению, кресла в кабинете к письменному столу. Что если Зигфрид Глезер во время отпуска вздумает писать мемуары? Правда, Роттенфюрер, судя по его письму, был скорее громилой, нежели литератором. Но Ирма считала, что кресло в кабинете совершенно необходимо.

Купить? Наивная мысль. Магазины давно закрыты. Существуют однако «бюро по обмену домашними вещами». Госпожа Глезер отнесла чемодан и дамский велосипед. Через неделю она привезла домой прекрасное кресло. Это было в мае. В августе Берлин подвергся сильным бомбардировкам. Госпоже Глезер повезло: ее квартира уцелела, но на Иоахимсталлерштрассе было разрушено несколько домов. Ирма, видимо, «впечатлительная натура». Я предоставляю ей слово — она пишет 17 августа своему мужу: «Можешь себе представить: нельзя достать ни сундука, ни чемодана. Я так жалела об обмене. Я даже была в этом бюро, я предложила не только то кресло, но и кушетку с тем, чтобы получить поместительный чемодан. Эти господа надо мной посмеялись»...

Кончились приемы. Закрылся салон. Ирма хочет убежать, но куда сложить бельишко? Впрочем, теперь она сможет обменять гражданское платье мужа на рюкзак — ведь ее Роттенфюрер убит у Десны.

В этой маленькой истории большая мораль. Германия хотела обменять свое прежнее существование на блеск Парижа, на украинские нивы, на нефть Кавказа, на сапфиры Индии. Она мечтала о троне. Трон приходится менять на суму, а воображаемые сапфиры и горностаи — на разбитое корыто. // Илья Эренбург.
__________________________________________________
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история ("Правда", СССР)
И.Эренбург: В фашистском зверинце. Заря возмездия ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Логика войны


Шведские газеты пишут, что, по сообщению из Гамбурга, германские власти собираются использовать этот город в качестве учебного плаца для солдат. Некоторые районы, полностью разрушенные бомбардировкой, будут использованы для упражнений в уличных боях.

Факт этот глубоко символичен. Гитлер обещал немцам, что они будут воевать на чужой земле. Ещё до начала войны Гитлер использовал чужие города в качестве учебных пособий для своих вооружённых сил. Стоит вспомнить участь Герники, Барселоны, Мадрида. Это были первые полигоны для авиации Гитлера и Муссолини, для их танковых колонн.

Затем учебный плац для немецко-фашистских бандитов был гигантски расширен, он охватил города и сёла полутора десятков европейских стран. Сея смерть и разрушение, вызывая ненависть и отвращение, солдаты Гитлера отвели огненную линию фронта «далеко от границ Германии», как хвастала гитлеровская пропаганда. Она не учла самого важного: что в дальнейшем ходе войны эта линия станет роковым образом вновь приближаться к немецкому фатерлянду. Она не учла силы и героизма Красной Армии.

«Гитлеровцы пытаются утешить себя и других: дескать, от Велижа, Смоленска, Чернигова, Салерно ещё несколько сот километров до Германии. Они умалчивают о главном: насколько Велиж и Чернигов ближе к Германии, чем Сталинград, Салерно — чем Эль-Аламейна.

Есть глубокая мудрость в словах: поднявший меч от меча и погибнет. Гамбург, второй по величине город разбойничьей Германии, уже служит учебным плацем для уличных боёв. Логика войны неумолима. Новые удары по германской военной машине — не только с Востока, но и с Запада — города стали ареной боёв — уже не учебных, а настоящих, таких же, какие немцы принесли на улицы Варшавы и Минска, Роттердама и Харькова, Смоленска и Сталинграда, сотен и тысяч разрушенных ими мирных цветущих городов. // А.Л.


*****************************************************************************************************************
Салют победителям!


О русской славе незаходной
Отрадно петь её певцам.
Привычкой стало всенародной
Салютовать своим бойцам.

Вчера — победа в Приазовьи,
Взят Мариуполь, взят Бердянск,
Сегодня пушек славословье —
Салют бойцам, вернувшим Брянск.

И вот сейчас, сию минуту,
Родной народ во всей стране
Внимает новому салюту:
Стал наш — Чернигов на Десне!

Всё напряженнее и строже
Взгляд у бойцов. Вперед! Вперед!
Отрадно видеть до чего же,
Что наша сила верх берёт,

Что не сегодня — завтра грянет
Победоносное ура:
То Киев к жизни вновь воспрянет
И руки братски и нам протянет
С крутого берега Днепра!

Демьян БЕДНЫЙ.

_________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №235 (9371), 22 сентября 1943 года
Tags: 1943, А.Леонтьев, Германия в ВОВ, Демьян Бедный, Илья Эренбург, газета «Правда», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments