Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления!

газета «Известия», 4 ноября 1942 года«Известия» №260, 4 ноября 1942 года

Долой кровавую клику гитлеровских правителей и их пособников! К суровому ответу организаторов чудовищных злодеяний и кровавых преступлений против народов Советского Союза и всех оккупированных стран Европы!. ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



# Все статьи за 4 ноября 1942 года.



Сегодня в «Известиях» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР».

«Вероломно напав на Советский Союз, — говорится в Указе, — немецко-фашистские захватчики и их сообщники совершают на временно захваченной ими советской территории чудовищные преступления — пытки, истязания и убийства мирных жителей; насильственный увод в иноземное рабство сотен тысяч советских граждан; всеобщее ограбление городского и сельского населения и вывоз в Германию личного имущества советских граждан, накопленного их честным трудом, а также колхозного и государственного имущества; разрушение памятников искусства и культуры народов Советского Союза и расхищение художественных и исторических ценностей; разрушение зданий и разворовывание утвари религиозных культов».

Уже в своей ноте от 6 января 1942 года Народный Комиссар Иностранных Дел В.М. Молотов заявил, что органы советского правительства «ведут подробный учет всех этих злодейских преступлений гитлеровской армии, за которые негодующий советский народ справедливо требует и добьется возмездия». В своем заявлении от 14 октября Советское Правительство вновь заявило во всеуслышание, «со всей решительностью и непреклонностью, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками».

Для полного учета злодейских преступлений немцев и их пособников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, предприятиям и учреждениям нашей страны, для об'единения и согласования работы по учету этих преступлений и причиненного захватчиками ущерба, для определения ущерба, причиненного немецкими оккупантами и их сообщниками советским гражданам и установления размеров возможного возмещения за понесенный личный ущерб, а также для установления виновников злодеяний, творимых оккупантами на советских территориях, Президиум Верховного Совета СССР образовал Чрезвычайную Государственную Комиссию.

Нет меры преступлениям, которые совершают гитлеровские мерзавцы, вторгшиеся на нашу родину. Кровавый след тянется по дорогам, по которым прошли гитлеровские войска. Смерть тысяч и тысяч ни в чем неповинных стариков, детей, женщин, разрушение наших очагов, надругательство над всем, что дорого сердцу советского человека, — все это принесли с собой гитлеровские орды. И каждый день их варварских действий означает новые неисчислимые бедствия и страдания для советских людей, стонущих под игом немецких оккупантов.

Гитлеровские орды разрушили и разграбили на оккупированной ими территории то, что создавалось усилиями и трудами многих поколений нашей родины. Когда-то цветущие города Минск и Смоленск, Киев и Харьков, Ростов и Одесса и сотни других превращены вторжением гитлеровских армий в руины. Сотни предприятий, на полный ход работавших в мирное время и обслуживавших нужды населения и нашего государства, разрушены и разграблены гитлеровскими войсками. Расхищены богатства тысяч и десятков тысяч наших колхозов в оккупированных немцами районах, а добро, накопленное нашими крестьянами в результате многих лет напряженного, честного труда, пошло на поживу немецким солдатам, офицерам или же отправлено в Германию. Немецкая армия разрушением и расхищением всенародного достояния — фабрик и заводов, железных дорог, электростанций, рудников и шахт, совхозов и машинно-тракторных станций нанесла колоссальный материальный урон вашему государству и его гражданам.

В дневнике убитого гитлеровца Дюла написано: «12 мая 1942 года мы заняли три деревни и сожгли их. Ни одного дома не осталось. 13 мая мы пошли в новую деревню, где ожидали приказа о дальнейшей деятельности. После обеда получили приказ: всех в деревне разоружить и под конвоем выпроводить, а деревню полностью сжечь. Господин лейтенант спросил: кто возьмется сжечь деревню? Вызвались я и мой друг ефрейтор Папаи. Когда рота ушла из деревни, мы принялись поджигать ее. Все дома сожгли до тла».

Не так давно немцы заподозрили крестьян деревни Любогощь Дятьковского района Орловской области в том, что они сочувствуют партизанам, и послали в деревню карательный отряд. Немцы казнили в деревне 56 человек, большинство из которых старики, женщины и дети. 55-летний колхозник Тимофей Кононов был брошен в огонь и заживо сгорел, а Демин Карп до смерти затравлен собаками. Немцы расстреляли семьи Вахнова Якова и Мосекина Иллариона, в том числе шестерых детей Вахнова. Трехлетнего сына Мосекина немецкие мерзавцы на глазах у родителей зарыли живым в землю. 180 жителей деревни немцы угнали в концентрационный лагерь, а имущество этих граждан разграбили. Угнав к себе 126 коров, 150 лошадей и забрав весь мелкий скот и птицу, немцы сожгли деревню.

Поставив перед собой столь же чудовищную, сколь неосуществимую цель — превратить нашу страну в колонию Германии, а советский народ в холопов немецких баронов и капиталистов, действуя по инструкциям своего верховного командования, которое прямо приказывает своим воинским частям, солдатам и офицерам истреблять мирное население, расхищать его имущество, подвергать пыткам мирных граждан, грабить народное добро, — немецкие разбойники превзошли в своих преступлениях все, что знала история войн.

Мы ведем счет всем этим преступлениям. В списках злодеяний, совершаемых немецкими оккупантами, будет записано все — и гибель наших людей, и насилие над нашими женщинами, и надругание над памятниками нашей культуры, и грабеж народного добра. Мы ничего не забудем и ничего не простим. Каждая новая погубленная гитлеровцами жизнь советского человека, каждый сожженный немцами дом советского гражданина, каждый новый акт фашистско-немецкого варварства наполняют наши сердца гневом и ненавистью, и горе тем, кто посеял эту ненависть! Мы припомним гитлеровцам все!

Народы СССР требуют не только наказания виновников неслыханных издевательств, которым подвергаются советские люди в оккупированных немцами районах, но и возмещения немецкими мерзавцами того материального ущерба, который ими нанесен.

«За все эти чудовищные преступления, — говорится в публикуемом сегодня Указе Президиума Верховного Совета СССР, — совершаемые немецко-фашистскими захватчиками и их соучастниками, и за весь материальный ущерб, причиненный ими советским гражданам, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, преступное гитлеровское правительство, командование германской армии и их сообщники несут всю полноту уголовной и материальной ответственности».

Государственная Чрезвычайная Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков призвана учесть факты убийств мирных граждан и насилий оккупантов над советскими людьми, ущерб, который причинили гитлеровские захватчики советскому населению, разрушая жилые дома, расхищая имущество советских граждан, налагая на население контрибуции и штрафы, так же, как и ущерб, который причинили немецко-фашистские оккупанты своим вторжением фабрикам и заводам, шахтам и железным дорогам, колхозам и совхозам, — всем нашим предприятиям и учреждениям.

В Комиссию вошли видные политические, общественные и научные деятели Советской страны. Этому авторитетному государственному органу вся советская общественность окажет полное содействие в его работе, имеющей первостепенное значение.

У всех свободолюбивых народов, испытывающих на себе весь ужас немецко-фашистской оккупации, решительная и последовательная политика Советского Правительства и его практические мероприятия, направленные на полное выявление преступлений, совершаемых немецко-фашистскими оккупантами, и на обеспечение наказания виновников этих злодеяний, встретят полное понимание и сочувствие. Преступному гитлеровскому правительству и его сообщникам не уйти от ответственности, не уйти от сурового возмездия. Мы ведем точный счет всему, что творят на нашей земле гитлеровские оккупанты. И мы знаем: придет день, и по этому счету советский народ взыщет с немецких преступников сполна.


*****************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
Моравец старается


«Министр просвещения протектората Чехии и Моравии» Моравец известен тем, что проливал чисто-немецкие слезы по убитом чешскими патриотами палаче Гейдрихе. Недавно, по предписанию своих господ из Берлина, он совершил поездку по оккупированным немцами районам Украины. Целью поездки было широко разгласить «новый порядок», который навели гитлеровцы на Украине.

Но, как известно, по русской пословице: «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет». Так получилось и со лбом Моравца. Газеты «протектората» публикуют беседу «министра» о его впечатлениях об этой поездке. Оказывается, Моравец был поражен тем, «какое необычайное спокойствие и порядок царят во всех оккупированных восточных районах... в каком хорошем состоянии находятся поля» и т. д.

Однако, начав со здравия, Моравец быстро кончил за упокой.

«В действительности здесь совершенно невозможная нищета, которую нельзя описать никакими словами! — сообщает он в следующем абзаце своей беседы. — Прежняя цветущая украинская деревня, с ее красочными садами и выбеленными или покрашенными стенами крытых соломой изб, производит сегодня жалкое и гнетущее впечатление», — докладывает он, не понимая, что всаживает прямо нож в бок своим хозяевам-немцам. Это именно они довели до такого состояния цветущую украинскую деревню, а глупый приказчик, которого они послали восхвалять их работу, разбалтывает на весь мир, что немцы в действительности сделали с Украиной.

Но приказчик не унимается, он вошел во вкус, ему кажется, что он прямо обедню служит немцам: украинская деревня, по его словам, «отстала от балканской деревни еще на 50 лет, при чем это касается не только внешнего вида ее, но и метода обработки полей». Конечно, когда немцы пашут людьми, производит украинская деревня такое впечатление; конечно, когда не осталось ни тракторов, ни сельскохозяйственных орудий, ни даже лошадей — должна производить такое впечатление украинская деревня. «Участники поездки нашли в жалком состоянии и советское скотоводство», — сообщает далее ретивый холоп, докладывая всему миру, во что превратили немцы некогда богатые скотом районы, все на своем пути истребив и ограбив, сожрав коров и овец, коз и, конечно, гусей и кур.

Все знают, как обильны и богаты были колхозные базары на Украине. «Характерно, что такие предметы, какие продают на базарах на Востоке, в любой другой стране можно было бы найти в лучшем случае в помойной яме», — констатирует далее этот Моравец, считая, что он еще не полностью описал, до какой нищеты довели немцы недавно еще богатейший и цветущий край. Весь мир, конечно, и без доклада немецкого холопа знает, как ограбили и разорили немцы Украину. Но немцы, поручив дураку возгласить за них здравицу, услышали из его уст самую настоящую панихиду. А уж Моравец ли не старался, желая выслужиться, он ли не бил дубовым лбом о паперть!

Но есть и другая добрая русская пословица: «Устами дураков и младенцев глаголет истина». Из младенцев Моравец давно вырос, он великовозрастный мерзавец, а вот первой половиной пословицы он может воспользоваться по праву, независимо от своего возраста.


*****************************************************************************************************************
Литература к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции


Сборник «В.И.Ленин, И.В.Сталин об Октябрьской революции» выпустил в свет Госполитиздат. Сборник открывается известной статьей Ленина «К гражданам России!», напечатанной в газете «Рабочий и Солдат» 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Краткий газетный отчет излагает доклад В.И.Ленина о задачах власти Советов на заседании Петроградского Совета Р. и С. Д. 7 ноября 1917 года.

В сборник вошли также статьи и речи вождей социалистической революции, посвященные борьбе за победу советского строя. Большой интерес представляет доклад товарища Сталина о политическом положении республики на краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа 27 октября 1920 года во Владикавказе.

В сборник вошли также известные статьи В.И.Ленина «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата», «Советская власть и положение женщины», «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции», «О нашей революции».

В сборнике напечатан ряд статей товарища Сталина, в том числе: «Три года пролетарской диктатуры», «Партия после взятия власти», «Октябрьская революция и союз рабочих и крестьян», «Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития», «Международный характер Октябрьской революции», «К вопросам аграрной политики в СССР».

В Госполитиздате вышла в свет брошюра М.Митина «Двадцать пять лет Великой Октябрьской социалистической революции».

В брошюру вошли главы: «Великая Октябрьская Социалистическая революция», «Иностранная военная интервенция и гражданская война 1918—1920 годов», «Строительство социализма в СССР», «СССР — великая социалистическая держава», «Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

*

«Чудовищные злодеяния немецких захватчиков» — так называется вышедшая в свет в Госполитиздате брошюра М.Яковлева. Брошюра приводит ряд документов о зверствах гитлеровцев во временно оккупированных ими районах.

______________________________________________
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №260 (7946), 4 ноября 1942 года
Tags: 1942, Украина в ВОВ, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1942” Tag

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • За Волгу-матушку

    Б.Полевой || « Правда» №285, 12 октября 1942 года Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments