Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецкие Салтычихи

газета «Правда», 4 ноября 1942 годаН.Сергеева || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

Долой кровавую клику гитлеровских правителей и их пособников! К суровому ответу организаторов чудовищных злодеяний и кровавых преступлений против народов Советского Союза и всех оккупированных стран Европы! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) к 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).



# Все статьи за 4 ноября 1942 года.



Гитлеровские радиостанции передают время от времени специальные радиобеседы «для женщин». 2 «ноября темой для такой беседы был избран животрепещущий вопрос: «Подготовка руководительниц для жителей новых поселков в Восточных областях». Оказывается, «германские женщины призваны насаждать немецкую культуру среди населения новых поселков в Восточных областях».

что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, фашизм и женщина

Перед своим разбойничьим нападением на Советский Союз «фюрер» обещал своим головорезам, что они будут помещиками на отнятых у советского народа землях. Не многие из тех, кому это было обещано, остались в живых. А те, которые пока уцелели, думают не столько о будущих поместьях, сколько о том, чтобы как-нибудь спасти шкуру.

Прошлою осенью гитлеровцы начали подготовлять специальные кадры «отборной» молодежи для «руководства» сельским хозяйством в оккупированных советских районах. Молодых фашистских саврасов собирались посылать на Восток в качестве колонизаторов и надсмотрщиков над белыми рабами.

Но не успели еще «отборные арийцы» подготовиться к новой роли плантаторов, как пришлось отказаться от плана массового переселения молодых «фюреров» на Восток — всех немецких юнцов спешно пришлось отправить под огонь, на фронт.

К весне появился новый проект — переселение в Восточные области голландских кулаков, все на ту же роль «руководителей», т. е. надсмотрщиков над рабами. Из этого проекта также ничего не вышло. Голландцы не захотели переселяться на Украину и в Белоруссию: побоялись советских партизан.

Сейчас гитлеровцы собираются уже направить женщин в качестве помещиц и надсмотрщиц в захваченные советские районы.

На Украину и в Белоруссию, очевидно, поедут те самые фрау Амалии и фрау Елизабет, письма которых мужьям на фронт мы читали весь этот год. Те самые немецкие дамы, которые жадно вскрывали посылки с награбленным в колхозных деревнях добром советских людей и отмывали кровь советских детей с присланных их мужьями-грабителями детских рубашонок. Те самые трусливые и жадные мерзавки, которые истошно воют при каждой бомбежке их городов и бьют плетьми украинских и польских девушек, угнанных немецкими скотами в рабство. Из этих немок Гитлер хочет сделать новых помещиц-Салтычих, которые будут замучивать до смерти десятки крепостных рабов.

Противно слышать, что гнусные немецкие бабы собираются измываться над советскими девушками и детьми. Но отрадно представить себе, сколько немцев уложил Гитлер на нашем фронте, если не хватает у него больше мужчин для «устройства пресловутого «нового порядка» и он передоверяет это дело женщине. Той самой немецкой женщине, которой он еще не так давно не позволял и нос высовывать за пределы кухни и детской. Теперь она получила «равноправие»: партизанская пуля или красноармейский штык одинаково достанут в «новом поселке» на нашей земле и немца, и немку. // Н.Сергеева.
_________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Фашистские изверги

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 ноября. (Спец. корр. ТАСС). «...Милая мама! Я должна мстить, и я отомщу за свои раны, за раны сестры, за смерть подруги Ани Федоровой. Помнишь, она часто приходила ко мне, и ты говорила: «Какая хорошенькая, веселая». Мамочка! Изверги повесили ее на станции Л. Прежде чем повесить, они долго над ней издевались. Ей выламывали пальцы на руках, а потом искалеченные кисти рук совали в кипящую воду. Сорвали туфли, чулки и заставили ходить босиком по раскиданным на полу кнопкам. После всех мучений Аню повесили. Гордо, как подобает советской девушке, шла она на смерть».

Так Мария Степанова, жительница одной из временно оккупированных деревень Ленинградской области, в письме к матери рассказывает о зверствах немецких палачей над близкими и дорогими ей людьми.

В конце сентября и в октябре этого года деревни Серболово, Гривы, Лебяжье и десятки других населенных пунктов после повального грабежа были преданы огню.

☆ ☆ ☆

ЧУДОВИЩНЫЕ ЗВЕРСТВА НЕМЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ

ЛЕНИНГРАД, 3 ноября. (Корр. «Правды»). В Ленинграде получен потрясающий документ. Это акт о зверствах немецких палачей, составленный председателем колхоза имени Молотова Ф.Филипповым, колхозниками С.Ефимовым, Г.Михайловым, колхозницами Л.Канашник,. М.Федоровой, К.Михайловой, бригадиром К.Ефимовым и счетоводом Ефимовым.

В середине декабря 1941 года в село Тобино, Рындельского сельсовета, Мгинского района, Ленинградской области, где живут эти колхозники, немцы привезли трех раненых моряков. Страшным пыткам подвергли балтийцев немецкие варвары.

«Младшего командира Литвинова, — говорится в акте, — немецкие солдаты схватили и потащили к парникам, где была выкопана небольшая яма. У этой ямы немцы избили его прикладами и шомполами. поломали ему несколько ребер и смяли всю грудную клетку, а затем несколько солдат схватили Литвинова за голову и за ноги, согнули его в пояснице так, что голова его оказалась между ног. Все его тело посинело и покрылось кровоподтеками. В таком положении немцы связали его и стали сталкивать в яму. Но яма была небольшая, и немцам не удалось столкнуть его. Тогда немцы стали колотить его прикладами, топтать ногами, бить пеналами от артиллерийских снарядов.

Офицер, присутствовавший при этих зверских пытках, недовольный своими солдатами, схватил винтовку, воткнул штык в бок Литвинова и выбросил его из ямы. Затем выколол ему штыком глаза.

Потом изуродованного моряка Литвинова снова бросили в яму, его тело искромсали лопатами и ломами и наложили на него болванки от снарядов.

В это же время другая группа немецких солдат издевалась над тяжело раненными краснофлотцами Авериным и Верьмовым. Их обоих связали вместе лицом к лицу и положили на землю. Два немецких солдата выхватили ножи и набросились на связанных краснофлотцев, как дикие звери. Один из них тупым, ржавым ножом вырезал икры на обоих ногах у краснофлотца Аверина. Одновременно другой немецкий солдат вырезал у него на спине кожу от шеи до поясницы в трех местах.

Истекающего кровью краснофлотца Аверина перевернули на спину, освободили руки краснофлотцу Верьмову и переломали их в локтях. Затем один немецкий солдат сел Верьмову на шею и с остервенением взбесившегося пса изрезал ему всю спину. Второй солдат с прежним хладнокровием вырезал у Верьмова икры на ногах.

Искалеченные и изуродованные трупы краснофлотцев Аверина и Верьмова немцы на штыках пронесли несколько метров и выбросили в овраг».

Мы запомним эти преступления немецких палачей и за эти чудовищные зверства мы рассчитаемся с ними сполна. Пусть же каждая строка акта о гибели моряков-балтийцев, зверски замученных немцами, зовет воинов Красной Армии к беспощадной мести немецким палачам! // Н.Воронов.

☆ ☆ ☆

В ДАРНИЦКОМ ЛАГЕРЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Дарница, тихий украинский городок, приобрел сейчас печальную известность: немцы открыли здесь лагерь военнопленных. За колючей проволокой, под охраной автоматчиков и сторожевых собак, томятся советские люди. Лагерь смерти — вот настоящее название этого страшного места.

Немецкие палачи используют любой повод для убийства военнопленных. Если человек подошел близко к проволоке, если он сломал сук с дерева или попытался развести костер, чтобы хоть немного согреться, его немедленно убивают. Так погибли уже сотни военнопленных.

Люди в лагере голодают. Ежедневно несколько десятков человек умирает от истощения. Картофельная шелуха, гнилые овощи и различные отбросы — вот все, чем питаются военнопленные. По приказу должен выдаваться хлеб, но пленные его никогда не видят. Во время раздачи пищи немецкие часовые глумятся над изголодавшимися людьми и зверски их избивают.

Недавно трое военнопленных, находясь на работе, набрали картофельной шелухи и по возвращении в лагерь хотите ее сварить. Это заметил немецкий часовой. Он тут же выбросил картофельную шелуху на землю, а «провинившимся» велел лечь, поднять рубахи и всыпал каждому из них по 20 палочных ударов.

Однажды в лагерь привезли воз полусгнившей свеклы. Один из немецких охранников разрешил военнопленных подойти к повозке и брать свеклу, а второй, стоявший в стороне, открыл в это время огонь из автомата, убил 8 человек и нескольких ранил. Такие сцены здесь происходят ежедневно.

В лагере свирепствуют эпидемии. Люди десятками умирают от тифа и дизентерии. На лагерное кладбище ежедневно свозят от 80 до 120 трудов.

Изнуренных голодом и болезнями людей немцы гонят на каторжные работы. Их запрягают в плуги и так заставляют пахать землю. Если же окончательно обессилевший человек падает и не может больше тянуть за собой плуг, его на мосте пристреливают. Кроме того, немецкие изверга заставляют военнопленных выполнять работы по разминированию участков, где происходили бои. И каждый раз здесь гибнут десятки людей.

Дарницкий лагерь — это еще одна кровавая страница в списке злодеяний гитлеровских бандитов. Кровь убитых и замученных взывает к отмщению! // Т.Бобылев. Действующая армия.

_________________________________________________
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
Л.Дубровицкий: Сны Гильды Фишер ("Известия", СССР)
Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №308 (9079), 4 ноября 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зверства фашистов, ноябрь 1942, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • «Красная звезда», 24 ноября 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается.…

  • «Вечерняя Москва», 28 ноября 1942 года

    А.Гаранин || « Вечерняя Москва» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска продолжают наступление под Сталинградом. Рабочие и работницы, инженеры и…

  • «Красная звезда» 1-30 ноября 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments