Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Над Германией

«Комсомольская правда», 23 марта 1945 годаГ.Речкалов || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельн.

Слава доблестной Красной Армии!



# Все статьи за 23 марта 1945 года.



По всей стране прогремела боевая слава отважной воздушной стаи, которой командует трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. В рядах этой части сражаются многие прославленные герои. Они с честью пронесли свое боевое гвардейское знамя по фронтам Отечественной войны.

Ниже мы публикуем рассказ дважды Героя Советского Союза гвардии майора Григория Речкалова, который прошел с этой частью весь ее боевой путь от Прута до Кавказа и от Кавказа до Одера. На боевом счету Григория Речкалова сейчас 56 немецких самолетов, сбитых им лично, и 5 — в групповом бою
.

☆ ☆ ☆

Мы воюем далеко от Родины, на немецкой земле. В перерывах между боями летчики часто вспоминают о дорогих сердцу каждого местах, о родных, о друзьях. Мне захотелось, используя свободную минуту, рассказать через «Комсомольскую правду» своим землякам — свердловцам о том, как сражаемся мы на немецкой земле.

Минувшей осенью мне довелось побывать на родине. В те дни наша часть стояла еще далеко от немецких границ. Земляки, прощаясь со мной, дали напутствие:

— Смотри же, дойди до Германии!

Напутствие сбылось — мы в Германии. И вот как мы воюем сейчас...

После того, как советские войска перешагнули границу Германии, активность немцев в воздухе усилилась. Советским истребителям и бомбардировщикам пришлось встретиться с авиацией центральной зоны противовоздушной обороны. Обладая прекрасно оборудованными аэродромами, защищенными многочисленными и мощными зенитными установками, немцы первое время даже пытались захватить инициативу в воздухе в свои руки. Но это им не удалось. После первых же схваток в воздухе они почувствовали, насколько слабее наших самолетов их новейшие «Фокке-Вульфы» и насколько ниже их воинское умение, нежели умение советских летчиков.

Хотя в истребительных отрядах противовоздушной обороны немцы собрали все лучшее, что у них было, немецкие летчики нередко, завидев наши «Ястребки», сбрасывали бомбы куда попало и удирали.

Наши войска продвигались вперед, к Одеру, и вслед за ними мы перелетали в глубь Германии, с одного аэродрома на другой.

За Одером воздушные схватки снова участились. Немцы бросали в бой новые резервы, и нам приходилось в день участвовать в двух, трех, а то и в четырех воздушных боях.

Мне самому пришлось участвовать в этих последних боях над территорией Германии и сбить несколько немецких самолетов. Молодые асы Сухов, Трофимов, Голубев, Иванков и другие летчики также вогнали в немецкую землю по нескольку немецких самолетов.

Мне хочется поподробнее рассказать об этих летчиках. Старший лейтенант Сухов сейчас командует той самой эскадрильей ассов, которой некогда командовал Покрышкин и которой в прошлом году еще командовал я. Сухов — замечательный летчик. Сухов в Германии сбил немецких самолетов больше, чем кто-либо из других советских летчиков. Сейчас на фюзеляже его самолета нарисовано 19 красных звезд.

По количеству сбитых немецких самолетов его быстро догоняет командир соседней эскадрильи гвардии капитан Николай Трофимов. А ведь как будто бы совсем недавно он был младшим летчиком. В полку тогда не было лучшего ведомого, чем Трофимов. Он с поразительной точностью угадывал, какую фигуру сделает ведущий в следующее мгновение, и повторял ее безукоризненно. Вскоре он стал ведущим, сбил несколько немецких самолетов и был назначен командиром звена. Перед нашим вторжением в Германию он стал уже командиром эскадрильи. В воздушных боях над Германией он показал себя умелым руководителем группового воздушного боя.

В Германии сейчас оттепель. Развезло аэродромы. По утрам густые туманы заволакивают землю, иногда целыми днями льет дождь. Полевые аэродромы пришли в полную негодность — шасси увязают в грязи, и самолет не может оторваться. Но наша пехота наступает в любую погоду. Поэтому ее надо прикрывать, надо летать. Мы решили оборудовать аэродром на... проселочном большаке. Это была, конечно, трудоемкая работа, и вряд ли мы сами смогли бы справиться с ней до лета, если бы нам не помогли наши русские ребята и девушки, колоннами направлявшиеся на восток.

Мы были первыми советскими летчиками, которых они увидели после долгих лет, проведенных ими на немецкой каторге. Трудно мне описать радость и волнение встречи с нашими русскими товарищами, исхудавшими, истосковавшимися по Родине. Как только они узнали, что могут быть нам полезны, они бросили свои котомки, тележки, на которых везли свое жалкое имущество, взяли кирки, лопаты и начали строить аэродром на проселочной дороге.

Не прошло и двух дней, как летное поле было готово принять самолеты. Мы перелетели на этот импровизированный аэродром и отсюда начали бить немцев. Летчики научились отлично взлетать и совершать посадку на дороге — только кюветы мелькали…

Вот однажды мы сидим в боевой готовности на нашем новом аэродроме. Неожиданно прилетел наш командир — гвардии полковник Покрышкин. Он вышел из кабины и прошел на командный пункт. Здесь Покрышкин раскрыл карту и начал ставить перед нами боевую задачу.

— Вылетайте, — сказал он, — в такой-то район, там сейчас пошли вперед наши танки. Туда, наверное, через несколько минут и «Фоккеры» пожалуют.

Я дал команду. Не прошло и пяти минут, как мы шли к горам. Неожиданно под нами оказались горы, покрытые снегом, который переливался сотнями красок под ярким солнцем. Мы знали, что немецкий аэродром находится где-то в горах, и поэтому не только следили за тем, что происходило внизу, на поле боя, но и за тем, что происходило в небе.

Неожиданно на фоне белых гор мы увидели силуэты немецких самолетов. Это были «Фюкке-Вульфы-190», которые, как известно, немцы используют не только как истребителей, но и как бомбардировщиков-штурмовиков.

Мы завязали бой с этой четверкой «Фоккеров». Березкин и Сухов, ворвавшиеся в строй немецких самолетов, сразу сбили по одному «Фоккеру». Мы уже готовились свести счеты и с остальными двумя самолетами, когда сверху свалилось на нас еще 8 «Фокке-Вульфов». Они спешно начали сбрасывать бомбы и вступили в бой с нами. Мне удалось сразу сбить одного из них, а другой, которого я атаковал сбоку, начал удирать. Я бросился в погоню. Догоняю, догоняю... Влепил ему сзади. Чувствую, что сбил. А «Фоккер» поднимается, потом пикирует вниз, потом опять вверх поднимается. Иванков, мой ведомый, кричит:

— Он нас обманывает! Разрешите — проверю.

Я разрешил. Иванков бросился за подбитым «Фоккером», но вскоре вернулся и пристроился сзади.

— Не догнал! — воскликнул он. — Он на спину перевернулся и врезался в землю!

Иванков в этом бою также сбил один самолет.

На шестнадцатой минуте боя нам удалось разогнать «Фоккеров». Пять из них были сбиты.

Мы уже считали бой законченным, когда из-за гор появилось еще два немецких самолета.

Нас предупредил об их появлении спокойный голос Покрышкина.

— Сухов, — вдруг услышали мы голос Покрышкина, — впереди справа «Фоккеры». Будь внимателен. Атакуй!

Сухов вступил в бой и сбил со своим ведомым эту пару.

— Вот молодцы! — воскликнул Покрышкин. — Подтверждаю, что вами сбиты два самолета.

В другом бою Сухов, Трофимов и Иванков встретили 20 «Фокке-Вульфов». Несмотря на то, что и горючее и боекомплект у них были наполовину израсходованы, они вступили в бой. В первой же атаке они сбили каждый по самолету и лишь тогда вернулись домой.

Одно желание, одна мысль владеют в эти дни нами: покончить с немцами, вогнать в землю тех, кто еще летает, сопротивляется. И мы это сделаем! //Дважды Герой Советского Союза гвардии майор Г.Речкалов.

☆ ☆ ☆

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня ("Правда", СССР)
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах ("Правда", СССР)
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют ("Известия", СССР)
14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь ("Правда", СССР)

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* ("Известия", СССР)
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)

11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)
11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)

06.03.45: Т.Окс: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)

04.03.45: Закон победы ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове ("Правда", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №69 (6089), 23 марта 1945 года
Tags: 1945, «Комсомольская правда», весна 1945, март 1945, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Заметки летчика-испытателя**

    П.Стефановский || « Красная звезда» №6, 7 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 6 января (1…

  • На испытательном аэродроме

    В.Земляной || « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.).…

  • Заметки летчика-испытателя*

    П.Стефановский || « Красная звезда» №5, 6 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 января (1…

  • Заметки летчика-испытателя

    П.Стефановский || « Красная звезда» №4, 5 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 4 января (1…

  • Славные соколы нашей Отчизны

    « Правда» №199, 20 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Поздравление товарища Сталина Тбилисскому горно-артиллерийскому училищу имени 26-ти…

  • И.Кожедуб. За Родину, с именем Сталина!

    И.Кожедуб || « Правда» №199, 20 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Поздравление товарища Сталина Тбилисскому горно-артиллерийскому училищу…

  • Иван Кожедуб

    Л.Кудреватых || « Известия» №195, 19 августа 1945 года Сегодня — Всесоюзный День авиации. Советский народ, народ-победитель законно гордится…

  • Авиация народа-победителя

    Г.Ворожейкин || « Известия» №195, 19 августа 1945 года Сегодня — Всесоюзный День авиации. Советский народ, народ-победитель законно гордится…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments