Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть немецким оккупантам!

«Красная звезда» №267, 13 ноября 1941 года

«...идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию...» И.Сталин



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 13 ноября 1941 года

Товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября указал, что «отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов». В этом — и только в этом — единственный путь к спасению нашей родины и нашего народа от коричневой чумы. В этом — и только в этом — единственный путь к нашей победе.

Не мы затеяли истребительную войну — ее затеяли немецко-фашистские захватчики. Они напали на Советский Союз прежде всего для того, чтобы истребить народы СССР. Людоед-Гитлер открыто призывает своих головорезов к уничтожению великой русской нации, к уничтожению украинцев, белоруссов, всех советских людей. На смерть мы отвечаем смертью. Никакой пощады немецким захватчикам!

Смерть немецким оккупантам! — вот наш боевой клич. Все наши бойцы, командиры и политработники, все советские люди должны направить сейчас все свои усилия к тому, чтобы истребить до единого всех немцев, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов.

Это обязывает прежде всего к самой высокой боевой активности. Какую бы задачу ни выполнял боец — занимал ли он оборону, участвовал в наступлении, или вел разведку, — всюду и всегда он должен беспощадно уничтожать немецких оккупантов. Никаких передышек, никаких пауз! День, в который из рядов врага не выбит ни один человек, — это потерянный для бойца день, это выигрыш для гитлеровцев. Немецких захватчиков надо бить неустанно, днем и ночью, в любую погоду — решительными контратаками, сокрушительными огневыми налетами с земли и с воздуха, смелыми действиями мелких групп, лихими ударами по фашистским тылам. Пусть у немцев не будет ни часа отдыха и спокойствия. Пусть на каждом шагу они чувствуют, что смерть идет за ними по пятам.

Всегда искать встречи с врагом, а встретившись — во что бы то ни стало уничтожать его, — таков теперь высший долг каждого воина Красной армии. Откуда бы фашисты ни появились, — всегда нещадно бить их, бить любыми средствами — пулей и гранатой, штыком и прикладом, чем сподручнее, но обязательно истреблять!

В каждом отдельном случае надо делать все, чтобы не давать немцам выйти живьем из боя. Известно много фактов, когда наши герои-летчики шли на таран, рискуя собой, лишь бы не упустить врага. Это пример для всех воинов Красной армии. Даже если обстановка складывается так, что наше командование выводит войска из боя, надо до последней возможности наносить немцам один удар за другим, ни на минуту не прекращать уничтожения живой силы врага.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Исход войны зависит теперь от того, как будет выполняться решающая задача — истребление немецких захватчиков. Это значит, что для оценки боевых качеств и заслуг перед родиной каждого в отдельности воина у нас есть теперь только одна мерка — количество уничтоженных им врагов. Чем больше немецких оккупантов он истребит, тем большую роль он сыграет в достижении победы, тем выше будет его слава, тем больше будет его право на всенародную любовь и почет.

В наших рядах уже много доблестных бойцов, каждый из которых истребил десятки подлых гитлеровских тварей.

Младший политрук Андрукаев истребил 10 немцев.

Красноармеец Федорок истребил из самозарядной винтовки 33 немцев.

Красноармеец Козаков в одном из боев последних дней истребил 2 немецких автоматчиков и 12 стрелков.

Красноармеец Гинзабулатов из ручного пулемета истребил 60 захватчиков.

Честь и слава этим доблестным воинам, героям великой отечественной освободительной войны против гитлеровской Германии!

Товарищ Сталин упомянул в своем докладе об одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта Густава Цигеля, уроженца Франкфурта-на-Майне. В этом обращении, представляющем собой потрясающий документ кровожадности немецко-фашистских захватчиков, есть также следующие строки: «Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских, это справедливейшее соотношение — один немец равен 100 русским». Вот какие цели ставят себе немцы в затеянной ими истребительной войне. Товарищ Сталин сказал: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». Воины Красной армии покажут немцам, что значат эти сталинские слова. У нас есть уже немало таких героев, как пулеметчик Заходский, Медведев, Ефремов, каждый из которых уложил в одном бою по сотне фашистов. У нас должны быть — и будут! — тысячи и тысячи таких советских богатырей. Безмерны преступления немецких захватчиков. Руки каждого из немцев, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов, по локоть в крови беззащитных стариков, женщин и детей.

На совести каждого из фашистов — бесчисленное количество самых черных злодеяний, гнусных расправ и насилий. «Немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей». Каждый из них по всем законам человечества давно заслуживает смерти. Мы должны привести в исполнение этот справедливейший приговор, истребить всех немецких оккупантов до единого. В этом — наша святая обязанность, наш высший долг перед своими семьями, перед родиной, перед всем миром.

Во имя спасения нашей родины и всего человечества от гитлеровской тирании — беспощадно уничтожать немецких захватчиков! Истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов!

Смерть немецким оккупантам!
___________________________
С.Голованивский: Презрение* ("Красная звезда", СССР)
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)***


********************************************************************************************************************
"...истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов." (И.Сталин)

☆ ☆ ☆

РУМЫНСКОЕ БОСЯЧЬЕ

В наш дом ворвалось босячье. Пьянствуют, бесчинствуют в русских городах немецкие держиморды, лейтенанты с моноклями, прусские солдафоны. Они привели с собой челядь, напомаженную и грязную — это румынские офицеры. Румынский генерал почтительно снимает сапоги с державных ног мекленбургского хама. Румынский генерал почтительно протягивает руку — ждет чаевых. Эти «бояре» нахальны и трусливы, как потомственные лакеи.

Вот как рисует румынских офицеров румынский генерал. Я привожу дословно приказ, помеченный 3 сентября 1941 года: «Я всегда гордился особыми качествами офицеров, находящихся в моем подчинении. В отличие от офицеров других частей, мои офицеры не напиваются без меры, не дерутся, не воруют, не играют в карты. Эти качества вы принесли от ваших родителей, от той честной среды, из которой вышли. Моя заслуга состоит только в том, что я заботливо поддерживал эти качества».

Итак, генерал, расхваливая своих подчиненных, напрямик говорит, что румынские офицеры «других частей», во-первых, запойные пьяницы, во-вторых, драчуны, в-третьих, воры, в-четвертых, картежники.

Очаровательная армия! Господин генерал лупит на улице прохожих. Господин полковник передергивает карты. Господин подполковник крадет серебряные портсигары в офицерском собрании. А до начальника штаба не добраться — этот дует румынскую горькую с утра до ночи и с ночи до утра.

Продолжаю цитировать приказ. «Я крайне огорчен, что все же встречаюсь с отдельными случаями нарушения порядка. Виновны некоторые, потерявшие рассудок. Привожу поучительный случай. Один лейтенант избил, более того, истерзал солдата до того, что этот солдат потерял человеческий образ. Лейтенант не послушал моих советов и не исцелился от своей грубости. Командующий 2 горно-стрелковой бригадой генерал Пумитовка».

Бедный генерал Пумитовка — у него чувствительная душа, он не любит членовредительства. Он молит своих «бояр»: бей, да знай меру.

Воротят скулы офицеры не только второй горно-стрелковой бригады, но и других бригад. Об этом мы узнаем из «декрета об изменении третьего раздела, третьей главы Устава Внутренней службы для всех родов войск».

Генерал Антонеску решил, что нужно регулировать побои в армии. Он обнародовал статью «140 бис» устава: «Телесное наказание является наказанием дисциплинарным. Оно состоит из нанесения ударов ремнем по спине. Врач части дает свое заключение и присутствует при экзекуции.

Телесное наказание разрешается следующими командирами:

Для сержантов — командиром полка.

Для капралов и солдат — командирами батальонов.

Командир полка имеет право применять наказание в мере до 25 ударов, командир батальона до 15 ударов.

Экзекуция производится в присутствии командира роты и всех солдат соответствующего подразделения».

Вот как воюют эти скрипачи: офицеры пьянствуют и калечат солдат. А солдаты ложатся на кобылку: их порют. За особые заслуги господина майора производят в подполковники, а на радостях новый полковой командир орет: «Всыпьте подлецам по 25 горяченьких». В других армиях воинское звание иллюстрируется нашивками на рукаве, в румынской — ударами ремнем.

Эти босяки, с помощью немецких танков и «Мессершмиттов», ворвались к нам. Драчуны из Бухареста скандалят в Одессе. Воры из Констанцы «работают» в Николаеве. В нашей здравнице, чудесном Крыму, вшивые паршивцы, сутенеры из Галаца или из Яссы устраивают экзекуции. Они опоганили русскую землю, и только мерзкой «боярской» кровью могут наши бойцы смыть позор с родной земли. // Илья Эренбург.


********************************************************************************************************************
К мести, Степан Поляков!


Быстрые, голубые ее глаза еще несколько минут тому назад искрились радостью и весельем.

— Наша Маня, наша подружка, — так называли ее сверстницы и одноклассницы.

Всеобщим любимцем в семье и в школе была эта шустрая 10-летняя девочка.

Теперь ее нет. Больше не будет звучать ее звонкий голос, с ней не будут играть ее подружки. она лежит на широкой, деревянной скамье, вся в крови, с раскинутыми в стороны тонкими ручонками, с полуоткрытым ртом, запечатлевшим ее последние недоумение: «За что?»

Слушай, отец Мани Поляковой, сражающийся на полях войны, как погибла твоя любимая дочь, твое родное дитя. Слушайте все бойцы, оставившие дома своих детей, сестер, братьев, стариков.

Это произошло 2 октября 1941 г. в 2 часа дня в деревне Владимирской, Холм-Жирковского района, Смоленской области. Как обычно, старики и дети, в меру своих сил, трудились на колхозных полях. Вместе с ними работала на огороде Маня.

Над селом появились фашистские самолеты.

— Мама, самолеты! Смотри! — вскричала девочка, прикрывая рукой глаза от солнца.

— Маня, ложись, они будут стрелять!

Но девочка продолжала смотреть в прозрачное голубое небо.

Самолеты парили над полем, где не было даже и признаков присутствия военных. Здесь трудились мирные жители — старики и дети.

Сделав разворот над колхозным полем, стервятники ринулись вниз. Женщины и дети залегли в бороздах, а Маня бросилась к своему домику, стоявшему почти рядом. Она бежала, спотыкаясь о кочки и путаясь в картофельной ботве, чтобы предупредить свою старшую сестру об опасности и вместе с ней спрятаться в ту щель, которую вырыли они на случай воздушной тревоги.

Со страшным воем полетели бомбы. Когда черные столбы земли и дыма рассеялись, Фекла Ефросимовна бросилась в сторону, куда побежала ее дочь. Девочка уже была мертва. Алая кровь еще струилась из ее многочисленных ран, испещривших маленькое, хрупкое тело. Мать взяла на руки окровавленного ребенка и сама, вся залитая кровью, с обезумевшими глазами, шла, не зная куда, ничего не видя перед собой.

— За что же? Доченька моя, Манечка! — повторяла она одно и то же.

Слышишь ли ты, боец, Степан Поляков, этот вопль твоей жены? Видишь ли ты обагренное кровью мертвое тело твоей дочери?

— За что?

Пусть эти слова дойдут до тебя через поля сражений, сквозь грохот орудий и пороховой дым, на самую передовую линию боя, чтобы отомстить. Отомстить кровавым людоедам за смерть твоей дочери, за слезы и страдания твоей жены, за всех расстрелянных и замученных наших детей, жен, отцов и матерей.

— К мести, Степан Поляков! // В.Колыбельников.

________________________________________________
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Стой и убей! ("Известия", СССР)**
Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)
И.Кричевский: Стисни зубы!* ("Известия", СССР)*
Истребляй врага, воин Красной Армии!* ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №267 (5022), 13 ноября 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, Румыния в ВОВ, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • 24 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 184-187 # Все статьи за 24…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • 5 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 181-184 # Все статьи за 5…

  • 4 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 177-181 # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • 1 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 63-65 # Все статьи за 1 ноября…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments