Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Иван Папанин. Ни шагу назад!

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Папанин || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года

Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет большую угрозу для нашей страны. Долг воинов Красной Армии — железной стойкостью и упорством преградить путь врагу, отвести угрозу, нависшую над нашей родиной.



# Все статьи за 24 сентября 1942 года.



Грозная опасность нависла над нашей любимой Родиной. Остановить врага во что бы то ни стало — таково повеление Родины!

Чем больше захватывает враг советской земли, — тем меньше становится у нас хлеба, металла, заводов и фабрик. Это значит, что враг усиливается за наш счет, что труднее будет нам потом выбивать кровавых шакалов из захваченных ими районов.

Выдержать сейчас — значит победить. Но побеждает только тот, кто не дает себя запугать. Позор тому, кто в грозный час испытаний не выдержит, дрогнет на поле боя и побежит. Нет никого хуже и презреннее трусов. Они являются предателями Родины. А предателя, как говорил великий Горький, «сравнить не с кем и не с чем… Даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы...».

Закричит один паникер во время горячего боя: «Братцы, пропадаем, окружены! Спасайся, кто может!» И бывает, что группа бойцов растеряется, поддастся сама панике и бросится бежать. Вместо боевой части получится неорганизованная, не способная к сопротивлению толпа. А немцам только этого и нужно — такую толпу они легко могут перебить, без всяких потерь для себя.

Выходит, что один трус и паникер загубил не только себя, но и группу бойцов и подвел соседние части, стойко дравшиеся с врагом. В этом случае не командир руководит бойцами, а паникер руководит бойцами и командиром. Грош цена командиру, который допускает у себя в части или подразделении такое положение.

Презренному трусу, предателю не может быть пощады. Долг каждого честного бойца — расстрелять на месте подлого предателя Родины, как это сделали герои-панфиловцы, когда один из красноармейцев, сидевших с ними в окопе, поднял свои поганые руки перед немцами.

Храбрость и стойкость в борьбе с врагом, беззаветная преданность любимой Родине — всегда были основными чертами советских людей.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В свое время мне и моим товарищам Родина поручила исследовать тайны Северного полюса. Грозна полярная стихия, не изведаны ее законы! Человечество издавна стремилось покорить ее. Много отважных людей погибло в просторах Северного Ледовитого океана. Но нас, советских патриотов, не пугало это. 274 суток мы провели в условиях суровой полярной ночи. Смерть часто смотрела нам в глаза. Но стойкость, организованность, горячее желание выполнить приказ Родины и любимого Сталина удесятеряли наши силы, мы становились мужественнее, крепче. И мы победили.

Кто бывал в бою, хорошо знает: если честно и стойко будешь драться, не дашь себя запугать, — то всегда победишь.

Четыре бесстрашных советских гвардейца Беликов, Алейников, Болото и Самойлов отбили атаку 30 танков врага, уничтожив 15 танков, и сами остались живы.

Стойкость, победившая смерть, — вот имя бесстрашного подвига четырех гвардейцев-бронебойщиков.

Бессмертен подвиг 25 доблестных моряков отряда минера Ивана Никулина, которые, будучи безоружными, вступили в неравный бой с фашистами и победили, истребив 68 автоматчиков и взяв в плен 12 немцев. А когда нужно было остановить группу вражеских танков, минер Иван Никулин, обвязавшись гранатами, бросился под ведущую машину, уничтожил ее и сорвал атаку немецких танков.

Вечно будет жить в сердцах советских людей память о подвиге и славе бесстрашных черноморцев.

Помните, родные, что народ никогда не забудет тех, кто, презирая смерть, побеждал врага, кто пал смертью героя за свободу великой матери-Родины.

Сейчас грозно и неумолимо стоит перед нами вопрос: быть или не быть нашей Родине, оставаться ли нам свободными советскими людьми или стать рабами баронов гитлеровской Германии.

Так стоит вопрос, и на него может быть один ответ: смерть или победа!

У нас есть все возможности остановить врага, отбросить его, разгромить и навсегда очистить священную Советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Красная Армия вооружена первоклассной техникой, ее бойцы и командиры окружены беспредельной любовью советского народа. Сплоченный в единую, дружную семью, наш многонациональный народ на заводах и фабриках, в шахтах и забоях, на колхозных полях работает день и ночь, не покладая рук, кует победу для фронта.

С вами, родные воины, все наши мысли, все наши чувства! Все мы живем и работаем только для того, чтобы помочь вам уничтожить фашистского зверя. Ни у кого из нас нет сомнения, что победа будет за нами.

Слава вам, герои обороны Сталинграда! Отбивая и истребляя врага, вы куете победу нашей Родины. Вся страна с затаенным дыханием следит за вашими героическими делами. Еще крепче удар по ненавистному врагу!

Казаки Дона, Кубани и Терека! В первую мировую войну немцы дрожали при каждом вашем появлении. Не померкла казацкая слава, с еще большим ожесточением и ненавистью бьют сейчас немцев советские казаки на просторах Кубани и Кавказа. Кровавые фашистские бандиты пришли на ваши кубанские и кавказские земли за хлебом и нефтью, уничтожают ваши станицы, превращают в рабов ваших жен и детей.

Неужели вы допустите, чтобы гитлеровские палачи продолжали продвигаться? Еще крепче, самоотверженней защищайте родную землю! Встаньте неприступной стеной на пути врага.

Воин Красной Армии! Будь несгибаем в бою! Храброму не страшны ни вражеская пуля, ни вражеский танк!

Свято выполняй наказ великого вождя и полководца, нашего родного Сталина: «Отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Ни шагу назад! Мы должны во что бы то ни стало остановить врага, разгромить его технику, истребить его живую силу. Победа будет за нами! // И.Папанин, дважды Герой Советского Союза.


********************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В бомбовой воронке.


Снимок З.Григорьева
«Красная звезда», 24 сентября 1942 года


********************************************************************************************************************
Упорные бои в горных проходах
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


В августе немецкие войска, действующие на Северном Кавказе, на некоторых участках фронта подошли вплотную к горным районам. Немцы немедленно начали операцию, рассчитанную на захват важных перевалов. Они стали наступать в нескольких направлениях. Противник хотел до снегопада в горах перевалить на их южные склоны и получить таким образом базу для развертывания дальнейших наступательных действий.

Эта операции была тщательно подготовлена немцами. Фашистское командование перебросило на данный участок фронта несколько горно-стрелковых дивизий. Пленные показывают, что ряд немецких дивизий в течение долгого времени проходили длительную подготовку в горных районах Австрии и Германии. Например, 4-я горно-стрелковая дивизия обучалась в австрийском городе Кингсбурге. Вот что говорит об этой подготовке пленный солдат 91-го полка 4-й дивизии Генрих Тодт:

— Всем выдали альпийское обмундирование, и мы неделями находились в горах. Нас учили под’ему на различные высоты, преодолению хребтов, движению в горах без троп и дорог. Нам говорили, что война в горах Кавказа будет кратковременной, и после небольшого напряжения сил мы получим отдых в городах русского Черноморского побережья.

Кроме немецких частей, сюда была подтянута итальянская альпийская дивизия «Белая лилия», а также 2-я румынская горно-стрелковая дивизия и другие. Все группировки фашистских войск начали действовать, одновременно. В горах завязалась упорная борьба.

Горные условия наложили свой отпечаток, на развернувшиеся бои. Здесь зачастую не могут действовать танки, невозможен быстрый и широкий маневр, относительно мало артиллерии, затруднена работа авиации. Основные средства передвижения в горах — ноги человека и лошадь. Главной силой в горной борьбе является пехота с ее вооружением: винтовками, автоматами, пулеметами, минометами, гранатами. Бои идут на широком фронте, но их преимущественно ведут отдельные отряды и подразделения: батальоны, роты, взводы, группы пехотинцев. Решающие факторы в этих боях — упорство, инициатива и выносливость войск.

Немцы в начале операции устремились к господствующим высотам. В одном горном районе бои приняли особенно упорный характер. Здесь большинство господствующих высот занимала N часть. Противник значительными силами стремился сбить наши подразделения с этих высот. Многочисленные мелкие отряды немцев непрерывно атаковали наших бойцов, но успеха не имели.

Насколько яростны были эти атаки, показывает следующий факт. Две роты из подразделения, возглавляемого тов. Ерохиным, в течение трех дней выдержали 11 атак, следовавших одна за другой. Каждый раз наступало несколько подразделений, а потом целый полк. Две наши роты не отступили ни на шаг и нанесли врагу огромные потери. Долина между горным ручьем и высотой до сих пор завалена вражескими трупами. Наши бойцы захватили здесь богатые трофеи.

После неудачных многодневных атак немцы сформировали специальный отряд автоматчиков. Этот отряд, пробираясь горными тропами, предпринял глубокий обход и очутился в тылу нашей части, на ее коммуникациях. Часть временно сказалась отрезанной от своих войск. Командование приняло экстренные меры. Два подразделения тоже через горы и ущелья вышли к немецкому отряду и окружили его. Полтора суток длился бой. Нашим подразделениям удалось разобщить немецких автоматчиков на несколько групп и изолировать их друг от друга. Разрозненные группы врага уничтожались поочередно. В результате немецкий отряд был ликвидирован полностью, и только одиночным солдатам удались пробиться сквозь кольцо наших бойцов. Лишь на одном участке после боя осталось более ста вражеских трупов и много вооружения.

В другом месте немцам удалось потеснить одну нашу часть и занять несколько важных позиций. Немцы и здесь применили тактику глубокого обхода. На помощь нашей части подошел отряд под командованием тов. Пияшева. Несколько подразделений этого отряда с помощью проводников из местного населения вышло через скалы и утесы в тыл к немцам. Разведка одного подразделения застала на высоте лишь охранение противника. Основная часть немцев расположилась в долине, лагерем. Подразделение разделилось на две группы. Первая под командой старшего лейтенанта Вязника двинулась на высоту, а вторая во главе с лейтенантом Орешиным атаковала лагерь.

Атака высоты и лагеря началась одновременно и оказалась неожиданной для немцев, но они все-таки оказали упорное сопротивление. После десятичасового боя враг вынужден был оставить как высоту, так и долину.

Другое наше подразделение ночью проникло на занятую немцами высоту и рано утром атаковало их огневые точки и живую силу. Главную роль в этой атаке сыграли гранатометчики. Красноармейцы забросали гранатами фашистские пулеметы и минометную батарею, взорвали склад боеприпасов. Многочисленные взрывы создали впечатление, будто на высоту поднялась большая масса наших войск, и немцы поспешили уйти.

Во многих местах отдельные высоты и другие важные позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Немцы торопились закончить операцию и вводили в бой все новые и новые подразделения. Наши войска оказывали врагу упорное сопротивление, наносили ему чувствительные удары, постепенно истощали его силы. Вскоре на ряде участков нашими частями были предприняты решительные контратаки. Во многих местах они вырвали инициативу из рук немцев и стали теснить их на север. Так, в частности, обстояло дело в районе одной горной реки. Отряд тов. Пияшева занял здесь крупный населенный пункт, в боях за который немцы потеряли свыше 500 солдат и офицеров. Это послужило переломным моментом в боях на данном направлении. Не сумев удержать занятых позиций, немцы покатились с гор вниз.

На другом направлении противник сумел было продвинуться довольно глубоко в горы. Но в районе высот, имеющих важное значение, наши части вступили в бой с неприятелем и остановили его. Борьба длилась несколько дней. Наконец, нашим частям удалось сломить сопротивление врага, и он начал отступать.

В результате упорных боев на всех направлениях, где немцы пытались углубиться в горы, замыслы противника потерпели полный крах. Врагу, несмотря на все его уловки, не удалось заставить наши части и подразделения покинуть занимаемые оборонительные рубежи. Потерпев большой урон в живой силе, немцы под давлением советских войск вынуждены были приостановить наступление на этих участках и очистить ряд горных районов.

Бои в горах продолжаются. Они попрежнему носят весьма ожесточенный характер. // Батальонный комиссар П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


********************************************************************************************************************
МАСТЕРА МЕТКОГО ОГНЯ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 сентября. (Спецкорр. ТАСС). B гвардейской части, где комиссаром Елисеев, успешно действуют мастера меткого огня. Снайперы орденоносец Морозов и Бухава зашли немцам в тыл, подобрались к фашистским землянкам и открыли огонь. Сразу же было уничтожено 3 немца. Среди немцев поднялась паника. Снайперы открыли прицельный огонь по бегущим и за короткое время уничтожили 24 фашиста.

________________________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №225 (5289), 24 сентября 1942 года
Tags: 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • В.Коротеев. Ветераны

    В.Коротеев || « Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Игнатов. —…

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment