Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеволод Вишневский. Героический путь

газета «Правда», 29 октября 1938 годаВс.Вишневский || «Правда» №299, 29 октября 1938 года

СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА

«Комсомол всегда шел у нас в первых рядах наших бойцов. Будем надеяться, что комсомол будет стоять и впредь в первых рядах, высоко неся вперед знамя социализма». (СТАЛИН).

Большевистский привет славному комсомольскому племени, верному помощнику и боевому резерву партии ЛЕНИНА—СТАЛИНА!



# Все статьи за 29 октября 1938 года.





В дореволюционные годы в шахтах Донбасса и Криворожья наряду со взрослыми работали дети 7 и 8 лет, большинство которых было заведомо обречено на раннюю смерть. Одну половину своей жизни они проводили под землей, а другую — в хибарках Собачеевок.

Современный комсомолец и современная комсомолка не смогут ясно представить себе, что́ такое старая рабочая казарма, скажем, на былой Трехгорной мануфактуре. Какой-то мутный, прокисший свет сквозь окна, забранные сетками или решетками. Нары в три этажа. На них — завшивевшая солома, тряпье. В одиночку или целыми семьями гнездятся здесь текстильщики и текстильщицы. Девушек выгоняют в самое отвратительное помещение, которое зовется «кобыльным двором». И в этой вот вечной грязи и мгле человек рождался, здесь проходила его юность, наступали зрелые годы, здесь человек и умирал.

Против такой жизни нельзя было не восстать. И рабочая молодежь России дралась в 1905 году с городовыми, с жандармами, с семеновцами, с карательными отрядами — везде, на всем пространстве необ’ятной страны; дралась почти безоружная.

В октябре 1917 года рабочая молодежь добыла оружие и направила его против угнетателей. 40—50 процентов состава Красной гвардии в Петрограде, Москве и других городах состояло из молодежи.

Никогда не забыть затихший, сумрачный Петроград. Кольцо наших войск вокруг Зимнего дворца уже замкнулось. Еще нет приказания атаковать, людей приходится удерживать, иногда силой. И вот группа молодых ребят, «сорви-голов», молодых матросов Машинной школы Балтийского флота бесшумно кидается вперед. Она идет по набережной без выстрела. Она высаживает плечами и кулаками двери у Иорданского под’езда… И вот эта группа — в самом гнезде врага. Она начинает нападение, идет по огромному дворцу с этажа на этаж, с лестницы на лестницу, встречаясь лицом к лицу, сталкиваясь в дверях со своим извечным врагом — с юнкерами, с буржуазной и дворянской молодежью. Так начался штурм Зимнего дворца.

29-е октября 1918 года. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика стоит, окруженная врагами. В этот день в Москве открылся 1-й с’езд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

На с’езд приехало 176 делегатов. Они представляли 22.100 членов союза молодежи. В составе делегатов было 88 коммунистов и 38 сочувствующих. С того дня возник комсомол — полномочный представитель нашей боевой коммунистической молодежи.

Комсомол щедро, не колеблясь, отдавал кровь за революцию. Вот первая комсомольская мобилизация в мае 1919 года. «Все против Колчака!» Это был один из самых трудных, решающих моментов гражданской войны.

В райкомах комсомола с рассвета — давка, гомон, гул. У стен винтовки, «цинки» с патронами, котелки, консервы… Сокольнический район. По разверстке нужно дать девять товарищей. Но пришли и требуют отправки 270 человек. Девчата отталкивают парней и доказывают свои права на получение оружия. Это было как ярко вспыхнувший пламень, — он неугасим. Люди пошли на Колчака. Парни в небогатых ботиночках прошагали честно все 11 с лишним тысяч верст до самого Тихого океана.

Героизм комсомола в годы 1917—1920 увенчан орденом Красного Знамени.

За гражданской войной 1917—1920 гг. пошли будни — годы труда, учебы. Здесь нужны были такие же нервы и мускулы, как и в огне боев, — а может быть и покрепче: тихий «будничный» героизм бывает порой труднее вспышек в битвах. Комсомол и здесь победил!

Одна из первых великих строек — Турксиб. Зной до 50 градусов. Ветра несут раскаленную пыль. Даже привычные люди стараются укрыться. Под прикрытия уводят верблюдов и коней… Но комсомольские ударные бригады не хотят никаких передышек, пауз, перерывов, — бригады дерутся за каждый метр новой великой железнодорожной магистрали.

Комсомол щедро давал людей на строительный фронт. 200.000 комсомольцев было направлено ленинско-сталинским комсомолом на различные ударные стройки. 66.000 комсомольцев строили заводы Урало-Кузбасса; 36.000 комсомольцев работали в Донбассе, сооружая новые шахты. 20.000 комсомольцев работали на новых лесозаготовительных участках страны, летом и зимой гнали лес — всюду, где он был нужен.

10.000 комсомольцев московской организации строили наиболее совершенный и наиболее красивый в мире метрополитен. По инициативе товарища Сталина, за работу на метро московская организация ВЛКСМ была награждена орденом Ленина.

Вот молодой рабочий-метростроевец тов. Д.Островский (ныне он служит в Балтийском флоте). Товарищ работал в шахте по замораживанию грунта. Лопнула труба. Раствор аммиака начал стремительно вытекать наружу. Товарищ схватил старые резиновые перчатки и бросился заделывать отверстие трубы. Капли аммиака падали на руки, на лицо и замораживали кожу. Молодой рабочий ни на миг не оставлял аварийной работы. «Я знал, что каждый кубический сантиметр аммиака сто́ит стране денег… А потом вообще аварии надо прекращать немедленно...» Товарища подобрали у трубы без чувств. Он не оставил свой пост.

А на границах вспыхивали отдельные острые столкновения. Комсомольское племя давало стране, Красной Армии стойких, неустрашимых бойцов.

Чья душа останется спокойной при описании гибели краснознаменца тов. Синчукова! В одном из пограничных боев в Средней Азии он был тяжело ранен двумя пулями. Товарищи хотели его подобрать. Противник вел сильный огонь. Синчуков сказал: «Оставьте меня, я могу только помешать вам… Пусть знают, как умирают коммунисты». Он остался один, отстреливаясь от басмачей… Через день удалось отбить тело героя. Вокруг него на дистанции от ста до двадцати шагов валялись двадцать девять убитых басмачей.

Комсомол выдвинул плеяду превосходных вожаков, инициаторов, смельчаков во всех областях великого строительства. Кривонос — комсомолец. Евдокия и Мария Виноградовы — комсомолки, Мария Демченко, Паша Ангелина, Паша Ковардак, Марина Гнатенко — комсомолки; это они, смелые и умные девушки, подняли широчайшее комсомольское, молодежное движение среди огромных колхозных масс.

Нужно запомнить, что ленинский комсомол вместе с земельными органами подготовил более 1.500.000 молодых трактористов, шоферов и комбайнеров. При необходимости они смогут повести танки, артиллерийские тягачи, вездеходы…

Комсомол инициативен везде! Комсомолка Хетагурова создала замечательное движение добровольцев-строителей для Дальнего Востока. Более 120.000 юношей и девушек откликнулись на ее призыв.

Комсомолец Блидман вносит сейчас переворот в методы разгрузочно-погрузочных работ и самых различных отраслях нашего народного хозяйства, в первую очередь на водном транспорте.

Комсомольцы-орденоносцы Гилельс, Фихтенгольц, Гольдштейн, Козолупова, Зак, Тамаркина — победители международных музыкальных конкурсов.

Воспитанниками партии и комсомола являются Герои Советского Союза Байдуков, Каманин, Серов, Лакеев, Ляпидевский…

Комсомол идет в первых рядах и на культурно-научном фронте. В 700 вузах и 2.572 техникумах СССР учится 260 тысяч комсомольцев-студентов. (Вспомним, что в царской России была лишь 91 высшая школа). Герой Советского Союза комсомолец Евгений Федоров — из папанинской четверки — показал, каковы качества новых молодых советских ученых.

Огромен, исключителен путь, пройденный комсомолом! И горделивое волнение охватит каждого из нас, когда мы окинем широким взором весь исторический путь комсомола — путь героев. //Всеволод Вишневский.


***********************************************************************************************
КОМСОМОЛУ


С измученным сердцем, в забытом краю
Я встретил печальную юность свою.
Я света не видел, удачи не знал,
О счастьи, о радости — только мечтал.
Всю землю свою я пешком обошел,
Но доли счастливой нигде не нашел.
Не мог я укрыться, уйти от нужды
До белых волос, до седой бороды.
И грустно звенела родная домбра,
Пока не настала иная пора,
Пока не зажглась молодая заря
Великих и славных побед Октября.

Зажег ее Ленин, зажег ее Сталин, —
И светлые дни для народа настали.
И птицы поют у меня под окном,
И птиц я кормлю золотистым зерном.
И счастье, как птица, в руках у меня,
И сердце полно молодого огня.
И я, окрыленный и сильный, пою,
Я песнями родину славлю свою.

Я соколом смелым взлетел в вышину
И вижу счастливую нашу страну.
Я вижу: моя обновилась земля, —
Бушуют сады, расцветают поля.
Куда ни поедешь, куда ни пойдешь, —
Как звезды, сияет моя молодежь.
Всё внуки мои и мои сыновья, —
Большая моя, молодая семья.
Счастливое имя страна ей дала:
Страна комсомолом ее назвала.

Когда комсомольцы дерутся в боях, —
Травою подкошенной падает враг.
Врага комсомольцы повсюду громят,
Как гордая стая бесстрашных орлят.
Их Сталин заботливо всех воспитал,
Им Сталин и силу, и мужество дал.

Хоть стар я, хоть прожил большие года,
Но молодо сердце мое навсегда.
Лишь только рукой проведу по струне, —
Итти с комсомольцами хочется мне.
Я старость свою забываю тогда:

Хоть стар я, но песня моя — молода.
И песня о родине светлой моей
Сплетается с хором моих сыновей,
Сплетается с хором моих дочерей
И громом грохочет в просторах полей.

У вас, комсомольцы, горячая кровь,
Вы носите в сердце великую новь.
На вас я смотрю, и о вас я пою,
И лучшие чувства я вам отдаю.
Вы все родились на глазах у меня,
Вы все поднялись на глазах у меня.
Вы прожили двадцать сверкающих лет
В стране героических славных побед.
В горячих боях я в горячем труде —
Вы первыми были всегда и везде.

Все двери пред вами раскрыла страна,
И ваша дорога — светла и ясна.
И я говорю в этот радостный час,
Что нету на свете счастливее вас,
Что нету счастливей нигде матерей.
Что нету богаче и шире полей.
Что нету привольней озер и морей,
Чем в радостной, ясной отчизне моей.

Высокое солнце над родиной встало, —
Зажег его Ленин, зажег его Сталин.
Их мудрая воля нам счастье дала
И к новым победам вперед повела.
Мы с нею заводы и фабрики строим,
И пашем, и сеем, и золото роем.
Мы с нею под звезды ведем самолеты.
Мы с ней побеждаем леса и болота.
Мы с нею полярные льды покоряем.
Мы с нею врага навсегда прогоняем
От наших высот, от заводов и сел.
И с нею идет боевой комсомол!

И если враги, замышляя войну,
Опять нападут на родную страну, —
В бою мы покажем такую отвагу,
Что подлые недруги камнями лягут!
Об этой победе я гордо пою,
Пою, забывая про старость свою.
Хоть стар я, но в бой на заклятых врагов
Итти с комсомольцами вместе готов!

ДЖАМБУЛ. Народный певец Казахстана, орденоносец
Перевод М.Исаковского.

_____________________________________
Герои молодой гвардии ("Красная звезда", СССР)**
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске* ("Правда", СССР)
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №299 (7624), 29 октября 1938 года
Tags: 1938, Всеволод Вишневский, Джамбул, Михаил Исаковский, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “Всеволод Вишневский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment