Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Василиск

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года

Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и гранатой, а он поможет тебе. Никогда не оставляй товарища в беде



# Все статьи за 19 сентября 1941 года.



Наши летчики везут немцам гостинцы. Иногда они берут не бомбы, а листовки. В листовках мы говорим немецкому народу: погляди, чем ты был и чем ты стал. Ты был народом Канта и Гете, Маркса и Гейне. Ты стал солдатом шулера Геббельса, бандита Геринга, сутенера Хорста Весселя. Ты был усидчивым тружеником и философом. Ты стал кочевником и убийцей. До Гитлера ты строил больницы и школы, заводы и музеи. С Гитлером ты разрушил Роттердам и Варшаву, Орлеан и Белград.

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года

Тебе лгут и ты лжешь: ты повторяешь ложь твоих господ. Тебе дают клейкую жижу из опилков и говорят, что это — мед. Ты морщишься, но ешь. Тебе разрешают случаться, как племенному быку, и говорят, что это — любовь. Ты работаешь и ты умираешь ради магнатов Рура, ради прусских помещиков, ради банды хапунов. Тебя уверяют, что это — «социализм». Ты самодовольно пыхтишь и повторяешь на всех перекрестках Европы: «Я — национал-социалист».

Спроси господ Феглера и Круппа, сколько они заработали на войне. Химический трест «IG» с начала войны увеличил выпуск акций на сорок три миллиона. Трест «AEG» увеличил свой капитал на сорок миллионов. Два миллиона убитых или покалеченных немцев — с каждого убитого, с каждого покалеченного акционеры «IG» или «AEG» получили по двадцати марок чистоганом. Спроси Геринга, сколько он заработал на народном горе. Он не ответит. Но финансовый инспектор Бразилии ответил за него: у Геринга в бразильском банке миллион двести пятьдесят тысяч долларов. Ты думаешь, что ты воевал во Франции, чтобы освободить эльзасцев? Нет, ты воевал потому, что концерну Рехлинга нужны были заводы и копи Франции. Ты думаешь, что ты захватил Чехословакию, чтобы спасти судетов? Нет, «германскому» и «дрезденскому» банкам захотелось присвоить банки Чехословакии.

Каждый день в Германии умирают от голода дети. Картофельная кожура стала основой питания. Работницам снятся булки. Они не смеют и во сне мечтать о масле. Но каждый день магнаты Круппа переводят в Бразилию и Аргентину награбленные миллионы. Роскошно живут Круппы и Феглеры. Геринг тратит на своих охотничьих собак сотни тысяч марок. Его кобеля едят лучше, чем немецкие рабочие. Ты называешь это «социализмом»? Глупец, ты повторяешь чужую ложь. Ты был народом-диалектиком. Ты стал солдатом-попугаем.

У немецких помещиков огромные поместья. На них работают тысячи батраков. Фельдмаршал фон Браухич называет себя скромно «хуторянином». У этого хуторянина три тысячи га пахотной земли. Его батраки едят пустую похлебку и спят в нетопленных бараках. Таков «социализм» Гитлера.

Немецкие капиталисты хотят овладеть нефтью Баку, пшеницей Украины, нашим марганцем, нашей сталью, нашим лесом. Они говорят тебе «это — крестовый поход». Значок свастики, похожий на спину паука, они называют «крестом», разбойный набег — «крестовым походом». Они лгут и они научили тебя лгать. Им нужна бакинская нефть. Твоим офицерам хочется получить по сто га нашего чернозема или должность гаулейтера в России: они воюют, чтобы грабить. Да и ты к нам пришел с мешком для добычи. Стыдно читать письма немецких женщин. Все они просят своих мужей прислать им меховые манто, чулки или украинское сало. Они стали соучастницами гигантского грабежа. Ты говоришь после этого о рыцарстве гитлеровской Германии? Лучше молчи!

Ты говоришь о «новом порядке» в Европе? Спроси, что думают о тебе французы и поляки, норвежцы и сербы. Тебя повсюду ненавидят. Ты стал пугалом народов.

Ты говоришь о культуре, но ты погрузил свою страну, а потом захваченную тобой Европу в ночь. Ты воскресил пытки средневековья. Ты несешь народам кнут и виселицу.

Ты не хочешь знать, кто ты. Но ты должен это знать. Ты должен понять, что ты слышишь ложь, говоришь ложь, ешь ложь и ложью дышишь. Сосчитай, сколько твоих знакомых уже убиты в России. Пока ты еще можешь их сосчитать. Потом тебе придется считать уцелевших. Кто автор братских могил на полях Белоруссии и Украины? Твои господа. Посмотри кругом себя — развалины. Что стало с Кельном? с Гамбургом? с Дюссельдорфом? Как выглядит главная улица Берлина — Унтер ден Линден? Если ты не научился понимать человеческие слова, слушай язык фугасок. Почему разрушаются немецкие города? Потому что Гитлер это — война, потому что Гитлер послал своих летчиков на Лондон и на Ковентри, на Москву и на Ленинград. Ты получаешь за разрушенные дома. Ты получаешь за пролитую кровь. Ты получил до сих пор только задаток. Но ты получишь все сполна.

Вот что говорят наши листовки немецким солдатам.

В древности люди считали, что существует мифический зверь василиск. По описанию Плиния, василиск — ужасен. Когда он глядит на траву, трава вянет. Когда он заползает в лес, умирают птицы. Глаза василиска несут смерть. Но Плиний говорит, что есть средство против василиска: подвести василиска к зеркалу. Гад не может выдержать своего собственного вида и околевает.

Фашизм это василиск. Он несет смерть. Он не хочет взглянуть на самого себя. Германия боится зеркала: она завешивает его балаганным тряпьем. Она предпочитает портреты чужих предков. Но мы ее загоним к зеркалу. Мы заставим немецких фашистов взглянуть на самих себя. Тогда они сдохнут, как василиск.

Кидайте бомбы, товарищи-летчики! Кидайте и листовки... Гитлеровцы не уйдут от фугасок. Они не уйдут и от зеркала. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Воин Красной армии бьется до последней капли крови, но не сдается врагу. Лучше смерть, чем фашистский плен.

☆ ☆ ☆

50 боевых вылетов эскадрильи

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Эскадрилья скоростных бомбардировщиков капитана Токарева произвела очередной боевой вылет. Она атаковала механизированную колонну немцев, сбросив на врага более 6.000 килограммов фугасных и осколочных бомб. По данным нашей наземной разведки, фашистская колонна потерпела огромный урон. Бомбами разбито и подожжено 12 средних танков, 7 бронемашин, 29 грузовиков. Пулеметным огнем с воздуха рассеяна колонна немецких солдат.

Это был пятидесятый боевой вылет эскадрильи. В любую погоду водит свои самолеты на врага капитан Токарев. Отличное знание вражеской тактики и военная хитрость позволяют отважным летчикам без потерь выполнять боевые задания командования. Не так давно эскадрилья получила приказ уничтожить важный об'ект немцев в районе города П. Самолеты шли на большой высоте, чтобы сбить с толку немцев, Токарев взял курс на переправу через реку, а потом сделал крутой разворот и с приглушенными моторами пошел на город. Появление наших самолетов с тыла ввело в заблуждение противовоздушную оборону врага. Эскадрилья без всяких помех сбросила бомбы на цель. Зенитки открыли огонь лишь тогда, когда военный об'ект уже пылал.

Эскадрилья Токарева известна на фронте еще и тем, что она в каждый боевой вылет берет с собой листовки, обращенные к немецким солдатам. За активное распространение этих листовок личному составу эскадрильи об'явлена благодарность.

☆ ☆ ☆

СМЕЛЫЕ НАЛЕТЫ НА ВРАЖЕСКИЕ АЭРОДРОМЫ

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Как сообщалось вчера в «Красной звезде», летчики части полковника Толстикова совершили ряд успешных налетов на вражеские аэродромы и базы в районе Смоленска. Только за два дня они уничтожили 45 немецких самолетов, не менее 250 тонн горючего и около полусотни автомашин с боеприпасами и живой силой.

Сейчас получены сведения о новых ударах наших летчиков по неприятелю. Штурмовики, возглавляемые капитаном Мишиным, атаковали железнодорожные эшелоны на станции Колодня. Метким огнем и бомбами сожжено десять платформ и цистерн, разрушено 25 крытых вагонов. Вскоре на тот же об'ект вышли пикирующие бомбардировщики Захарова. По наблюдению экипажей цель была полностью перекрыта разрывами. Зарегистрировано несколько прямых попаданий в эшелоны и в самую станцию.

Третья группа самолетов под командованием старшего политрука Мандура действовала по аэродромному узлу врага. После утренней бомбардировки немцы перебазировали уцелевшую материальную часть с главного аэродрома на запасный (несколькими километрами южнее). К моменту появления звена Мандура здесь находилось около тридцати боевых машин. Старший политрук и его боевые товарищи сделали шесть заходов и сожгли двенадцать немецких самолетов.

________________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Ложь* ("Красная звезда", СССР)***
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №221 (4976), 19 сентября 1941 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • 24 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 184-187 # Все статьи за 24…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • 5 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 181-184 # Все статьи за 5…

  • 4 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 177-181 # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • 1 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 63-65 # Все статьи за 1 ноября…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment