Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. 43.000 крыс

«Красная звезда», 17 сентября 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

Вчера после ожесточенных боев наши войска овладели важным портом Черного моря и городом Новороссийск и крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже реки Десны городом Новгород-Северский.

Честь и слава нашим доблестным войскам, освобождающим советскую землю от немецких захватчиков
.



# Все статьи за 17 сентября 1943 года.



Наместник Гитлера Эрих Кох запретил немцам и немкам, не состоящим на военной службе, в'езд на Украину... Вряд ли есть нужда в таком приказе: теперь немцев в Киев не заманишь. Направление переменилось: шведские газеты сообщают, что за последние дни 43.000 немцев и немок покинули Украину.

«Красная звезда», 17 сентября 1943 года, освобождение Новороссийска

На воротах завода в Мариуполе осталась вывеска: «Акционерное общество Фридр. Круппа. Азовские заводы». Имеются такие вывески и в других городах: в Запорожье, в Днепропетровске, в Киеве. Теперь удирают директоры, управляющие, надсмотрщики. Удирают и немецкие помещики. 18 ноября 1942 года «Националь цайтунг» писала: «Наши колонисты быстро освоили богатые земли Украины, в частности Полтавского округа. Корни немецкой культуры за один год ушли глубоко в почву, как корни вековых дубов». Прошло десять месяцев. Теперь колбасники суют в чемоданы и свое барахло, и краденые у жителей вещи, и воображаемые «корни». Герры-дубы толпятся на вокзалах, мечтая попасть в поезд. Освоили землю Украины только мертвые фрицы.

Немцы и немки, «не состоящие на военной службе», хотят выйти сухими из воды. Директоры заводов будут клясться, что они по рассеянности оказались в Николаеве. Помещики сошлются на потерю памяти: они не помнят, почему они поселились на берегу Днепра. Грабители, обливаясь слезами, скажут, что они грабили по принуждению. Супруги комендантов, помещицы, блудливые девки из немецких штабов, бившие по щекам украинских девушек, станут визжать: «Мы стучали на машинке...». Но они не спасутся. 43.000 получили только отсрочку. Крысы, которые в черное для нас время накинулись на Украину, будут найдены и опознаны. Они погуляли. Скоро им придется поработать. // Илья Эренбург.
___________________________
А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
В полку, где служил Александр Матросов


Герой не умирает. Дух и образ храбреца, павшего на поле брани, являются неиссякаемым источником новых и новых ратных дел. Герой — незримый участник подвигов его друзей по оружию.

«Когда гвардии лейтенант Иван Топчий ворвался в немецкую траншею и открыл огонь, он крикнул:

— За Матросова — смерть фашистам!»

Этот призыв, — пишет дивизионная газета «Сталинская гвардия» (редактор А.Афанасьев), — раздается не раз в каждом бою. Имя гвардии рядового Александра Матросова стало символом и боевым кличем.

«Имя героя близко сердцу каждого воина подразделения, где служил Матросов… В цепи атакующих, так же, как на ежедневной вечерней поверке, зачисленный навечно в список личного состава Саша Матросов всегда впереди».

Всегда впереди! 19-летний герой, телом своим прикрывший смертоносную вражескую амбразуру, — всегда перед глазами его боевых соратников. Выступая на страницах «Сталинской гвардии» с рассказами о своих боевых делах, воины полка, в котором служил Александр Матросов, неизменно обращают свой взор к подвигу героя-однополчанина. Гвардии старшина Тимофей Леверов пишет:

«В недавнем бою я убил шесть гитлеровцев. Наши комсомольцы дрались, как львы, с достоинством храня и приумножая славные матросовские традиции».

Подразделение, где служил Александр Матросов, показывает в боях образцы наступательной отваги:

«Отразив контратаку, бойцы гвардии лейтенанта Зуйкина подбили семь немецких танков и подавили две огневых точки противника. Вражеская пехота, отрезанная от танков, бросилась бежать и понесла большие потери. Наши бойцы заняли деревню. Бессмертный подвиг Матросова служит призывом к беспощадной борьбе с ненавистным врагом».

«Матросов шагает с нами» — в статье под таким заголовком газета рассказывает о новых и новых фактах мужества и доблести бойцов гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова. Гвардеец Игнатенко гранатами уничтожил 8 немецких автоматчиков и снял в лесу две «фашистских кукушки»; гвардии сержант Симаков уничтожил вражеский пулемет с расчетом; гвардии красноармеец Седельников, ворвавшись в траншею противника, убил 15 немцев и уничтожил два ручных пулемета; гвардии старший сержант Разумов заменил выбывшего из строя командира, повел отделение в атаку и лично уничтожил 17 немцев. За Матросова! — вновь и вновь звучал в решительный момент боевой пароль.

Газета показывает, что имя Александра Матросова стало близким и святым не только для товарищей, знавших его, сражавшихся с ним бок о бок. В подразделения приходят молодые бойцы. «Сталинская гвардия» рассказывает им о богатырском подвиге Александра Матросова, о его беспримерной храбрости, о его характере, привычках, поговорках. Так, незнакомый герой становится родным молодому воину, и новичка охватывает чувство гордости, что стал он однополчанином героя, чувство повышенной ответственности.

«Я, молодой боец, — пишет гвардии красноармеец Никитин, — в бою впервые. По приходе в подразделение, где служил Герой Советского Союза комсомолец Александр Матросов, мне как-то было не по себе, что я еще не убил ни одного немца».

Далее Никитин рассказывает, как он «дорвался» до немцев, подбил из противотанкового ружья два вражеских танка, исправил «Максим», найденный им в окопе, и «выпустил по немцам две ленты».

«Сколько убил немцев — счету нет. Теперь мне не совестно перед памятью Саши Матросова».

Так павший на поле боя герой продолжает шагать впереди бойцов, служа для них примером воинской доблести и героизма.
___________________________________
Подвиг рядового Александра Матросова* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертие Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЙ ТЕРРОР В ОККУПИРОВАННЫХ НЕМЦАМИ ИТАЛЬЯНСКИХ ГОРОДАХ


ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Дейли экспресс» передает с итало-швейцарской границы, что фашистские чернорубашечники в Милане и других городах Северной Италии чинят жестокие расправы над антифашистами. Корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост», находящийся «где-то в Европе», пишет, что немцы заставляют итальянских железнодорожников, почтово-телеграфных чиновников и работников других важных отраслей хозяйства выполнять приказы командования немецких войск, угрожая за ослушание смертной казнью. В оккупированных немцами городах Северной Италии запрещены все газеты, за исключением фашистских. По сведениям того же корреспондента, в районах Турина и Милана до сих пор продолжаются сражения между итальянскими и германскими войсками.

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС) Агентство Рейтер передает с итало-швейцарской границы, что многочисленные итальянские части продолжают сопротивляться немцам в Венецианских и Доломитовых Альпах.

☆ ☆ ☆

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ТИПОГРАФИИ В ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

ЖЕНЕВА, 16 сентября. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, гитлеровские власти весьма обеспокоены тем, что в Германии всё шире распространяются нелегальные газеты. Даже по германским сообщениям, в Германии работает около 100 нелегальных типографий, выпускающих листовки и газеты, призывающие к борьбе против гитлеризма и войны. В этом году гестапо создала даже специальный отдел, в задачу которого входит выслеживание и уничтожение этих нелегальных типографий. Однако, судя по официальным заявлениям гитлеровских полицейских властей, до сих пор гестапо удалось обнаружить только две типографии, работавшие в Лейпциге.

☆ ☆ ☆

КАЗНИ И АРЕСТЫ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

СТОКГОЛЬМ, 16 сентября. (ТАСС). Газета «Ди цейт» сообщает, что чрезвычайный суд в городе Брно (Чехословакия) приговорил к смертной казни чехов Юзефа Ковача и Антонина Забичка за «незаконное хранение оружия». Чрезвычайный суд в Опаве приговорил столяра Иозефа Гаузнера к тюремному заключению на длительный срок по подозрению в том, что он слушал радиосообщения из Москвы и Лондона.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 16 сентября

16 сентября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и портом НОВОРОССИЙСК.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 15 километров, овладели городом РОМНЫ, районными центрами Черниговской области НОСОВКА, ИЧНЯ, районными центрами Сумской области ТАЛАЛАЕВКА, ГЛИНСК, а также заняли свыше 90 других населенных пунктов.

На ПАВЛОГРАДСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ЛОЗОВАЯ и крупные населенные пункты ОЛЕЙНИКИ, ТАРАСОВКА, ПАНЮТИНА, ДОМАХА, ОСАДЧИЙ, ХОРОШЕЕ, КОХАНОВКА.

На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 18 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе районный центр Запорожской области ОСИПЕНКО (14 километров севернее города ОСИПЕНКО) и крупные населенные пункты РОМАНКИ, ЕКАТЕРИНОВКА, ХВАЛИБОГОВКА, ВАРВАРОВКА, ЧАПАЕВКА, КОНСКИЕ РАЗДОРЫ, ГУСАРКА, БЕЛЬМАНКА, БЕРЕСТОВОЕ, ВЫБОЕВО, ТРОИЦКОЕ, НИКОЛАЕВКА, СТАРО-ПЕТРОВСК, НОВО-ПЕТРОВКА.

Наши войска, наступающие юго-западнее ХАРЬКОВА, овладели городом ВАЛКИ, а также заняли крупные населенные пункты МИНКОВКА, ГАВРИЛОВКА, ЕВДОКИМОВКА, КАРАВАН, СТАРОВЕРОВКА, ЛОГВИНЫ, ВЛАСОВКА, ШЛЯХОВАЯ.

Южнее БРЯНСКА на западном берегу реки Десна наши войска, продолжая вести успешные бои по расширению плацдармов, овладели городом НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

В течение 15 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 94 самолета противника.

☆ ☆ ☆

Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом сегодня штурмом овладели городом и портом Новороссийск. Несколько дней тому назад наши войска прорвали мощные бетонированные укрепления противника, ворвались в гор. Новороссийск и завязали уличные бои. В это же время корабли Черноморского флота высадили десант в порту и тем самым нанесли удар противнику со стороны моря. После пятидневных ожесточенных боев город Новороссийск освобожден от немецко-фашистских оккупантов. В боях за Новороссийск наши войска разгромили 73 немецкую пехотную дивизию, 4 и 101 немецкие горно-стрелковые дивизии, 4 румынскую горно-стрелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев. Захвачены крупные вещевые и продовольственные склады и склады боеприпасов.



Южнее Брянска наши войска на-днях в нескольких местах форсировали реку Десну и завязали бои севернее и южнее города Новгород-Северский. По западному берегу Десны немцы заранее создали оборонительную линию, которой присвоили название «немецкий восточный вал». Многочисленные опорные пункты, расположенные на рубеже этой реки, и особенно город Новгород-Северский обороняли крупные силы противника. Немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить переправившиеся советские соединения с западного берега реки Десна. Бойцы Н-ской части только за вчерашний день отбили двадцать семь ожесточенных контратак противника и уничтожили до 1.500 гитлеровцев, 15 танков и 6 самоходных орудий. Советские войска, создав прочные плацдармы на западном берегу Десны, сегодня перешли в решительное наступление и с боем овладели городом Новгород-Северский. Противник понес тяжелые потери. Нашими войсками захвачено большое количество вооружения и различных военных материалов.



На Киевском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Противник пытается задержать наши наступающие части, но стремительными ударами советских войск отбрасывается на запад и юго-запад. Бойцы Н-ского соединения сегодня решительной атакой заняли город Ромны. Другие наши части овладели районными центрами Носовка, Ичня, Талалаевка, Глинск, а также заняли свыше 90 других населенных пунктов. За день боев подбито и сожжено 20 немецких танков.

Овладев городом Нежин, советские части захватили 14 танков, 60 орудий, из них 12 дальнобойных, большое количество минометов, пулеметов, автоматов и винтовок. Захвачены также крупные склады с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом.



На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Сломив сопротивление немцев и преследуя противника, части Н-ского соединения овладели крупным железнодорожным узлом и городом Лозовая. Захвачены большие склады с боеприпасами. Другое наше соединение окружило полк пехоты противника и за день истребило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. На поле боя найден труп командира немецкого полка. Захвачены трофеи и значительное число пленных.



На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения прорвали промежуточный оборонительный рубеж противника и, продвигаясь вперед, уничтожили 800 вражеских солдат и офицеров, 11 танков и 10 орудий. На другом участке бойцы Н-ской части нанесли внезапные фланговые удары по численно превосходящим силам противника и выбили немцев из крупного населенного пункта. Советские моторизованные и кавалерийские части перерезают противнику пути отхода и наносят ему большой урон. Пленные немецкие офицеры сообщили, что 17 немецкая танковая дивизия в последних боях потеряла убитыми и ранеными 6.500 солдат и офицеров. В дивизии осталось всего лишь 16 танков.



Юго-западнее Харькова наши войска, с боями продвигаясь вперед, овладели городом Валки. Противник, выбитый с сильно укрепленного рубежа, отходит, прикрываясь крупными отрядами пехоты с танками и самоходными орудиями. Бойцы Н-ского соединения, неотступно преследуя врага, уничтожили 400 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 14 танков и 6 самоходных орудий. Захвачено 2 тяжелых танка, бронетранспортер, 22 орудия и другие трофеи. Взяты пленные.



На Брянском направлении части Н-ского соединения, овладев городом Дятьково, продолжали преследовать противника и заняли несколько населенных пунктов. В лесных боях немцы понесли тяжелые потери. Только на территории, занятой вчера нашими частями, подсчитано до 2.000 трупов солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 36 орудий разных калибров, 22 миномета, 65 пулеметов, 9 артиллерийских и 5 продовольственных складов. Взято 150 пленных.



Севернее Киркенеса группа наших самолетов атаковала немецкий конвой в составе 2-х танкеров, 3-х транспортов и 22 кораблей охранения, следовавших под прикрытием 20 самолетов-истребителей.

В результате атаки нашей авиацией было потоплено 2 немецких танкера, 2 корабля охранения и сбито 13 самолетов противника. При этом наша авиация потеряла 4 самолета.

В дальнейшем конвой был атакован нашими кораблями, которые потопили еще два транспорта.

Разгром конвоя продолжался вплоть до прибытия его в порт Киркенес, где наша авиация ночными действиями нанесла повреждения еще нескольким судам противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, произвел смелый налет на вражеский гарнизон, охранявший железнодорожный мост через реку. Партизаны частью уничтожили, а частью разогнали охрану, состоявшую из мадьяр. Мост был взорван. Взбешенные немецкие власти расстреляли всех мадьяр, спасшихся бегством от партизан. // Совинформбюро.

____________________________________________
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №220 (5591), 17 сентября 1943 года
Tags: Александр Матросов, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Кровь, взывающая к мести

    В.Антонов || « Известия» №248, 20 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Совещание представителей Советского Союза, Соединённых Штатов и…

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Бои на заднепровских плацдармах

    « Красная звезда» №247, 19 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Прибытие в Москву…

  • Б.Полевой. Прорыв за Днепром

    Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную…

  • На улицах Мелитополя

    М.Шур || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону…

  • Герои битвы за Днепр

    « Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное…

  • В.Каверин. Сын

    В.Каверин || « Известия» №244, 15 октября 1943 года Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление немцев, штурмом овладели…

  • Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд

    « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1 стр.). Указы…

  • В.Полторацкий. Впереди — Киев

    В.Полторацкий || « Известия» №242, 13 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Булавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments