Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бои в Бреслау

С.Зенин, Н.Наумов || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

Красная Армия продолжает свое победоносное наступление. Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и разгромили группу вражеских войск в районе Естергома. Войска 3-го Белорусского фронта вчера овладели городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф, юго-западнее Кенигсберга.

Слава советским воинам, наносящим сокрушительные удары по врагу!



# Все статьи за 26 марта 1945 года



(По телеграммам спец. корр. ТАСС из действующей армии)



Чем ближе к центру Бреслау, тем ожесточеннее сопротивляется враг. Большие многоэтажные здания с толстыми метровыми и полутораметровыми стенами, узкие переулки и небольшие дворы, отделенные друг от друга высокими каменными заборами, создают немцам благоприятные условия для обороны. Если в первые дни бреславльских боёв наши воины, блокируя отдельные укреплённые здания, во многих случаях могли итти вперёд по улицам, то теперь им приходится пробиваться сквозь дома — настолько интенсивным стал огонь вражеских пулеметчиков, стрелков и автоматчиков, держащих каждую улицу и каждый переулок под сильным перекрестным обстрелом.

Но гибель врага неотвратима. С каждым днём сжимается кольцо советских войск вокруг немецкого гарнизона. На помощь нашим пехотинцам пришли испытанные боевые друзья — сапёры. Они идут впереди штурмующих врага пехотинцев. Под огнём противника они пробираются к вражеским укреплениям и уничтожают их.

Тяжел и опасен путь сапёра. Мы посетили расположение одной стрелковой роты, сражавшейся в четырехэтажном доме. Соседние здания были об’яты огнем. В густом дыму и горячем пепле, оседающем вокруг, было трудно дышать. Беспрерывно били немецкие миномёты. Мы перебежали перекресток улиц и подошли к разбитому немецкими снарядами дому. Угол его был разворочен взрывом. Через этот проход мы проникли в подвал, который состоял из шести сводчатых комнат — отсеков. Между каждым отсеком — толстая, капитальная стена, и в каждой такой стене был пробит проход.

Еще сутки назад здесь происходила жаркая схватка. — Младший сержант Ложко, ефрейторы Лушников, Табак и красноармеец Тараненко вскочили в этот подвал. В соседних отсеках находились немцы. Из подвала пылающего дома им некуда было бежать.

Лушников и Тараненко заложили взрывчатку под стену, отделяющую следующее отделение подвала. Четыре храбреца залегли в развалинах наружной стены. Грянул взрыв. Первый проход был сделан. Но едва ефрейтор Табак кинулся к нему, как из глубины второго отсека раздались очереди вражеских автоматов. Табак во-время упал на пол, и пули прошли над ним. Тогда Ложко и его друзья метнули в проход несколько гранат.

На помощь к сапёрам подоспели пехотинцы. Немцы, находившиеся за стеной, были перебиты. Начиналась борьба за новый отсек.

Так шаг за шагом, от стены до стены, взаимодействуя со стрелками, четыре сапёра пробились через весь подвал к соседнему зданию.

Наши бойцы, выскочив из подвала, ворвались в первый под’езд этого здания и, поднявшись по лестнице, быстро очистили от гитлеровцев одну часть дома. Дом имел три под’езда. Около каждого проходила капитальная стена, и попасть в следующую часть дома можно было только через подвал. Бойцы, попробовали это сделать, но сильный вражеский огонь остановил их. Тогда Ложко и его товарищи забрались на третий этаж. Сюда уже перекинулось пламя пожара с соседнего дома. В комнате рядом, пробив потолок, разорвался вражеский снаряд. В дыму и огне работали наши бойцы. Они проделали отверстие в стене и вместе со стрелками проникли во вторую часть дома. Спустившись по лестнице в подвал, наши воины с тыла напали на сидевших там немцев и гранатами перебили их. Таким образом был взят весь дом.

...По обломкам стены мы поднялись во двор, отгороженный от дома высоким каменным забором. В полдень по ту сторону забора находились немцы, по эту — наши пехотинцы. Шел гранатный бой. Гранаты метались через забор. Поединку положили конец младший сержант Ложко и его бойцы. Сапёры пробили в заборе проход. В него устремились пехотинцы. После короткого боя они загнали немцев в подвал.

Гитлеровцы успели забаррикадировать дверь и открыли из окон бешеный ружейно-пулемётный огонь. Снова стрелкам помогли сапёры. Ефрейтор Лушников ползком подобрался к двери и бутылкой с горючим поджег вражескую баррикаду. //Майор С.Зенин. Гвардии капитан Н.Наумов. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 25 марта.

☆ ☆ ☆

В Венгрии над полем боя

Наступательные действия войск 2-го Украинского фронта активно поддерживают наши летчики. В воздухе стоит неумолчный гул моторов. Группа за группой идут к линии фронта штурмовики, бомбардировщики, истребители.

Группа «Ильюшиных», которую вел гвардии капитан Борис Лозоренко, шла штурмовать окраину населенного пункта. Немцы, видимо, не ждали здесь наших самолетов. На открытой огневой позиции стояли готовые к стрельбе 6 самоходных орудий и несколько артиллерийских батарей. Группа Лозоренко 5 раз атаковала артиллерийские позиции, подавила огонь двух батарей полевой артиллерии, сожгла самоходное орудие и уничтожила 50 вражеских солдат и офицеров. Разгром опорного пункта облегчил пехоте продвижение вперед.

В это же время славно поработала группа гвардии капитана Николаева. Она обнаружила железнодорожный эшелон, которым немцы подбросили резервы. «Ильюшины» шли на небольшой высоте. Ведущий подал команду в атаку и первым пошел в пикирование. Сброшенные бомбы разбили паровоз. Последующими двумя атаками штурмовики подожгли несколько вагонов. Раздался взрыв большой силы. Железнодорожный эшелон был уничтожен.

Хорошо поработали в этот день двухмоторные бомбардировщики, совершившие несколько групповых вылетов на бомбометание укреплений и железнодорожных узлов противника. Девятка бомбардировщиков майора Лозовенко и штурмана старшего лейтенанта Тарасова нанесла мощный удар по войскам и штабам противника. Несмотря на низкую облачность и плохую видимость, самолеты бомбили метко. Разбито 20 автомашин и сожжено 30 вагонов. Отмечено 12 прямых попаданий в крепость, где противник сосредоточил много войск и техники. Кроме того, группа Лозовенко взорвала склад боеприпасов.

Действия штурмовиков и истребителей попрежнему блестяще обеспечивали истребители прикрытия. Они провели много успешных воздушных боев и сбили несколько самолетов противника.

Четверка «Яковлевых» в составе лейтенантов Лапина, Рогулина, Приходько и старшего лейтенанта Феоктистова вылетела на сопровождение шестерки «ИЛ’ов». У цели на встречном курсе шла восьмерка «ФВ-190». Заметив «ИЛ’ов», они разбились на две четверки. Одна пошла в атаку на «ИЛ’ов», а другая к «Яковлевым», чтобы связать их боем. Пара «ЯК’ов», ведомая комсомольцем Лапиным, находясь в сковывающей группе, завязала бой с четверкой немецких самолётов. Сделав резкий разворот на 180 градусов, Лапин зашел в хвост одной вражеской машине и с дистанции 60–80 метров зажег ее. В это время пара непосредственного прикрытия, ведомая Феоктистовым, отражала атаки. При этом Феоктистов со своим напарником Приходько загнал вражеские машины в вираж и, зайдя в хвост одной из них, сбил её. «ФВ» рассыпался в воздухе. //Капитан М.Карабутенко. ВЕНГРИЯ, 25 марта.

☆ ☆ ☆

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ — герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

Газета «Вечерняя Москва» №71 (6436), 26 марта 1945 года
Tags: 1945, «Вечерняя Москва», весна 1945, март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments