Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как немцы скрывают свои потери

газета «Правда», 21 сентября 1941 года«Правда» №262, 21 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Д.Руднев, Ю.Тесленко. — В боях на подступах к Ленинграду. Д.Хренков. — Боевые дела артиллеристов. А.Дунаевский. — О чем говорят и пишут финские солдаты. И.Ананьев. — Грабители в насильники. М.Слободской. — Полет в тыл противники. М.Туровский.— Черноморцы на защите Одессы (2 стр.). Строители советских танков (3 стр.). Митинг на Кировском заводе (3 стр.). Ф.Козырев. — Провал авантюр немецких фашистов в Иране (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Г.Рыклин. — Их невесты и супруги (4 стр.). Пораженческие настроения в Италии (4 стр.). Дакар переходит в руки немцев (4 стр.). Выступление де Голля (4 стр.). Что ждет Францию (4 стр.). Красноречивые письма (4 стр.). Турецкая газета о потерях румынской армии (4 стр.). Причина отставки начальника венгерского генерального штаба (4 стр.). Партизанская война в Югославии (4 стр.). Англо-германские воздушные бои (4 стр.). Репрессии в Норвегии продолжаются (4 стр.). Выпады германской печати по адресу Швеции (4 стр.). Японское «вступление в Центральном Китае (4 стр.).



# Все статьи за 21 сентября 1941 года.



Пленные русские и немецкие солдаты

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 20 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Близ деревни Сеченка, которую недавно занимали немцы, в три ряда тянутся могилы. На березовых крестах укреплены каски, пробитые пулями и осколками снарядов.

На кладбище — 40 могил, 40 крестов, 40 фамилий. В действительности в этих могилах похоронено больше 300 солдат. Вместе с телом ефрейтора Вильгельма Бербил спрятано 7 трупов. В могилу фельдфебеля Генриха Мунд свалено еще 11 трупов.


******************************************************************************************************************
Их невесты и супруги


Мужьям и женихам они пишут нежные, ласковые письма: «Мой милый Фриц! Большое спасибо за юбку, которую ты мне прислал. Нет ли у вас там чулок, мой милый?..».

Кругом рвутся снаряды, проносятся пули. Но что ни говорите, а письмо от Эльзы вселяет бодрость. Слава богу, невесте понравилась юбка с Восточного фронта, Фриц знает, за что воюет. Перед его взором четко вырисовываются цели войны — это всякое краденое добро, которое можно послать невесте. Он будет хладнокровно убивать людей, сжигать города и села — лишь бы выполнить просьбу. Эльзы.

Письмо невесты зовет к новым подвигам на Энском участке расположения магазинов и частных квартир. Право, есть за что кровь проливать!

Гарри Кальтенбауму его верная супруга написала: «В России должно быть много ботинок. Мой номер — 37. Запомни и не напутай — 37...».

Ее ничто не трогает — ни судьба ее родины, ни участь мужа. Об этом в письме — ни слова, ни намека.

Ее лишь одно волнует: как бы олух Гарри не спутал номер ее ботинок.

Запомним: ее номер — 37. Каков номер русской винтовки, которая навеки закрыла гитлеровскому мародеру путь к чужим ботинкам, мы не знаем. Но мы благодарны тому безвестному советскому бойцу, который меткой пулей оставил фрау Кальтенбаум без ботинок номер 37.

Олух Гарри все-таки напутал: он думал, что белорусские леса похожи на тихий и податливый Компьенский лес.

Они так все думали — и рядовые олухи, и унтер-олухи, и обер-олухи. Так же думали их нежные супруги и невесты.

Они провожали своих Фрицев не на войну, а на легкий грабеж. Они благословляли мужей и женихов на разбой. В путь-дорогу давали им пустые чемоданы и мешки, на которых заботливой женской рукой были вышиты инициалы мародера и синие трогательные незабудки.

Им даже снятся потом чемоданы и мешки. Гильда Фишер пишет мужу на фронт: «Дорогой Курт! С четверга на пятницу мне снилось, что я выхожу из двери за угол и вижу тебя с двумя чемоданами».

Вот что снится жене фашиста с четверга на пятницу и с пятницы на субботу. В кровавом зареве войны она видит лишь чемоданы с награбленным добром. На фронт они шлют заказы — «стащи для меня кофту», «постарайся, милый, спереть пару-другую чулок».

Эти письма пишутся ровным, спокойным почерком. Как будто речь идет о простом поручении — забежать в лавочку на Марктштрассе и купить ту или иную вещицу.

Обратной почтой, с фронта, идут такие же деловые письма.

Ефрейтор Мартин Лейхнер жалуется невесте: «Все магазины опустошены теми, кто прошел впереди нас...».

Вот что значит маленько опоздать на войну. Но нельзя терять надежду. Он утешает девушку: «Все-таки постараюсь что-нибудь урвать для тебя из вещей».

Но урвать не удалось. Не повезло ефрейтору. Двойное невезение. Во-первых, он опоздал. Во-вторых, eго подстрелили.

В бумажнике ефрейтора нашли открытку от невесты. Она благодарит за саквояж с чулками, который он ей прислал из Греции.

Поразительно бесстыдство этих писем. Страшно подумать, что этакая огромная масса людей так низко пала, полностью потеряла понятие об этике, морали, человеческом достоинстве.

«Убей и принеси мне ботинки» — такое задание давала трущобная маруха своему, извините за выражение, хахалю. Но это были единицы, подонки, ютящиеся в подозрительных ночлежках на окраине города.

А тут в огромную воровскую хазу превращена целая страна.

Полевая почта доставляет на фронт сотни, тысячи писем от немецких женщин и девушек, и в письмах один мотив: «не забудь, что ты — грабитель».

Фашистский ублюдок Геббельс сказал: «Мы не являемся и не хотим быть Германией Гете»...

— Этот Гете писал какие-то сентиментальные стишки. У него, мне говорили, описана нежная, порядочная девушка Гретхен, что ли? Нам не нужны такие барышни. Фюрер сказал: «Время благородных чувств миновало».

Никаких благородных чувств. «Все человеческое нам чуждо». Гретхен списать в расход! И да живет и размножается Фрау Валон — жена офицера Гуго Валона!

«Бери все хорошее, что может нам пригодиться, — пишет она мужу на фронт. В особенности я обрадовалась бы, если бы ты прислал шерстяное платье и теплое белье. Еще пришли какой-нибудь светленький материал для блузок. Туфли мне тоже нужны, номер 38...».

Жене унтера Кальтенбаума нужны ботинки номер 37. Супруге господина офицера — туфли номер 38.

Между этими женщинами нет никакой разницы. Та же психология. Тот же взгляд на цели войны. Тот же стиль письма. Фрау офицерша отличается от жены унтера лишь размером ботинок. У офицерши ноги толще — на номер больше...

Но и этот номер не прошел. Герр офицер, по причинам от него не зависящим, не послал своей жене ни светленького материала для блузок, ни туфель...

Приведенные здесь женские письма найдены в карманах убитых немецко-фашистских вояк. Их жены и невесты будут огорчены: с фронта не придут ни саквояжи с чулками, ни заветные чемоданы с бельем и отрезами.

А о Фрицах и Гансах стоит ли горевать? Завтра этих женщин Германии позовут на случные пункты и официально об'явят, какой чистокровный штурмовик прикреплен к ним на этой неделе. // Г.Рыклин.
______________________________________
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)


******************************************************************************************************************
КРАСНОРЕЧИВЫЕ ПИСЬМА


ЛОНДОН, 20 сентября (ТАСС). Угнетенное состояние духа измученного войной германского народа находит отражение в письмах немцев родственникам и друзьям в США. В одном письме из Гамбурга говорится:

«Безусловно, война и ее последствия вызывают в нас уныние. Неизвестно, сколько она продлится. Всяческие лишения ложатся на нас тяжким бременем. Две войны для одного поколения — слишком много».

Автор другого письма пишет: «Хоть бы эта ужасная война кончилась. Но все больше и больше стран включается в нее. От этого можно сойти с ума, если, конечно, мы выживем. Два года мы уже воюем, и кто знает, когда это кончится и вернется ли когда-нибудь вообще нормальная жизнь».

Медсестра из Лейпцига пишет: «В этом году особенно много инфекционных болезней, которые тяжело отражаются на наших детях. Из-за недостатка школ они растут тупицами».

Авторы писем часто касаются воздушных налетов, не скрывая своего страха перед ними. Общее настроение хорошо отражает одно письмо из Гейдельберга, где говорится: «Каждый день мы ложимся спать в страхе, как бы они не явились».

Из Гамбурга пишут: «Война продолжается. Нас бомбардируют, и это, конечно, очень тяжело. Мы систематически недосыпаем, и это тяжело отражается на нервах».

Многие, в особенности жители Гамбурга, просят своих родных, живущих за границей, прислать денег на эвакуацию.

«Я считаю, что всем жителям Гамбурга нужно бежать из города, — пишет автор одного письма. — Много раз нам угрожала смерть, и мы находимся скорее на том свете, чем на этом».

Авторы писем выражают свою тревогу по поводу нападения Германии на СССР. Никто не надеется на то, что эта война принесет с собой победу. В одном письме из Грейфсвальда говорится: «Скорее бы кончилась эта война, мы так боимся за наших детей».

Автор письма из Киля пишет: «Мы узнали о том, что началась война с Россией, когда возвращались из поездки в Берлин. Мы были так взволнованы, что сели не в тот поезд».

________________________________________________
М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года
Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года

Газета «Правда» №262 (8670), 21 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», немецкий солдат, осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Под Одессой

    Ал.Хамадан || « Комсомольская правда» №229, 28 сентября 1941 года Юноши и девушки всего мира! Гитлеризм несет смерть, рабство, позор. Выступим…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма

    « Известия» №213, 9 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА! Указы Президиума Верховного Совета СССР. Вторая…

  • 9 сентября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 34-37. # Все статьи за 9…

  • Не бывать фашистам в Ленинграде!

    Н.Петров || « Известия» №207, 2 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От…

  • Алексей Сурков. Баллада о разведчике Пашкове

    « Известия» №211, 6 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Оборона Одессы

    И.Петров || « Известия» №228, 26 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна

    П.Лидов || « Правда» №261, 20 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении завода №75 орденом…

  • Всеобщее обязательное военное обучение

    « Известия» №221, 18 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБОРОНЫ. О всеобщем обязательном обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments