Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 27 марта 1943 года*

«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года

Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



Утреннее сообщение 27 марта

«Красная звезда», 28 марта 1943 года

В течение ночи на 27 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



На Западном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. На одном участке батальон немецкой пехоты при поддержке трех танков пытался атаковать наши позиции. Огнем бойцов Н-ской части противник был отброшен. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.



В районе Белгорода подразделения Н-ской части атаковали немцев и ворвались в их окопы. В рукопашной схватке наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и овладели позицией противника. Захвачены 6 пулеметов, 2 противотанковых орудия, много винтовок, большие запасы патронов и радиостанция. Взяты пленные.



Севернее Чугуева наши войска вели оборонительные бои. Многократные атаки, предпринятые немцами, отбиты советскими подразделениями. Огнем нашей артиллерии уничтожено 6 немецких танков. Кроме того, два танка противника подорвались на минном поле.



Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части вели бои за овладение опорным пунктом противника. Два раза эти выгодные позиции переходили из рук в руки. В результате боя наши подразделения уничтожили 120 гитлеровцев, полностью очистили от противника опорный пункт и закрепились в нем. Захвачены различные трофеи.



На Кубани наши подразделения вели наступательные операции и овладели двумя населенными пунктами. На улицах этих населенных пунктов подсчитано до 200 вражеских трупов. Захвачено 17 автомашин и повозок с различным военным имуществом.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населенного пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Советские патриоты истребили 36 гитлеровцев и освободили советских подростков, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию.



Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 299 немецкой пехотной дивизии Шуберта: «...Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь...

Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.

Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий..

Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали еще один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность».


Вечернее сообщение 27 марта

В течение 27 марта на фронтах существенных изменений не произошло.



26 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.



На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, овладели двумя населенными пунктами. В бою за эти пункты немцы потеряли убитыми более 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



В районе Белгорода на одном участке противнику ценою больших потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Стремительным контрударом немцы были отброшены на исходные позиции. В результате боя уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбиты 2 танка и самоходное орудие противника.



В районе среднего течения Северного Донца батальон пехоты противника, при поддержке сильного артиллерийского огня, дважды атаковал подразделение, где командиром тов. Краснов. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. На другом участке разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.



Южнее озера Ильмень наши части закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку. 13 бойцов под командованием сержанта Платонова подползли к вражеским позициям и внезапно атаковали гитлеровцев. После того, как сержант Платонов убил немецкого офицера, 12 немецких солдат сдались в плен. Наши разведчики заняли новый рубеж и удержали его до подхода подкреплений.

Снайпер т. Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов — 126 гитлеровцев.



На Кубани за три дня наши летчики в воздушных боях сбили 34 и подбили 8 немецких самолетов. Советские штурмовики и бомбардировщики совершили успешный налет на аэродром противника. Бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем уничтожено много немецких самолетов.



Карательная экспедиция гитлеровцев пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка во-время вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им вступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дороги, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулеметов, 6 минометов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом.



Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением в деревне Гаврилки, Смоленской области: «Накануне отступления немцы собрали в Гаврилки жителей деревень Кузнецово, Никулинки и других и загнали их в несколько домов. Немецкие бандиты потом подожгли деревню. Некоторые жители пытались спастись. Они выскакивали на улицу из домов, охваченных пламенем. Немцы, стоящие неподалеку, из автоматов расстреливали тех жителей, которые пытались бежать. В огне сгорело свыше 100 человек, в числе которых было много женщин и детей. Подоспевшим частям Красной Армии удалось спасти некоторых советских граждан от страшной гибели». Акт подписали жители деревни А.Бритвин, Т.Медышкова, О.Свистова, Г.Котов, М.Семенова, А.Котова, А.Лобанова, М.Жаворонкова. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЧЕРНИЛЬНЫЙ ОБСТРЕЛ.
«Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге». (Из сообщения Совинформбюро).


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 30 марта 1943 год, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, русский дух, Сталинградская битва, сталинградская наука, пропаганда Геббельса, идеология фашизма



ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ

Советское Информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало и они на скорую руку состряпали новую столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз об'явили уничтоженными или понесшими «особенно тяжелые потери» ни много ни мало как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, гитлеровская пропаганда еще более поглупела, и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром об'явили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие гитлеровцы вторично об'являют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрехам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла, за 8 недель потеряла 160 дивизий и бригад. Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему собственно понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица — заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боев советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырехдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемета, 137 минометов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года
13.03.43: 13 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: 27 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №48, 27 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №73 (5444), 28 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Боевой приказ Родины

    « Правда» №114, 3 мая 1943 года Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет…

  • 2 апреля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 222-228. # Все статьи за 2…

  • 19 марта 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 218-222. # Все статьи за 19…

  • 18 марта 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 214-217. # Все статьи за 18…

  • Братья Тур. Жена капитана

    Бр.Тур || « Известия» №55, 7 марта 1943 года Завтра — Международный коммунистический женский день. «ЦК ВКП(б) приветствует работниц,…

  • 4 марта 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 212-214. # Все статьи за 4…

  • 26 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года # Все статьи за 26 мая 1943 года. Передовые статьи газет «Правда» и «Известия» посвящены…

  • На фашистской каторге

    «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года # Все статьи за 21 мая 1943 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20. (Спец. корр. ТАСС). Андрей Ревякин,…

  • 19 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года # Все статьи за 19 мая 1943 года. В передовой статье «Крепить местную противовоздушную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments