Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На развалинах Минска и Витебска

газета «Правда», 15 апреля 1942 годаП.Лидов || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность отдать все силы на поддержку героической Красной Армии, защищающей честь, свободу и независимость народов СССР от немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 15 апреля 1942 года.



Помещаемый здесь фотографический снимок не требует пространных пояснений. Он говорит сам за себя. Это еще один документ, обличающий Гитлера и его клику в чудовищных преступлениях перед человечеством и историей.

«Правда», 15 апреля 1942 года, оккупация Минска, оккупация Белоруссии

Снимок сделан с самолета. Он изображает центральную часть оккупированного немцами Минска. Белоруссы сразу узнают это место. На переднем плане — перекресток Советской и Володарской. На одном углу — магазин военной книги, на другом — магазин стандартных цен. Влево — поворот к Еврейскому театру, а вправо — к гостинице «Беларусь». Вдали виден следующий перекресток — Комсомольская улица...

Так было до бомбардировки Минска немцами в июне 1941 года, до занятия фашистами улиц этого прекрасного города. Но теперь нет больше книжного магазина, нет театра в мавританском стиле, нет огромной, светлой гостиницы «Беларусь». Теперь нет больше Минска, остался лишь его скелет, закопченные дымом пожаров наружные стены домов — и только.

Минск с птичьего полета напоминает сейчас развалины Помпеи, погребенной в лаве и пепле при извержении Этны. Германский генеральный комиссар «Белорутении» Кубе заявил, что, по его мнению, восстановление разрушенных городов — Минска, Витебска, Гомеля и других — не необходимо.

В Минске уцелело всего 20 процентов зданий. Значительная часть населения покинула город. Одним удалось уйти с частями Красной Армии на восток и спастись от немецкого ига, другие разбрелись по окрестным деревням. Трудоспособные мужчины в принудительном порядке отправлены на каторжные работы в Германию. Еврейское население Минска почти полностью истреблено гитлеровцами.

Люди, оставшиеся в городе, живут в необычайной тесноте и грязи, переуплотняя сохранившиеся дома. Водопровод и канализация не действуют. Магазины разрушены и разграблены оккупантами, какая-либо торговля отсутствует. Лишь недавно в Минске открыли три лавки, в которых изредка продается картофель. Это сделано специально для того, чтобы германская печать могла протрубить, что в Минске «полностью восстановлена нормальная жизнь». Три лавки ничего не изменили. В Минске царит голод.

На протяжении зимы оккупанты грабили население Минска несколько раз под разным соусом. Сперва просто за «здорово живешь». Потом под страхом смертной казни отбирали теплые вещи для армии. Потом жители были обязаны отдать для германских лазаретов кровати, стулья, кухонную посуду, ложки и вилки. И так далее, и так далее.

Несколько тайных германских резидентов, дождавшись своих хозяев, получили теперь повышение: прежде они были ординарными шпионами для мелких услуг за сходную цену, а теперь нанялись в «представители белорусской культуры». Только фамилии у этих «представителей» почему-то в большинстве немецкие.

Белоруссы по-своему откликаются на приказы Кубе. Они отвечают выстрелами, нападениями на тылы оккупационных войск, взрывами на железных дорогах, в штабах и германских правительственных учреждениях. Неспокойно немцам в мертвом с виду Минске.

Витебск, по рассказам тех, кому удалось из него бежать, такой же мертвый город, как и Минск. Предприятия не работают. Уцелевшие станки с фабрик немцы увозят в Германию. Электрического света в этом когда-то шумном промышленном центре нет. Учебные заведения не функционируют. Была попытка создать в Витебске две школы фашистской молодежи, но в эти школы никто не пошел.

Народа в городе мало, улицы пустынны, рынок закрыт, книги из городской библиотеки сожжены. На площади против здания обкома партии была выставлена большая карта Европы. На ней флажками отмечалось продвижение германских войск, но как только немцы начали отступать от Москвы, карта была убрана и больше не появлялась. На этой же площади был выставлен портрет Гитлера, но на следующий день кто-то выколол «фюреру» глаза. По подозрению в этом было арестовано и расстреляно двадцать молодых витебчан.

В сквере против банка были повешены комсомолец Конышев с фабрики «Знамя индустриализации» и две девушки, имена которых еще не известны. К одежде казненных были прикреплены надписи: «Повешен за большевистскую агитацию».

В Витебске немецкие палачи применили новый страшный вид казни — повешение на крюке. Несчастная жертва насаживается на тупой железный крюк подбородком и вздергивается на виселицу. Под тяжестью человеческого тела крюк медленно впивается в горло. Смерть наступает после страшных мучений через несколько дней. История инквизиции не знает столь изощренной казни: колесование и дыба средних веков бледнеют перед ржавым крюком на веревке — порождением гитлеровского ада. Его называют крюком Гиммлера. Что ж, и за эту дьявольскую штучку ответят в свое время палач Гиммлер и его подручные!

На репрессии, казни и зверства витебские партизаны отвечают усилением борьбы против фашистов, уничтожением германских солдат и офицеров, полицейских и предателей. // П.Лидов.
______________________________________________
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)**
З.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
УСТАРЕЛЫЙ СЛОВАРЬ


Вместе с письмами и фотографиями, талисманами и заговорами, оберегающими от русской пули, русского штыка и русских морозов, в руки наших бойцов недавно попал и небольшой исписанный листок бумаги. Имя итальянца, которому он принадлежал, не сохранилось. Да и не так уж важно разыскивать владельца. Солдаты и офицеры итальянского экспедиционного корпуса грабят население временно оккупированных советских областей с одинаковым усердием, так что красноречивым этим документиком с успехом могли пользоваться простой солдат и сам синьор полковник.

На одной половинке листа записано десятка полтора итальянских слов. На другой — кривыми печатными буквами их русское значение. Словарь невелик. Воры и убийцы, как известно, никогда не отличались многословием.

Заскочит, скажем, потомок гордых римлян в украинскую деревню и с пистолетом в руках начнет шарить по хатам, искать, чего бы пожрать. Много ли тут слов нужно? Двух—трех вполне достаточно. «Бик давай», — это в листке против слова «мясо» написано, «Хорош давай», — а это вольный перевод слова «пшеница». Рявкнет синьор обе фразы, и хозяевам сразу понятно, зачем пожаловал гость.

Понадобится синьору теплая одежда, — господа командиры, как известно, не очень-то балуют своих солдат на сей счет, — опять в словарик полезет. Есть слово «одежда»? Есть! «Станы» — по-русски называется:

— И станы давай.

Захочет помыться — в словарике справится: «Три мой рожа».

Нажрется доотвалу, до тошноты, до колик в желудке, — и этот случай предусмотрен. На одной половинке листа по-итальянски записано: «мне нездоровится», на другой — по-русски: «живот».

Правда, в последнее время итальянские обжоры редко болеют несварением желудка. Гораздо чаще они страдают от голода. На много верст в окружности лежат сожженные и разграбленные села, вытоптанные и опустошенные поля. Попробуй тут нажраться вдоволь.

Не случайно записная книжка берсальера Джузеппе Бруно из дивизии «Челере», найденная одновременно со словарем, открывается похвалами в честь обильной жратвы, а завершается горестными вздохами: «голодно»... «снова голодно»... «кур в местности больше не осталось»... «есть нечего»... «Обследовал дома по другую сторону железнодорожной линии. Нашел одну репу и несколько картофелин».

Устарел, явно, устарел словарик итальянских синьоров. Кому придет теперь в голову разыскивать пшеницу и мясо? Солдаты и мерзлой репе уж рады. Найти бы только...

Шарманщики мечтали доотвалу нажраться в России, а довольствоваться приходится мерзлой картошкой и мерзлой репой. Тут уж старым словарем не обойдешься. Трудные настали времена. // Б.Галанов. Южный фронт.


************************************************************************************************************
СТАРЫЙ ФАШИСТСКИЙ АНЕКДОТ


Немец, который самодовольно рассказывает пошлый анекдот, глуп, но исправим. Немец, который дважды и трижды рассказывает пошлый анекдот, безнадежен. Именно такие немцы рассказывают анекдоты на берлинском радио.

Несколько месяцев назад был рассказан анекдот, как три немецких солдата окружили целую красноармейскую дивизию. Это было глупо, но смешно. Смеялись у нас, смеялись в Англии и Америке, потихоньку ухмылялась в Германии. Анекдот имел успех.

Прошло некоторое время, и это же берлинское радио сообщило — ха-ха-ха! — что три немецких кавалериста окружили и уничтожили целую красноармейскую дивизию.

Кое-кто снова засмеялся. Но кое-кто зевнул. Большинство сделало вид, что и не слышит. Анекдот не имел успеха.

И вот теперь снова тот же нудный голос, рассказывает, радиовещает:

— Слышали? Трое немецких солдат с одним пулеметом «не только отразили атаку 800 большевистских солдат, но и уничтожили их всех до единого». Не верите? Вот как было дело. Сначала — трах! — первая очередь. Падают 600 большевиков. Вторая очередь — трах-тарарах — падают 150. Третья очередь — трах-тах-тах-тах! — падают — сколько там осталось? последние 50! Все. Чисто.

Никто не смеется. Глупо. Старо. Убого: почему только 800, а не целая дивизия?

Лей назвал немецкий народ ребенком. На этом основании немецкому народу рассказывают детские сказки. Но и сказки надо сочинять с умом. Ведь немецкий народ и без того спрашивает: почему, ежели немецкие солдаты такие храбрые, а Красная Армия так слаба, война продолжается без конца, и Гитлер провалился со скандалом? // Д.Заславский.


************************************************************************************************************
ПОВАР КРИШТАЛЕВ СБИЛ ФАШИСТСКИЙ САМОЛЕТ


КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 14 апреля. (По телеграфу). Красноармеец повар Кришталев ехал с обозом на передовые позиции. Неожиданно из-за облаков вынырнули фашистские бомбардировщики.

Повозочные угнали лошадей в разные стороны. Один самолет пикировал вблизи Кришталева. Повар не растерялся, прицелился из винтовки, взял точное упреждение и выстрелил.

Пули попали в мотор самолета, машина загорелась и врезалась в землю.


************************************************************************************************************
Подпиской на Государственный Военный Заем 1942 года ускорим разгром гитлеровских разбойников, вероломно напавших на нашу Родину!


«Правда», 15 апреля 1942 года


************************************************************************************************************
"НЕДАРОМ ВРАГ БОИТСЯ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ!"
(От специального корреспондента «Правды»)


Есть дни, когда, познается душа нашего человека, когда проверяются его моральные качества. Таким днем было 13 апреля, когда радио разнесло сообщение о выпуске Военного Займа.

Это сообщение застало нас в цехах швейной фабрики «Красная звезда». Надо было быть здесь для того, чтобы понятие советского патриотизма познать в его реально осязаемой и зримой форме. «Красная звезда» — женская фабрика, как ее называют в Куйбышеве. И до войны в ее цехах женщины занимали первенствующее положение; сейчас же женщина заняла на фабрике даже те места, которые принадлежали только мужчинам. Она работает здесь электромонтером, механиком, грузчиком. Она открывала митинг, посвященный выпуску нового займа, и она же выступала на этом митинге.

Ксения Дьяченко — работница третьего цеха, трехсотница — говорит, что она для фронта, для победы не пожалеет ничего. Ксения Дьяченко говорит так не только от своего имени. Сказать так ее уполномочили ее подруги по цеху. Ксения Дьяченко и ее подруги считают подписку на новый заем почетным долгом советской женщины. Они дочери рабочего класса, люди труда, они знают цену рубля, заработанного честной работой, но им не жаль своих трудовых сбережений, когда речь идет о помощи своему государству, своей Красной Армии, ведущей справедливую войну за родину, за честь ее и славу. Ксения Дьяченко повторяет:

— Подписка на заем — это наш почетный долг.

Ее месячный заработок — 670 рублей. Работница заявляет о своем желании подписаться на весь этот заработок.

За Ксенией Дьяченко выступает Лиза Безбородова — молодая женщина, сменный мистер четвертого цеха. Судя по тому, как встречают ее, Лиза Безбородова — любимица цеха. Она подкупает своим лицом — лицом красивой русской женщины, неторопливой волжской речью, спокойной, полной внутреннего достоинства, манерой держаться на народе. Лиза Безбородова подает пример патриотического поведения в кампании подписки на заем. При месячном заработке в 475 рублей она подписывается на 1.000 рублей, из которых 500 рублей тут же вносит наличными.

Не одна Лиза Безбородова подписалась на такую крупную сумму. Разборщица того же четвертого цеха Клавдия Назарова, выступая на митинге, заявила, что она при месячном заработке в шестьсот рублей подписывается на тысячу, причем половину вносит наличными.

Клавдия Назарова — новое лицо на Куйбышевской швейной фабрике. Она прибыла сюда из Западной Белоруссии, из города Белостока; она видела и пережила многое, и слово ее на собрании прозвучало особенно сильно.

— Фашисты — самые настоящие звери. Они не щадят ни женщин, ни детей. Будем уничтожать этих зверей. Я ничего не пожалею — ни средств, ни сил, ни энергии для этой борьбы. Я призываю вас, мои товарищи, подписываться на заем. Будем бить врага всем, чем можем!

Последней на митинге выступала Екатерина Корнеева, председатель фабрично-заводского комитета, ветеран фабрики, отдавшая ей двадцать лет, награжденная медалью «За трудовую доблесть».

— Среди нас, женщин, — заявила она, — нет ни одной, что не помогла бы стране в переживаемый момент. Родине готовы мы отдать все. Недаром враг боится советской женщины! Советская патриотка внушает страх фашисту. Враг знает, что наша женщина способна не только заменить мужа за станком, но и взять, если это потребуется, винтовку в руки. Наша армия и наш тыл — одно целое. Мы победим, товарищи!

Митинг закончен, под шум станков и моторов начинается подписка на заем. // И.Афанасьев. Гор. Куйбышев.


************************************************************************************************************
Подписка на Военный Заем в Дергаевском колхозе, Раменского района, Московской области.


Фото Р.Лагранжа
«Правда», 15 апреля 1942 года

______________________________________________
И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
П.Пономаренко: Белоруссия борется* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №105 (8876), 15 апреля 1942 года
Tags: 1942, Белоруссия в ВОВ, апрель 1942, весна 1942, газета «Правда», оккупация Витебска
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Май 2020 года

    Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Илья Эренбург. Ниже очередной месячный отчет о «липовой» активности фальшивомонетчиков из так…

  • Константин Симонов. Обычный день

    К.Симонов || « Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем проходит по всей стране с неослабевающим…

  • На развалинах Минска и Витебска

    П.Лидов || « Правда» №105, 15 апреля 1942 года Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность…

  • Система оболванивания в германской армии

    А.Леонтьев || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1942 года Единодушная подписка на Военный Заем — яркая демонстрация морально-политического…

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • А.Кривицкий. Генерал гвардии

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • Школа мужества

    Е.Кригер || « Известия» №86, 12 апреля 1942 года Слава лауреатам Сталинской премии — передовым бойцам советского искусства, вдохновляющего…

  • Писатель-боец

    К.Симонов || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1942 года Привет выдающимся деятелям искусства и литературы, удостоенным Сталинской премии!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments