Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Д.Заславский. Самопропаганда Геббельса

Красная звезда, смерть немецким оккупантамД.Заславский || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года

«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.



# Все статьи за 22 ноября 1941 года.



Международная репутация Геббельса, как руководителя ведомства немецко-фашистской пропаганды, установлена вполне прочно и незыблемо. Как говорит персонаж одной русской комедии, «такой репутации я не пожелал бы и своей каурой кобыле».



Сообщения Геббельса о фантастических подвигах немецких солдат не раз потешали мировую печать. То один немецкий кавалерист возьмет да «окружит» целую красноармейскую дивизию, то от трех немецких пехотинцев бежит в испуге эскадрон красных конников. Удивительно ли, что Геббельс аккуратно, не реже, чем два раза в месяц, «уничтожал» полностью всю Красную армию! Пропагандисты Геббельса на весь мир заклеймены званием «берлинских дурачков». Геббельс гарцует на брехне впереди этого замечательного отряда.

Что пропаганда берлинских дурачков никого не может распропагандировать за пределами Германии — это ясно. Но и в самой Германии, в германской армии дело обстоит не лучше. Хотя пословица утверждает, что нет в мире такого дурака, который не нашел бы другого, поглупее себя, но берлинские дурачки, повидимому, находятся в Германии у самого предела. Глупее уже никого нет. Об этом можно было прежде догадываться. Теперь сами немцы подтвердили это неоспоримым документом.

Вот как выглядит этот документ, захваченный при разгроме одного немецкого штаба:

«Начальник Генштаба. Секретно.
К.П.К. 23.8.41 III АК (мото)

Ко мне снова поступают жалобы дивизии на то, что при опубликовании в прессе или по радио официальных и неофициальных сообщений описываются достижения, которые раздражают части… Опубликование таких сообщений часто создает впечатление, что происхождение их следует искать в канцеляриях некоторых учреждений, занимающихся самопропагандой.

В принципе штаб корпуса разделяет это мнение...

Полковник Генштаба
Фалькенштедт».

Таким образом полковник Фалькенштедт устанавливает, что Геббельс несуразно врет, что это вранье раздражает немецких солдат, что врет Геббельс только для собственного своего самоуслаждения. Любопытно, что немецкий полковник высказывает не свое мнение, а мнение «частей». Сам же присоединяется к этому мнению. Полковник Фалькенштедт, может быть, и не возражал против фашистского вранья и хвастовства, но он обеспокоен тем, что солдаты раздражаются.

Легко представить себе, что раздражает немецких солдат. Это — полное несоответствие между фашистской пропагандой и действительностью. Геббельс и его берлинские дурачки кричат о «достижениях» и «победах». Немецкие солдаты знают цену этих «достижений». Повидимому, они не стесняются в выборе выражений, если их раздражение обеспокоило полковника. Он явно встревожен и другим. Ведь фашистская пропаганда находится в руках главарей «национал-социалистской» партии. Геббельс — это правая рука Гитлера. Однако немецкие солдаты не выражают особого почтения к гитлеровской партии. Они говорят, что берлинские дурачки работают только для себя. Только сами они и могут поверить той чепухе, которую распространяют.

В свою очередь, полковник Фалькенштедт позволяет себе критику фашистского руководства. Он говорит, что канцелярии Геббельса занимаются «самопропагандой». Трудно выдумать занятие более глупое и бесплодное.

Берлинские дурачки действовали до сих пор по принципу: не любо — не слушай, а врать не мешай. Им, действительно, никто не мешал в Германии, ни в тылу, ни на фронте. Но теперь их вранье начинает своей назойливой глупостью раздражать публику. Это — показатель тех процессов, которые, — пока еще подспудно, — происходят в Германии. Открыто посылают к чорту берлинских дурачков солдаты. То же самое делает, хотя и в более деликатной форме, полковник Фалькенштедт. Они еще держат в секрете свое мнение о Геббельсе. Но этот секрет уже известен всей Германии. Неудачи Гитлера провалили пропаганду Геббельса. // Д.Заславский.
__________________________________
В.Катаев: Краски Геббельса* ("Известия", СССР)
И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!

☆ ☆ ☆

МИЛЛИОНЫ ЛИСТОВОК С ДОКЛАДОМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА ДЛЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ СОЛДАТ

Главное политическое управление Красной армии издало на семи языках брошюры и листовки с докладом товарища Сталина на торжественном заседании пленума Московского Совета 6 ноября и речью на Красной площади 7 ноября.

Листовки изданы на немецком, румынском, итальянском, венгерском и других языках тиражом в 9 миллионов экземпляров.

Издана также тиражом в 4 миллиона экземпляров брошюра на немецком языке — декларация 157 военнопленных к немецким солдатам, принятая на конференции военнопленных.

Большим тиражом изданы листовки «Германия в трауре». Она говорит немецкому солдату правду о потерях гитлеровской армии: В Германии нет ни одной семьи, не потерявшей своего близкого. Издана листовка для венгерских солдат «За что вас гонят на смерть?», для итальянских солдат «За что вы воюете?», для румын «Рвите с Гитлером, кончайте войну!» На немецком языке издана специальная листовка «Суровая русская зима». Она предупреждает немецких солдат о том, что несут им зимние морозы на Восточном фронте.

Листовки и брошюры разбрасываются на территории противника нашими летчиками, разведчиками и партизанами.

________________________________________________
И.Эренбург: Ложь* ("Красная звезда", СССР)***
Две фотографии* ("Известия", СССР)
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №275 (5030), 22 ноября 1941 года
Tags: Д.Заславский, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments