Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выгонять немцев из домов на стужу

«Красная звезда», 22 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Буковский || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года

«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.



# Все статьи за 22 ноября 1941 года.



ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном из направлений фронта активные бои с противником ведут части тов. Цыганова. Враг здесь засел в деревнях и селах на восточном берегу реки. Бойцы тов. Цыганова выбивают немцев из населенных пунктов.

Битва за Москву, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Овладев окраиной села, N часть вступила в жестокие уличные бои. Противник подтянул к селу две свежие роты. Бой разгорелся с новой силой и продолжается поныне.

Бойцы тов. Дарбиньяна атаковали немцев в другом селе. Потеряв много убитых солдат и офицеров, противник оставил южную часть села, бросив при этом полковое знамя. Бой за окончательное овладение селом продолжается уже два дня. За это время немцы потеряли убитыми сотни солдат. Взяты пленные. Захвачены орудия, пулеметы, большое количество автоматов, винтовок и снарядов.

В одной деревне враг оказывал упорное сопротивление. Оно было сломлено штыковым ударом. Бойцы выбили немцев из деревни. Подразделения другой части вели бои с батальоном противника, укрепившимся в районе двух деревень. Уничтожены десятки немецких солдат и офицеров. Остатки батальона отброшены и рассеяны.

Бойцы командира Карапетьяна истребили в бою более 200 немецких солдат и офицеров. Конники капитана Самойлова изрубили в атаке 75 фашистов. В обоих случаях немцы были выбиты из занятых ими деревень.

Фашисты всегда предпочитали воевать около жилья. Они выработали особую тактику боя в населенном пункте, где первостепенная роль отведена автоматчикам. С наступлением зимы эта тяга фашистов к жилью еще более возросла. Деревня и дорога к ней — излюбленное место расположения немецких подразделений. На подходах к селу они выставляют заслоны, а сами отсиживаются в хатах.

Наши командиры учитывают эту особенность зимней тактики немцев и всеми средствами выкуривают их из деревень, с успехом прибегая для этого к ночным атакам. Пусть мерзнут в поле!

Немцам холодно. Им нечего есть. Они выгоняют из хат женщин, детей и стариков, отбирают продовольствие. Грабеж принял такие размеры, что местное население не выдерживает. В двух селах, захваченных врагом, ограбленные жители убили четырех немецких солдат. Взрослые ушли в партизаны.

Озлобленный, замерзающий, обовшивевший враг применяет самые зверские приемы борьбы. В одном поселке фашистские автоматчики, идя в бой, погнали перед собой 20 женщин. Бойцы капитана Шевченко с возмущением следили за подлыми действиями немецких бандитов. Отряд зашел атакующим фашистам во фланг и уничтожил их пулеметным огнем. // Батальонный комиссар К.Буковский.
____________________________________________________________
И.Эренбург: Выморозить их!* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**


***********************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!

☆ ☆ ☆

Волки воют

Немецкие фашисты обижены на русскую зиму. Первые заморозки и ранний снегопад всерьез уже тревожат нежную арийскую кровь: она стынет в жилах этих господ при виде огромных полей, сплошь занесенных снегом.

В одном из своих писем к жене фельдфебель германской армии Отто Вейзель так и пишет: «Россия — это проклятая страна. Если во Франции мы воевали налегке, то здесь я мерзну даже в войлочных сапогах, которые мне удалось добыть у одного русского земледельца. Я давно слышал, что в России зима бывает холодная. Говорят, что здесь замерзают даже волки. Ты слышишь, Кристель? Что же будет со мной? Я никогда не думал, что в России уже в октябре выпадает снег. Ночью холод пробирается до самых костей. А так как шинели у нас легкие и не у всех они есть, то мы часто молимся богу, чтобы он помог нам кончить с Россией до настоящей зимы. А то мы действительно околеем, как волки, и никто не найдет под снегом наши тела».

Фельдфебелю Отто Вейзелю нельзя отказать в некоторой проницательности. Он довольно трезво смотрел в будущее и ясно видел свою перспективу: он околел именно так, как и предвидел.

Да. В России уже выпал снег. Свирепый русский ветер с пронзительным свистом врывается в немецкие окопы, заставляя изнеженных разбойников громко стучать зубами. Фашистские волки воют от холода и от голода.

Когда Фердинанда Вейде привели на допрос в теплую комнату, он не мог оторвать своих белесых глаз от жарко топившейся печи.

— Садитесь, — приказали ему.

Он не слышал приказания. Он ничего не слышал, кроме потрескивавших поленьев в печке. Когда же он сел, взгляд его упал на кусок черного хлеба, лежавший на столике. И снова глаза его застыли и из горла вырвался не то вздох, не то стон.

Прошло много времени, прежде чем Фердинанд Вейде согрелся, пришел в себя и обрел способность говорить. Но нужно было запастись большой выдержкой, чтобы выслушать до конца циничный рассказ этого ландскнехта.

Он не помнит точно, к какой национальности принадлежит. Скорее всего он швейцарец. А может быть и болгарин. А может быть и австриец. Наконец, вполне возможно, что и венгерец. Впрочем, этот вопрос никогда особенно его не волновал. Он — солдат и готов воевать в рядах любой армии — пусть только хорошо платят, хорошо кормят и дают возможность мародерствовать.

Однако ему не везет. В 1936 году он, будучи в рядах итальянской армии, грабил Абиссинию.

— Там было плохо. Очень жарко и всегда пить хотелось, а народ бедный, — горько жалуется он.

Во Францию же, где много отличных чулок и духов, его не послали. Его двинули в Россию. А здесь холодно — снег, ветер, болота, леса. И голодно — колхозники угоняют скот, увозят или сжигают хлеб, и бедный Фердинанд Вейде не может ни покушать, как следует, ни согреться. Этакий неудачник! У него теперь всегда голодный рот и безработные челюсти.

— Но чем-нибудь вас же кормят?

— Кормят? — он криво усмехается и машет рукой.

Далее выясняется, что он не рад, что ввязался в войну с Россией.

Вот уже почти полгода он воюет, а толку — никакого. Карманы его пусты, а в вещевом ранце — пара грязного белья, потрепанный молитвенник и блохи. Поневоле взвоешь. А тут еще зима. Где это видано, чтобы в ноябре были морозы? Холод, голод — нет эта война ничего не стоит! А Гитлер — прохвост и обманщик, и порядочному человеку нельзя с ним иметь дело. Он сулил золотые горы — каждому солдату обещали усадьбу, землю, скот, бесплатных работников и кучу денег. Где это все? И что скажет сожительница Фердинанда Вейде — Лизи, если узнает, что никакой усадьбы и никаких денег он не получил? Эта потаскуха теперь, наверное, прогонит его прочь и закрутит с Паулем Гранберг: сопляк послал ей уже по крайней мере десять посылок. И он, Фердинанд Вейде, твердо знает, что в одной из них была чернобурая лисица. А он сумел ей выслать всего лишь золотой браслет и кусок сала. Разве это посылка?

Мы сидим и слушаем, как человек с белесыми, бессмысленными глазами бормочет свой рассказ, и нам становится не по себе. Откуда, из какой трущобы выползло это отребье?

— Да, — сокрушенно говорит он, — никто не думал, что нам придется здесь так туго.

Не того они ожидали. Они думали в триумфальном шествии пройти через советские села и города. Все богатства нашей страны, все достояние наших честных тружеников они думали отнять под угрозой автоматов и танков и отправить своим потаскухам. Их встретил огонь Красной армии. Их встретили партизаны, месть и гнев народа. Их встретили холод и голод. И они завыли.

Командующий 9-й германской армией вынужден был отправить в Берлин горестное послание, в котором говорилось о тяжелом положении фашистских войск. В России, в стране, богатой хлебом и мясом, он, командующий, не может обеспечить нормального питания своих дивизий. Солдаты остаются без хлеба и без мяса. Организовать питание за счет местного населения невозможно — местное население оказывает активное сопротивление. Немецкий генерал просит принять срочные меры.

Через несколько дней он получил из ставки германского верховного командования специальное уведомление. Ставка сообщила, что закон, запрещавший посылать из Германии продуктовые посылки на фронт, отменен.

Итак — меры приняты. Население Германии, и без того доведенное гитлеровским режимом до отчаяния, до голодных спазм, отныне вынуждено отрывать от себя жалкие крохи и посылать их своим Гансам и Фрицам, отправленным на массовый убой в страну холода и снега, в страну священной мести и беспощадного истребления врагов.

Волчий вой — это только начало! Конец будет страшнее. Мы все сделаем для того, чтобы фашистские ублюдки околели в наших суровых русских снегах. Холодом и голодом, пулей и снарядом мы превратим их в падаль, в тлен, в прах. // Л.Лось.

________________________________________________
Немецкие захватчики мерзнут…* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Им холодно* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)
Захватчиков ждет знаменитая русская зима ("The New York Times", США)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №275 (5030), 22 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», немецкий солдат, ноябрь 1941, осень 1941, пленные немцы, русская зима
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • История против Гитлера

    М.Гус || « Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года «Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков».…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Арийский скот

    Я.Эдельман || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года В дни грозной опасности, нависшей над Родиной, каждый участок работы — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments