Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Раздуть пламя всенародного партизанского движения

«Известия» №267, 13 ноября 1942 года

«Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!». (И.Сталин).



# Все статьи за 13 ноября 1942 года.



«Известия», 13 ноября 1942 года

«Раздуть пламя всенародного партизанского движения в тылу врага, разрушать вражеские тылы, истреблять немецко-фашистских мерзавцев» — гласит приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина от 7 ноября. Всемерное развитие партизанской борьбы — одно из условий, которые должны обеспечить победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Священной ненавистью к немцам пылают сердца советских патриотов, очутившихся в оккупации, под гитлеровским ярмом. Чем больше мучают враги наших людей, чем больше лютуют в городах и деревнях, тем активнее действуют партизаны. Они опираются в своей борьбе на горячие симпатии, на поддержку всего советского населения, оставшегося на временно захваченной немцами территории. Они чувствуют за своей спиной горячее дыхание Родины, благословившей их на подвиг ратный, на смертный бой с немецким хищником.

Ни днем, ни ночью не смолкают партизанские винтовки и пулеметы. В лесах, на перекрестках дорог, у переправ подстерегают партизаны немцев, нападают на них, уничтожают обозы, отдельные машины и повозки. Народные мстители истребляют немецкие гарнизоны в населенных пунктах, дезорганизуют связь, пускают под откос поезда, взрывают мосты. Да можно ли учесть формы и методы партизанской войны! В зависимости от местных особенностей, от обстановки, сложившейся в том или ином районе, партизанская борьба приобретает самый разнообразный характер — от боев с немецкими отрядами и карательными экспедициями, боев, в которых с обеих сторон участвуют значительные силы, и до отдельных, на первый взгляд не слишком внушительных ударов по врагу. Партизаны все более твердо усваивают золотое правило: для того, чтобы разрушить вражеские тылы, внести панику и расстройство в ряды немцев, надо проявить максимум изобретательности, хитрости, проворства, энергии, использовать все имеющиеся налицо условия, во что бы то ни стало добиваться успеха. Ни на минуту не прекращать вооруженной борьбы в немецком тылу, вовлекать в партизанское движение все больше и больше советских людей, сделать так, чтобы дороги стали непроезжими, чтобы за каждым деревом, за каждым углом немцам мерещилась засада, чтобы меткие партизанские пули пригвождали врагов к земле, чтобы не было житья немцам на советских территориях!

Было время, когда немцы рассчитывали уничтожить партизанское движение террором, эсэсовскими карательными экспедициями. Они все усиливают террор, но даже самые прожженные фашистские мерзавцы уже разуверились в том, что можно сломить волю целого народа к сопротивлению. В дневнике командира полицейского отряда Густава Киндермана имеются следующие строки: «Мы убиваем этих проклятых русских партизан, не считаясь, кто стоит перед нами — взрослый или ребенок, женщина или мужчина. Но — странное дело – это не влияет на ход нашей работы. Партизаны появляются всюду, как из-под земли, и большей частью там, где мы их не ожидаем. Иногда кажется, что вместо одного убитого наутро встают трое живых. Голова начинает кружиться, теряешь веру в победу, поддаешься самым мрачным мыслям... »

Действительно, мрачные мысли одолевают фашистских оккупантов. «Мы сидим в своих берлогах и не смеем носа высунуть наружу, — читаем мы в неотправленном письме убитого на Кубани обер-лейтенанта Готфрида Бормана. — Смерть подстерегает нас всюду. Партизаны доставляют нам неимоверно много хлопот и трудностей. Вечером нельзя выйти на деревенскую улицу без риска для жизни. Некоторые офицеры и солдаты из нашего батальона уже поплатились головами за свою неосторожность. В отместку за их гибель мы снесли с лица земли целые деревни. Это не подействовало. Достойно удивления презрение партизан к смерти. Мы часто не можем уяснить себе, в чем сущность упорства русских... »

Они не могут уяснить, эти изверги, почему советские партизаны спокойно смотрят смерти в лицо! Они не могут постигнуть своими звериными мозгами источника нашей непоколебимой твердости советских людей. Немцы вешают, жгут, расстреливают, грабят, насилуют слабых и безоружных. Сами немцы торопливо поднимают руки и лопочут жалкие, бессвязные слова, когда партизаны берут их в плен. Где им понять гордую душу свободолюбивого советского гражданина, который скорее умрет, чем склонится перед чужеземным поработителем.

Из-за линии фронта приходят все новые сведения о славной работе партизан. Во многих местах партизаны достойно встретили великий праздник – 25-летие Октября. В небольшой хате далекой карельской деревни собрались партизаны. Они пришли сюда из разных мест, только им известными тропами. Партизаны слушали доклад товарища Сталина. По горячему блеску глаз, по взволнованным лицам можно было видеть, как близки каждому простые и мудрые слова вождя. Командир отряда сказал: «Мы понесем сталинское слово в гущу исстрадавшихся людей. Поднимутся новые отряды партизан. К празднику мы сделали большое дело — взорвали пятнадцать автомашин с боеприпасами, уничтожили два легковых автомобиля с офицерами. Одно желание жжет наши сердца: скорее истребить всех фашистских оккупантов».

Желание поскорее истребить фашистских оккупантов жжет сердца партизан Украины, Белоруссии, Смоленщины, Дона, Кубани, всех мест, где под тяжелым немецким сапогом стонут измученные наши братья и сестры.

Три партизанских отряда Полесской области совместными силами совершили налет на немецкий воинский эшелон. В завязавшейся схватке партизаны уничтожили 150 немецких солдат и офицеров. Так должны действовать все без исключения партизанские отряды. Быстро, энергично, решительно, беспощадно!

Несмотря на огромные трудности и лишения, все выше вздымаются волны народной партизанской борьбы. После захвата немцами Керченского полуострова гитлеровское командование двинуло против партизан карательные отряды, поддержанные танками, артиллерией, минометами. В состав отрядов были привлечены уголовные элементы из местного населения, знакомые с местностью. Партизанам пришлось выдержать жестокие бои с фашистскими карателями. В одном из боев партизанский отряд истребил около сотни гитлеровцев, захватил два пулемета и много другого оружия. Недалеко от населенного пункта партизаны напали на немецкий обоз с продовольствием. Сопровождавшая обоз охрана была уничтожена, а продовольствие партизаны увезли с собой.

Бесчисленны подвиги партизан, самоотверженно борющихся против фашистских захватчиков! В одном из боев на Украине был тяжело ранен и захвачен в плен командир партизанского отряда. Немецкие палачи подвергли раненого жесточайшим пыткам. Ни слова не проронил партизан. Не добившись сведений, фашистские палачи повесили его.

Ни смерть, ни садистские издевательства немцев не страшат партизан, храбрых и верных помощников Красной Армии. Они готовы пролить свою кровь во имя отчизны, ее свободы, чести, независимости. Родина знает и ценит партизан. Придет время — двинутся вперед армии, полки, дивизии Красной Армии, сметая врага со своего пути. И в грядущем полном разгроме разбойничьих гитлеровских армий немалую роль сыграют партизаны, народные мстители, ставшие в годину суровых испытаний грозой немецких оккупантов.
__________________________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Слева: пулеметчики лейтенант Едемский и красноармеец Хасанов поджидают в засаде наступающую в окрестностях Сталинграда фашистскую пехоту. Справа: один из лучших снайперов Западного фронта сержант Е.Е.Есаков, истребивший 351 гитлеровца.

Фото С.Альперта и Н.Максимова.
«Известия», 13 ноября 1942 года


*****************************************************************************************************************
Восходящее солнце


Мировые пространства озарились лучами солнца. Оно взошло на востоке, в родимой нашей России! И к свету этому обращены миллионы лиц и рук. Повернули свое лицо страдальцы Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Дона и Кубани. Сталинский гений осветил новую полосу событий. «Сталин первый воин… он несет надежду и спасение!» Повернули свои исхудалые лица пленные солдаты Европы. Вцепившись в решетки, заключенные неотрывно смотрят, как медленно и неотвратимо стал подыматься золотой луч.

«Сталин, Россия»... И все, кто жив, вобрав всем сердцем доклад Сталина, вдохнув всей грудью утренний воздух, примутся за дело. Появятся в сотнях мест новые отряды народных мстителей, и не одна немецкая комендатура, и не один немецкий штаб будут нещадно истреблены.

Три задачи! Три задачи да будут теперь стоять неотступно перед свободолюбивыми людьми! В едином порыве к уничтожению гитлеровского государства да сольются усилия русских воинов и моряков, партизан северо-запада, Смоленщины, Белоруссии, Украины, берегов Дуная. Усилия партизан Карпатской Украины, «соколов», смелых стрелков по немецким губернаторам, партизан Польши. Да сольются в дружные залпы выстрелы героев Югославии, где сражаются единокровные братья наши, кому мы шлем самый нежный и боевой привет сердца. Бейте немцев, юнаки, в левую сторону груди, повыше «железного креста». Бейте немецких генералов, губернаторов, комендантов и всю сволочную команду. Организуйте налеты. Бейте без передышки!

Присоединяйте свои выстрелы к битве, которая шумит сегодня от Ледовитого океана до африканских берегов.

На севере привет норвежцам, партизанам Ларсена и отрядам финских стрелков, которые начинают стрелять в ненавистных гитлеровцев.

Неумолчный сухой треск автоматов и винтовок слышен по всей Европе. Это откликаются свободолюбивые, мужественные люди на зов героев России, откликаются на тяжелые раскаты могучей русской артиллерии.

Сопротивление на континенте росло не сразу. Груз пассивности мешал борьбе с кровавым Гитлером.

Оздоровление принес СССР. Шестнадцать месяцев борьбы нашего честного и гордого народа перевернули все иностранные предположения, оценки и ожидания. Русские порвали в клочья легенду о «непобедимом» Гитлере. Европа воспряла духом.

В октябре 1941 года Гитлер рычал: «Враг на востоке уже побежден и никогда ему уже не опомниться.

Уже 48 часов идет гигантское решающее сражение, и в этом сражении враг будет уничтожен. Судьба Москвы решена...»

Гитлер потерпел поражение в этой битве, которая показала мощь Советского Союза. С января 1942 года Гитлер кричал о реванше весной и летом. В немецкой газете «Локальанцейгер» была напечатана беседа венгерского премьер-министра Каллаи.

Он возбужденно сообщил: «Мне там (в ставке Гитлера) с математической точностью подсказали все события, как они должны произойти на советском военном фронте. Летом нынешнего года державы оси непременно одержат окончательную победу в войне против Советского Союза. Вслед за этим мы немедленно приступим к построению новой Европы».

Каллаи дал Гитлеру тринадцать венгерских дивизий. Им нашлось место на кладбищах Украины и Дона.

План Гитлера на 1942 год был сорван. Об этом громко говорят и нейтральные страны. «Война на востоке все изменила», — пишут шведские газеты.

Турецкая газета «Анадолу» пишет, что «русские своей беззаветной героической обороной поистине расшатали немецкую мощь и если раньше ожидали вторжения немцев в Англию, то теперь речь идет уже о «десанте в Германию».

В Германии все тревожнее задают вопрос: как же с обещанием фюрера? Когда наступят обещанный еще на 1941 год конец войны и победа? Геббельс в одной из последних статей говорит угрюмо: «На этот вопрос нет ответа».

Кровь замученных в гестапо, кровь народов, раздавленных под танками, взывает к борьбе и мщению. Шведская газета «Дагенс нюхетер» пишет: «Новая Европа Гитлера вселяет ужас».

Весь мир видит, что война на переломе. Подвиг СССР опрокинул немецкие расчеты. Мы дали время Англии и США создать новые армии и поставить военное производство.

Резервы Германии истощаются. Журнал «Дейче фольксвиртшафт» признает: «Война приняла широкие пространственные формы, что связано с непрерывными военными действиями, а это означает огромное текущее расходование сил. И отсюда огромное напряжение военной промышленности».

Силы гитлеровской Германии уже подточены и находятся на пределе. Советские люди могут с гордостью сказать — мы сделали это.

Гитлер не имеет друзей. Он озирается, как одинокий бешеный волк, ощетинившийся, с окровавленной мордой.

Раздробить силы гитлеровской тирании, разрушить тылы и разгромить их — задача наших друзей. Священный общий удар должен сломить гитлеровскую систему и палаческий «новый порядок».

Боевой пример СССР двинет свободолюбивые народы в решающие бои. Придавленные немецким сапогом приподымутся, сожмут кулаки.

Под ударами великой Красной Армии затрещит гитлеровская машина. Удары советских партизан и боевого национально-освободительного движения во всех странах Европы дезорганизуют гитлеровский тыл, подорвут ненавистный «новый порядок»... Ни часу, ни минуты покоя гитлеровцам!

Надо бить бешеного волка Гитлера, бить на смерть!

Сталин указал путь! Открылись новые возможности. Энергия побежала по жилам народов, заблестели глаза, напряглись мускулы.

Действовать быстрее, решительнее, пламеннее. Помнить, что от этого зависит судьба многих миллионов людей. Надо успеть их спасти. И каждого из нас ждут там, где еще пока флаг гитлеровцев. Мы сорвем, друзья, этот флаг с каждой вышки, с каждой мачты, порвем его в клочья, и ниточки дрянного немецкого флагдука развеем по ветру. Скажут: «Был гитлеризм — мужественные люди сумели его уничтожить»... И откроется народам небывалый свет. // Всеволод Вишневский. ЛЕНИНГРАД, 12 ноября. (По телефону).


*****************************************************************************************************************
ГОРАХ КАВКАЗА. Конная разведка.


Фото М.Альперта
битва за Кавказ, газета Известия, 13 ноября 1942 года

______________________________________________
Партизанам и партизанкам – слава! ("Красная звезда", СССР)***
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
В.Саянов: Им страшно в русских лесах ("Известия", СССР)**
Немцы боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**
Фашисты боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №267 (7953), 13 ноября 1942 года
Tags: 1942, Всеволод Вишневский, газета «Известия», ноябрь 1942, осень 1942, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Уроки немецкого

    М.Львов || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • На ленинградских рубежах

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Новые «испражнения души» Геббельса

    С.Тюльпанов || « Правда» №297, 24 октября 1942 года На воде, под водой, в воздухе, на земле наносят сокрушительные удары врагу краснофлотцы,…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments