Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда

«Красная звезда», 15 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года

Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН



# Все статьи за 15 ноября 1942 года.



СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и... кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «...за неисполнение — расстрел».

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойники с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружили охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда. // В.Коротеев.
______________________________________________
Кровавые злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)***
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперед. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий, 19 минометов, 18 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило 6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета.

* * *

Северо-западнее Сталинграда огневым налетом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населенный пункт, истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперед, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба. Пленные 1 батальона 13 горно-стрелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

* * *

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких ДЗОТ’а, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши летчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолетов противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнем нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжелых минометов с их прислугой.

* * *

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулеметов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

* * *

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населенных пунктов. Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также 900 винтовок, много станковых и ручных пулеметов.


Вечернее сообщение 14 ноября

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днем и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боев наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 минометов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчет младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолета.

Наши летчики совершили налет на расположение противника. Бомбежкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточенного боя, во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошел на исходные рубежи.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника, получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнем артиллерии и минометов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулеметов, 3 миномета, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Об’единенными силами трех партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и поврежден бронепоезд противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил летную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 летчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолет. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырех колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

* * *

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара. // Совинформбюро.

________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)

Газета «Красная звезда» №269 (5333), 15 ноября 1942 года
Tags: 1942, В.Коротеев, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зверства фашистов, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments