Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Серов. О героях и героизме

газета «Правда», 5 ноября 1938 годаА.Серов || «Правда» №306, 5 ноября 1938 года

Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР, верный страж завоеваний Октябрьской социалистической революции! Да здравствует Военно-Морской Флот СССР — надежная охрана морских границ нашей родины! Да здравствуют советские летчики, гордые соколы нашей родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции).,



# Все статьи за 5 ноября 1938 года.



«Правда», 5 ноября 1938 года

В жизни каждого человека бывают такие события, которые невольно вызывают на размышления, заставляют человека оценить весь итог его борьбы и деятельности. Именно таким событием в моей жизни явилось решение правительства о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Я получил несколько писем с моей родины, с Урала. Мои товарищи по школе спрашивали меня: тот ли я Серов Анатолий, который учился в фабзавуче Надеждинского завода, и если я тот самый комсомолец, который вместе с ними жил в рабочем поселке, играл в детские игры, запускал змей, мечтал, учился, то чтобы я откликнулся на их письмо и рассказал им запросто, по душам, как я прошел путь от сталевара к боевому летчику.

Да, это я, Анатолий Серов с Надеждинского завода. Но я хочу беседовать со своими товарищам и друзьями не о себе, ибо мой путь — это путь миллионов людей нашей родины, а о своей родине, об истоках и корнях героизма в моей стране. Что двигает нашими поступками, когда мы осуществляем свои мечты и желания; почему так сильна у нашей молодежи тяга к отваге и мужеству; почему героизм стал явлением в нашем социалистическом обществе?

Героизм — неот’емлемая черта советских людей, в которых партия воспитывает большевистскую твердость, сильный характер, целеустремленность и страстное желание победить трудности, проявить на деле отвагу и доблесть. Героическое присуще бессмертному советскому народу. Когда народ, руководимый большевиками, поднялся в 1917 году на решительный бой с угнетателями, когда он отражал удары белогвардейских полчищ и четырнадцати иностранных держав, он был голоден, разут, он испытывал огромные лишения. Но народ был вооружен великими идеями Ленина—Сталина, которые вдохновляли его на невиданные в мире подвиги и отвагу.

Годами неустанной борьбы с врагами революции мы создавали свои традиции героизма. От отца к сыну, из поколения в поколение будут переходить эти славные традиции свободного народа. В огне революции выковывались подлинно человеческие характеры, люди несгибаемой воли и величайшей преданности родине. Без волнения нельзя читать прощальное письмо комсомолки Доры Любарской, казненной деникинской контрразведкой в 1920 году. Я представляю себе мрачную камеру, серый, тусклый свет, проникающий через решетчатое тюремное окошко, и девушку, чья стойкость и твердость духа приводили белогвардейцев в ярость. Девушка писала перед казнью: «Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне не жаль, что погибну так. Жаль, что мало мною сделано для революции».

Благо народа, интересы революции — вот что лежит в основе действий советского человека, вот что рождает в нем мысли и стремления к геройству.

Я принадлежу к поколению 1910 года рождения, к тому поколению, которое с юных лет воспитывалось в стране социализма. В мир, завоеванный нашими отцами и старшими братьями, мы вошли как наследники, которым по праву принадлежат все богатства великой родины. Передовые идеи века мы впитывали в себя с молоком матери. То, что рудники и заводы могли когда-то принадлежать маленькой горсточке людей, казалось нам диким и нелепым, — ведь при нас капиталистов уже не было! Мы жадно слушали рассказы о том, как большевики, партизаны, красногвардейцы сражались в гражданской войне, как они победили Колчака и прочих баронов и генералов. Мы хотели быть похожими на этих большевиков, которые завоевали нам свободную жизнь; мы мечтали о подвигах, о славе, и хотя в этих мечтах было много детского и смешного, но всегда они были связаны с мыслями о родине.

В книгах мы искали любимых героев, которым можно было подражать, но книги не давали нам ответов на волнующие нас вопросы. Сама жизнь учила нас и разжигала в нас стремление к мечтам и будущим большим делам. В пионерском отряде мы впервые приобщались к коллективу. В комсомольской организации мы воспитывали в себе те черты, которые свойственны большевикам, — любовь к родине, величайшую преданность идеям коммунизма.

Мальчиком я решил, что мое призвание — научиться летать. Первый агитсамолет, который летал над нашим рудником, направил мои мечты в эту сторону. Я смастерил крылья из полотна, которое натянул на тонкие палки, приделал к крыльям скобы и взобрался на крышу сарая. Оттуда я прыгнул. По моим расчетам, крылья должны были вознести меня к небу, я же упал наземь и вывихнул себе ногу.

Но моя мечта летать не рухнула. Оправившись от жестокого падения наземь, я соорудил гигантский змей, запустил его в небо, но и змей не поднял меня. Весь поселок знал о моих «полетах». Когда я подрос, меня вызвали в райком комсомола и спросили:

— Не раздумал летать?

— Конечно, нет!

И меня послали в Вольск, в летную теоретическую школу. В «терке», так мы называли теоретический курс обучения, нас основательно «перетряхнули», нам твердо дали понять, что летную отвагу человек проявит только в результате накопления знаний и железной дисциплины.

Смелость и отвага — неот’емлемые качества летчика. Крылатым стало выражение, что летчик — это концентрированная воля, характер, умение итти на риск. Наши летчики в полной мере обладают этими качествами, которые культивирует и воспитывает в них партия Ленина—Сталина. Силу этих качеств летчики продемонстрировали в своих легендарных перелетах, о которых с восхищением говорит весь мир.

Корни нашего героизма — в советском патриотизме, в любви к родине. Бессмертен образ молодого пулеметчика Ширманова, проявившего безграничную отвагу при защите своей родины у высоты Заозерной. Рядовой боец, ничем не выделявшийся среди своих товарищей, он шел в бой с единой мыслью — разгромить подлого врага. В его полевой сумке товарищи нашли записку, в которой Ширманов писал: «Буду воевать до конца, насколько хватит моей силы, но врагу со своим пулеметом не уступлю».

И он сражался за родину до последнего вздоха своей жизни, отданной без остатка народу, партии большевиков, которые закалили ум и сердце молодого советского патриота.

Отвага и мужество — это те качества, которые с юных лет входят в сознание советского патриота. Свыше двух десятилетий назад Максим Горький писал Ромэн Роллану: «Наша цель — внушить молодежи любовь и веру в жизнь. Мы хотим научить людей героизму. Нужно, чтоб человек понял, что он творец и господин мира, что на нем лежит ответственность за все несчастья на земле, и ему же принадлежит слава за все доброе, что есть в жизни».

Воздух нашей родины насыщен героизмом. Партия и комсомол воспитывают в нас любовь и веру в жизнь. Мы — самый жизнерадостный народ во всем мире. Мы любим жизнь во всех ее проявлениях, мы — подлинные хозяева жизни, которую мы создаем, творим во имя человека. Советскому человеку, нашему герою чужды самодовольство, мещанское себялюбие — удел ничтожных людей. Вот почему советский герой не имеет ничего общего с героями буржуазного мира.

Герой французского романа «Путешествие на край ночи», которого погнали на капиталистическую бойню, говорит правдивые, суровые слова, рисующие цинизм и подлость буржуазии: «Для всех мы пушечное мясо, герои, говорящие обезьяны, — вот они, слова, от которых больно…» Благородные человеческие качества буржуазия опошлила, растоптала. Героизм, мужество, отвагу буржуазия расценивает в долларах, франках, марках и лирах. Кто их герои, какие «звезды» сияют на буржуазном небосклоне? Подлые фашистские штурмовики, преследующие рабочих, воздушные пираты, сеющие на полях Испании и Китая смерть, — вот их герои, безыдейные и внутренне опустошенные.

Опыт Испании, героически защищающей честь, свободу и независимость своей родины, показывает нам, что германо-итальянские фашистские летчики «храбры» в убийствах беззащитного населения, когда же дело касается воздушных встреч с республиканскими летчиками, то фашистские молодчики осторожны до трусости: они всячески стараются улизнуть, спасти свою шкуру. Известен эпизод из жизни одного республиканского летчика-истребителя, который однажды был окружен тринадцатью фашистскими самолетами.

Двадцать шесть глаз и два глаза! Республиканский летчик, собрав всю свою волю в комок, вступил в бой. Он решил как можно дороже продать свою жизнь, и если погибнуть придется, то протаранить фашистский самолет. Фашисты сыпались на него сверху, а один уже висел у него на хвосте. Республиканец совершил резкий поворот, «стряхнул с хвоста» фашистскую машину и сам кинулся в атаку. Его атаки были столь неожиданны и столь стремительны, что фашисты растерялись. Республиканец ловко маневрировал, перетягивая фашистов к линии своего фронта. Говорят, что когда он сел на свой аэродром, машина его была вся в пробоинах. Так победило превосходство воли летчика, знающего, во имя чего он идет в бой.

У меня ость товарищ Михаил Якушин. Это очень скромный, даже обыденный летчик, внутренне собранный, энергичный. Когда партия и правительство доверили ему выполнение специального государственного задания, Якушин проявил геройство и отвагу, качества, дотоле скрытые в нем, и был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени.

Советский герой — это высокоидейный человек, обладающий большевистской твердостью. Советскому герою чужда безрассудная храбрость. Он знает, и этому его учит товарищ Сталин: «…Смелость и отвага, — говорит товарищ Сталин, — это только одна сторона героизма. Другая сторона — не менее важная — это умение. Смелость, говорят, города берет. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями».

Наш героизм питается из источника неиссякаемой чудесной силы: этот источник — советский патриотизм. Герой Советского Союза Василий Молоков однажды сказал, что понятие долга перед своей родиной — это высший закон нашей жизни. В Советском Союзе высоко ценят героизм, талант, отвагу. Когда я думаю о советском герое, я представляю себе обыкновенного советского человека, беспощадного к врагам народа, любящего свою родину и готового отдать за нее свою жизнь каплю за каплей. Советский герой — это патриот своего отечества, это большевик-интернационалист, сознающий все великое значение СССР — родины международного пролетариата. //А.Серов, Герой Советского Союза.


***********************************************************************************************
ПАТРИОТЫ СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛИ



Наказ сыновьям
(Письмо Александры Теплоуховой Наркому Обороны СССР, Маршалу Советского Союза тов. К.Е.Ворошилову)

Когда умер мой муж, оставил мне он полуразваленную хату да семерых ребят мал мала меньше.

С приходом советской власти мой сын, Петр, записался в Красную гвардию, чтобы защищать Советы от помещиков и генералов. С тех пор я его и не видела, — погиб Петр на Южном фронте от вражеской пули.

За Петром пошел добровольцем на фронт в ряды Красной Армии второй мой сын, Андрей. Тринадцать раз он был ранен в боях с белыми и вернулся с фронта совсем инвалидом.

Третий сын, Федор, ушел в Красную Армию по призыву 1929 года, уходил почти совсем неграмотным. Когда вышло время, остался на сверхсрочную в РККА.

Четвертый сын, Герасим, призывался осенью 1936 года, служит он сейчас в славной нашей Красной Армии на Дальнем Востоке, на страже советских границ.

Пятого сына, Семена, я провожала в прошлом, 1937 году. Служит он сейчас на западной границе.

Сейчас я проводила в Красную Армию шестого сына — Павла. Осталась я дома одна. Уже, говорят, старуха стала — 62 года, но я не чувствую старости. Мне кажется, что еще мне двадцать первый год.

Двадцать первый год, как я чувствую себя хозяином над собой. Двадцать первый год, как не стоит кулак с угрозой надо мной. При советской власти меня партия не забывала и не могла забыть. Иосиф Виссарионович заботится обо всех молодых и старых. И только при его заботе я живу не в полуразваленной халупе, а в светлом пятистенном доме. У меня еще есть единственная дочь, моя Александра. Она на государственной работе и числится на хорошем счету. Горжусь я за своих детей, из семерых нет у меня ни одного бракованного.

И мой единственный наказ всем сыновьям — служить честно нашей родине, грудью защищать советскую власть, которая привела нас к радостной, светлой жизни.

Дорогой Климент Ефремович! Потому и решила я известить Вас о своей неограниченной радости.

На-днях я проводила шестого сына в вашу семью — в родную Красную Армию. С радостью идут они под Вашу команду, в Красную Армию. Все они мне дали твердое обещание — честно служить за дело общего счастья нашей социалистической цветущей родины.

С товарищеским приветом мать 6 сыновей Александра Теплоухова.
22.Х — 38 г. Колхоз «Ударник-Сталинец», Челябинская область.

☆ ☆ ☆

20.10.38: В.Ходаков: Большевик Мошляк || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
20.10.38: Теклин: Штурм высоты Безымянной || «Правда» №290, 20 октября 1938 года

19.10.38: П.Гринев: Трофим Шляхов || «Правда» №289, 19 октября 1938 года

18.10.38: В.Колыбельников: Знаменосец Смирнов || «Правда» №288, 18 октября 1938 года

17.10.38: О.Курганов: Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
17.10.38: Г.Дворецкий: Майор Соленых || «Правда» №287, 17 октября 1938 года

15.10.38: В.Колыбельников: Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
15.10.38: Д.Левченко: Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года

14.10.38: П.Майков: Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года

13.10.38: М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: В.Гризодубова, П.Осипенко: Жизнь в тайге || «Правда» №283, 13 октября 1938 года

11.10.38: Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
11.10.38: А.Юмашев. Отвага, умение, выдержка || «Правда» №281, 11 октября 1938 года

Газета «Правда» №306 (7631), 5 ноября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments