Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Зима

«Красная звезда», 15 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года

Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН



# Все статьи за 15 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 15 ноября 1942 года,

Военный корреспондент «Франкфуртер цейтунг» пишет: «Наши стрелки из дивизии «Эдельвейс» принуждены сражаться в исключительно трудных условиях. «Эдельвейс» не новички, они воевали во Франции и на Балканах, но нигде им не пришлось столкнуться с такими нечеловеческими трудностями, как на Кавказе. К дьявольской хитрости большевиков теперь присоединились муки русской зимы. А зима в горах еще страшнее зимы среди русских равнин».

Фрицы, которые лязгают зубами на берегу Дона, придерживаются другого мнения: им кажется, что ничего нет страшнее зимы в степях.

Зима... Для немцев это слово связано с неприятными воспоминаниями. Жители Германии в тревоге глядят на Восток. Потом они поворачиваются к Югу. Немцам уже приходится вертеть головой, это хороший признак.

По пескам Киренаики улепетывают остатки «непобедимой армии» генерала Роммеля. Они проделывают в день по сто с лишним километров. Они побросали не только танки, но и свою челядь: по пустыне бродят покинутые Роммелем итальянские дивизии. Вояки Муссолини спрашивают военных корреспондентов: «Скажите, где здесь сдаются в плен?». Самая пленноспособная армия в мире еще раз оправдала свое наименование.

Гитлер потерял базы в Алжире и Марокко. Он потеряет и Тунис. Французский «староста» адмирал Дарлан — это старая, опытная крыса. Увидев, что корабль Виши дал течь, адмирал спасся вплавь, — он поспешил об'явить себя военнопленным.

Немцы вынуждены оккупировать неоккупированную Францию: они не доверяют больше петэновским дворникам. Германские сводки приобрели комический характер: Гитлер предпочитает молчать о Сталинграде, он горделиво заявляет, что его доблестные фрицы заняли Виши.

Немцы взбираются на Приморские Альпы. Судя по сообщению «Дейли телеграф», это — сорокалетние фрицы, страдающие одышкой. Наверно, фон Рунштедт в тоске спрашивает себя: «Где же «эдельвейсы»? Нетрудно догадаться, где эти «эдельвейсы» — они гниют на берегах Терека. Гитлеру нужно немало дивизий, чтобы занять южное побережье Франции. Но его армии поредели под Сталинградом.

Свыше пятисот дней Красная Армия одна отражает удары всех армий Гитлера. Россия позволила Америке и Англии увеличить военную продукцию, накопить силы, создать кадры, сосредоточить войска поблизости от возможного театра военных действий. Северная Африка — это исходные позиции. Близится час больших битв. Армия Гитлера не сможет выдержать совместных ударов коалиции. Гитлер это знает. Это знает даже самый глупый фриц. Ефрейтор Иоганн Краус пишет из Германии ефрейтору Рудольфу Нагелю: «Зима, а здесь и не пахнет победой...» Да, в Германии не пахнет победой, в Германии пахнет мертвечиной. И грядущим разгромом. Ефрейтор Рудольф Нагель еще сидит в Нальчике, но он уже дрожит за свой дом в Баварии.

«Зима!» — в ужасе повторяют первые зимние фрицы, захваченные нашими разведчиками. Прошлой осенью немцы мечтали попасть в Африку. Вряд ли теперь их соблазнит южное солнце...

Еще между Гитлером и нашими союзниками — вода, волны Ламанша, бирюза Средиземного моря. Еще Европа в руках жестокого тирана. Но что-то изменилось в Европе. Надежда ширит сердце истерзанной и трижды преданной Франции. Немецкое радио рассказывает, что парижане жадно расхватывали газеты, сообщавшие о высадке американцев в Алжире. У Франции еще нет оружия, но у Франции есть память и смелость. Сражающаяся Франция готовится войти не как помощница, но как равная в ряды союзных армий.

Уныние царит в Риме. На черной бирже фашистские чиновники спешно покупают доллары. Муссолини должен с тоской думать о своих берсальерах, которые грабят станицы Дона: кто будет защищать Сицилию и Сардинию?

Все бургомистры, все старосты Европы мечутся в лихорадке. Два года они пили шнапс на немецкие марки. Теперь им мерещится счет.

А фрицы в России — от Мурманска до Нальчика уныло бормочут: «Зима... Зима...». // Илья Эренбург.
_____________________________________
И.Эренбург: Выморозить их!* ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Разведчица зенитной батареи красноармеец Н.Амбарцумян определяет курс вражеского самолета.


Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 15 ноября 1942, битва за Кавказ


************************************************************************************************************
Снайперы уничтожили 740 немцев


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 ноября/ (По телеграфу). В N соединении есть немало снайперов, известных своей доблестью всему фронту. К их числу принадлежат сибиряк Хандогин и сталинградец Шулепов. Каждый из них уничтожил 140 фашистов. Захваченный на-днях на участке действий этих снайперов солдат 96-го немецкого пехотного полка показал: «За последнее время большая часть потерь среди немецкой пехоты шла за счет убитых русскими снайперами. Стоит высунуться на одно мгновение, как рискуешь лишиться жизни».

Это признание врага делает честь советским снайперам. Число их растет изо дня в день. Доселе неизвестные бойцы становятся героями. Красноармейцы Горельцев, Кутаевский, Камышников, Карпашев, Пазилев стали постепенно увеличивать счет убитых фрицев. Среди снайперов немало таких бойцов, которые раньше не были стрелками. Так, красноармеец Лазаренко был раньше поваром. Доставляя обед на передовую, он брал там винтовку и уходил в засаду. Теперь на его счету 20 уничтоженных немцев. Грудь Лазаренко украшает медаль «За боевые заслуги».

Снайперы стали грозной силой для врага. Только за последний месяц снайперы уложили 740 немцев.

☆ ☆ ☆

Захват «языка» боем

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 14 ноября. (От наш. корр.). Перед подразделением стояла задача — захватить «языка». Был сделан ряд ночных поисков, но они не дали результата, хотя до траншей противника было местами всего 30—40 метров. Немцы ночью усиливали охрану, площадь перед их окопами непрерывно освещали ракеты, выставлялась дополнительная слуховая разведка. Кроме того, высота, занятая противником, господствовала над местностью, а следовательно, обеспечивала немцам хороший обзор и обстрел. Все это привело командира к решению взять «языка» боем.

Днем в назначенное время две группы автоматчиков под прикрытием огня артиллерии и пехоты внезапно атаковали немцев. Ворвавшись в траншеи врага, одна группа под командованием гвардии лейтенанта Бурцева взяла вправо, а другая, руководимая гвардии лейтенантом Рыбалкиным, — влево. Правая группа сразу натолкнулась на взводный блиндаж. Находившиеся в нем немцы были тут же уничтожены огнем и гранатами. Захватив вражеский пулемет, боец Казимирский вступил в единоборство с немецким солдатом, который притаился за бруствером. Солдат был тут же взят в плен.

Бой во вражеских траншеях длился 25 минут. Автоматчики истребили 47 гитлеровцев, а также разрушили два блиндажа, уничтожили ряд огневых точек, захватили несколько пленных. Наши разведчики потерь не имели.

☆ ☆ ☆

Младшие командиры делятся боевым опытом

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). В N части состоялось совещание младших командиров различных родов оружия для обмена боевым опытом. Большинство из них — закаленные в боях воины. Множеством практических советов и поучительных эпизодов были насыщены выступления сержанта Затона, старшего сержанта Михайлова, старшины Черданцева и других. Особенно интересен был рассказ старшины Лавриненко.

— Мы находились в обороне. На нашем переднем крае порядок — днем печей никто не топит, движения не видно. А немцы ходят во весь рост круглые сутки, отапливают блиндажи. Говорю своему расчету: «Давайте проучим немцев». Попросили разрешения стрелять, и за короткий срок прямой наводкой уничтожили 19 дзотов и 17 блиндажей, истребили больше ста гитлеровцев. Теперь немцы стали здесь тише воды.

С большим вниманием выслушали младшие командиры выступление сержанта Герасимова — первоклассного снайпера, истребившего 71 немца и обучившего снайперской стрельбе 13 бойцов.

________________________________________________
Немецкие захватчики мерзнут…* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Им холодно* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)
Захватчиков ждет знаменитая русская зима ("The New York Times", США)
Нацисты: русские морозы препятствуют киносъемке ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №269 (5333), 15 ноября 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Уроки немецкого

    М.Львов || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • На ленинградских рубежах

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Новые «испражнения души» Геббельса

    С.Тюльпанов || « Правда» №297, 24 октября 1942 года На воде, под водой, в воздухе, на земле наносят сокрушительные удары врагу краснофлотцы,…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments