Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Кривицкий. 28 павших героев

«Красная звезда», 18 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамА.Кривицкий || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года

Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 18 ноября 1942 года.



К годовщине подвига у раз'езда Дубосеково

«Красная звезда», 18 ноября 1942 года

Год тому назад у темного раз'езда Дубосеково 28 героев-гвардейцев преградили дорогу 50 немецким танкам. Это произошло на 148-й день войны, 16 ноября. В этот день Гитлер предпринял второе генеральное наступление на Москву. Немцы бросили на столицу 51 дивизию — 18 танковых и моторизованных и 33 пехотных. Когда весной 1940 г. против Франции на всех фронте действовало 10—11 бронетанковых дивизий, Европа содрогнулась от ужаса перед этой концентрацией техники. На одну Москву было брошено больше бронетанковых частей, чем против всей Франции.

Танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Но 316-я стрелковая дивизия, ныне 8-я гвардейская имени генерала Панфилова, стала на их пути. Товарищ Сталин отдал приказ — задержать немцев во что бы то ни стало. И непреодолимая стена советской обороны выросла перед гитлеровцами.

Тогда-то 28 героев-гвардейцев и совершили свой коллективный подвиг, обессмертивший их имена. Многое можно забыть в жизни — личное счастье, вчерашнюю печаль, но подвиг панфиловцев не подвластен времени. От сердца к сердцу обошел он миллионы людей, указывая путь к доблести. В прах обратились тела героев, но они навеки с нами, они — мерило наших возможностей, слава нашей родины. Они пронесли свою честь незапятнанной сквозь дым и пламя невиданного боя.

По этим чудо-богатырям будет судить о наших днях история. Ими будет вечно гордиться Россия, и дети, заучивая рассказы о делах погибших, будут в мечтах стремиться стать похожими на них, бессмертных.

Политрук В.Клочков-Диев, 28 панфиловцев

Опыт военной истории говорит нам, что героизм есть результат военного воспитания. И моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не мгновенным озарением, не молниеносной вспышкой отваги, а славным результатом умелого воспитания людей. Старый воин полковник Капров, пылкий и неустрашимый комиссар Логвиненко, всегда спокойный и решительный Мухомедьяров, отважный капитан Гундилович были нравственными учителями 28 гвардейцев и других героев дивизии. И все они учились героизму и умению воевать у своего командира генерала Панфилова, чье славное имя носит дивизия.

Великие идеи и чистые чувства укрепили силу 28 панфиловцев. Святая любовь к отчизне дала им мужество выполнить до конца воинский долг. Жгучая ненависть к врагу вызвала в их сердцах презрение к смерти и яростную решимость победить даже ценой собственной жизни. На подвиг их поднял политрук Клочков-Диев. Чем больше мы узнаем подробностей о его жизни, тем ярче становится образ этого кристально чистого человека, искусного солдата, замечательного большевика.

...Был ветреный, снежный ноябрь 1941 года. От передовых позиций до Москвы очень недалеко. Если ехать на машине, расстояние можно исчислить двумя часами — не больше...

Политрук Клочков брился в блиндаже при свете электрического фонарика. Мутный рассвет повис на ветвях холодных сосен и едва-едва вставал из-за леса. Клочков брился и пел. В кармане его гимнастерки лежал билет на Красную площадь. Это знал весь полк, и все ему завидовали.

Кончив бритье, Клочков позавтракал, перекидываясь шутками с протиравшим глаза капитаном Гундиловичем, потом надел полушубок и перетянул его крест-накрест ремнями. Гундиловичу еще не хотелось вставать, но Клочков заставил его полусонного выслушать строфы своего любимого «Бородино». Затем откозырял, распахнул дверь и вышел.

Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев.

До шоссе Клочков добрался пешком — было недалеко, и с первой же попутной машиной поехал в Москву. Он прибыл в город рано. На Красную площадь еще не пускали. Он прошел сквозь оцепление к Каменному мосту — любимое его место в Москве. Оттуда виден и Кремль, и стальные опоры Дворца Советов, и уходящая во все стороны, огромная, словно зачарованная в этот утренний час, столица.

Клочков знал и любил историю своего города, и всякий раз, когда бывал в Москве, он испытывал чувство благоговения перед ее древностями и новой красотой.

Пора итти на Красную площадь. Завтра Клочков расскажет бойцам-гвардейцам все, что он видел и пережил сегодня.

В то седое зимнее утро великая площадь выглядела особенно торжественно. Невдалеке от нее, меньше чем в ста километрах, находились враги. Гремели орудия, наши разведчики возвращались из ночного поиска, над линиями окопов вставал новый день боя, а здесь, на площади, тишина, и только кремлевские куранты бережно вызванивают счет времени.

Дух народного величия витает над древней Красной площадью, и когда на трибуне мавзолея появился Сталин вместе со своими соратниками, Клочков ощутил это величие, как живую, непоколебимую силу.

Может быть в это-то мгновение в сознании Клочкова и родилась мысль, которую спустя девять дней после парада на Красной площади он высказал с такой силой и страстью на поле боя: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»…

* * *

Грозные дни переживает наша отчизна. Время сейчас такое, когда каждый боец и командир Красной Армии должен почувствовать себя словно отлитым из стали и быть способным к самопожертвованию. Вновь и вновь мы вспоминаем бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Они были стойкими до конца и не отступили с позиции. Герои полегли мертвыми, но выполнили свой долг, ибо знали, что честный воин не служит отечеству вполовину, а стоит насмерть, до последнего предела и своей славой побеждает смерть.

Такой стойкости отчизна требует теперь от каждой воинской части, где бы она ни сражалась, — у Сталинграда, на Северном Кавказе, на рубежах Московского фронта. Подвиг 28 панфиловцев — венец воинской доблести нашей гвардии. Традиции этих смельчаков — закон советских воинов. Сражаться до последнего вздоха, попирая смерть силой своей непреклонной решимости, добиваться победы — таково веление родины. // А.Кривицкий.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 ноября

В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки мелких групп противника. В южной части города бойцы Н-ской части вели активные действия. На поле боя подобрано более 100 винтовок противника и другие трофеи. Орудийные расчеты сержантов Иванцова и Кратаря, ведя огонь прямой наводкой, уничтожили до роты немецкой пехоты. На другом участке огнем наших артиллеристов рассеяно до батальона пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда артиллеристы и минометчики под командованием тов. Полуектова разрушили 4 немецких блиндажа, подавили огонь двух минометных батарей и рассеяли три взвода вражеской пехоты. Н-ское подразделение предприняло разведку боем. Разведчики ворвались в расположение противника, взорвали 2 ДЗОТ’а, уничтожили до 50 гитлеровцев и, захватив 2 станковых пулемета и 3 миномета, вернулись в свою часть.



Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия. На одном участке группа наших танков вклинилась в оборону противника. Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Паршина раздавил гусеницами 3 противотанковых орудия и 4 немецких автомашины. Танк старшего лейтенанта Терещенко истребил до взвода пехоты и уничтожил несколько пулеметных точек противника. Немцы пытались ликвидировать прорыв и спешно бросили 12 танков. В завязавшемся бою наши танкисты подбили 4 танка противника.

«Красная звезда», 18 ноября 1942 года



Северо-восточнее Туапсе численно превосходящие силы немцев атаковали высоту, которую обороняло Н-ское подразделение. Советские бойцы пулеметным огнем внесли расстройство в ряды противника, а затем перешли в контратаку. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 160 трупов.



На Калининском фронте разведывательная группа Н-ской части проникла в тыл противника и разгромила немецкий гарнизон в одном из населенных пунктов. Уничтожено 90 немцев, 6 пулеметов и автоматическая пушка. Взяты пленные.

Огнем зенитной артиллерии сбито 2 самолета противника.



Отряд белорусских партизан пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 26 вагонов. При крушениях убито 110 немецких солдат и офицеров. Другой отряд белорусских партизан совершил несколько нападений на мелкие гарнизоны противника и истребил 85 гитлеровцев.



Как сообщают, команда одной немецкой подводной лодки отказалась выйти в море. Весь экипаж подводной лодки был арестован и заключен в концентрационный лагерь «Эстервеген» в Эмсланде, в районе Папенбурга. Гестапо проводит в связи с этим чистку среди личного состава флота.


Вечернее сообщение 17 ноября

В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев. В заводской части города на одном участке после двухдневных непрерывных боев противник потеснил наши подразделения. В течение дня, по неполным данным, немцы потеряли убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожено 60 автомашин, 5 орудий, 15 минометов, 28 пулеметов и разрушено 10 дзотов противника. Старший сержант т. Феобанов огнем из противотанкового ружья сбил немецкий бомбардировщик.



Северо-западнее Сталинграда наши части обороняли свои позиции и вели перестрелку с противником. Бойцы подразделения, которым командует тов. Новиков, ружейно-пулеметным огнем истребили 75 гитлеровцев, строивших проволочные заграждения. Артиллеристы части, где командиром тов. Столбошинский, разрушили 7 вражеских дзотов и блиндажей с их гарнизонами, уничтожили 2 станковых пулемета, минометную батарею и истребили два взвода немецкой пехоты.



Юго-восточнее Нальчика советские войска вели активные боевые действия. Подразделение под командованием тов. Белого атаковало и выбило немцев из укрепленных позиций в районе одной высоты. Танкисты под командованием тов. Филиппова подбили и сожгли 5 танков противника и истребили до роты немецкой пехоты.

Захваченные в плен солдаты 93 немецкого мотополка и 43 мотоциклетного батальона 13 немецкой танковой дивизии сообщили о тяжелых потерях, которые понесла дивизия в последних боях. Во многих ротах осталось по 10—15 солдат, а все остальные убиты или ранены.



Северо-восточнее Туапсе на участке Н-ского соединения немецкая пехота, поддержанная авиацией, пыталась прорвать линию нашей обороны. В этом бою уничтожено до 400 гитлеровцев.



На одном из участков Волховского фронта два полка вражеской пехоты, стремясь вернуть занятый нашими войсками населенный пункт, атаковали наши позиции. Советские бойцы отбили шесть атак противника и истребили до полка гитлеровцев. К вечеру, подтянув подкрепления, немцы при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня вновь перешли в наступление. Противнику удалось ворваться на окраины населенного пункта. Наши подразделения ведут упорные уличные бои.



Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, с 9 по 12 ноября пустили под откос 34 железнодорожных воинских эшелона противника. Разбито 15 паровозов, 440 вагонов, платформ и цистерн. За это же время партизаны истребили 940 немецких солдат и офицеров и взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов.



Добровольно перешедший на нашу сторону солдат 396 пехотного полка 216 немецкой пехотной дивизии Иозеф Ф. рассказал: «В городе Витебске на вокзале я видел большой железнодорожный состав, вагоны которого были запломбированы. Из них доносились душераздирающие крики. Часовые, охраняющие эшелон, рассказали мне, что в вагонах находятся русские женщины, которых насильно отправляют в Германию. При посадке в вагон многие из них были избиты, а 6 женщин расстреляны».



Продовольственное положение Румынии непрерывно ухудшается. Румынская газета «Курентул» пишет: «Кукуруза является основным продуктом питания страны. Следовательно, для спокойствия огромного большинства населения нужна кукуруза. Повторяем, вопрос о внутреннем порядке сводится к снабжению кукурузой. Однако у нас был очень неудачный сельскохозяйственный год». Урожай пшеницы и других культур почти целиком забрали немцы. Румынам Гитлер оставил кукурузу, но и ее нехватает. Продажная правящая клика Румынии уже сейчас опасается голодных беспорядков. Это беспокойство гитлеровских лакеев находит свое отражение на страницах многих румынских газет. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
СЕМИНАР АГИТАТОРОВ НЕРУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно в N части, действующей в районе Воронежа, был проведен двухдневный семинар агитаторов нерусской национальности.

Сорок ротных и взводных агитаторов прослушали несколько лекций и докладов. С большим интересом слушали агитаторы доклад о военно-политическом и международном положении Советского Союза.

________________________________________________
А.Кривицкий: О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Награждение 28 павших героев* ("Красная звезда", СССР)***
Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах* ("Красная звезда", СССР)
Памяти генерал-майора И.В.Панфилова* ("Красная звезда", СССР)
В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №271 (5335), 18 ноября 1942 года
Tags: 1942, 28 панфиловцев, А.Кривицкий, Совинформбюро, битва за Москву, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments