Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 2 апреля 1943 года

«Красная звезда», 3 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года

За время зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшие в истории войн поражения. За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров..



# Все статьи за 3 апреля 1943 года.



Утреннее сообщение 2 апреля

«Красная звезда», 3 апреля 1943 года

В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и истребили до роты немецкой пехоты. На другом участке гитлеровцы ночью пытались вернуть потерянные ими позиции. Группа наших бойцов во главе со старшим лейтенантом Дружининым встретила немцев ружейно-пулеметным огнем. Противник отступил, оставив около проволочных заграждений 60 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее гор. Белый Н-ская часть в бою с противником уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 противотанковых орудия, 7 пулеметов, 2 миномета и 6 автомашин со снарядами и минами.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Части Н-ского соединения отбили атаку пехоты противника и нанесли немцам большие потери. На другом участке огнем нашей артиллерии разрушено 7 дзотов, взорван склад боеприпасов и подавлен огонь 6 минометных батарей противника.



На Кубани наши войска вели наступательные бои. Подразделения Н-ской части, сломив сопротивление противника, заняли три населенных пункта.

Наши летчики вчера днем провели воздушный бой с авиацией противника, пытавшейся бомбить один наш об’ект. B результате воздушного боя сбито 6 немецких самолетов. Кроме того огнем зенитной артиллерии сбито 3 и подбито 3 немецких бомбардировщика. Таким образом, всего было уничтожено 9 и подбито 3 самолета противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в бою с немецкой карательной экспедицией, уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Захвачены трофеи. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и 16 вагонов с разными военными грузами.



На Западном фронте захвачена в плен группа солдат 487 полка 267 немецкой пехотной дивизии. Пленные — солдат Генрих Финэ, обер-ефрейтор Вернер Дунклер, фельдфебель Альберт Пеплау рассказали: «Мы занимали оборону в деревне Большая Каменка. 6-й роте было приказано любой ценою удержать позиции. Однако мы не могли устоять, русские ворвались в деревню и заняли ее. Только за один день рота потеряла убитыми 75 человек. 1, 2, 5 и 7 роты понесли еще более тяжелые потери. Убиты командиры рот — лейтенанты Штеменг и Гофман, обер-лейтенант Гауптнер и другие. В 6-й роте из строя выбыли все офицеры. Многие подразделения 487 полка перестали существовать». Пленный солдат 7 роты того же полка Курт Гейнерт заявил: «Разгром армии Паулюса под Сталинградом является постоянной темой солдатских разговоров. Теперь солдаты боятся, как бы не оказаться в таком же положении, в какое попала 6-я немецкая армия под Сталинградом».



На двух заводах близ Магдебурга (Германия) военно-приемочная комиссия забраковала 45 средних танков и 68 зенитных орудий. Комиссия предложила использовать всю эту негодную технику в качестве лома. Гестаповцы произвели аресты среди работающих на этих предприятиях бельгийцев, французов и итальянцев. Через несколько дней с заводов бежали 86 иностранных рабочих. Накануне бегства они привели в негодность свои станки.


Вечернее сообщение 2 апреля

В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 15.000 тонн.



1 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, потоплен транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.



На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, выбили немцев из одного опорного пункта, имеющего важное значение. Уничтожено 2 артиллерийских, 3 минометных батареи и до двух рот вражеской пехоты.



Южнее гор. Белый происходила перестрелка с противником. Артиллеристы Н-ской части удачным огневым налетом рассеяли и частью уничтожили колонну пехоты противника численностью до 300 человек. На другом участке советские артиллеристы подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника, батареи шестиствольных минометов, разрушили 8 вражеских дзотов и блиндажей. Снайперы Н-ской части за день истребили 74 гитлеровца.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска совершенствовали свои позиции, а частью сил отражали атаки противника. На одном участке немецкая пехота, при поддержке танков, перешла в наступление. Бойцы Н-ского соединения отбили атаки гитлеровцев и нанесли им тяжелые потери. Бои продолжаются на прежних рубежах.



На одном из участков фронта успешно действует сформированная в СССР чехословацкая воинская часть под командованием полковника Свобода. Южнее города Н. бойцы этой части были атакованы 60 танками и автоматчиками противника. Бойцы чехословацкой части в течение дня и ночи самоотверженно вели борьбу с противником и отразили все атаки гитлеровцев. В результате боя было подбито и сожжено 19 немецких танков и уничтожено до 400 немецких автоматчиков. Другое подразделение чехословацкой воинской части получило задание задержать наступление немцев. Действуя совместно с советскими гвардейцами, бойцы и командиры чехословацкой части уничтожили 3 немецких танка, нанесли потери противнику в живой силе и выполнили боевую задачу, поставленную им командованием.



Авиация противника пыталась совершить налет на город Батайск. Советские истребители преградили путь врагу и сбили в воздушном бою 4 немецких бомбардировщика.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в боях против немецкой карательной экспедиции истребил до 200 гитлеровцев. 14 марта минские партизаны совершили смелое нападение на воинский эшелон противника. Советские патриоты уничтожили паровоз и 10 классных вагонов. Ружейно-пулеметным огнем убито и ранено 130 вражеских солдат и офицеров.



На сторону партизан перешла группа солдат словаков из охранных частей противника. Словаки заявили: «Мы, солдаты словацкой резервной дивизии, находились в Белоруссии, где несли охрану железнодорожных линий, мостов и других об’ектов. Немцы творили неслыханные зверства и гнусные преступления в отношении местных советских жителей. Мы убедились, что чехам и словакам с немцами не по пути. Мы не хотим помогать им жечь деревни и расстреливать невинных детей, женщин и стариков. Как сыны великой семьи славянских народов, мы перешли на сторону партизан и вместе с ними в глубоком тылу бьем немцев, помогаем Красной Армии уничтожать фашистских захватчиков. Здесь, в Белоруссии, мы боремся за освобождение славян от фашистского рабства, за свободную и независимую Чехословакию».



Югославские партизаны заняли города Гламоч, Невесине и Калиновик. Итальянский гарнизон, оборонявший Невесине, разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили. Патриоты захватили большие трофеи. В ожесточенных боях у местечка Ловинац гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 3 немецких танка, захватили 2 орудия и другое вооружение. Все попытки противника прорвать укрепления партизан у гор. Кониц потерпели неудачу. На протяжении 35 дней партизаны успешно отбивали многочисленные атаки врага и наносили ему тяжелые потери. Оккупанты вынуждены были отойти, не добившись успеха в борьбе с патриотами Югославии. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года


Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №78 (5449), 3 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments