Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Михайлов. Советская молодежь в боях за родину

«Красная звезда», 6 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Михайлов || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года

Сегодня Международный Юношеский День. Комсомольцы-фронтовики! Будьте самыми первыми в наступлении, самыми стойкими в обороне. Показывайте всей фронтовой молодежи высокий пример дисциплинированности, организованности, стойкости, преданности нашему народу!



# Все статьи за 6 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 6 сентября 1942 года

Сегодня — Международный юношеский день. Это — праздник подавляющего большинства молодежи всего мира. Мы встречаем Международный юношеский день в момент, когда решается судьба человечества, судьба молодежи. Разгромить, уничтожить, истребить фашизм! — от выполнения этой величайшей задачи зависит будущее мира. Место молодежи — в первых рядах бойцов, дерущихся не на жизнь, а на смерть с фашизмом. Пусть пример советской молодежи, партизан-юношей Югославии, бесстрашных молодых патриотов, убивающих фашистскую мразь, пускающих под откос поезда с гитлеровским зверьем, вдохновляет всю молодежь. Пусть не будет в ее рядах никого, чьи слова расходятся с делом. Все силы на борьбу за полное уничтожение фашизма!

В эти суровые дни вся страна, весь наш народ с надеждой смотрят на нашу Красную Армию, на вас, молодые бойцы. Взгляни, воин, — к тебе протягивают руки седая мать, любимая девушка, твой ребенок. — Защити! — призывают они. — Защити! — шумит наша русская мать—река Волга. — Защити! — шепчут наши русские березы. — Защити! — шуршит ковыль в донских степях.

Молодой боец, ты не смеешь отходить дальше ни на шаг. Отступить сегодня — значит обречь себя и всю страну на еще большие трудности завтра. Наш народ никогда не забудет бессмертных имен молодых героев великой отечественной войны. О них будут петь песни, слагать легенды. Молодежь будет учиться у них страстно любить свою родину и ненавидеть ее врагов. А тех, кто в эти тяжкие дни струсил, не устоял, — народ проклянет. Он заклеймит позором труса, который оказался пособником врага — того самого врага, который истерзал его семью, сжег его дом, захватил его добро. Трусость и измену народ никогда не забудет и никогда не простит.

У нас в стране всегда любили и лелеяли Красную Армию, всегда шли на любые самоограничения ради того, чтобы Красная Армия располагала всем необходимым, крепла и развивалась. Пришло время оправдать надежды народа боевыми героическими делами.

Именно теперь настал час решающих испытаний для каждого бойца. Выдержать, устоять сегодня — значит разгромить немцев завтра. Пусть каждый молодой боец спросит себя и товарищей: все ли возможное, все ли, что в наших силах, сделали мы для спасения отчизны? Воюем ли мы в полную силу? Нет ли у нас рядом с замечательными молодыми патриотами таких бойцов, которым надо помочь стать передовыми? Нет ли таких, которые воюют за чужой спиной, только для видимости держатся за винтовку?

Передо мной письмо, какие в эти дни пишут тысячи советских людей. Красноармеец-разведчик Сергей Шустов — его адрес: полевая почтовая станция 1414, — обращается из лесов Карелии к своему товарищу, который сражается на далеком Юге.

«Очень волнуюсь, — пишет Шустов своему товарищу, — почему ты, который брал в прошлом году Ростов, — почему-то очутился где-то южнее Краснодара! Почему? Разве ты слышал такой приказ: «Уйди с Дона, чтоб автоматчики Гитлера жрали наш хлеб, насиловали наших девушек, расстреляли мать твоего друга Юрия, привязанную вместо мишени к старой липе?» Разве Иван Сусанин не предпочел смерть позору предательства? Это тебе говорит твоя мать: «Ни шагу назад

Устами Сергея Шустова, честного и преданного родине бойца, говорит родина: Ни шагу назад!

Мы можем и должны отстоять родину от наглого врага. У нас есть все возможности для того, чтобы разгромить немцев. Враг не так силен, как это кажется трусам и паникерам.

Вспомните, — одна лишь советская девушка — снайпер Людмила Павличенко перебила более 300 немцев. Вспомните — снайпер-старшина Михаил Сурков уничтожил 702 немцев. Вспомните — донской казак, младший лейтенант Сазонов в одном бою из 14 вражеских танков уничтожил 7. Вспомните — 20-летний летчик-истребитель Борис Ковзан трижды таранил своим самолетом фашистские машины. Немцев можно бить и бить очень крепко! Немцев может бить каждый советский боец — бить метко, наверняка, наповал!

убей немца, смерть немецким оккупантам, битва за Сталинград, сталинградская битва, сталинградская наука

Весь смысл жизни молодого патриота сейчас в борьбе против немцев, беспощадной, кровавой борьбе не на жизнь, а на смерть. У нас нет теперь иной задачи, кроме задачи защиты своей родины, своего народа от немецко-фашистского варварства и рабства. Для молодого бойца сейчас существует только одно единственное мерило преданности родине: скажи мне, сколько немцев ты убил, и я скажу тебе — настоящий ли ты патриот. Самую большую пользу родине приносит сейчас тот боец, который безжалостно и хладнокровно изо дня в день истребляет немецко-фашистских бандитов. Это самый верный и единственный способ отстоять свободу родины, остановить, отбросить и разгромить гитлеровскую армию грабителей и убийц.

В эти трудные дни, когда немцы все еще рвутся вперед, мы должны отречься от будничного и мелкого, от всего личного и целиком отдать себя великому делу служения отчизне. В эти дни мы больше чем когда бы то ни было должны проникнуться сознанием своей великой ответственности перед родиной, должны понять, что вся наша жизнь в эти дни принадлежит отечеству.

Стойкость, стойкость и еще раз стойкость, — вот что принесет нам победу.

Мать стойкости и героизма — железная воинская дисциплина. Один недисциплинированный боец может стать виновником гибели сотен своих товарищей. Тот, кто нарушает священную присягу, тот изменник и предатель своего народа, и нет у нас для него ни жалости, ни пощады.

Если тебе дан приказ — с честью выполни его.

Летчик младший лейтенант Коробкин во время боевого вылета попал под обстрел врага. Один снаряд пробил броню и разорвался в кабине. Осколками изранило летчика, кровь хлынула из левой руки, из шеи, заливала глаза. Но отважный пилот не повернул назад. Управляя одной рукой, он довел самолет до цели, разбомбил вражескую колонну и только после этого вернулся на свой аэродром.

В разгаре боя на самом опасном участке немцы вывели из строя пулеметный расчет. Они уже предвкушали скорую победу и лезли напролом. Но в этот момент вдруг снова заговорил «Максим», и сразу же 70 немцев свалились, как подкошенные, — это связной комсомолец Чистяков подоспел к пулемету. Чистяков бил из пулемета до тех пор, пока не кончились патроны. Тогда он взялся за автомат и продолжал уничтожать немцев. Кончились все диски, — Чистяков взял у раненого винтовку. Кончились патроны, — Чистяков начал бить немцев гранатами. За шесть часов искусный воин, в совершенстве овладевший всеми видами пехотного вооружения, перебил более 200 немцев.

Надо уметь владеть своим оружием, надо воевать так, как комсомолец Чистяков.

Среди молодых защитников родины немало комсомольцев. Лучшие представители ленинско-сталинского комсомола добровольно ушли на фронт и своими героическими подвигами немало вписали ярких страниц в боевую летопись отечественной войны. Мы имеем героев-комсомольцев буквально всех военных специальностей. Среди летчиков и снайперов, сапер и артиллеристов, кавалеристов и связистов — десятки тысяч героев-комсомольцев, подающих пример воинской доблести. В тяжелые дни войны более полутора миллионов молодых бойцов вступили в ряды ленинского комсомола. Немало молодых бойцов готовы сейчас притти в наши ряды. Долг комсомольцев — помочь им в этом, еще тесней сплотиться с молодежью, вобрать все лучшее в ряды ВЛКСМ.

Комсомол требует сегодня, в этот напряженный, ответственный час, подлинных образцов высокого героизма буквально от каждого из своих сынов, ушедших на фронт.

Комсомольцы-фронтовики! Будьте самыми первыми в наступлении, самыми стойкими в обороне. Показывайте всей фронтовой молодежи высокий пример дисциплинированности, организованности, стойкости, преданности нашему народу. Словом и делом ведите за собой молодежь, неустанно сплачивайте ее вокруг нашей большевистской партии, вокруг вождя нашего товарища Сталина. На знамени комсомола красуется боевой орден Красного Знамени. Наши старшие братья завещали нам не ронять чести славного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Молодой боец! Ты видишь и знаешь, какие страшные муки и страдания принесли немцы твоему народу, твоей семье, любимой девушке, родным детям. Мсти же врагу беспощадно! За жизнь каждого советского человека отнимай десятки немецких жизней. Помни: если ты не убил врага, за тебя никто его не убьет. Помни: если ты не убил врага, он убьет тебя самого. Помни: если ты сегодня не убил ни одного немца, значит твой день потерян. Воюй в полную силу. Если ты мог убить трех немцев, а убил только одного — значит ты воевал плохо.

Знай, что твоя семья, твой завод, твой колхоз страстно желают, чтобы ты оказался достойным воином, чтобы ты оправдал доверие коллектива — стал первым из первых, храбрейшим из храбрых, самым стойким из стойких, самым дисциплинированным из дисциплинированных. Чем больше ты убьешь врагов, тем большей славой и почетом тебя окружит народ. Чем крепче ты будешь бить врагов, тем быстрее наступит разгром немецко-фашистской армии.

Молодые фронтовики! За вами пристально следит вся молодежь нашей страны. Она радуется вашим успехам, она горюет, когда вы терпите неудачи. Советская молодежь, оставшаяся в тылу, трудится день и ночь на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, вкладывая в свой труд всю беспредельную любовь к Красной Армии, всю веру и надежду на ее стойкость и силу.

Беспрерывным потоком идут на фронт вооружение, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Казахские, горьковские, челябинские комсомольцы на средства, собранные среди молодежи, строят танки для новых и новых бригад. Саратовские, новосибирские, татарские, куйбышевские комсомольцы строят сверх плана эскадрильи самолетов. По всей стране комсомольцы организуют красные обозы с хлебом нового урожая под лозунгами: «Все для фронта!», «Все для разгрома врага!»

Молодой боец! Оправдай доверие народа! На твою долю выпала высокая честь отстоять родину от немецких захватчиков, сражаясь под руководством товарища Сталина! Будь же готов отдать все свои силы великому, благородному делу разгрома врага. Сражайся против ненавистных оккупантов до последнего дыхания, до последней капли крови.

Впереди — большой и трудный путь. Нас ждет еще немало испытаний. Но мы смело глядим им в лицо, потому что ни на минуту не сомневаемся в конечном исходе борьбы. Мы знаем, что победа будет за нами, и готовы во имя ее преодолеть любые трудности, выдержать любые испытания! // Н.Михайлов, секретарь ЦК ВЛКСМ.
__________________________
Бр. Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
Фашистская система развращения молодежи* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Большие потери немецкой авиации под Ленинградом


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Группа наших самолетов под командованием тов. Смышляева появилась над вражеским аэродромом в необычное для налета время — в середине дня. Истребители, возглавляемые капитаном Покрышевым, завязали бой с охранявшими аэродром «Мессершмиттами». Два самолета противника были сбиты. Тем временем штурмовики уничтожили на аэродроме 11 немецких машин и еще 12 сильно повредили. Противник попытался организовать преследование, но наши истребители надежно охраняли штурмовиков. В завязавшемся воздушном бою они сбили еще три «Мессершмитта».

Весьма эффективным был также удар по второму немецкому аэродрому, нанесенный штурмовиками той же и соседней части. Последующее фотографирование показало, что там было уничтожено 9 немецких самолетов и 4 повреждено.

В последнее время на некоторых участках Ленинградского фронта идут ожесточенные воздушные бои. Так, летчики N части за два дня имели восемь столкновений с истребителями противника.

Восьмерка наших истребителей под командой старшего лейтенанта Древятникова встретилась с восемью истребителями противника. Советские летчики дружно атаковали врага. Ведущий первым сбил «МЕ-109ф», отправили на землю по одному вражескому самолету летчики Высоцкий и Медведев. Фашисты вызвали на помощь еще восемь «Мессершмиттов», но это им не помогло. Старший лейтенант Шестаков вел бой с двумя «Мессершмиттами» и один из них сбил, капитан Неуструев уничтожил два вражеских самолета. Итог боя славной восьмерки — шесть уничтоженных «МЕ-109ф».

На другой день шестерка наших истребителей, возглавляемая капитаном Бухтеевым, тоже вступила в бой с группой «МЕ-109ф». Противник был рассеян, причем старший лейтенант Король сбил «Мессершмитт». Отличились также в воздушных боях летчики Наумов, Данилов, Кобрянов, Шишкань, Бачин и другие.

Всего за последние четыре дня летчиками Ленинградского фронта уничтожено в воздухе и на земле 62 вражеских самолета и 16 повреждено.

☆ ☆ ☆

ПИСЬМО СЕМЬИ ЛЕТЧИКА НЕСТЕРОВА — ФРОНТОВИКАМ

ГОРЬКИЙ, 5 сентября. (ТАСС). 28 лет назад, 8 сентября 1914 года, знаменитый русский летчик нижегородец П.Н.Нестеров впервые в истории авиации применил таран.

В сохранившемся приказе №42 по 69 пехотной дивизии об этом подвиге сказано:

«Сегодня около полудня над городом Жолкиевым летал австрийский аэроплан, намереваясь, по-видимому, сбрасывать бомбы. Штабс-капитан Нестеров полетел за австрийским летчиком на аэроплане, скоро его настиг и ударил его аппарат сверху своим аэропланом...»

Имя Нестерова навсегда останется в памяти русского народа. С гордостью вспоминают о своем герое-земляке горьковчане. Большим уважением пользуется проживающая в городе Горьком семья Нестерова. Мать героя Маргариту Викторовну здесь знают все — от мала, до велика. Популярно имя дочери Петра Николаевича — артистки областного театра оперы и балета — Маргариты Петровны. Особенно хорошо ее знают и любят бойцы, командиры и политработники частей местного гарнизона, где она часто выступает.

Мать и дочь Нестерова обратились к воинам Красной Армии с письмом, в котором говорится:

— Дорогие товарищи фронтовики! Стойко защищайте нашу любимую родину от гитлеровской своры. Мстите за поругание наших женщин, детей, за разоренные села и города. Беспощадно уничтожайте немецко-фашистских оккупантов. Крепче их бейте, проклятых! Прославьте русское оружие во имя свободной и счастливой жизни народов Советского Союза!

______________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Е.Кригер :Русский бой* ("Известия", СССР)
М.Митин: "Идеология" бешеных собак* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №210 (5274), 6 сентября 1942 года
Tags: 1942, Людмила Павличенко, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния

    « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Бронепоезда в боях на Северном Кавказе

    П.Слесарев || « Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом. ЛЕНИН. #…

  • Илья Эренбург. Их мораль

    И.Эренбург || « Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года В военных действиях следует быстро сообразить и немедленно исполнить, чтобы…

  • Илья Эренбург. Немец

    И.Эренбург || « Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…**

    Б.Горбатов || « Правда» №279, 6 октября 1942 года Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые…

  • Б.Полевой. Небо Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №281, 8 октября 1942 года Ни на один день не смолкают ожесточённые бои в районе Сталинграда. Немецкие разбойники хотят…

  • Илья Эренбург. Осенние фрицы

    И.Эренбург || « Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года Командиры Красной Армии! Приложим все силы, волю и воинское умение, чтобы отбить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment