Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов!

газета «Правда», 15 декабря 1941 года«Правда» №347, 15 декабря 1941 года

На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши войска продолжают продвигаться вперед. Воины Красной Армии, партизаны и партизанки! Не давайте покоя немецким оккупантам! Уничтожайте технику врага, истребляйте его живую силу!



# Все статьи за 15 декабря 1941 года.



Воспользовавшись выгодами неожиданного и вероломного нападения на нашу отчизну, немецкие захватчики оккупировали ряд советских республик и областей. Чем глубже вторгались в пределы нашей родины фашистские разбойники, тем больше росла ненависть к ним со стороны населения занимаемых районов, тем шире и шире поднималось партизанское движение в тылу немецко-фашистских полчищ.

битва за Москву, оборона Москвы

В речи по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин дал программу действий партизан отечественной войны: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Обращение товарища Сталина нашло широкий отклик среди населения районов, временно захваченных врагом. Широкой волной развернулось партизанское движение. За время отечественной войны партизаны превратились в грозную силу, разрушающую немецко-фашистскую армию и войска вассалов гитлеровской Германии. С каждым днем удары партизан по тылам фашистских полчищ становятся все крепче и крепче. Захваченная территория горит под ногами оккупантов. Нет покоя, нет и не будет житья грабителям и насильникам на советской земле!

Советское Информбюро очень часто сообщает о героических делах славных партизан Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, областей Российской республики. 3а время войны партизаны уничтожили десятки тысяч фашистских солдат и офицеров, привели в негодность или захватили сотни танков, орудий, десятки тысяч пулеметов, минометов, автоматов и винтовок. Они поджигают склады боеприпасов, взрывают бензохранилища, подрывают мосты и спускают под откос вражеские поезда. Они нападают на автоколонны, на транспорты, доставляющие на фронт боевые припасы, на штабы частей противника, нарушая управления войсками.

В ходе отечественной войны советские партизаны и партизанки накопили богатый опыт вооруженной борьбы. Многие отряды установили связь между собой, добились взаимодействия для выполнения крупных операций. Умножились случаи взаимодействия партизанских отрядов с частями Красной Армии.

Исключительную роль сыграли партизаны Азовских плавней при борьбе Красной Армии за Ростов. Партизаны проводили через камыши наши части в тыл врага и на штурм города. Они вместе с бойцами Красной Армии выбивали фашистов из населенных пунктов. Большую активность проявили тульские партизаны в борьбе с оккупантами под Тулой. Они помогли частям Красной Армии отстоять Тулу и отбросить врага от города — кузницы советского оружия.

Партизаны беспощадно расправляются с отщепенцами, изменниками родины, переходящими на службу к врагу. В деревне Ф. во время ее оккупации подвизался предатель Соколов. Он с услужливой готовностью проводил грабительские мероприятия немецкого командования и издевался над населением. Группа партизан расправилась с предателем. Партизаны окружили дом, в котором жил Соколов, и забросали его гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Гнусный предатель был уничтожен. Такая участь постигнет всех, кто изменяет родине, кто предает интересы нашей страны! Истреблять каждого, кто посмеет перейти на службу к врагу, — таков закон партизан. Никакой пощады предателям! Смерть изменникам родины!

Разгром немецких войск под Ростовом, под Тихвином, в районе Ельца, поражение немецких войск на подступах Москвы, переход инициативы военных действий в наши руки на важнейших участках фронта еще раз свидетельствуют о том, что наша Красная Армия оказалась значительно сильнее, чем предполагали фашистские заправилы, а немецкая хваленая армия слабее, чем можно было бы предположить, судя по хвастливым рекламам немецких захватчиков. Поражение немецких войск на подступах к Москве — на главном направлении генерального наступления немецко-фашистских орд, успешное контрнаступление войск нашего Западного фронта против ударных фланговых группировок немцев показывает, что временные преимущества врага, приобретенные им в начале войны в результате вероломной агрессии, исчерпаны. Успехам германской армии приходит конец. Начинают развертываться решительные военные успехи Красной Армии.

В результате нашего контрнаступления в ряде участков фронта разбиты ударные группы противника. Остатки этих групп постепенно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. Отступление зарвавшегося врага создает особенно благоприятные условия для еще более широкого развертывания партизанской войны. Партизаны получают больше возможностей истреблять оккупантов, уничтожать их технику, отбирать ее и пускать в ход против врагов.

Под мощными ударами Красной Армии ряды немецкой грабьармии поредели, значительная часть дивизий развалилась и перестала существовать, как боеспособные соединения. Фашистская армия понесла большие потери убитыми и ранеными. Уничтожено и брошено большое количество техники. Начала падать военная дисциплина. Подорван наступательный дух солдат. Всем этим должны воспользоваться наши славные партизаны. Красная Армия вместе с партизанами и партизанками должна истребить немецких оккупантов — всех до единого, лишить их техники. Пусть не унесет ног с нашей земли всяк, кто забрался на нее в качестве оккупанта!

Партизаны и партизанки! Смелее истребляйте немецко-фашистских оккупантов и их союзников, разрушайте их военную технику, отбирайте ее целиком и обращайте против врагов. Чините всевозможные препятствия их передвижению — разрушайте мосты и дороги на путях их отступления. Не давайте врагу вывозить вооружение, снаряжение, боеприпасы, горючее, обмундирование и продовольствие. Мешайте отправке в Германию награбленного имущества, захваченного продовольствия и оборудования. Рвите связь между частями врага. Нападайте на штабы, на узлы связи, на базы питания, на ремонтно-восстановительные мастерские, на автомобильные колонны. Устраивайте засады, перехватывая пути отступления противника. Стройте всевозможные препятствия на этих путях: лесные завалы, ледяные горки, снежные валы и эскарпы. Сгоняйте врага с шоссейных дорог в сугробы.

Партизаны и партизанки! Организуйте совместные действия с частями Красной Армии, помогайте им разведкой, ударом во фланг и тыл врага, указывайте лучшие пути обхода и окружения противника, предупреждайте о готовящихся контрударах. Внимательно следите за минными полями и предупреждайте о них наши войска. Вылавливайте скрывающихся немецких автоматчиков, снайперов, разведчиков и ракетчиков. Захватывайте аэродромы и летные площадки противника. Уничтожайте самолеты и горючее, если нет возможности их сохранить до подхода наших войск. Поддерживайте связь с нашими летчиками и помогайте им находить противника, наводите их на цель. Не давайте врагу задерживаться и укрепляться в занимаемых районах.

Партизаны и партизанки! На Красную Армию и вас, ее помощников, смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецко-фашистских захватчиков. Великая, ответственная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!

Истребим немецких оккупантов!

Смерть фашистским разбойникам!
_______________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)***
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)**


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 14 декабря

В течение ночи на 14 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Бойцы тов. Кузнецова, действующие на одном из участков Западного фронта, за день боев захватили 24 немецких танка, 9 бронемашин, 16 орудий, 7 минометов, 186 автомашин, 54 мотоцикла и много боеприпасов.



Наши летчики, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий сбили 8 самолетов противника, уничтожили 7 немецких танков, более 200 автомашин, 11 орудий с прислугой, 5 автоцистерн с горючим, более 70 подвод с боеприпасами и истребили около 1.000 солдат и офицеров противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, выбила немцев из населенного пункта К., истребила 400 немцев, уничтожила 5 тяжелых орудий и захватила 2 орудия, 3 миномета, 3 пулемета и другие трофеи.



Успешно борется с фашистскими захватчиками партизанский отряд, действующий в одном из районов Московской области, оккупированном немцами. Смелыми налетами он нарушает коммуникации противника, препятствуя подвозу войск и боеприпасов к Западному фронту. Недавно группа партизан минировала в районе раз'езда Е. железнодорожный мост. При прохождении воинского эшелона произошел взрыв моста и крушение поезда. Погибло большое количество немецких солдат. Несколько дней спустя партизаны сожгли 5-тонную автомашину с грузом бензина, уничтожив при этом 3 немецких солдат. Вслед за этим группа партизан недалеко от раз'езда М. пустила под откос поезд противника с боеприпасами и продовольствием. Отряд в ряде мест минировал дороги и порвал телефонные провода.



С большим под'емом работают в дни войны рабочие, колхозники и интеллигенция Дагестанской АССР. На механическом заводе, где директором тов. Гоконаев, быстро растут ряды стахановцев, перевыполняющих свои нормы в несколько раз. Лакировщица Власова, поступившая в июле на завод ученицей, сейчас работает за шестерых. Тов. Житкова работает на четырех фрезерных станках и на каждом из них дает до трех норм. Текстильная фабрика, завод имени Слепнева, рыбный трест и десятки других предприятий республики выполнили годовой план. Консервный завод, где директором тов. Яковлев, уже выполнил полтора годовых плана. Успешно завершили сельскохозяйственный год многие колхозы республики. Колхоз имени Ворошилова, Докузпаринского района, досрочно закончил сев, обмолот, под'ем зяби и выполнил свои обязательства перед государством. Перевыполнил план развития овцеводства, основной отрасли своего хозяйства, крупнейший в республике колхоз имени Сталина, Гунибского района. Колхоз сдал государству сверх плана десятки тонн животноводческой продукции. «Ничего не пожалеем для разгрома врага, — говорят колхозники, — будем работать еще больше и лучше, дадим фронту, стране изобилие сельскохозяйственных продуктов». Колхозники республики внесли в фонд обороны СССР 100 тысяч рублей деньгами, 2.000 овец, 5.000 килограммов шерсти и 1.000 овчин.


Вечернее сообщение 14 декабря

В течение 14 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли станцию Узловая — юго-восточнее Тулы, Верховье — северо-западнее города Ливны и Дубна — западнее Тулы.

За 13 декабря уничтожено 15 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 14 декабря под Москвой в воздушных боях сбито 5 немецких самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.



За 13 декабря наша авиация уничтожила и повредила 26 немецких танков и несколько бронемашин, 600 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 30 полевых и зенитных орудий с прислугой, 300 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты, взорвала 5 железнодорожных составов с боеприпасами.



Бойцы тов. Ремизова за день боев на одном из участков Западного фронта захватили 11 немецких танков, 15 автомашин, 6 орудий, 33 пулемета, 4 миномета и другие трофеи.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, в четырехдневном бою с противником захватила 50 немецких орудий, 126 пулеметов, 20 минометов, 85 автоматов, 63 автомашины, 450 повозок, 825 лошадей, 220 ящиков с минами и много других трофеев.



Части тов. Федюнинского, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боев уничтожили 4 немецких танка, 2 орудия, 20 станковых пулеметов, 18 грузовых машин и истребили около 700 солдат и офицеров противника.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, за последние 10-15 дней нанесли противнику большой урон; они истребили 12 немецких офицеров и 246 солдат, сожгли 12 домов с находившимися в них фашистами, взорвали 16 вагонов с боеприпасами и вооружением, уничтожили 2 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, 3 танка, 8 грузовых и 2 легковые автомашины, один обоз и 78 повозок с боеприпасами и продовольствием, разрушили 20 линий полевой телефонной связи, вырезали на расстоянии свыше километра и зарыли в лесу 8 линий многожильного кабеля. Успешно действовал партизанский отряд под командованием тов. Г. Разведка отряда донесла, что по шоссе движется большая автоколонна противника. К заранее выбранному месту была выслана группа партизан. Бойцы забросали автомашины десятками гранат. В результате этой операции было уничтожено 6 автомашин с боеприпасами и продуктами и истреблено 16 немецких солдат. Группа партизан под руководством председателя сельсовета тов. М. пустила под откос воинский эшелон с боеприпасами. Группа партизан-разведчиков во главе со счетоводом колхоза тов. Т. встретила танк противника. Первым в танк бросил гранату тов. П., работник промкомбината. Вслед за ним по нескольку гранат бросили продавец сельпо тов. Л. и колхозник тов. С. Танк остановился. Выскочившие из него 2 фашиста тут же были убиты. Партизаны, взяв из танка ручной пулемет, автомат и 2 пистолета, взорвали танк и благополучно вернулись на свою базу.



Провал гитлеровского плана окружения и взятия Москвы, огромные потери фашистских войск на Восточном фронте подтачивают и раз'едают германскую военную машину изнутри. Пленный ефрейтор 1 роты 187 полка 87 немецкой пехотной дивизии Вальтер Рокштросс заявил: «Наша рота, неоднократно получавшая пополнения, опять понесла крупные потери и насчитывает сейчас 65 солдат, сведенных в два взвода. Старых солдат в роте осталось всего несколько человек, остальные убиты, ранены. У солдат нет ни малейших признаков воодушевления. Резко снизилась воинская дисциплина. Оружие теперь не чистят, как раньше, а сваливают в кучу, как попало. Давно уже не было осмотра оружия. Когда нужно итти в наряд, поднимается ругань». Старший ефрейтор 7 роты 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Л. Ноберт сообщил: «106 дивизия потеряла 60 проц. личного состава. Она дважды получала крупные пополнения — в августе и в октябре. Штабной батальон, в котором я служил, потерял половину солдат и командира батальона...». Ефрейтор 3 роты 111 мотополка 11 танковой дивизии Эльберман рассказал об огромных потерях 111 полка: «В 3 роте, — говорит Эльберман, — из 220 солдат осталось 50 человек. В полку много 18-летних юнцов и 45-летних резервистов. В других ротах встречаются и 50-летние».



На линии Скопле — Велес югославские партизаны пустили под откос поезд с немецкими войсками, посланными на ликвидацию партизанского движения. Под обломками вагонов погибло свыше 70 фашистов. Это — уже третий воинский поезд, уничтоженный за последнее время партизанами на этой линии. Совинформбюро.

________________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)
В.Саянов: Им страшно в русских лесах ("Известия", СССР)**
Немцы боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)*
Фашисты боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №347 (8755), 15 декабря 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments