Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В застенках немецких комендантов

«Красная звезда», 25 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамМ.Леснов || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года

Доблестные воины Красной Армии продолжают успешно теснить врага. За время боев взято в плен 36.000 солдат и офицеров противника. Захвачены огромные трофеи. Не давать врагу опомниться. Крепче удары по немецко-фашистским войскам!



# Все статьи за 25 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 25 ноября 1942 года,

На должности комендантов и подкомендантов в оккупированных советских районах гитлеровцы назначают самых от'явленных головорезов. Только тот, кто отличился своей жестокостью и своей ненавистью ко всему русскому, может стать комендантом.

Коменданту позволено все. Это — неограниченный властитель на территории района (в такой район обычно входят несколько волостей). Комендант считает вверенный ему район со всеми угодьями и людьми собственностью германской империи. Глава гдовской комендатуры, например, прямо заявил мирным жителям, что все они рассматриваются как военнопленные Германии, а все их имущество — как трофей германской армии. Коменданту подчиняются также расположенные на его территории немецкие гарнизоны и полицейские карательные отряды.

Главная задача немецких комендантов в оккупированных районах — выжать из них как можно больше богатств. Чувствуя себя здесь колониальными властителями, немецкие коменданты всеми способами грабят население. Они не просто воруют и мародерствуют. Они создали культ грабежа. С педантичностью, на которую способны только немцы, разработана грабительская налоговая система. Комендант требует под угрозой строжайших репрессий, чтобы каждый крестьянин уплатил следующие налоги — подушный, с трубы, со скота, с приусадебного участка, с земельного участка, находящегося под домом, с сельскохозяйственного инвентаря, с упряжи, с собак и даже с кошек. Население должно также оплачивать содержание волостного аппарата и полицейских. Далее следует целая серия натуральных налогов. В ряде районов Ленинградской области гитлеровцы установили специальный налог продуктами для содержания карателей. Немецкие коменданты строжайше следят за своевременной уплатой всех податей и налогов. Лужский и другие коменданты за просрочку ввели телесные наказания — от 20 до 30 палочных ударов.

Коменданты боятся и ненавидят русских. И они все чаще прибегают к террору, запугиванию, телесным наказаниям. В деревне Маслово комендант собрал все мужское население от 15 до 45 лет. Под вооруженной охраной их отправили на железнодорожную станцию. В пути людей нещадно избивали, двух отставших слабосильных крестьян охранники пристрелили. Остальные были погружены, как скот, в эшелон и отправлены в Германию.

Смертные приговоры выносят немецкие коменданты за любую провинность. Кто выйдет из дому после шести часов вечера — расстрел. Кто не сдает сельскохозяйственную продукцию — расстрел. Кто без разрешения покинет свою деревню — расстрел. Чуть ли не каждый приказ комендатуры заканчивается стандартным предупреждением «за неисполнение — смертная казнь».

Нет той подлости и жестокости, на которые не были бы способны эти звери. В бывшем совхозе «Искра» 11 женщин опоздали на работу. По приказу коменданта всех их подвергли порке, а одну из женщин — 55-летнюю Елену Федоровну Кузьмину гитлеровцы запороли до смерти. В деревне Ложок Лужского района комендант расстрелял 12 крестьян и крестьянок, заподозренных им в сочувствии партизанам, a 60-летнюю Маркову сжег живьем.

немецкая оккупация, оккупация 1942, оккупация СССР

Немецкие коменданты занимаются поставкой девушек немецким офицерам. Лужский комендант, например, выделил группу молодых девушек, преимущественно школьниц, и направил их офицерам полицейского батальона, охраняющего лагерь военнопленных. Полицейские скоты насиловали русских девушек на глазах у всего лагеря. Двух девушек, оказавших сопротивление насильникам, немцы расстреляли тут же у изгороди.

Немецкие комендатуры — это застенки смерти и пыток. Партизаны рассказывают, что, когда русского человека вызывают к коменданту, он навсегда прощается с близкими. Всю свою дьявольскую фантазию гитлеровские изверги-коменданты используют для изобретения новых пыток, новых видов казней.

В сланцевской комендатуре механизирован процесс повешения. Присужденных к смерти немцы подвозят на машинах к виселице, одевают на них петли, потом машина трогается и люди остаются висеть. Гдовский комендант дополнил это «изобретение». Он приказал при повешении не сразу затягивать петлю и охватывать ею спереди не шею, а подбородок. Люди мучались в этих петлях по нескольку часов.

Недавно комендант обер-лейтенант Вилли Кюнс на станции Тулебля самолично учинил расправу над большой группой военнопленных. Сначала он приказал своим сподручным ломать красноармейцам руки, и долго наслаждался их муками. Потом он потребовал, чтобы пленные выкопали большую яму. Те отказались рыть себе могилу и стояли, не шевелясь. Напрасно повторял свое требование обер-лейтенант. Люди оцепенели, не двигались. Тогда взбешенный комендант открыл стрельбу, а за ним начали стрелять его помощники. Обливаясь кровью, падали безоружные люди. Комендант не ушел, пока не был расстрелян последний из красноармейцев.

Жалобы жителей на бесчинства немецких солдат приводят комендантов в страшное негодование. Ведь в их представлении русский — презренный раб, призванный безропотно служить «немецким господам». Он должен все терпеть и молчать. Но привыкшим к свободе русским людям трудно молчать. Долго издевались немецкие солдаты над населением деревни Заводская Кересть. Каждый день — избиение, грабежи, насилия. Крестьянин Наумов, его жена и еще 13 жителей деревни вошли в делегацию, которая должна была рассказать коменданту о бесчинствах солдат. Делегацию принял в комендатуре лейтенант. Он выслушал Наумова, не перебивая, а потом приказал расстрелять всех 15 человек.

Настанет час возмездия, и от нашего карающего меча в первую очередь полетят головы немецких комендантов и подкомендантов. Кровавые фашистские псы вполне заслужили эту привилегию. // М.Леснов. ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.
___________________________________
Немецкие коменданты и подкоменданты* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О НАСТУПЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА

☆ ☆ ☆

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 24 ноября. (ТАСС). Победа Красной Армии под Сталинградом произвела в Англии огромное впечатление. Вся печать и радио уделяют этому событию большое внимание.

Газета «Ивнинг ньюс пишет: «В течение полутора отчаянных лет Красная Армия была вынуждена выдержать натиск лавины вражеских войск. Никогда в истории ни одна армия не сражалась с таким хладнокровием и стойкостью, с таким непревзойденным мастерством, с такой неослабевающей мощью, как армия, руководимая Сталиным. Давайте искренне признаем, что не будь подвигов Красной Армии, судьба свободных народов была бы поистине мрачной».

Газета «Стар» указывает, что ноябрь — это месяц, в течение которого пошатнулось много гитлеровских надежд. «Сталинград поднялся, как привидение, и если мешок, в котором, повидимому, теперь оказалась огромная гитлеровская армия, стоявшая под Сталинградом, будет закрыт, тогда Германия окажется перед военным поражением».

Газета «Таймс» пишет, что советская мощная контратака, произведенная на прошлой неделе в районе Владикавказа, уже предвещала в дальнейшем более крупные события, и в действительности за этим последовал незамедлительно новый, более сильный удар. Три дня жестоких боев вокруг Сталинграда отчетливо показали, кто из двух противников оказался в большей степени способным вынести физическое и моральное напряжение почти 4-месячной осады. Осторожной тактикой для немцев было бы, конечно, отступление.

Если Гитлер настоит на том, чтобы сопротивляться на нынешних позициях, то это будет сделано только в интересах престижа. Однако в глазах мира германская армия не приобретет больше никакого престижа, поскольку ее поражение под Сталинградом очевидно для всех.

Газета «Ивнинг стандард» пишет, что «предстоят еще огромные бои и дорогостоящие кампании, прежде чем Гитлер с его долго накапливавшейся мощью будет вынужден отказаться от инициативы, которую он сохранял почти три года. То, чего мы требуем, это массивное и одновременное контрнаступление союзников, которое изменит ход войны».

ЛОНДОН, 24 ноября. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, в Лондоне рассматривают наступление советских войск со стороны Нижней Волги в направлении Калача как крушение всех немецких планов. Если это наступление с севера в излучине Дона будет продолжаться и инициатива останется в руках русских, то для немцев, оказавшихся в коридоре между Волгой и Доном, проблема будет заключаться уже не в том, как войти в Сталинград, а в том, как оттуда выйти. Следует напомнить, что в прошлом году также в конце ноября русские повернулись и ударили по германским войскам у Ростова, причем за этим ударом немедленно последовало генеральное наступление в критическом пункте концентрации германских войск вокруг Москвы. В этом году первоначальный удар был нанесен в Орджоникидзе, и за ним быстро последовало крупное наступление в районе Сталинграда. Новое наступление доказывает, что летняя кампания отнюдь не лишила Красную Армию средств или воли для того, чтобы придерживаться энергичной наступательной политики. В связи с этим, говорится в заключение в сообщении министерства информации, необходимость для держав оси посылать войска с тем, чтобы отразить угрозу со стороны Средиземного моря, выглядит в новом, угрожающем для них свете.

☆ ☆ ☆

США

НЬЮ-ЙОРК. 22 ноября. (ТАСС). Сообщение Совинформбюро от 22 ноября о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда вызвало в США большую сенсацию. Печать и радио уделяют этому сообщению больше внимания, чем информации о событиях в Северной Африке, на Новой Гвинее и других фронтах.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что за последние две недели внимание американцев концентрировалось главным образом на событиях в Северной Африке и южной части Тихого океана. Однако воскресное сообщение Совинформбюро напомнило о боях, которые ведет героическая Красная Армия, нанося врагу смертельный урон. В течение полутора лет Красная Армия выносит на себе основное бремя борьбы с германскими армиями и, таким образом, сделала возможными мобилизацию и развертывание англо-американской мощи. Красная Армия претворяет в жизнь заявление Сталина, сделанное на прошлой неделе, о том, что Красная Армия выполнит с честью свою задачу так же, как она выполняла ее на протяжении всей войны.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что советская победа свидетельствует о том, что Гитлеру угрожает серьезная опасность, если он попытается перебросить свои войска с восточного фронта. Ресурсы Гитлера чрезвычайно напряжены. Ясно, что Гитлер вынужден перейти к обороне. Однако она скоро станет невозможной, так как в настоящее время союзники Гитлера сохраняют лойяльность по отношению к нему только потому, что боятся его.

По заявлению обозревателя агентства Ассошиэйтед Пресс Лонга, советское наступление в районе Сталинграда изменило положение на всем восточном фронте и свидетельствует о том, что Советский Союз берет инициативу в свои руки и угрожает всем германским войскам в районе Сталинграда, в то время как англичане и американцы создают угрозу позициям держав оси в Средиземном море.


**************************************************************************************************************************************************
МИТИНГ В ЧЕСТЬ ЛЮДМИЛЫ ПАВЛИЧЕНКО В ЛОНДОНЕ


ЛОНДОН, 24 ноября. (ТАСС). Более двух тысяч женщин и много мужчин собрались 22 ноября в одном из крупнейших театров Лондона на митинг в честь Людмилы Павличенко, организованный Женским комитетом англо-советской дружбы. На митинге были зачитаны приветствия от супруги Черчилля, леди Макроберт, супруги лидера лейбористов в парламенте Артура Гринвуда и др. Из Москвы пришли приветственные телеграммы от Долорес Ибаррури и женщин—защитниц Сталинграда. Павличенко получила также многочисленные приветствия от английских женщин, работающих на самых различных участках — от медсестер, от ударниц производства, от женщин, занятых в сельском хозяйстве, от женщин — членов отрядов гражданской обороны, от женщин — научных работников, железнодорожниц, работниц военных заводов и т.д. Все они выражают глубокое восхищение Людмилой Павличенко и советскими женщинами, которых она представляет. Английские женщины обязуются быть достойными великолепного примера, показанного женщинами Советского Союза.

Железнодорожница Мэдж Гансон, выступая на митинге, заявила: «Павличенко — гордость женщин всего мира. Мы, англичанки, можем сделать то же, что она. От имени железнодорожниц приветствую новое наступление в Африке. Еще больше женщин должно работать в промышленности для того, чтобы наступление могло развиваться и распространиться и на Европу».

Павличенко сказала: «Воспользовавшись отсутствием второго фронта, немцы бросили на мою страну 240 дивизий. Почти полтора года вся тяжесть борьбы лежала на плечах Красной Армии. Однако блестящие военные операции в Северной Африке свидетельствуют о растущей силе союзников. Это еще не второй фронт, но мы надеемся, что вскоре союзники появятся и в Европе. Женщины и девушки Англии! Не почивайте на лаврах! Вы много сделали, но вы должны сделать еще больше. Пусть вдохновят вас героические дела советских женщин!». Павличенко далее привела несколько примеров героизма советских людей и закончила: «Правота нашего дела — это источник моральной силы советских женщин. Если откажет одна рука, мы будем драться другой. Мы отомстим за все злодеяния, совершенные фашистскими варварами в нашей стране».

Английские женщины преподнести Павличенко три подарка: револьвер, как символ борьбы, в которой она участвует, пособия по английской, европейской и римской истории, поскольку в мирное время Павличенко была студенткой исторического факультета, и серебряный чайник, как символ домашнего уюта, которым, как надеются английские женщины, Павличенко насладится после войны.

Митинг закончился выступлением известной артистки Беатрисы Леман.

☆ ☆ ☆

ПОСЕЩЕНИЕ ЛЮДМИЛОЙ ПАВЛИЧЕНКО ВОЕННОГО ЗАВОДА

ЛОНДОН, 24 ноября. (ТАСС). 23 ноября лейтенант Людмила Павличенко посетила небольшой военный завод в Южной Англии, выпускающий винтовки. Ей была преподнесена винтовка, на которой выгравировано ее имя. Подарок был вручен ответственным представителем военного министерства. Принимая винтовку, Павличенко заявила: «Чтобы доказать, что я хорошо использовала ваш подарок, я буду делать зарубку на прикладе каждый раз, когда убью немца из этой винтовки».

В сопровождении представителей военного министерства и министерства военного снабжения Павличенко осмотрела завод. Ее познакомили с 72-летним рабочим Биллем Годфреем. Годфрей начал работать в 1883 году, он один из лучших сборщиков ружей в Англии. В заводской столовой оркестр отряда гражданской обороны при входе Павличенко исполнил Интернационал, завтракавшие рабочие поднялись со своих мест. Павличенко, обращаясь к рабочим, сказала: «Русский народ благодарит английских рабочих за большую помощь, полученную от них. Русские просят вас работать еще упорнее и лучше. Все для победы! Наш завтрашний день зависит от того, как мы работаем сегодня».

______________________________________________
И.Эренбург: Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
Гибель деревни Борки* || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
Бр.Тур: Колосья в крови* || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года
Б.Ямпольский: Русский дом* || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года
В.Апресян: Байковое одеяло* || «Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №277 (5341), 25 ноября 1942 года
Tags: 1942, Людмила Павличенко, газета «Красная звезда», немецкая оккупация, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • За Волгу-матушку

    Б.Полевой || « Правда» №285, 12 октября 1942 года Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Б.Горбатов. Алексей Куликов, боец...

    Б.Горбатов || « Правда» №276, 3 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Фашистские банды напрягают все силы, чтобы…

  • Б.Горбатов. Дезертир

    Б.Горбатов || « Правда» №247, 4 сентября 1942 года Каждая тонна сбереженного топлива, каждый киловатт-час сэкономленной электроэнергии — это…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments