Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Граница

«Красная звезда», 4 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 апреля (1—2 стр.). Потери немцев и трофеи войск 1-го Украинского фронта за период боев с 4 по 31 марта с.г. (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (1—2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Митинг представителей еврейского народа (2 стр.). Майор И.Агибалов. — Бои на территории Румынии (3 стр.). Илья Эренбург. — Граница (3 стр.). Майор А.Иванов. — На Кишиневском направлении (3 стр.). Полковник В.Александров. — Танки и пехота в наступлении (3 стр.). Н.Кальма. — Благородство (4 стр.).



# Все статьи за 4 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 4 апреля 1944 года

Мы в Румынии. Так кончился поход рыжего шакала Антонеску на Волгу. Давно ли румынские «академики» уверяли, что всё пространство между Прутом и Кавказом заселено какими-то «потомками дакорумын»? Давно ли румынские сутенеры «присоединяли» южную Украину к Бухаресту? Теперь они мечутся по дорогам Румынии. Их ничто не спасет.

Мы знаем, что невежественные и нищие крестьяне Румынии были пушечным мясом Гитлера. Они не читали наглых рассуждений о «Великой Румынии». Они не мечтали о Новороссийске. Мы не смешиваем этих крестьян с жадными и продажными «боярами». Мы не смешиваем румынских воришек с породистыми арийцами, с миллионами прусских, баварских и саксонских бандитов, которые пришли к нам за «жизненным пространством». Но мы помним дела румын в России. Мы помним, как они душили газами одесситов в катакомбах. Мы помним, как они разоряли станицы Кубани. Мы помним священные камни Севастополя. Мы не трогали румын. Мы им не хотели зла. Они пришли к нам. Они замарали свои руки кровью наших женщин. Они и сейчас сквернят аллеи Крыма, улицы Одессы. Шакал не тигр, но шакал ходит за тигром. И шакал получит свое. Антонеску думал под шумок урвать кусище. Пусть он не думает под шумок улизнуть. Сожженные города это не разбитые стаканы, и кровь, пролитая злодеями, не вино. Они искали на нашей земле мифических «потомков». Мы разыщем на их земле вполне реальных грабителей.

Румыния это только сени, это только передняя или коридор. Мы идем в Германию, и мы туда придем. Напрасно Гитлер надеется на румынских дворников и на венгерских вахтеров: вор льнет к вору, но вор не умирает за вора. Напрасно Гитлер думал спрятаться за пограничные столбы: он сам их повалил 22 июня 1941 года. Напрасно Гитлер уповает на реки, на горы, на версты. Красная Армия прошла от Владикавказа до Румынии. Если фюрер еще в силах смотреть на карту, он может подсчитать: позади две трети пути.

Красная Армия вступила в Румынию; немцы понимают без комментариев, что это значит. Когда в Харькове раздались слова «Суд идет», три немца вытянулись — три палача, три жалких представителя империи-душегубки. Услышав слова «Красная Армия идет», встанут немцы и немки. Пусть фюрер бормочет о распутице. Немцы теперь думают об одном: о расплате.

Русский народ великодушен и добр. Но пусть немецкие палачи не рассчитывают на доброту русского народа. Мы слишком добры, чтобы забыть страшное зло, которое принесли фашисты человечеству. Мы слишком великодушны, чтобы простить фрицам их низость. Шинели наших бойцов пропахли гарью: это сожженные сёла Украины и Белоруссии напоминают о своем горе. Глаза наших бойцов хранят ужасные видения — рвов, яров, ям, наполненных доверху замученными детьми. Мы говорили: «Гитлеровцам не жить», когда мы отступали, когда захватчики смеялись над нашим суровым обетом. Теперь им не до смеха, проклятым детоубийцам. Пусть знают — мы идем на запад с той же клятвой: «Им не жить!»

Напрасно Гитлер надеется запугать мир наступлением Красной Армии. Все народы, порабощенные немцами, все честные и чистые люди смотрят на Красную Армию, как на возвращенную жизнь. Мы не хотим чужих земель. Не корысть ведет наших бойцов вперед, но любовь к своей земле и любовь к человеку, великое чувство справедливости и жажда подлинного правого мира. Идет на запад армия-рыцарь, защитница угнетенных, сестра свободы. //Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
На Кишиневском направлении


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Наши войска, действующие на Кишиневском направлении, продолжают вести наступательные бои, преодолевая упорное сопротивление противника. Широко применяя обходные маневры, наши части навязывают противнику бои в невыгодных для него условиях, окружают и ликвидируют его гарнизоны и отдельные группы.

Весьма интересен с этой точки зрения следующий эпизод. Преследуемая наступающими румынская часть потеряла почти всю свою живую силу и технику. Лишь незначительные ее остатки, укрываясь в холмистой местности, добрались до промежуточного оборонительного рубежа, заранее подготовленного немцами и румынами. Уцелевшие солдаты этой части, видимо, имели весьма жалкий вид, что вызвало тревогу среди румынских солдат, находившихся в обороне. Через небольшой промежуток времени они должны были вступить в бой, так как наши разведчики уже появились перед их передним краем. Узнав об этом, румыны застрелили своего командира батальона и разбежались. Группа солдат этого батальона спряталась в селе, в здании школы, и наши разведчики захватили его в плен.

Упорные бои шли на одном участке железной дороги Кишинев—Яссы. Почти на всех высотах и в лесных массивах, находящихся к северу от железной дороги, враг спешно создавал оборонительные сооружения, но все они быстро пали, поскольку левый берег Прута здесь был уже очищен от немецко-румынских войск. В ряде мест на железнодорожной линии остались эшелоны, наполненные различным военным имуществом. Например, в одном месте был захвачен наступающими состав из 80 вагонов с боеприпасами. Этот состав направлялся в Яссы, но внезапно нагрянувшие наши танки не дали ему уйти. На другой станции остался эшелон, нагруженный пушками, который тоже стад трофейным имуществом наступающих.

Бои, происходящие на многокилометровом фронте Кишиневского направления, отмечены героическими подвигами наших бойцов и офицеров. Вот неутомимые труженики войны — саперы. Находясь под огнем противника, они умело обезвреживают его минные поля, ловко снимают различные сюрпризы. Противоположный берег реки был занят немцами, которые уже заложили несколько фугасов, чтобы взорвать мост. Но тут внезапно появились наши танки. Открыв огонь, они рассеяли противника. Требовалось немедленно перерезать шнуры, соединенные с фугасами, и это сделала группа сапер под командой лейтенанта Гольцева. Под обстрелом саперы поползли по мосту, рискуя взлететь на воздух, и обезвредили фугасы.

Сегодня паши войска, продолжая продвигаться вперед на Кишиневском направлении, отбили у врага еще несколько населенных пунктов, в том числе Гординешти, Мелешень, Бравича, Кукурузени, Курлени, Лалова, Стодолна и другие. //Майор А.Иваноа.

☆ ☆ ☆

Герои-разведчики предотвратили взрыв моста

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 3 апреля. (По телеграфу). Командир взвода пешей разведки Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Грязнов возглавлял группу разведчиков, шедшую по пятам отступающих немцев. В составе группы были Герой Советского Союза гвардии грядовой Обедняк и красноармейцы Обухов, Разумов. Разведчики миновали населенный пункт, только что оставленный немцами, и вышли к реке. Тут офицер Грязнов заметил, что несколько вражеских сапер готовятся к взрыву моста.

Несмотря на то, что подходы к мосту были заминированы, разведчики быстро подобрались к немецким саперам. Офицер Грязнов и его бойцы обратили гитлеровцев в бегство и обезвредили приготовленные к взрыву мины. Мост был спасен.

____________________________________
Я.Колас: Лагерь смерти* || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
И.Эренбург: Одесса* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года
Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №80 (5760), 4 апреля 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, Румыния в ВОВ, апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments