Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Константин Симонов. Предатель

«Красная звезда», 10 января 1942 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года

Преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, наши войска продвинулись вперед и заняли и Мосальск, Детчино, Серпейск



# Все статьи за 10 января 1942 года.



ПИСЬМА ИЗ КРЫМА

«Красная звезда», 10 января 1942 года

Над Феодосией кружатся «Юнкерсы». Немцы не в состоянии вырвать инициативу из наших рук. Они в бессильной злобе бомбят маленький курортный городок с его легкими зданиями, приморскими бульварами, домиком Айвазовского и развалинами старой Генуэзской крепости.

Стекла в доме давно выбиты, окно забито фанерой, которая чуть не каждую минуту коробится от взрывов. Вздрагивая и косясь на окно, все еще дрожа за свою жизнь, сидит передо мной в холодной комнате особого отдела существо, когда-то бывшее человеком, — вчерашний бургомистр города Феодосии Василий Софронович Грузинов.

Я хочу рассказать историю этого предателя не потому, что он совершил что-то небывалое и исключительное, а как раз потому, что это обыкновенный негодяй и трус. Таких, к счастью, у нас немного, но они все-таки встречаются эти слизняки, называющие себя людьми, готовые на подлость, на измену, на что угодно, лишь бы сохранить свою жалкую жизнь, свои три комнаты с фарфором и набитые мануфактурой комоды.

Передо мною уже немолодой человек, в галифе, потертой кожанке и в старой, надетой набекрень, кубанке. Еще недавно он одевался совсем иначе. И кожанка, и галифе, и кубанка — весь этот маскарадный костюм «под партизана» был наспех надет трясущимися руками в четыре часа ночи, когда наши войска ворвались в город, и надо было хоть как-то попробовать еще раз спасти свою блудливую жизнь.

Его ночью схватили жители и привели в комендатуру. Особистам еще некогда допросить бургомистра. Он пойман — это главное, а пока не до него. Вышло так, что я оказываюсь первым, кто его расспрашивает.

Как это ни странно, он еще на что-то надеется. Он думает, что если прожил уже сутки не расстрелянным, то может быть проживет и еще одни сутки, а потом еще одни. Из этих суток для него складывается жизнь. Только бы удержаться за нее, только бы не выпустить, только бы пожить еще хоть немножко! Он сидел эти сутки и писал, писал, измарывал лист за листом. Только бы побольше написать, только бы создать видимость, что он раскаялся, стал на что-то нужен, кое-что знает, и еще что-то напишет, ради чего его не расстреляют еще сутки, еще двое, трое.

Ему 39 лет, но он так постарел и осунулся от страха за эти сутки, что ему трудно дать меньше 50. Он сгибается на стуле и заглядывает мне в лицо. Он не знает, что я военный корреспондент, а не прокурор, и думает, что от меня зависит его жизнь или смерть. Он пристально, жадно смотрит, напряженно ищет слова, которые нужно сейчас сказать для того, чтобы продлить свою жизнь.

Он здешний, крымский. Родился под Бахчисараем. Последние годы он был специалистом по плодоовощам и по виноделию, директором заготовительной конторы. Он даже в 1939 году вступил в партию, он кандидат партии. При всей своей трусости он еще и наглец. У него получается, что городским головой он стал именно от желания сохранить свою драгоценную жизнь для партии.

А почему же он не уехал из Крыма?

Не успел. Был на своем плодоовощном производстве, так сказать, как капитан на гибнущем корабле. Ему приказали перед отходом уничтожить вино.

Ну, и уничтожил он вино?

Да, то-есть нет, не совсем. Он случайно отравился и заболел. Остался лежать у себя в комнате, около винного подвала.

А где же его семья?

Здесь. Жена у него немка, ее зовут София Эдуардовна Циммер. Она уезжала в Геленджик, но потом вернулась, потому что война в Крыму кончилась.

Итак, он считал, что война кончилась, и это главное. Считал и надеялся, что его не тронут, потому, что жена у него немка, а он, как специалист по плодоовощам, приберет к рукам винные склады, откуда он так удачно не успел выпустить вино. Надеялся, что война кончилась, и он станет хозяйчиком, у него будут деньги и свои рабочие, которые станут бояться его и не посмеют напомнить в глаза, что он вор и предатель.

«Красная звезда», 10 января 1942 года

Немцы явились к нему в первый же день. Они приехали и потребовали вина. Он предусмотрительно сохранил вино, и ему удалось удовлетворить запросы немцев, не портя с ними отношений. К тому же они не знали, что он кандидат партии.

На другой день приехал директор немецкого земельного отдела господин Курт с переводчиком.

— Не помню фамилии, — виновато добавляет он, — но если я его встречу или увижу, то непременно, непременно покажу.

Он быстро заглядывает в глаза, ему хочется знать, важно или не важно, что он может показать переводчика. Может быть с ним вместе будут искать переводчика, и тогда его еще три дня не расстреляют.

Господин Курт явился к нему с переводчиком, но тот не понадобился, потому что жена говорила по-немецки. Они быстро пришли к полному согласию. Его назначили заведующим складом, т.е. нет, не заведующим, а управляющим. Немцы его именно так и называли — «господин управляющий». Даже сейчас, когда он повторяет это, чувствуется, как приятны были ему слова: господин управляющий.

А потом он произвел инвентаризацию вина, и все были очень довольны и приезжали с записками от немецкого командования. А когда приезжали без записок, то он вина не давал, и ему даже поставили телефон, чтобы он мог звонить коменданту, потому что немцы любят порядок. Именно из-за того, что он был так аккуратен и добросовестен, и начались все его главные «несчастья». 12 декабря вечером его вместе с женой вызвали к немецкому коменданту и предложили стать городским головой.

— Что вы на это ответили?

— Я сказал, что не справлюсь, я еще никогда не был на таких должностях.

Оказывается, это единственное, что его смущало. Он боялся не справиться, не оправдать высокого доверия немецкого командования.

Но жена решительно сказала ему, что ничего, что он справится, и тогда он согласился.

Что же он делал, когда был городским головой? Не подписывал ли он бумаги о расстреле населения Феодосии?

— Нет, что вы, что вы.

У них в городской управе не подписывали этой бумаги, у них только составляли списки — вот и все. А расстрелом занимался немецкий комендант.

Но он знал, для чего составляются списки?

— Я только догадывался.

Да, он только догадывался, этот проклятый выродок, своей рукой составивший кровавый синодик сначала на 917 человек, а потом еще на 230. Он не виноват, он сам их не расстреливал, их расстреливали другие.

Чем же он занимался в свободное от составления списков время?

Ничем особенным. Выплачивал деньги отделам городской управы, читал доносы на неблагонадежных. Немецкий комендант присылал эти доносы ему на консультацию, и он должен был выделять из них особенно неблагонадежных.

И он выделял?

— Да.

А что с ними потом делали, — этого он не знает, это его не касалось. Он сидел у себя в кабинете, как платный консультант немецкого командования. Сидел и писал пахнущие кровью бумажки, благо они были белые и гладкие, и кровь не прилипала к пальцам.

Видел ли он виселицы в городе и трупы расстрелянных по его спискам?

Нет, не видел, он никуда не выходил из своего кабинета. Он только писал. Это ему кажется очень важным, смягчающим вину обстоятельством. Да, он не видел дела рук своих, потому что боялся пройти по городу, боялся выйти из кабинета, боялся плевка в лицо, камня в голову, выстрела в спину, боялся каждого из двадцати тысяч человек, живущих в городе, которых он продал.

Утром он выезжал на машине из своей квартиры к немецкому коменданту за ежедневными инструкциями. Потом ехал в городскую управу и трудился в поте лица до ночи. Ночью ему присылали машину, и он ехал на доклад к коменданту. Оттуда его везли домой.

Он ехал в закрытой черной машине, подняв воротник, ежась, стараясь не глядеть в стекло. Его пугал этот молчаливый, словно вымерший, чужой город.

Чужой, потому что за этот месяц он навсегда забыл, что его родила русская мать, и чувствовал себя здесь больше чужестранцем, чем сами немцы. Он вместе с ними угнетал и вместе с ними боялся мести.

Такова дорога предателя. Она оборвалась ночью 29-го. Как всегда, он поехал вечером от коменданта домой. Но утром ему уже не подали машины. Утром он, окруженный толпой горожан, подталкиваемый пинками, пешком прошел свой короткий последний путь от дома до комендатуры. Немецкий комендант лежал застреленный в под’езде дома, около своей машины, которая была разбита гранатой.

А в комендатуре сидел русский комендант — широкоплечий моряк с маузером, засунутым за борт кожанки.

Городской голова переступил порог. Одна из приведших его женщин окликнула его сзади, он обернулся. Тогда она в последний раз плюнула ему в лицо. Он сейчас сидит передо мной, потирая руками лицо. Кажется, что он хочет стереть с него плевок.

Опять где-то близко грохает взрыв бомбы. Он снова вздрагивает, мелкий и жалкий трус. Когда завтра или послезавтра его поставят к стенке, он наверно будет плакать и цепляться за руки. Его брезгливо ударят прикладом по цепляющимся рукам и убьют, как собаку, убьют так же, как убьют всех ему подобных рано или поздно, всех до единого — и тех, кто пойман вчера в Феодосии, и тех, которых поймают в Одессе, Киеве, Смоленске. Еще не знаю когда, но поймают, непременно поймают. // Константин Симонов. ФЕОДОСИЯ. (По телеграфу).
________________________________________
М.Журавлев: Прислужники палачей ("Известия", СССР)*
Я.Милецкий: Допрос предателя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В Советской Феодосии. 1. Прибыли наши зенитные орудия в город. 2. Разрушения, причиненные фашистами при бегстве из города. 3. Немецкие машины, захваченные нашими частями в гор. Феодосии.


Снимки К.Симонова.
«Красная звезда», 10 января 1942 года, В Советской Феодосии, освобождение Крыма


**************************************************************************************************************************************************
Сковывая противника с фронта, смело обходить его укрепления, окружать и истреблять немецких оккупантов!

☆ ☆ ☆

Бесстрашие советских воинов

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 9 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В ожесточенной борьбе за советский Крым бойцы и командиры частей Кавказского фронта являют многочисленные примеры мужества, отваги, самообладания.

Не знает страха в бою старшина тов. Гайсын. На-днях он уничтожил метким огнем своей винтовки несколько немецких автоматчиков, а затем в рукопашной схватке зарубил четверых клинком и заколол штыком восемь фашистов.

Вражеский самолет «Хейнкель-111» обстреливал из пулеметов наши части, продвигавшиеся вперед. Красноармеец Татевосян снайперским выстрелом из винтовки сбил фашистского стервятника. Самолет загорелся и камнем полетел на землю.

В бою под одним селом образцовую военную смекалку проявили сержанты Егоров и Стукалов, красноармеец Нигманов. Они заметили на фланге немцев три автомашины с боеприпасами. Храбрые воины подобрались туда, внезапно атаковали и уничтожили охрану и увели в расположение своей части все три автомашины.

Без промаха стреляет снайпер Тюлесинов, который недавно в уличных боях истребил 11 фашистских автоматчиков. В этом же населенном пункте мужественно сражался заместитель политрука Харьков. Несмотря на тяжелое ранение, он подполз к дому, где засели немецкие автоматчики, и уложил их на месте удачным броском гранаты.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ПАНФИЛОВУ

ФРУНЗЕ, 9 января. (ТАСС). По решению Совнаркома Киргизской ССР во Фрунзенском парке «Красная звезда» будет установлен памятник Герою Отечественной войны генерал-майору И.В.Панфилову. Генерал Панфилов долгое время работал в Киргизии в качестве военного комиссара республики.

Над проектом памятника, который должен быть готов к 15 февраля, работает группа скульпторов под руководством А.А.Мануйлова.


**************************************************************************************************************************************************
ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ — ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ
Письмо комсомольцев и молодежи автозавода имени Сталина


Комсомольцы и молодежь Московского автозавода имени Сталина обратились с призывом ко всей молодежи Советского Союза с тем, чтобы 24-ю годовщину Красной Армии встретить перевыполнением производственного задания. В своем обращении автозаводцы пишут:

«Наша доблестная Красная Армия нанесла первые сокрушительные удары по фашистскому зверю. Огрызаясь, немецкие захватчики откатываются назад, на Запад. От гитлеровского ада освобождены многие наши города и села.

Дорогие товарищи! Фронт не только там, где гремят орудия. Фронт — у нашего станка, в нашем цехе, в каждом колхозе. Каждая норма, каждый пуд хлеба — это снаряд по врагу».

К предстоящей 24-й годовщине Красной Армии коллектив автозавода имени Сталина, по инициативе комсомольцев и молодежи обязался: сверх плана дать фронту комплект специального вооружения для полного оснащения им четырех дивизий; дать другого вооружения в количестве, необходимом трем дивизиям; по остальным видам продукции перевыполнить план на 10 процентов. Добиться экономии электроэнергии не меньше, чем на 10 процентов по отношению к удельным нормам декабря 1941 года.

Чтобы выполнить эти серьезные обязательства, комсомольцы и молодежь автозавода решили, что каждый должен выполнять производственную норму не ниже чем на 150 процентов. К 23 февраля число двухсотников завода должно вырасти вдвое.

Автозаводцы обязались к 24-й годовщине Красной Армии закончить обучение ста истребителей танков и 60 инструкторов лыжного спорта.

Чтобы успешнее справиться с этими обязательствами, весь коллектив завода до 23 февраля встал на сталинскую вахту.

«Юноши и девушки нашей страны, — говорится в обращении, — призываем вас, следуйте нашему примеру, берите на себя социалистические обязательства, боритесь за их выполнение, шире развертывайте социалистическое соревнование. Ознаменуем славную 24-ю годовщину Красной Армии новыми производственными победами. Усилим нашу помощь фронту, ускорим разгром проклятого врага».

________________________________________________
А.Довженко: Отступник* || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
Я.Милецкий: Кто предал Таню* || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года
И.Эренбург: Смерть предателям!* || «Красная звезда» №5, 7 января 1942 года
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №8 (5072), 10 января 1942 года
Tags: 1942, Константин Симонов, газета «Красная звезда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Константин Симонов” Tag

  • Константин Симонов. Далекому другу

    К.Симонов || « Красная звезда» №5, 6 января 1944 года Войска 1-го Украинского фронта после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и…

  • К.Симонов. Полярной ночью || «Красная звезда», 20.12.1942

    Я.Халип || « Красная звезда» №298, 20 декабря 1942 года Наши войска, расположенные в районе среднего течения Дона, перешли в наступление,…

  • Вчера на выставке

    « Красная звезда» №147, 24 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • К.Симонов. Суровая годовщина

    К.Симонов || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • К.Симонов. Голос далеких сыновей

    К.Симонов || « Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно…

  • К.Симонов. Встреча на чужбине

    К.Симонов || « Правда» №233, 29 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • «Дни и ночи»*

    С.Борзенко || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству…

  • К.Симонов. Секрет победы

    К.Симонов || « Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • К.Симонов. Неистощимое сердце

    К.Симонов || « Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года # Все статьи за 6 мая 1944 года. Мне рассказывали люди, заслуживающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments