Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. 1941-1942

«Красная звезда», 1 января 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года

С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед на разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 1 января 1942 года.



Прошлый год страна встречала Новый год дома.

— За Сталина, за мир, за будущий урожай, за хорошие песни, за счастливую, цветущую жизнь! — говорили мы, как всегда. Ибо все, что у нас лучшего, гласно или негласно носит имя его.



«Сталинские пятилетки», — говорим мы, — «Сталинский урожай», «Сталинский лауреат», «Сталинская вахта». Когда мы хотим отметить события, человека или явление, как выдающиеся, мы характеризуем их сталинскими. Это превосходная степень. Выше ее нет в нашем словаре.

Прошлый год мы поднимали стаканы за мир.

— За мир! — говорили тогда мы.

Сегодня миллионы советских людей встречают новый год в заснеженных окопах, в сугробах лесов, на ледяных дорогах рек и озер, в рукопашных боях, у станков на заводах. В полночь поднимутся руки и грянет «ура!..»

— С новым годом, дорогой и любимый Сталин!

— За истребительную войну!

Был мир — и Сталин от нашего имени выражал мир. Пришла война — и Сталин повел нас на защиту отечества.

— За Сталина! — грянет в ночь накануне 1942 года. Москвичи прибавят к этому возгласу:

— За организатора московской победы!

Ростовчане:

— За Сталина! За нашего освободителя!

В морозную декабрьскую ночь, переходящую в рассвет 1 января 1942 года, вспомним пережитые годы.

С благодарностью переберем события, нас воспитавшие, — гражданскую войну, клятву Сталина над телом Владимира Ильича Ленина, легендарные пятилетки, борьбу с врагами народа, всю нашу жизнь, сотканную из больших и малых сражений, временных неудач и завершительных побед, и, скажем:

— Счастливы мы, выбравшие тебя вождем и до конца идущие за тобой, великий Сталин!

22 июня, в разгар года, полного мирных дерзаний, запылали первые советские города.

Фашистская Германия обрушила на нас удар страшной силы. Молодые советские армии, сдерживая врага, отходили назад. Страна еще не подозревала тогда, какой силы был нанесен удар, но армия сразу почувствовала его. Положение стало угрожающим для советского государства. Замедлить движение немцев! Не дать врагу добиться молниеносной победы!

Тогда, в незабываемо суровые дни начала июля, услышали мы взволнованный голос Сталина.

С глубокой тревогой за судьбы советской родины говорил он и, не преуменьшая опасности, звал нас навстречу тяжким испытаниям, твердо внушая веру и волю к победе.

Вспомним этот день и скажем:

— Бессмертны были его слова! Бессмертна была суровая откровенность его речи! Она разбудила в нас новые силы!

В августе, когда движение немцев было местами приостановлено вовсе, местами задержано или уменьшено, одержал Сталин первую победу в этой войне. Страна превращается в военный лагерь, «в единый и всеоб'емлющий тыл помощи фронту», но — вспомним — это произошло далеко не сразу. Беспечность еще витала над нашими близкими и далекими тылами. Как и любой боец, каждый из нас постепенно выковывался в жестоких испытаниях времени.

В сентябре враг — на подступах к Ленинграду. В октябре — на подступах к Москве. В его руках Керчь и Ростов — ключи к Кавказу, к нефти.

Кто из нас в эти дни не болел душой за судьбы родины?

Чье сердце не обливалось кровью при виде наших неудач, пусть временных, но тяжких? Одно лишь создавало уверенность в будущем, одно придавало силы — Сталин в Москве, Сталин сам ведет эту войну.

Страна ждала сталинского слова.

И 6 ноября вечером, на торжественном заседании Моссовета, и утром 7 ноября на Красной площади. Он избрал для своих речей тревожную обстановку Москвы, предместья которой были ареной сражений. Никогда еще ни один полководец мира не демонстрировал свои силы с таким равнодушием к опасности.

В день, когда Гитлер бахвалился принять свой московский парад, принимал московский парад Сталин. И Москва была нашей, и мавзолей Ленина, тщательно укутанный мешками с песком, был торжественно раскрыт, как в былое, мирное время. Враг находится в 50—70 километрах от столицы, и небо над нею ни ночью, ни днем не затихало от беспрерывных боев.

В его ноябрьских речах снова прозвучал голос уверенности в победе. С июля по ноябрь прошло достаточно времени, чтобы подготовить контрудар, чтобы выверить все звенья военной машины, чтобы связать тыл с фронтом, чтобы сделать из всех нас единую, готовую на все армию. Речи прозвучали с той же легендарной силой, как некогда его великая, все на своем пути победившая клятва над гробом Ленина. И это была новая сталинская победа.

Сталин предвозвещал победу, словно воочию видел ее. Да, видел, потому что он своими руками заблаговременно подготовил ее.

Его телефонный звонок находил командующего армией в блиндаже командного пункта, а директора завода — в цеху, за тысячи километров от столицы.

Он один знал, сколько дивизий сегодня на фронте, сколько идет из глубины страны, помнил число выпущенных танков и не уставал напоминать о выпуске минометов.

День и ночь Сталин сражался на всех фронтах войны, вместе с бойцами перенося все тяготы, все неудачи.

«Держитесь крепче! Мы поможем!» — говорил он командующему армией.

«Работайте лучше. Надо помочь им!» — говорил он директору завода.

Везде и всюду, где ковалась победа, был Сталин. И поэтому он так далеко видел, предвозвещая победу.

Спустя месяц, 6 декабря, начался разгром немцев на ближних подступах к Москве.

И это была следующая сталинская победа. Не последняя в этом году! За освобождением Ростова, за взятием Тихвина, за разгромом немцев под Москвой последовало взятие нашими войсками Керчи и Феодосии, освобождение тысяч сел от фашистских захватчиков.

Сейчас мы на пороге нового года, на пороге новых побед под его водительством.

Война не окончена. Она лишь развертывается в полную силу. Впереди много трудностей, много испытаний. Они потребуют от нас и воли, и выдержки, и терпения, и выносливости.

Но, подводя итоги 1941 года, скажет сегодня каждый из нас:

— Счастлив я, что живу в его время. Счастлив, что я боец его великой армии, раздвигающей свою мощь, подобно тому, как раздвигается ширь океана у горизонта.

— Пусть буду достоин я исторической освободительной миссии, выпавшей на нашу долю! Да здравствует Новый год, Сталинский год побед!

Спокойно смотрим мы в лицо будущему. Мы научились бить немцев. Мы добьем их. Мы уничтожим это поколение преступников и воров, а тех, кто уцелеет, заставим с лихвой оплатить нам все убытки и потери.

Настанет день, когда затихнут громы сражений и над нашей исстрадавшейся, пролившей много священной крови землей взойдет солнце мира!

Как широко вздохнем тогда! С какой радостью обнимем друг друга! С какой заслуженной гордостью вернемся к семьям, к труду мирных дней! И первое, что скажем:

— Да здравствует вождь бессмертных храбрецов наших, дальнозоркий полководец и мудрый политик, отец нашей победы, отец нашей славы — Сталин! // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
Наши силы в борьбе с врагом растут. Мы уверены в победе. Мы знаем, что ни один советский человек не успокоится до тех пор, пока хотя бы один гитлеровец будет топтать священную советскую землю, пока гитлеризм не будет выжжен каленым железом. (М.Калинин).

☆ ☆ ☆

Наша авиация

Мы — старые авиационные «волки» и в ночь под Новый год больше, чем о другом, говорим о самолетах. В них — наша радость. В них — наша честь. В них огромная доля нашей будущей победы над врагом. Поговорим же о самолетах.

Самый маленький по размерам военный самолет — это истребитель. Он властелин воздуха. Именно он сбивает летящего врага, а для этого ему нужны скорость, высота и оружие. Но чем быстрее движутся самолеты, тем труднее и скоротечнее становится бой. Первая трудность — отыскать противника в воздухе, и вторая — вернуться к себе на аэродром. Благодаря большим скоростям радиусы разворота стали очень большими, так что в воздухе не только трудно отыскать врага, но и очень легко его потерять.

И вот здесь на помощь истребителям приходит радио. Самолетная радиостанция и шлем с ларингофоном становятся обязательным оборудованием истребителя. Летчик совершенно без напряжения держит связь с землей или со своим летящим командиром. Теперь его легко навести на противника, а в бою очень часто побеждает тот, кто «первый заметил».

Но вот схватка окончена. Летчику было некогда наблюдать за местностью и картой, он не знает, где точно находится его аэродром. И тут снова на помощь приходит радио. Наши конструкторы и промышленность создали отличную компактную аппаратуру для самолета — истребительный радиокомпас. С помощью его летчик без труда придет на свой аэродром даже в условиях плохой погоды и скверной видимости. Овладение этим средством в 1942 году есть одна из неотложных задач штурманской подготовки летчиков-истребителей, а соответствующее оборудование аэродромов для обслуживания самолетов — очередная задача штурманской службы ВВС.

Потолок истребителя должен быть выше потолка других типов самолетов. Но высота для летчика — это холод и кислородная маска. В жаркую летнюю погоду летчик-истребитель в меховом комбинезоне обливается на земле потом. Через несколько минут полета он попадает на высоте 7—8 тысяч метров в условия 20—30-градусного мороза. Истребителю совершенно необходима удобная, теплая герметическая кабина. Она есть у нас и должна быть освоена в наступающем году.

Ближний бомбардировщик — прекрасное средство борьбы против танков и мoтoмeханизированных частей противника. Для него найдется много целей и в ближайшем тылу врага. Он может успешно действовать и на поле сражения по неприятельским войскам. Ближний бомбардировщик должен быть пикирующим и обладать весьма большой скоростью. Но танковые и мотомеханизированные соединения противника сопровождаются истребителями, зенитными пулеметами, мелкокалиберной и крупнокалиберной зенитной артиллерией. Дальнейшее повышение скорости ближнего бомбардировщика и прикрытие броней его наиболее уязвимых мест — задача ближайшего времени.

Дальние бомбардировщики действуют по глубоким тылам и коммуникациям противника, наносят удары промышленным центрам вражеской стороны. Наши дальние бомбардировщики с большим успехом громили индустриальные и портовые очаги Германии — Данциг, Кенигсберг, налетали на Берлин, зажигали румынские нефтепромысла. Многочасовой полет в сложных метеорологических условиях на большой высоте при низких температурах и недостатке кислорода требует первоклассной материальной части и умения безошибочно пользоваться ею.

Много препятствий, часто совершенно неожиданных, возникает на пути полета дальнего бомбардировщика. Облака застилают землю, затрудняют ориентировку и отыскание цели. Выход из облачности, особенно зимой, сопряжен с обледенением. На самолете должны быть все средства, борьбы с этой опасностью. В новом году нужно с еще большей энергией совершенствовать технику дальних полетов в тыл врага.

Когда люди в военной форме с авиационными петлицами говорят друг другу: «С Новым годом!», это звучит так: «С новыми успехами советской сталинской авиации! За полный разгром германского фашизма!». // Генерал-майор авиации Герой Советского Союза А.БЕЛЯКОВ. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

________________________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
Сталин — это победа!* ("Известия", СССР)**
Победа будет за нами!* ("Красная звезда", СССР)***
Выполним свой долг перед Родиной!* ("Красная звезда", СССР)***
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов* ("Красная звезда", СССР)***
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №1 (5065), 1 января 1942 года
Tags: 1942, П.Павленко, газета «Красная звезда», зима 1942, советская авиация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments