Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Двенадцать «зимних заповедей» фашистской грабьармии

газета «Правда», 27 декабря 1941 годаЯ.Викторов || «Правда» №359, 27 декабря 1941 года

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». (Сталин)



# Все статьи за 27 декабря 1941 года.



Последнее достижение фашистской «военно-философской мысли» состоит в попытке доказать, что, вопреки народной поговорке, соловья можно кормить баснями. Об этом наглядно свидетельствует любопытный документ, захваченный среди прочих при разгроме штаба батальона 422-го пехотного полка 126-й пехотной дивизии.

немецкие солдаты о русской зиме, как немцы пережили русские морозы, русская зима

Этот документ носит почти библейское название: «Двенадцать заповедей зимней кампании». В нем содержатся весьма поучительные и даже не лишенные справедливости «афоризмы», как, например:

«Холод, снег, ветер и темнота — особенности русской зимы».

«Важнейшее требование к каждому жилищу и крову — это защита от ветра, людей, животных».

«Сильный холод уменьшает боеспособность человека».

«Движение — самое лучшее средство защиты от холода». (Вероятно, поэтому столь часто напоминает быстрый бег отступление немецко-фашистских войск).

«Обмороженная часть тела вначале белеет, а затем становится красной (уши, нос, руки)».

Эти «афоризмы» составляют, так сказать, «философскую» часть документа. Однако значительно более интересна его инструктивная часть, где речь идет уже не о возвещении таких высших истин, как то, что зимой холодно, а о том, как спасаться от холода и бороться с ним. Она об’ясняет многое в поведении немецко-фашистских солдат. Так, например, одна из заповедей гласит:

«Лучше иметь несколько тонких одежд, одетых одна на другую, чем одну толстую, так как самое существенное — это сила воздуха».

Теперь понятно, почему немецко-фашистские бандиты напяливают на себя по нескольку женских сорочек и рейтуз. Они действуют в точном соответствии с инструкцией и... в столь же точном соответствии с отсутствием зимней одежды, которую не припасло фашистско-немецкое командование.

Кстати сказать, исходя, видимо, из этого положения, инструкция настойчиво рекомендует:

«Не следует ждать предписания и распоряжения высшего командования, а думать непрестанно о том, как самостоятельно найти выход из положения». Населению временно занятых фашистскими разбойниками районов хорошо известно, как выполняется гитлеровскими бандами эта грабительская «директива».

Но что делать, если даже нельзя добыть женской сорочки? Инструкция все предусмотрела.

Оказывается: «Газетная бумага является самым лучшим заменителем при отсутствии зимней одежды и универсальным средством для сохранения тепла и противостояния ветру».

Инструкция патетически восклицает:

«Газетная бумага является зимним снаряжением человека».

Итак, инструкция ясно доказала, что соловья баснями кормить можно, что достаточно снабдить фронт несколькими эшелонами газетной бумаги — и проблема зимних затруднений решена. Но с этим решением задачи явно не согласен «соловей», не согласен немецко-фашистский солдат, который уже мерзнет, хотя еще больших морозов не было и настоящая зима только впереди. Иначе, чем об'яснить истерический вой Геббельса по поводу сбора теплых вещей, ту лихорадку, которая бьет фашистских главарей, прилагающих все усилия к тому, чтобы организовать запоздалый сбор теплой одежды?

Геббельс, видимо, забыл содержание «двенадцати заповедей», потому что он настойчиво требует, чтобы население отдавало не газетную бумагу, а шерстяные носки, теплое белье, шерстяные рубашки, фуфайки, меховые сапоги, жилеты, пиджаки, набрюшники, напульсники, варежки, шапки, кашне, шарфы, стеганые одеяла...

Это те, по словам Геббельса, «мелочи», которые забыло учесть немецко-фашистское командование. Этого никак уже нельзя скрыть.

Поднятая фашистскими главарями истерическая кампания по сдаче теплых вещей говорит о том, что немецко-фашистское командование совершенно не подготовилось к зимней кампании, что кровавый людоед Гитлер лгал и тогда, тогда заявлял 2 октября:

«Все приготовления, насколько это возможно для людских усилий, уже окончены. На этот раз планомерно, шаг за шагом, шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем нанести ему теперь смертельный удар».

Как известно, «смертельный удар» окончился разгромом немецко-фашистских орд под Москвой. Зимние квартиры, на которые рассчитывал Гитлер, ухнули. Немецко-фашистская армия осталась на морозе, если не считать, конечно, тех сотен тысяч немецких солдат, которые нашли себе под Москвой и на других участках советско-германского фронта не зимние, а вечные квартиры...

Армию надо одеть. Зима не ждет. И Гитлер, и Геббельс бьются поэтому в истерике. С одной стороны, они хотят свалить на «генерала Зиму» ответственность за провал своих разбойничьих планов под Москвой, Ростовом, Тихвином и т.д. С другой стороны, они под флагом «сбора теплых вещей» пытаются организовать под'ем в стране...

Но что-то не получается этот «под'ем». Население не проявляет нужных патриотических чувств. Немцы начинают прятать теплые вещи от нацистских «сборщиков». В связи с этим берлинское радио передало 24 декабря людоедский приказ Гитлера о введении смертной казни за несдачу теплых вещей. Плохи же, очень плохи дела у «фюрера» и «фюренят», если приходится так называемый «добровольный сбор» теплых вещей проводить под угрозой... смертной казни!

«Двенадцать заповедей» фашистского командования, истерический вой Геббельса, зверский приказ Гитлера о смертной казни за несдачу теплых вещей — все это в сочетании с вскрывшимся теперь глубоким кризисом германского командования говорит о том, что неблагополучно в фашистской «империи» кровавого Гитлера. Смехотворным хвастовством и жалким враньем выглядит на этом фоне его широковещательное заявление перед походом на Москву, что «все приготовления, насколько это возможно для людских усилий, уже окончены». Немецко-фашистская армия оказалась неподготовленной к зимней кампании. Зима, поистине, не сулит гитлеровской банде ничего хорошего…

Хвастливый брехун Гитлер жестоко просчитался в своих расчетах закончить войну до зимы. Его попытка свалить провал своих планов на «генерала Зиму» явно терпит крах. Население перестает верить ему. Отсюда и пассивное сопротивление его властям, отсюда провал кампании по сдаче теплых вещей.

Советско-германская война становится все более непопулярной в германском народе. Внутриполитическое положение Германии становится все более напряженным. Этого факта не скрыть никакими «заповедями», ни даже «наилучшим» «зимним снаряжением» — газетной бумагой… // Я.Викторов.


**************************************************************************************************************************************************
В НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ АРМИИ


Германии некуда девать своих раненых

СТАМБУЛ, 26 декабря. (ТАСС). В осведомленных кругах сообщают, что, несмотря на сопротивление румынских властей, германское командование продолжает направлять раненых и обмороженных немецких солдат с советско-германского фронта в Румынию. За последнюю неделю в Румынию и в Болгарию прибыло 23 тыс. обмороженных. Бывают дни, когда число обмороженных, прибывающих в эти страны, доходит до 8 тысяч.

По тем же сведениям, на-днях в Берлине произошли серьезные беспорядки в связи с прибытием поезда с тяжело ранеными солдатами — уроженцами Берлина и его окрестностей. Перед вокзалом собралась огромная толпа, и полиция была бессильна разогнать ее. Когда раненых начали выносить из вагонов, толпа опрокинула цепь полицейских и устремилась в здание вокзала. Большое число раненых и их жалкий вид произвели на толпу огромное впечатление. В толпе раздавались негодующие возгласы. С большим трудом полиции удалось очистить помещение вокзала.


Эпидемические заболевания среди германских солдат

НЬЮ-ЙОРК, 26 декабря. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», по сообщениям из Хельсинки и Стокгольма, на северном участке советско-германского фронта среди германских солдат неожиданно вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Широко распространенная среди германских солдат, особенно на Ленинградском фронте, эпидемия гриппа опустошает ряды германской армии. Вследствие недостаточной медицинской помощи и общей физической истощенности германских солдат смертность от эпидемии сыпного тифа и гриппа в германской армии чрезвычайно высока».

НЬЮ-ЙОРК, 26 декабря. (ТАСС). По сообщению женевского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, в швейцарских медицинских кругах заявляют, что одна пятая часть германских солдат и офицеров, раненных на советско-германском фронте, погибает в связи с тем, что в условиях суровой зимы им не может быть сделано переливание крови. Особенно много раненых погибает в Ленинградском районе. Многие легко раненые солдаты и офицеры заболевают воспалением легких.


Число обмороженных растет

ЛОНДОН, 25 декабря. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент «Ньюс кроникл» пишет, ссылаясь на достоверные источники, что с советско-германского фронта прибывают в тыл целые поезда с обмороженными солдатами. У многих отняты пальцы рук и ног, на ушах зияют гангренозные язвы. К обмороженным не допускают никого, кто мог бы сообщить об этом солдатам, которым предстоит отправиться на фронт.

Корреспондент добавляет, что центральные наблюдатели, видевшие, как плохо одеты немецкие войска, утверждают, что, когда начнутся более длительные и суровые русские морозы, потери германских войск в результате обморожения резко увеличатся.

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк сэн» заявляет, что еженедельно тысячи плохо одетых, не получающих необходимого медицинского обслуживания германских солдат на советско-германском фронте умирают от гангренозных заболеваний в результате обмораживания. По сообщению из Берна, 30 тыс. обмороженных германских солдат размещено на Балканах.


Рост дезертирства в германской армии

НЬЮ-ЙОРК, 26 декабря. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, лица, прибывающие в Стокгольм из Норвегии, заявляют, что после начала русского наступления резко усилилось дезертирство в германской армии. Как передают, в городах Норвегии германскими властями вывешены плакаты, предупреждающие население не оказывать помощь дезертирам.

______________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №359 (8767), 27 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments