Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашизм – лютый враг человечества

газета «Правда», 26 июня 1941 годаГ.Александров || «Правда» №175, 26 июня 1941 года

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!



# Все статьи за 26 июня 1941 года.



Кто правит нынешней Германией?

Жалкие выродки истории, как метко назвал немецких фашистов Горький, завсегдатаи кабаков и участники почти всех преступлений, совершенных за последние годы в Германии, разбойничьи захватив власть и назвав себя всем на посмешище «национал-социалистами», вот уже несколько лет организуют одну кровавую бойню за другой.

«Правда», 26 июня 1941 года

Германия не переживала еще столь позорных страниц своей истории, как годы бандитской власти шайки разнузданных авантюристов — гитлеровских головорезов.

Страна, давшая миру Гете и Лессинга, Гейне и Бетховена, Гегеля и Маркса, теперь вынуждена под страхом штыка и виселицы до поры до времени молчаливо терпеть, переносить кровавые оргии, авантюристические выходки, преступные действия своих столь же наглых, сколь и недальновидных правителей. Очутившиеся у власти гитлеровские преступники вовлекли в войну большинство населения земного шара, вероломно порвали свои собственные договоры, уже уничтожили и продолжают уничтожать сотни тысяч самой молодой и сильной части немецкого народа, вырезают, истребляют все передовое, честное, свободолюбивое в немецком народе, ввергая его, а также и народы европейских стран в одну кровавую трясину за другой.

Кто же эти зарвавшиеся авантюристы, кровожадные псы с клеймом свастики, не признающие никакого права, кроме нагло применяемой силы для восстановления рабства? Кто эти люди, для которых все продажно, нет ничего святого, которые в любую минуту готовы на самые ужасные кровавые преступления для удовлетворения своих столь же корыстных, сколь и преступных инстинктов и замыслов?

Люди, которых проклинают и будут проклинать миллионы, имена которых народы всегда будут произносить с ненавистью и чувством величайшего омерзения, — Гитлер, Геринг, Геббельс, Фрик, Риббентроп и другие — это выродки с темным и разнообразным прошлым. Но одно их об’единяет — злобная, лютая ненависть к народным массам как самой Германии, так и других стран. Сами фашисты пишут, впрочем, об этом. Так, в изданной недавно книге фашиста Ганса Фрейера открыто и официально утверждается, что, «опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего господства».

Для правящей клики фашистской Германии нет страшнее врага, чем свой собственный народ, — они его боятся и ненавидят. Политические авантюристы и бандиты — они не могут иначе относиться к народу; по Гитлеру, «понимание масс ограничено, их разум мал», народ «сам по себе ленив»; главный мастер Гитлера по делам демагогии и оглупления масс Геббельс призывал «снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс».

Разрушение, уничтожение, истребление! Концлагерь, виселица, расстрел! — вот наиболее часто встречающиеся слова в речах и статьях правителей нынешней Германии, когда они обращаются к народу. Эти люди ненавидят все новое, передовое. Такие понятия, как прогресс, свобода народов, вызывают у них тошноту, ужас и злобу. Ограниченные, тупые и вместе с тем ловкие и наглые демагоги, они жаждут крови и интересуются лишь тем, что способствует возникновению новых войн, новых кровавых столкновений народов. Война для них — «нормальное» состояние человечества. Жизнь есть война — это крылатое выражение стремится вдолбить в солдатские головы немецкой армии ее командование, ибо мирный труд означает смерть кровавого фашистского чудовища; в смерти же, в гибели рабочих, крестьян, интеллигентов на войне фашистские правители видят средство сохранения своей разбойничьей, воровской антинародной власти. Недаром Гитлер с циничностью наемного убийцы сказал однажды: «Война — это я».

Разве не ясно, что преступная гитлеровская шайка, пришедшая к власти через тысячи трупов немецких рабочих, крестьян, служащих, ученых, писателей, сделавшая бандитские приемы единственным орудием своей политики, зарвавшаяся в разбойничьих военных авантюрах, создавшая правительство, состоящее из провокаторов, шпионов, «пивных политиков», палачей и насильников, не может победить, но будет с беспощадностью разгромлена и уничтожена!


Фашизм — злейший враг человечества

Фашизм — злейший враг всего передового прогрессивного человечества.

Фашизм — главный враг всех народов и государств, ибо он несет им кабалу, рабство, искоренение. Фашистское движение — лютый враг всех народов. Подонки современного общественного строя в Германии и Италии, фашисты рассматривают всех соучастников своих кровавых преступлений, как «высшую расу», призванную покорять чужие народы — якобы «низшую расу» — и жить за их счет. Фашизм несет на штыках своей армии уничтожение всех достижений современной цивилизации, всех культурных завоеваний и свобод, достигнутых народами. Фашизм — враг народов; он несет им, как показывает положение в оккупированных Германией и Италией странах, уничтожение национальной самостоятельности и целостности народов и государств, ликвидацию промышленности, ограбление всех запасов продовольствия, а следовательно, голод и смерть сотням тысяч, миллионам людей.

Истинные цели фашистских правителей ясны из той политики, которая проводится ими в оккупированных странах — во Франции, Чехословакии, Польше, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции, Югославии, Румынии и других странах. Фашистские войска погружают в этих странах на транспорт и отправляют в Германию конфискованное у населения продовольствие и предметы первой необходимости, вывозят имеющиеся в стране сырье, машины, оборудование, сгоняют тысячи мирного населения на немецкие поля и под плетью и штыком солдат заставляют, как в древности рабов, днем и ночью нести подневольный, унизительный труд; голодных и обессилевших людей при первом даже робком протесте пристреливают, на утеху своему «фюреру» вешают на первых же деревьях или сгоняют в вонючие ямы, называемые концентрационными лагерями.

Гнев народов оккупированных и завоеванных стран — это страшная для фашистских правителей сила. История знает многочисленные примеры, когда гневное возмущение покоренных, но свободолюбивых народов могучим порывом сбрасывало иго иностранных поработителей. А причин для нарастания такого народного негодования больше чем достаточно.

В самом деле, подавляющее большинство французов, сжав кулаки, страстно желая полного разгрома современных варваров, наблюдает, как фашисты хозяйничают во Франции; голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы живут с мыслью о том, чтобы отомстить фашистской Германии. Многие десятки тысяч рабочих, насильно увезенных из Бельгии и Дании в Германию для рабской работы; из’ятие по смехотворным, бросовым ценам, установленным немцами, всех сельскохозяйственных продуктов, что уже вызвало массовое разорение крестьянства в этих странах; назначение администраторами школ и университетов оккупированных стран фашистских головорезов — все это не могло не вызвать чувства огромного возмущения и ненависти к поработителям.

Никогда не забудет всех своих мук и страданий польский народ. На глазах всего населения фашистами были зверски убиты многие сотни тысяч поляков; десятки тысяч польских семей оккупанты выгнали из родных домов, отдав немцам все их имущество; в польских городах и поселках до сих пор устраиваются облавы на девушек, которых насилуют и сотнями отправляют в дома терпимости.

Мало чем отличается положение и в других оккупированных странах — Чехии и Югославии, Греции и Румынии.

Как же после этого завоеванным народам Европы страстно не желать уничтожения фашизма, подлой гитлеровской своры! Как же им не стремиться всеми средствами и силами содействовать поражению фашизма в нынешней войне!

Разве не ясно, что фашизм, провозглашающий покорение и закабаление других народов своей целью, рабство — своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность — своим идеалом, не может победить, но неминуемо будет уничтожен!

Разве не ясно, что шайка фашистских извергов — нынешние правители Германии, навлекшая на немецкий народ жестокие лишения и страдания, искореняющая в нем не только его славные традиции, но и все передовые чувства и мысли, разделившая немецкий народ на рабовладельцев и рабов, не может победить, но будет уничтожена, беспощадно сметена с лица земли!


Фашизм — враг культуры

С чего начали свою «культурную» работу гитлеровские разбойники, очутившись у власти?

Прежде всего они устроили пожарища из университетских и публичных библиотек. Так же, как в средние века Томас Торквемада, главный инквизитор Испании, устраивал зрелища, сжигая в огромных кострах книги и рукописи, свезенные со всей страны, так же поступили современные инквизиторы — фашистские варвары, предав сожжению, под ликование нескольких сот дегенератов, более 20 миллионов книг. Только в Берлине было уничтожено «10 тысяч центнеров» научной и классической художественной литературы, сваленной вначале в конюшнях полиции, а потом пылавшей на главных площадях Берлина. Но костры из произведений Горького и Барбюса, Гейне и Гюго, Ромэн Роллана, Людвига Ренна и других писателей и ученых оказались лишь началом дела. Испытывая страх перед наукой и передовой литературой, исходя из слов Гитлера, что «интеллигенция — это отбросы нации», фашистские иезуиты зверски убили десятки ученых, литераторов и изгнали из страны Эйнштейна, Манна, Фейхтвангера, лучших композиторов, дирижеров, режиссеров, художников. Они организовали еврейские погромы, издали закон о стерилизации «неполноценных» и т.д.

Полицейские фашистские чиновники, поставленные во главе школ, высших учебных заведений, крупнейших библиотек, устами ректора Франкфуртского университета заявили, что «задачей нашего университетского обучения является не об’ективная наука, но «наука солдата». Министр «просвещения» заявляет: «Лойяльность есть величайшее качество рядового человека. Чем умнее он становится, тем меньше становится его чувство лойяльности».

Итак, сами фашистские правители признают — чем люди глупее, тем лучше, выгоднее фашизму. Фашизм и разум, фашизм и наука, культура — столь же несовместимые и противоположные представления, как земля и небо, север и юг, свет и тьма. В этом отношении к знанию, культуре раскрывается все гнусное и мерзкое содержание фашистской политики и «идеологии». Впрочем, сам Геббельс сказал об этом: «Интеллект — это опасность для образования характера... Все духовное мне опостылело, меня тошнит от каждого печатного слова».

Таковы плачевные для немецкого народа плоды «просветительной» деятельности фашистов, плоды «презрения к знанию и ненависти к мышлению».

Разве не ясно, что страна, искореняющая высшее образование (в Германии нехватает свыше 30 тысяч инженеров!), закрывающая библиотеки, проповедующая человеконенавистничество, изгоняющая за свои пределы лучших ученых и писателей, не может победить, но неизбежно окажется разгромленной!


Фашистское чудовище будет уничтожено

Горький говорил несколько лет назад: в Германии выродки истории снова, как это было в начале XIX века, выдвигают солдата на роль завоевателя мира.

Это выдвижение солдата не впервые проводится в Германии. Но даже в другой исторической обстановке, когда немцы не имели перед собой такой сокрушительной и могущественной силы, как великий советский народ и его героическая Красная Армия сегодня, они были биты и на Чудском озере, и в берлинских предместьях, и на полях Украины.

Наш народ знает, что он имеет дело с сильным и коварным врагом. Борьба с ним потребует напряжения всех сил народа и армии. Но мы уверены в своей победе.

Фашистские головорезы об’являют себя «высшей расой», призванной господствовать над миром.

«Высшая раса»!

Никакой Мольер не придумал бы более остроумного, издевательского эпитета для современных варваров.

«Высшая раса» — это официальное насаждение гомосексуализма, разврата и проституции;

«Высшая раса» — это название современных гангстеров с нечеловеческими инстинктами людей, жаждущих крови, крови и крови;

«Высшая раса» — это «раса», заменяющая образование отупляющей муштрой, науку — казармой, художника — солдатом, медицину — знахарством, разум человека — бредом сумасшедшего;

«Высшая раса» — это «идеология» современных каннибалов, стремящихся превратить народные массы в безвольную, безличную скотину, в механических роботов, в рабов.

Бывший подручный Гитлера, бежавший из Германии, Отто Штрассер выпустил недавно книгу «Германия завтра». Нельзя сказать, чтобы он плохо знал правящую гитлеровскую шайку, а также немецкую армию. И этот человек не возлагает больших надежд на гитлеризм в серьезной войне. Штрассер пишет: «Победа над Гитлером и его системой разрушения, победа в нынешней войне над силами разрушения является не в меньшей степени несомненной, чем приход Гитлера к власти и возникновение нынешней войны».

К этому нечего добавить.

Штрассер не мог лишь предположить, что фашистская Германия перестанет существовать под ударами героической армии Советского Союза.

С великим гневом обрушит свой удар на врага Красная Армия. Наш ответ на гитлеровскую провокацию может быть только один: он ясно выражен в гневных словах Маяковского —

Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков:
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков
.

Советский народ и его великая, могучая Красная Армия тройным и удесятеренным ударом ответят коварному врагу. Фашистское чудовище будет уничтожено! // Г.Александров.
_________________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Советские люди работают с небывалым энтузиазмом во имя победы над врагом. Самоотверженный труд, революционная бдительность, большевистская организованность — вот что требуется сейчас от каждого советского гражданина!

☆ ☆ ☆

Митинг в станице Вешенской

ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область). 25 июня. (ТАСС). Вчера станица Вешенская провожала своих сынов, идущих на фронт защищать социалистическую отчизну. Провожать их вышло все население станицы. На Центральной площади состоялся прощальный митинг. С теплой напутственной речью обратился к казакам депутат Верховного Совета СССР писатель-академик М.А.Шолохов.

— В этой отечественной войне, — сказал он, — мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши прадеды били Наполеона, как ваши отцы громили кайзеровские войска.

Последние слова тов. Шолохова «Да здравствует Сталин! Да здравствует великий советский народ!» были покрыты овациями и мощными звуками «Интернационала».

Покидая родную станицу, казаки говорят:

— Пусть знают фашисты, что меткая казачья пуля, острая казачья сабля настигнут их всюду, в какие бы щели они ни спрятались. Не дрогнув, пойдем в решительный бой и будем биться до полной победы над врагом!

________________________________________________
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Ф.Гладков: Фашизм – смертельный враг русского народа ("Красная звезда", СССР)*
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №175 (8583), 26 июня 1941 года
Tags: 1941, Г.Александров, газета «Правда», идеология фашизма, июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “идеология фашизма” Tag

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа

    И.Зильберфарб || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • Фашистская Германия — ад для пролетариата

    « Правда» №250, 10 сентября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под редакцией…

  • Фашизм — это война! Социализм — это мир!

    « Правда» №210, 1 августа 1938 года СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ДЕНЬ. 24 года назад империалисты ввергли народы всего мира в кровавую…

  • Фашистские погромщики и каннибалы

    « Правда» №318, 18 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: П.Гринев. Кто руководит лекториями в…

  • Расовые бредни германских фашистов

    Б.Смелов || « Правда» №360, 31 декабря 1936 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Премьера пьесы «Любовь Яровая» в МХАТ СССР им. Горького. На спектакле…

  • Логика истории за нас

    А.Исаакян || « Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года НЕНАВИСТЬ ОРГАНИЗУЕТ МАССЫ НА НЕОСПОРИМО СПРАВЕДЛИВУЮ МЕСТЬ ВРАГУ. ВРАГ ОСУЖДЕН И…

  • Темное лицо фашизма

    Дж. Б.Пристли || « Известия» №225, 23 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →