Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 9 апреля 1943 года*

«Красная звезда», 10 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор П.Милованов. — Обходный маневр (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии майор А.Семенов. — Облик советского асса (2 стр.). Инженер-полковник Г.Новиков. — Ротные минометы (2 стр.). Приветствия командиру Чехословацкой воинской части в СССР полковнику Свобода и Чехословацкой воинской части (3 стр.). Ал.Сурков. — По лагерям смерти (3 стр.). Подполковник Л.Гатовский. — Одно из важнейших условий победы (3 стр.). Выступление Идена в палате общин (4 стр.). Американские газеты о военном положении (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.).



# Все статьи за 10 апреля 1943 года.



Утреннее сообщение 9 апреля

«Красная звезда», 10 апреля 1943 года

B течение ночи на 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Балаклеи противник ночью пытался атаковать советские подразделения. Минометным и ружейно-пулеметным огнем немцы были рассеяны и отступили, оставив перед нашими позициями до 200 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее Изюма части Н-ского соединения, отражая атаки противника, истребили до роты немецкой пехоты. Артиллерийским огнем уничтожено 2 вражеских танка. Красноармейцы-разведчики тт. Глазков и Бровкин ночью пробрались в населенный пункт, занятый немцами, и открыли огонь из автоматов. Среди гитлеровцев началась беспорядочная стрельба. Наши разведчики, воспользовавшись паникой, уничтожили 10 вражеских солдат и благополучно вернулись в свою часть.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части подавили огонь 2 артиллерийских и 3 минометных батарей противника. Гвардии старшина Фатеев, находясь в разведке, заметил 6 немцев. Разведчик скрытно подполз к гитлеровцам и огнем из автомата убил немецкого офицера, двух солдат, а одного ранил. Остальные немцы убежали. Разведчик доставил раненого немца в свою часть.



На Кубани наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку противника. На ряде участков прошедшие дожди затруднили активные боевые действия. Н-ское соединение, действуя передовыми отрядами, уничтожило 180 гитлеровцев. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулеметов, 10 тысяч патронов. Взяты пленные.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, за последнее время уничтожил до 200 гитлеровцев, взорвал 6 складов и разгромил 3 немецких полицейских участка. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбит паровоз и несколько платформ с военной техникой. Другой отряд латвийских партизан совершил налет на штаб немецкой части. Советские патриоты уничтожили 6 офицеров противника.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Ивановской, Краснодарского края: «В четырех километрах юго-западнее станицы Ивановской в старых карьерах кирпичного завода мы обнаружили трупы советских граждан, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Опознаны колхозник Петр Бойко, его жена Татьяна и четверо их детей, колхозник Федот Карпушкин, рабочий Лысенко, рабочий Иван Галушко, его жена Мария и дети Людмила — 2 лет и Александра — двух месяцев и другие мирные жители. Установлено, что перед расстрелом гитлеровцы подвергли свои жертвы пыткам, а детей Ивана Галушко палачи закопали в землю живыми». Акт подписали жители станицы Ивановской: К.Выж, Е.Дешура, М.Галушко, С.Синельникова и военфельдшер В.Воронцова.



В провинции Брабант бельгийские железнодорожники привели в негодность 11 паровозов и много вагонов, реквизированных немцами для военных перевозок. На участке железной дороги Малин—Лувен патриоты пустили под откос немецкий военный эшелон. Убито несколько десятков гитлеровцев.


Вечернее сообщение 9 апреля

B течение 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



8 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей противника.



Южнее Балаклеи противник силами трех батальонов пехоты и 20 танков атаковал позиции Н-ской части. Пехота противника была встречена огнем из всех видов оружия, понесла большие потери и была вынуждена залечь перед передним краем нашей обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и в рукопашной схватке нанесли немцам тяжелые потери. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою немцы потеряли убитыми 1.200 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 танков противника.



На Западном фронте наши войска совершенствовали свои позиции, артиллерийским и минометным огнем уничтожали живую силу и боевую технику гитлеровцев. Истреблено до двух рот немецкой пехоты, подавлен огонь минометной и 9 артиллерийских батарей противника.



Южнее Изюма Н-ская часть вела бои местного значения, в ходе которых несколько потеснила противника и улучшила свои позиции. Уничтожено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия и шестиствольный миномет. На поле боя осталось 120 вражеских трупов.



На Кубани 19 снайперов Н-ской части за последние дни истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Снайпер Концедал убил 18 солдат и одного немецкого офицера, снайпер Гайдаров истребил 27 немцев, старшина Галицяни — 28, сержант Гавриков — 60, старшина Мазницын уничтожил до 50 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, внезапно ворвался в районный центр. В завязавшемся ожесточенном бою немецкий гарнизон был уничтожен. Партизаны разрушили телефонно-телеграфную станцию и захватили большие трофеи. Много хлеба, 8 тонн сахару и 10 тонн соли партизаны роздали местному населению.

Отряд украинских партизан в Сумской области организовал крушение железнодорожного эшелона противника, следовавшего к линии фронта. Разбиты паровоз и 6 вагонов.



Добровольно сдавшийся в плен ефрейтор 218 немецкой пехотной дивизии Ганс Д. рассказал: «В прошлом году мы с нетерпением ждали окончания зимы. Мы надеялись, что весна и лето принесут нам долгожданную победу. Наши надежды не оправдались. Немецкая армия ничего не добилась и потерпела жуткую катастрофу под Сталинградом. С тревогой и страхом мы ждем приближающегося лета. Многие теперь утратили веру в победу. Среди солдат распространена поговорка: «Кто пойдет за Гитлером, тот не только ничего не выиграет, но и проиграет то, что у него есть». Уходя на пост или в разведку, солдаты, прощаясь, говорят друг другу: «До свидания в братской могиле».



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке шахты имени Красина, Ростовской области: «3a время оккупации гитлеровские бандиты убили многих жителей поселка. У ствола разрушенной шахты немцы соорудили застенок, в котором производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей. Трупы убитых сбрасывались в ствол. Перед расстрелом фашистские изверги брали у своих жертв кровь для немецких военных госпиталей. Выкачивание крови производилось в таких больших дозах, что арестованные, привезенные к месту казни, не могли стоять на ногах. После изощренных пыток гитлеровцы бросили в ствол Антонину Сапельникову, ее сына — 14 лет и дочь — 18 лет, Ф.Кузовлева, В.Моисеенко, И.Антоновича, Ф.Антоновича, П.Щеглова, М.Мельникова, П.Попова и его дочь, С.Силютина, А.Иванникову, И.Василенко и многих других. Немцы раздевали всех обреченных на смерть и делили между собой их одежду. Семьям расстрелянных гестаповцы сообщали, что арестованные отправлены на работу в Германию. Установлено, что ствол шахты стал могилой для многих мирных советских граждан, замученных и растерзанных гестаповцами.

Пусть весь советский народ, от мала до велика, знает об этих неслыханных преступлениях гитлеровских зверей. Мы призываем доблестных воинов Красной Армии и всех советских патриотов беспощадно мстить фашистским кровопийцам». Акт подписали: Д.Захарченко, С.Фисенко, Д.Андропов, П.Козьменко, Н.Пересада, Житникова, М.Поводарский и В.Кузнецов. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Минометчики подразделения старшего лейтенанта Н.Сильницкого ведут огонь по немцам.


Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.
Красная звезда, 10 апреля 1943 года

☆ ☆ ☆

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы — армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество — на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов: Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года


Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Полковая баня на передовой позиции.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.
Красная звезда, 10 апреля 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №84 (5455), 10 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Братья Глинка

    Я.Макаренко || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. —…

  • Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины

    И.Эренбург || « Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Заказы Родины

    А.Елян || « Известия» №100, 29 апреля 1943 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!…

  • 28 апреля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы для фронта!…

  • Девушка на костре

    Лейтенант Гринев || «Вечерняя Москва» №98, 27 апреля 1943 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • На Кубани. Орудийный расчет сержанта М.Акимова на огневой позиции

    А.Капустянский || « Красная звезда» №93, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Прием товарищем И.В.Сталиным…

  • Беспощадная месть детоубийцам!

    « Красная звезда» №92, 20 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.).…

  • 19 апреля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года # Все статьи за 19 апреля 1943 года. Плечом к плечу с великим русским народом, совместно с…

  • «Беспримерная поэма о человеческой стойкости и воле к победе»

    « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments