Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Штурм Кенигсберга

газета «Известия», 10 апреля 1945 годаА.Шестак || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года

Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии — КЕНИГСБЕРГ — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Завершен разгром Кенигсбергской группы немецких войск. Взято много пленных. Захвачены большие трофеи.

Слава доблестным советским воинам!



# Все статьи за 10 апреля 1945 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)



После 2—3-часовой артиллерийской подготовки наши части атаковали внешний обвод укреплений Кенигсберга. Советские воины двинулись на штурм последнего оплота немцев в Восточной Пруссии.

Немецкое командование предполагало оборонять цитадель прусской военщины не только на ее ближних подступах. Кенигсбергский укрепленный район простирался на многие десятки километров на восток, на север и на юг. Три рубежа долговременных укреплений прикрывали город и крепость. Немцы подготовили также обширные зоны рек к затоплению. В нужную минуту воды многочисленных рек и каналов должны были выйти из берегов и преградить путь наступающим.

Но вышло не так, как предполагало немецкое командование. Мощные оборонительные рубежи на подступах к Кенигсбергу не устояли под натиском наших войск и в короткий срок были прорваны. Войска Третьего Белорусского фронта разрезали на части кенигсбергский укрепленный район, подошли к Кенигсбергу и зажали его в плотное кольцо. Воды рек и каналов не повиновались немцам: они были скованы льдом, а к началу весеннего половодья шлюзы, которые должны были поднять воду, оказались в наших руках. Так была парализована система затопления, на которую противник возлагал большие надежды.

Затем советские войска похоронили еще одну надежду осажденного гарнизона — ликвидировали группу немецких войск юго-западнее города. Подошла очередь и самого Кенигсберга.

Немцы до последнего времени укрепляли город, стремясь со всех сторон отгородиться непроходимыми препятствиями, состоящими из линии фортов, кругового противотанкового рва, дотов, траншей, проволоки, минных полей. Пленные показывают, что для оборонительных работ в городе было оставлено сто тысяч жителей. Еще в первую мировую войну Кенигсберг считался прекрасной сухопутной и морской крепостью. Ее внешний обвод состоит из тринадцати основных фортов и трех вспомогательных. Многие из этих фортов носят громкие названия: «Королева Луиза», «Король Фридрих», «Гнейзенау», затем идет внутренняя линия фортов, земляной вал, цитадель. Впоследствии крепость была модернизирована, приспособлена к условиям современной войны. Промежутки между фортами заполнены дотами и сооружениями полевой обороны.

Но осажденным немцам этого казалось недостаточно. Они лихорадочно строили укрепления от предместий до самого центра, превращая в узлы сопротивления и опорные пункты старинные замки и дворцы, многоэтажные здания и целые кварталы, парки и даже кладбища. Подвалы домов соединялись подземными ходами сообщения. По замыслу немцев весь город, занимающий площадь около 200 кв. километров, должен был стать сплошным военным лагерем.

Вот что представляли собою позиции, атакованные нашими бойцами в ясный весенний день. Впрочем, после того, как тысячи орудий в течение двух часов громили вражеские укрепления, день стал пасмурным. Небо заволокло дымкой от каменной и кирпичной пыли, от возникших пожаров. Бой перед внешней линией фортов сразу принял ожесточенный характер. Но натиск наших подразделений был настолько стремительным, что на ряде участков сопротивление противника в передней линии траншей было сломлено. Под уничтожающим огнем немцы бежали, ища спасения в казематах фортов. В ряде мест наши подразделения вклинились между фортами и стали обходить их.

В штурме фортов, этих наиболее мощных сооружений крепости, ярче всего проявлялись мастерство и героизм советских воинов. Вот форт, прикрывающий южное предместье города. Он представлял собой бетонный пятиугольник, спрятанный под землю и обведенный широким и глубоким рвом. В трехэтажном подземном сооружении форта располагались боевые казематы с амбразурами для орудий и пулеметов, склады боеприпасов, надежные убежища. Каждая точка перед фортом была пристреляна. Ров простреливался продольным огнем, так что задерживаться в нем нельзя было ни одной минуты.

Заранее был намечен четкий план штурма. Каждое орудие било по своей цели, стремясь если не разрушить ее, что вообще довольно трудно, то хотя бы на короткое время подавить огонь. В это время батальон гвардии старшего лейтенанта Рогозина подобрался к одному форту. Под огнем врага бойцы тащили на себе штурмовые мостики, небольшие лестницы, взрывчатку. Саперы подорвали отвесные, обложенные камнем берега канала, чтобы по ним можно было подняться. Раздалась команда: «На штурм!». Кто преодолел канал по взорванным берегам, кто по переброшенным штурмовым мостикам, кто по принесенной с собой лестнице опустился на дно канала в ледяную воду и тем же способом выбрался на противоположный берег. Лестницы несли с собой дальше, они пригодились для преодоления других препятствий. Все устремились к заранее намеченным об’ектам атаки. Артиллерия прекратила огонь по форту. Последнее, решающее слово предоставлено было пехоте.

Автоматчики гвардии лейтенанта Лепа по кустарнику обошли форт и у входа в него схватились в рукопашную с немецкими автоматчиками. Сюда было приковано внимание немцев. Этим воспользовался взвод младшего лейтенанта Котеловского. Он ворвался в казематы, в подземелье. Гулко раздались разрывы гранат. В тесноте подземелья начался бой за каждый отсек, за каждый каземат.

Многие солдаты гарнизона форта были истреблены, остатки сбились в одном каземате, за двойной бронированной дверью. Они не хотели сдаваться. Тогда саперы подожгли бикфордов шнур. Раздался взрыв, потрясший форт до основания. Немцы были похоронены под развалинами.

Другой форт — в северной части обвода — был атакован ротой лейтенанта Морозова. Первым на штурм поднялся младший сержант Демьянович. Вскоре отделение ворвалось в подземные убежища. Немцы пытались бежать из форта, который стал для них ловушкой, но их настигал огонь наших бойцов. Красный флаг, водруженный Демьяновичем над одним из казематов, возвестил о том, что еще один форт пал.



Прорвав внешний обвод укреплений, наши части ворвались в город и в ожесточенных уличных боях стали очищать квартал за кварталом. Наши радисты перехватили радиограмму одной немецкой дивизии: «Мы понесли огромные потери, — сообщал командир дивизии. — Где обещанные вами резервы? Моя пехота не может удержать натиска русских. Все отступают без приказа. Снарядов нет». Но резервов взять было неоткуда. Крепость подвергалась ударам со всех сторон.

Н-ская часть, наступавшая с юга, после жарких боев овладела главным вокзалом и сортировочной станцией и, очистив от противника южную часть города, вышла к реке Прегель. Вскоре река была форсирована и завязались бои на противоположном берегу. Навстречу с северо-запада продвигалась другая часть. В одном из кварталов города, еще обʹятом пожаром, произошла встреча наших подразделений.

В первый день штурма наши части взяли семь фортов, несколько дотов, выбили немцев из двенадцати районов города, захватили в плен свыше пятнадцати тысяч гитлеровцев.

По осажденной крепости наносила непрерывные удары наша авиация. Ночью за десятки километров видно было зарево пожаров. То и дело доносились глухие взрывы. Огонь пожирал склады боеприпасов, запасы горючего.

С утра начался штурм последних укреплений гитлеровцев. К 21 часу 30 минутам сопротивление противника было окончательно сломлено. Город и крепость Кенигсберг — стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море — пал под ударами наших войск. Кенигсбергская группа немецких войск разгромлена. //Майор А.Шестак. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 9 апреля.

☆ ☆ ☆

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня ("Правда", СССР)
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах ("Правда", СССР)
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют ("Известия", СССР)
14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь ("Правда", СССР)

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* ("Известия", СССР)
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)

11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)
11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №83 (8693), 10 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, весна 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment