Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Борис Полевой. Как был занят гор. Калинин

газета «Правда», 17 декабря 1941 годаБ.Полевой || «Правда» №349, 17 декабря 1941 года

Красная Армия вновь водрузила славное советское знамя над древним русским городом Калинин. Пламенный привет доблестным войскам Калининского фронта, разгромившим шесть вражеских дивизий и освободившим город Калинин от немецких разбойников! Смерть немецким оккупантам!



# Все статьи за 17 декабря 1941 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 17 декабря 1941 года

Немцы стянули на этот участок фронта под Калинином большие силы. Одним только войскам генерала Юшкевича противостояли здесь части 86-й, 110-й, 129-й и 162-й пехотных дивизий противника. Они обосновались всерьез, построили несколько сильных укрепленных линий, густо насыщенных артиллерией и минометами. Они выселили целые деревни и устроили под домами колхозников ДЗОТ’ы, а в самих домах оборудовали нары в четыре этажа, очевидно, собираясь тут зимовать.

Наши части прорвали линию немецких укреплений. В жестоких боях, переходящих в штыковые атаки и рукопашные схватки, они выбивали врага из окопов и блиндажей и отвоевывали одну деревню за другой. Сколько смелости, отваги, воинского умения, сочетающегося с безграничной самоотверженностью, проявили бойцы и комиссары в этой борьбе!

Ваш корреспондент был свидетелем, как шел в атаку батальон депутата Верховного Совета СССР старшего лейтенанта Левус. Под прикрытием артиллерийского огня бойцы умело подползли к вражеским позициям. Потом загремело русское «ура». Бойцы вскочили на ноги и с винтовками наперевес во главе со своим командиром, поражая немцев пулей и штыком, перескакивая через вражеские трупы, ворвались в деревню. Удар был так силен и стремителен, что немцы, бросив сильно укрепленные позиции, стали удирать. Они бежали через деревню и через поле, бросая оружие. Бойцы преследовали их. В этом бою вражеской пулей был сражен лейтенант Левус.

Чудеса храбрости показала в бою за важный узел вражеского сопротивления — село К. рота автоматчиков во главе с Героем Советского Союза лейтенантом Кузекиным. Под покровом темноты они просочились сквозь линию вражеской обороны в самый центр укрепленного узла и открыли огонь из своих автоматов, поражая врага с тыла. Горсточка храбрецов, неожиданно появившаяся в сердце вражеского расположения, вызвала панику. Солдаты и офицеры группами выбегали из блиндажей и тут же падали, сраженные пулями автоматов.

Лейтенант Кузекин был ранен в плечо и в живот. Преодолевая страшную боль и скрывая от своих бойцов рану, он, лежа, продолжал руководить боем, не выпуская из рук своего автомата. Он дал отнести себя на медпункт только тогда, когда на помощь автоматчикам подоспела наша пехота и вражеский укрепленный узел был взят. Мы повидали Кузекина через несколько минут после боя. Весь забинтованный, лежа на носилках, он еще продолжал жить сражением, и первое, что он спросил, было:

— Выбили гадов? Ну, а как мои автоматчики, не подкачали? Орлы ребята!

В этих напряженных боях части генерала Юшкевича разгромили 86-ю, 129-ю и 162-ю немецкие дивизии и сильно потрепали 110-ю дивизию, освободив свыше 35 населенных пунктов. Не давая немцам опомниться, войска генерала Юшкевича вместе с частями генерала Масленникова ударили на город Калинин.

* * *

И вот сегодня в полночь, после короткой и энергичной артиллерийской подготовки, войска генерала Конева, прорвав мощную оборону противника, несколькими колоннами ринулись на штурм города. На темных улицах погруженного во мрак города разгорелся жестокий бой.

Шквальным огнем артиллерии и автоматчиков немцы пытались сдержать наши части. Напрасно! Наступательный порыв бойцов рос с каждой минутой. С боем беря каждый дом, наши воины продолжали двигаться вперед, и вскоре энская часть овладела Заволжьем и Затверечьем.

Другие части сломили сопротивление немцев на юго-востоке от города, захватили 15 селений и заняли элеватор, который немцы превратили в мощный оборонительный узел. Вслед за тем бойцы ринулись в город по Московскому шоссе.

Не выдержав стремительного натиска наших войск, враг начал в беспорядке отступать на запад, бросая оружие, снаряжение, боеприпасы.

В боях за Калинин разгромлены 86-я, 110-я, 129-я, 161-я, 162-я и 251-я пехотные дивизии противника. Враг оставил в предместьях и на улицах города очень много неубранных трупов солдат и офицеров. Наши части взяли богатые трофеи. Захвачено много орудий, оружия и снаряжения. Подсчет трофеев продолжается.

* * *

Город Калинин снова стал советским!

Два красноармейца, взобравшись на крышу старинного здания, где помещался облсовет, подняли на флагшток красный флаг. С Волги рванул ветер, флаг развернулся в морозном воздухе.

Мы медленно едем по улицам, огибая вырытые бомбами воронки, срезанные осколками снарядов телеграфные столбы и трупы немецких солдат, кучами и в одиночку валяющиеся на перекрестках, где только что происходил бой. Мы едем по городу, испытывая одновременно и радость, и боль. Радостно потому, что город вырван из грязных вражеских лап. Больно видеть, как за два месяца своего хозяйничанья немецкие бандиты разрушили и загадили то, что с такими трудами, с такой любовью создавалось годами.

Мы едем мимо сквера. Он почти вырублен немцами на дрова. Посредине его лежат осколки памятника Пушкину. Немцы сделали из него мишень для метания гранат. Черными впадинами окон смотрит на улицу здание сожженной библиотеки. Разрушен театр, которым так гордились калининцы. Черный дым стелется по улицам: это догорают хлебозавод, баня и новые дома на проспекте Чайковского.

Удирая из Калинина, немцы оставили в целости большие склады с боеприпасами, бросили на дороге массу исправных автомашин. А вот баню и дома трудящихся зажгли! Только бешеному зверю, ослепшему от бессильной ярости, свойственна такая жажда бесцельного разрушения.

Немцы бежали из Калинина в панике. На одной из улиц они бросили 3 танка, не успев их даже зажечь. На проспекте Калинина застряла длинная вереница автомашин: шоферы бежали, оставив их.

Одна из машин разбилась о телеграфный столб. В ней были посылки немецких солдат, которые не успели отправить адресатам в Германию. Красноармейцы вынули содержимое одной из них и разложили на снегу. Это: два поношенных детских костюмчика, выкраденных из чьего-то комода, две пары поношенных женских галош, грязное мужское белье, кукла без ноги и две измятых серебряных ризы, содранных с какой-то иконы. Все это обер-ефрейтор Курт Рухенау посылал своей матери в город Кельн, на Кайзерштрассе, 14.

И вот лежат на снегу эти трофеи гитлеровского жулика! А рядом с раскроенной головой лежит труп дюжего немца. Красноармейцы, проходя мимо, брезгливо смотрят на них: сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать!

Темнеет. Раскаты артиллерии доносятся все глуше. Линия боя отодвигается на запад. А в городе уже начинает завязываться жизнь: связисты тянут провода, саперы расчищают улицы.

Красное знамя полощется на ветру. После двухмесячного страшного кошмара жизнь в Калинине начинается снова. // Борис Полевой. Гор. Калинин, 16 декабря.


*****************************************************************************************************************
Советские войска заняли город Клин. Могилы немецких оккупантов на улице города.


Фото С.Струнникова
«Правда», 17 декабря 1941 года, потери немцев на Восточном фронте, оккупация Клина, кладбища немецких солдат


*****************************************************************************************************************
Советские воины! Неустанно преследуйте врага, не давайте немцам передышки, не давайте оккупантам опомниться, не давайте гитлеровцам возможности организовать оборону!

☆ ☆ ☆

Красноречивые признания врага

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). Пленный обер-фельдфебель из 61-й немецкой мотопехотной дивизии Вильгельм Зельгоф рассказывает, какое ошеломляющее впечатление на фашистских солдат произвело взятие Красной Армией Ростова и Тихвина.

— Современный немецкий человек так устроен, что он не думает и не рассуждает, а выполняет то, что ему приказывают, — говорит бравый фельдфебель. — Но сейчас, когда мы так отступаем, невольно начинаем задумываться: что же нас ждет? Ничего хорошего!

У пленных солдат найдено много писем, отражающих моральное состояние гитлеровской грабьармии. Ефрейтор 6-й роты 18-й немецкой мотопехотной дивизии Гергард Краль пишет жене в Германию:

«Мы сыты по горло этим проклятым восточным походом. Теперь на этом собачьем холоде нам не до шуток. Ты спрашиваешь, как я провел свой день рождения. Плохо, как никогда! В этот день мы поели холодной картошки с солью и русского свинца. Я вообще жалею, что этот день рождения произошел». // Д.Руднев. С.Полянов.

☆ ☆ ☆

НЕМЕЦКИЕ ТАНКИСТЫ УБЕЖАЛИ, НЕ ПРИНИМАЯ БОЯ

ТУЛА, 16 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). Наши части успешно преследуют остатки разбитой 296-й немецкой дивизии «Оленья голова».

Отступив из района Ясной Поляны, противник пытается укрепиться около Щ. и ценой гибели довольно крупных подразделений прикрыть дальнейший отход своих растрепанных батальонов. Однако боевой дух немецко-фашистских войск настолько подорван, что фашистские вояки часто бегут с поля боя, бросая на дорогах танки, орудия, автомашины, минометы, военное имущество.

Сегодня утром N-ская честь повела наступление на деревню Шевелевку, которую защищали немецкий батальон и 9 средних танков. Когда наша артиллерия открыла массированный огонь по скоплениям врага и ясно обозначилось окружение деревни, фашисты дрогнули и побежали. Впереди всех бежали немецкие танкисты, за ними неслись стрелки. Экипажи удирали настолько поспешно, что не успели привести в негодность свои машины. Наши войска захватили все 9 танков в полной исправности, с боеприпасами, с большим запасом бензина.

Танковые экипажи нашли свою гибель в лощине за деревней.

Подобные случаи упадка боевого духа в немецко-фашистских войсках за последние дни отмечаются неоднократно. // Н.Ильинский.

☆ ☆ ☆

Подвиг подводников Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 16 декабря. (По телеграфу). Подводники флота совершили новый героический подвиг. Лодка N под командованием капитан-лейтенанта Малафеева находилась на коммуникации противника. После полудня на горизонте показался вражеский транспорт в 6.000 тонн в сопровождении сторожевика и двух катеров-охотников. Лодка погрузилась, пошла на сближение и потопила транспорт.

Сторожевик и катеры забросали лодку 35 глубинными бомбами. Лодка легла на грунт, но хитрый враг решил ждать. Тогда командир лодки принял смелое решение. Подводный корабль всплыл. Едва открыли люк, как краснофлотцы Гаджиев, Гранов и комендор Чигрин бросились к орудию. Лодка понеслась на вражеские корабли, не ожидавшие подобной дерзости. Фашисты растерялись. Прямой наводкой через две минуты после всплытия подводники на пятом выстреле взорвали сторожевик и еще через две минуты потопили катер. Второй катер удрал.

_________________________________________________
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
Т.Тэсс: Звезды светят вновь* ("Известия", СССР)
М.Зотов: Бои за Калинин* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №349 (8757), 17 декабря 1941 года
Tags: 1941, Борис Полевой, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, немецкая оккупация, оккупация Калинина
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Как был взят город Елец

    М.Рузов || « Известия» №292, 11 декабря 1941 года Войска Юго-Западного фронта в результате упорных боев разгромили две фашистских дивизии в…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments