Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Сибиряки

«Красная звезда», 6 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года

Части Красной Армии, отражая контратаки немцев и нанося им большой урон в людях и технике, продолжают продвигаться вперед. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г.Юхнов.



# Все статьи за 6 марта 1942 года.



«Красная звезда», 6 марта 1942 года

Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. В вагонах, запорошенных снегом, звучало неторопливо: «На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, об’ятый думой». Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили в распахнутых ватниках, в гимнастерках с раскрытыми воротами, деловито умывались на ледяном ветру.

— Однако климат у вас легкий, — говорили москвичам покровительственно. Обтирались снегом до пояса.

— Снежок холодит, снежок и молодит. Снегом мойся — никакого этого вашего обморожа не будет.

И в эту же ночь зазвучал сибирский говор на дорогах к западу от Москвы. По деревням Подмосковья разнеслось сразу:

Сибиряки подошли!

Они ударили по немцу с хода. Пехотинцы, разведчики, артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь. Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги. Заработали таежные охотники-следопыты.

В одних ватниках, скинув шинели, ударили в штыки пехотинцы.

— Сибирь — грудь нараспашку! — говорили о себе с гордостью.

Медленен, даже угрюм и неразговорчив сибиряк, когда делать нечего. Но в бою нет злее, упорнее и веселее его. Опасность захватывает его целиком, и весь он — в ней.

Сибирский говор промчался за Кубинку, раздался у Волоколамска, где сибиряки-артиллеристы громили немецкие дзоты, прозвучал у Наро-Фоминска и Рузы и дальше к Можайску, и еще за Можайск — на запад.

Немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее, почувствовали его на себе. Входя в деревню, обязательно расспрашивали жителей — не сибиряки ли тут действуют. Качали головами, если оказывались сибиряки. Да как тут не закачать?

— Зимою и конь того не осилит, с чем сибиряк справится, — говорит лейтенант Анатолий Кузнецов, разведчик из дивизии, которой командовал славно погибший полковник Виктор Иванович Полосухин.

На карте лейтенанта, размеченной незадолго до своей гибели покойным командиром, только и есть что стрелки, ведущие в немецкие тылы.

— Я у них, подлецов, во втором эшелоне абсолютно свой человек, все тропки знаю. Лес! Меня в нем не возьмешь…

Как-то тридцать два его разведчика с младшим лейтенантом Карепиным трое суток пробивались лесом к штабу немецкой дивизии.

Разведчик огромного таланта и редкой изобретательности, любитель рукопашного боя, Карепин носил прозвище «шумового мастера».

— Вперед идет, — говорили о нем, — как лисица, снега не пошевелит, а назад прет, как медведь. Такого шуму даст, у немцев в ушах скребет. Они уж знают. «Сибырак, сибырак!» — закричат и скорее мордами в снег.

Трое суток с боями прорывался Карепин к пункту, где рассчитывал найти штаб немецкой дивизии. Трое суток сбивал немецкие дозоры, уходил от преследования и, наконец, ворвался в штаб.

Штабную избу забросали гранатами, охранение разогнали. Ведя бой, собрали в охапку все штабные документы, запихали их в семь портфелей и один чемодан и с этим грузом, отбиваясь от немецкой комендантской роты, снова три дня возвращались к себе. По дороге взорвали у немцев мост.

Напорист и азартен в бою сибиряк. Любит взять он, что не дается сразу, хорош на тяжелое дело.

Старший сержант Кудашкин отправился с двумя бойцами добывать «языка». Немцы укрепились на берегу реки. Кудашкин с бойцами подполз с противоположного берега. У него был автомат, у бойцов винтовки. Видят — на берегу блиндаж, у блиндажа пулемет, а рядом с ним, точно заяц, прыгает немецкий часовой.

Кудашкин говорит:

— Этого положим на месте. Вылезет из блиндажа второй — и его положим, а третьего, — их тут трое, не меньше, — третьего в ноги, чтоб не ушел, и возьмем его в качестве «языка».

Кудашкин начал действовать.

Часовой упал, не шевелится. Замертво упал и второй, третьему дали, как условлено, по ногам. Только двинулись к речке, как выскочил из блиндажа четвертый, бросился к пулемету и открыл огонь. Старшего сержанта Кудашкина ранило в локоть левой руки.

Пришлось отойти, залечь в снег.

Красная звезда, 6 марта 1942 года

Бойцы говорят:

— Товарищ старший сержант, идите во взвод, перевяжитесь.

— Нет, я его так не оставлю, — отвечает Кудашкин. — Меня уж злость взяла, я его так не оставлю.

А четвертый немец палит, головы от снега не поднять. Лежат.

Один из бойцов замечает, что в тыл к ним тихо заходит пятерка немцев. Медленно идут гуськом по глубокому снегу, внимательно всматриваясь в местность.

— Ну, так мы этих и возьмем, — решает Кудашкин. — Я бью головного, вы второго и третьего, а последних двух испытаем. Либо залягут, либо побегут, тогда и посмотрим, как с ними быть.

Первые три немца пали замертво, уцелевшие сначала легли, а затем панически побежали назад.

Кудашкин вскочил.

— Хальт! — закричал он. — Сдавайся!

Двое немцев подняли руки. Разведчики повели их в штаб.

Но, придя в штаб и ожидая перевязки, Геннадий Кудашкин опять вспомнил того пулеметчика, что прострелил ему руку, и злость, совсем было утихшая, снова поднялась в нем.

— Я его, гада, все-таки так не могу оставить, — сказал он тем двоим бойцам, что ходили с ним. — Сходим-ка еще раз. Надо его успокоить.

Не ожидая, когда его перевяжут, вернулся Кудашкин к реке. Немец прыгал у пулемета и хлопал руками по бокам. Кудашкин узнал его — это был тот самый, что ранил его, — он внимательно прицелился, и немец навсегда перестал прыгать на русском снегу.

— Теперь пойдем, товарищ старший сержант, перевязать вас надо, — сказали бойцы.

Но боевой азарт уже овладел всем существом Кудашкина. Он распахнул ворот шинели. В бою мороза не чувствуешь. Сибирское охотничье упорство играло в Кудашкине.

— Зачем отходить? — сказал он. — Надо пулемет забрать. Я ему, гаду, и мертвому пулемета не оставлю.

И Кудашкин с бойцами стал переползать реку.

Но пулемет не был одинок.

Стоило разведчикам вылезти на открытый лед, как два соседних пулемета скрестили над ними светящиеся линии огня.

Укрыться было негде. Трое разведчиков оказались хорошей мишенью.

— Не вышло дело, — со злостью и раздражением сказал Кудашкин. — Ползем назад.

Взяв двух «языков», убив шестерых и ранив одного немца, сибиряк Кудашкин возвращался, недовольный собою. Он считал, что задача дня была им не выполнена, как надо.

В санбате, где он, мрачно хмуря брови, рассказал о своей «неудаче», сержант Борзов и боец Прокопьев в один голос спросили его:

— Ты не из Сибири, Кудашкин?

— А вы как признали?

— Да ведь характер не скроешь. Сибиряка сразу узнать можно — упорный человек. // П.Павленко. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
__________________________________
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман. Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. СВЯЗИСТЫ В НАСТУПЛЕНИИ. На снимках: 1. Красноармейцы Ромашенко и Филимонов под неприятельским огнем прокладывают линию к новому командному пункту. 2. Старший сержант Прекрасный и красноармеец Редькин поддерживают радиосвязь с наступающими подразделениями.


Снимки нашего спец. фотокорреспондента О.Кнорринга.



**************************************************************************************************************************************************
Соратники большевика Гастелло


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В рядах N авиачасти служил родине и сражался с врагом до самой своей смерти славный большевик капитан Гастелло. Память о герое жива в боевых делах авиачасти. Каждый молодой летчик стремится брать пример воинской доблести с большевика Гастелло. Вступая в ряды партии, летчики и техники клянутся по-гастелловски бить врага, а если потребуется, умереть за родину с бестрепетным сердцем, как умер Гастелло.

За время войны партийная организация авиачасти выросла почти вдвое. Только в январе и феврале вступили в ее ряды 39 человек. Это в большинстве своем наиболее отважные и умелые летчики-комсомольцы. 12 молодых кандидатов приняты в члены партии по истечении трех месяцев кандидатского стажа. Среди них — старший радист сержант Хаилов. У него 25 успешных боевых вылетов. В одном бою он сбил два вражеских самолета, а всего сбил четыре. Кроме Хаилова, приняты с трехмесячным стажем штурман Туяков, стрелок-радист Лоскутов, капитан Зюдин, штурман старший лейтенант Телеш.

Молодые коммунисты с честью оправдывают высокое звание члена партии. Одиннадцать из них награждены на-днях орденами и медалями.

☆ ☆ ☆

Политрук сдержал свою клятву

Перед боем политрук подразделения Гаврилюк (соединение, где командиром полковник Мокавчук) заявил на партийном собрании так:

— Пройдет несколько часов, и мы двинемся в атаку. Меня не остановит ничто. Я пойду вперед и только вперед. Уверен, что и все подразделение не отстанет от меня ни на шаг.

На рассвете начался бой. Наши бойцы наступали на сильно укрепленный пункт противника. Немцы сидели в прочно сооруженных блиндажах, замаскированных снежно-ледяными валами. Подступы к вражеской позиции простреливались перекрестным огнем.

Бойцы подразделения политрука Гаврилюка, преодолевая полосу огня противника, смело и решительно продвигались вперед. Но вот немцы ввели в дело все свои огневые средства. Враг стремился во что бы то ни стало парализовать силу нашего огня и приостановить движение пехоты. Многие бойцы залегли.

В эти минуты требовался пример, который смог бы вселить дух уверенности в людей, поднять их в неудержимую атаку. Такой пример показал политрук Гаврилюк. Он обернулся и крикнул:

— Вперед, товарищи, смелее, за мной!

Точно какая-то невиданная сила подняла бойцов. Они бросились вперед. Пронзенный фашистскими пулями, политрук Гаврилюк упал замертво. Кончился бой. Мы закрепились на новом рубеже. Бойцы нашли и бережно принесли труп своего политрука. Тело его было погребено в лесу под высоким снежным бугром. Бойцы дали клятву — отомстить немецко-фашистским оккупантам за смерть своего любимого товарища. // Секретарь партбюро подразделения А.Булатов.

☆ ☆ ☆

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ДИВИЗИОННОЙ ГАЗЕТЫ «НА БОЕВОМ ПОСТУ»

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 марта. (От наш. спец. корр.). Исполнилось 20 лет дивизионной красноармейской газеты «На боевом посту». Первый номер этой газеты был отпечатан на стеклографе 28 февраля 1922 года. Газета сыграла огромную роль в воспитании мужественных и стойких бойцов. Тысячи красноармейцев и командиров делились боевым опытам на страницах своей газеты.

До великой отечественной войны газета выходила раз в неделю. Но с первых же дней борьбы против немецких оккупантов «На боевом посту» стала ежедневной.

Редакция газеты выпустила серию брошюр, посвященных бойцам и командирам, отличившимся в великой отечественной войне.

________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №54 (5118), 6 марта 1942 года
Tags: 1942, П.Павленко, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment