Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Можайск взят

«Красная звезда», 21 января 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №17, 21 января 1942 года

Сегодня исполняется 18 лет со дня смерти отца нашего государства, основателя партии большевиков, великого гения человечества Ленина. Под знаменем Ленина, под руководством Сталина — вперед, на разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 21 января 1942 года.



Передо мной немецкая карта. Ее нашли в брошенной машине. На этой карте две стрелы. Они направлены в сердце России — в Москву. Одна пронзает Одинцово, другая Голицыно. Это карта ноября, так называемое «Можайское направление».

освобождение Можайска, «Красная звезда», 21 января 1942 года

Можайск взят. Этого все ждали, и все же это нам кажется нечаянной радостью. Для москвичей имя древнего города стало символом: «они еще в Можайске». Из Можайска шли танки на Москву. Можайск для немцев был последним полустанком — перед Красной площадью. В Можайске немцы заранее праздновали победу. И вот Можайск освобожден. Сегодня москвичи с облегчением скажут: «В Можайске их больше нет».

Другими стали и лица людей и карты штабов. Вот глядит на карту генерал-лейтенант Говоров. Красные стрелы рвутся на запад. Своими остриями они зашли далеко за Можайск. А поход только начался. Впереди Вязьма, за ней Смоленск. Магистраль Москва—Минск как бы напоминает о долге Красной Армии. В Можайске была доиграна последняя сцена великой битвы за Москву.

В этой битве принимали участье стойкие бойцы, отважные командиры, танкисты и артиллеристы, летчики и конники. Зоркий и спокойный глаз наркома обороны следил за каждой деталью гигантского сражения.

Передо мной один из участников битвы за Москву: генерал Говоров. Хорошее русское лицо, крупные черты, как бы вылепленные, густой напряженный взгляд. Чувствуется спокойствие, присущее силе, сдержанная страсть, естественная и простая отвага.

Вот уже четверть века, как генерал Говоров занят высокими трудами артиллериста. Он бил немцев в 1916 году, он бил интервентов, он пробивал линию Маннергейма.

Артиллерия — издавна гордость русского оружья. Славные традиции восприняли артиллеристы Красной Армии. В самые трудные дни советская артиллерия сохраняла свое превосходство. Есть в каждом артиллеристе великолепная трезвость ума, чувство числа, страстность, проверяемая математикой. Как это непохоже на истеричность немецкого наскока, на треск автоматов, на грохот мотоциклов, на комедиантские речи Гитлера, на пьяные морды зсэсовцев. Может быть поэтому, артиллерист с головы до ног, генерал Говоров кажется мне воплощением спокойного русского отпора.

Генерал рассказывает о мужестве артиллеристов, защищавших в октябре Москву. Бывало, они оставались одни... Они не пропустили немцев. Теперь артиллерия перешла в наступление: «Нам приходится прогрызать оборону врага. Артиллерия участвует во всех фазах битвы. Она должна уничтожить узел сопротивления, изолировать его от других узлов. Потом — следующий, третий. Насыщенность автоматическим оружьем не позволяет ограничиться подавлением огневых точек. Загонять под землю? Нет, уничтожать. Артиллерия теперь не может руководствоваться только заявкой пехоты. Артиллерия ведет бой»…

Так в огне создается новое военное искусство.

Не замолкает телефон в штабе. Он дребезжит всю ночь. Генерал не спит. Его тяжелые свинцовые глаза впились в карту. Он говорит в трубку: «Нет. Направо. «Язык» показал, что они отходят по рокадной»... Потом генерал надевает шинель и огромный шагает по снегу: проверяет, останавливает, торопит, скромный и мужественный, хороший хозяин и хороший солдат.

На Можайском направлении немецкий фронт был прорван 10 января. Сейчас над Можайском развевается наше знамя. Здесь у немцев было много материальной части, огромные склады. Все это предназначалось для Москвы. Многое попадет в Москву — вот немецкие тягачи, немецкие орудья, немецкие машины…

Немцы упорно оборонялись. Им страшно покинуть город — их упорство диктуется градусами мороза. Немецкие орудья глядели на восток, но Можайск встретил своих освободителей с запада.

Сожженные дома. Отравленные колодцы. Минированы не только обочины, но и трупы фрицов. Варварским разрушением немцы пытаются задержать Красную Армию. Напрасные усилья! Воду в колодцах подвергают анализу. На мины существуют миноуловители. А дома?.. Что же, бойцы давно привыкли к лесам: вне населенных пунктов спокойней.

Идут по снегу бойцы. Связисты подвешивают провода. Гремят орудья. Широкая прямая дорога ведет от Можайска на запад. Мы прошли только первый переход. Это — длинная дорога. Отсюда до крайнего мыса Европы, до «конца земли» — финистера — царство смерти. Это — трудная дорога. Но покорно скрипит снег, но уверенно ступают бойцы, длинная дорога будет пройдена. // Илья Эренбург. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
__________________________________
К.Симонов: Вчера в Калинине* ("Красная звезда", СССР)
Зверства над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
МОЖАЙСК СНОВА СТАЛ СОВЕТСКИМ. Тяжелое орудие ведет огонь вдоль по шоссе на запад от Можайска, по которому немцы удирают из города.


Снимок спец. фотокорр. «Красной звезды» В.Темина
освобождение Можайска, «Красная звезда», 21 января 1942 года


************************************************************************************************************
КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕМЦЕВ


...Сейчас выявилась интересная подробность. Оказывается, немцы пытались увести за собой население Можайска. На этот счет был отдан специальный приказ, который немцы собирались привести в исполнение как раз 20 января. Однако, их бегство было столь поспешным, что они не успели увести население и, по своему обыкновению, сжечь город. Можайск пострадал значительно меньше, чем другие города, через которые отступали гитлеровцы. Это явилось результатом стремительности наступления войск генерала Говорова как в направлении на Можайск, так и на соседних участках. Б.Король. г. МОЖАЙСК.

☆ ☆ ☆

ОЧИЩЕНО ОТ ВРАГА ЕЩЕ 25 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 20 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Войска Калининского фронта продолжают уверенно продвигаться вперед, ломая вражеское сопротивление. Только за одни сутки очищено от немецких оккупантов 25 населенных пунктов. Захвачены трофеи: 18 орудий, 10 пулеметов, 12 минометов, 11 противотанковых ружей, 50 автомашин, склад боеприпасов.

В одном из последних боев сержант Заплаткин воочию показал, каким грозным оружием является в умелых руках советский автомат. Заплаткин уничтожил метким огнем пять вражеских автоматчиков одного за другим. Отважно сражается в N стрелковой части красноармеец Малыгин. Невзирая на пулеметный огонь противника, он скрытно подполз к немецкому противотанковому орудию. С расстояния десяти метров Малыгин удачным броском гранаты уничтожил расчет и вывел из строя самое орудие.

Подлый враг попрежнему прибегает к коварным методам борьбы. На-днях наши бойцы разоблачили и истребили немецкую диверсионную группу, переодетую в крестьянскую одежду. Немцы шли под видом дровосеков, с топорами и пилами. Вторая группа фашистских диверсантов пыталась пробраться в наше расположение, надев красноармейскую форму.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 января

В течение ночи на 20 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

За два последних дня бойцы тов. Власова (Западный фронт) захватили 27 вражеских орудий, из них 6 дальнобойных, 44 пулемета, 243 автомашины, 7 тягачей, 3 радиостанции. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке кавалеристы тов. Белова, произведя внезапный налет на противника, перебили 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Бойцы части тов. Лысенко, действующей на одном из участков Западного фронта, в результате трехчасового боя заняли селение А. и захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 автомашин, 40.000 патронов и много другого военного имущества. На поле боя осталось 200 трупов солдат и офицеров противника.

* * *

Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Теплякова, умело замаскировав орудия, подпустили на близкое расстояние четыре немецких танка и расстреляли их прямой наводкой. В этом же бою батарея тов. Тепляком уничтожила вражескую минометную батарею.

* * *

Об’единенные отряды орловских партизан окружили в Брянских лесах большой карательный отряд, посланный немцами для поимки партизан. В происшедшем бою убито 200 немецких солдат и офицеров. В руки партизан попали богатые трофеи.

* * *

У убитого на подступах Севастополя немецкого ефрейтора 2 роты 32 пехотного полка Рудольфа Тунша найден дневник. Приводим краткие выписки из этого дневника:

«13 декабря. Двигаемся к фронту для штурма Севастополя.

17 декабря. Русские стреляют как никогда и как раз туда, где мы находимся.

18 декабря. Кран, Гербер, Гейнц, Маттелде убиты. Сегодня у нас много мертвых и почти 30 процентов раненых.

20 декабря. Наконец-то мы окопались. Ночь и весь день прошли в боях. Ружейные залпы, минометный, артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгард ранен, Дональд Рейф также. Я назначен командиром отделения, но со мной только 5 солдат. А весь взвод насчитывает лишь 12 человек. Нервы слабеют.

21 декабря. Продвинуться не удалось. В течение 3 дней без сна, без покоя, что может быть хуже?

22 декабря. Все еще лежим здесь. Кто нас вызволит из этого тяжелого положения? Русские нас совершенно сотрут с лица земли. В нашей роте осталось 42 человека. От этого можно обезуметь».

* * *

У убитого немецкого солдата Герберта Фридман найдено письмо от дяди из Дрездена. В нем говорится: «Жаль, что ты влип в эту битву. Но и нам не сладко. Очень хотелось тебе послать чего-нибудь. Но мы сами скоро протянем ноги».

* * *

В селе Кривино, Тосненского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты закопали живыми в землю директора школы Воробьева и заведующего лесопунктом Матвеева. Перед этим немцы долго издевались над своими жертвами — избивали прикладами, кололи ножами, отрубили кисти рук.


Вечернее сообщение 20 января

В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши части заняли город Можайск. Захвачены пленные.

За 19 января уничтожено 16 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

* * *

За 19 января части нашей авиации уничтожили 39 немецких танков, 2 бронемашины, более 730 автомашин с войсками и грузами, 12 орудий с прислугой. 6 зенитно-пулеметных точек, подожгли 2 железнодорожных эшелона, разрушили 21 железнодорожный вагон, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.

* * *

Заняв районный центр Осташево, часть тов. Алексеева захватила 15 вражеских танков, 101 автомашину, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

В ожесточенном бою с противником у села Плесенское (Западный фронт) часть тов. Боброва вывела из строя около 500 солдат и офицеров противника и захватила большой обоз с военным имуществом. На другом участке бойцы подразделения младшего лейтенанта Подрезова успешно отразили контратаку вражеского батальона. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Красноармеец М. Фомин подбил в этом бою из своего противотанкового ружья 2 немецких танка.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбив немцев из населенного пункта, захватила 100 вражеских автомашин, 9 орудий, склад горючего и склад с продовольствием, большое количество пулеметов, винтовок, мотоциклов и другого военного имущества.

* * *

Красноармеец тов. Васильев, обнаружив в окопе 15 вражеских солдат, незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами. Все 15 гитлеровцев были уничтожены.

* * *

Партизанский отряд тов. Ф., действующий в одном из районов Московской области, захваченных немцами, ведет успешную борьбу против гитлеровцев. Ниже приводим выдержки из дневника командира отряда:

«6 января. Встретили на дороге две немецких повозки с грузом. Повозки уничтожили. Оказавших сопротивление 5 солдат и офицера — убили.

8 января. Разрушили телефонную линию противника. Уничтожили еще две повозки. В завязавшейся перестрелке с немцами убили 5 солдат и 2 офицеров.

9 января. Из засады застрелили 6 немецких солдат и офицера, патрулировавших дорогу.

11 января. Совершили нападение на вражеский обоз в 100 подвод. Огнем из автоматов и винтовок убили 45 немцев. Подожгли 2 фургона с боеприпасами.

12 января. Вырезали два пролета кабельной связи. В другом месте разрушили линию связи на протяжении в 600 метров. Убили 3 немецких солдат и офицера. Заминировали несколько участков дороги».

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 402 немецкого велобатальона Фриц Грушке на допросе привел следующие данные о потерях батальона за последнюю неделю: «Убитых — 55 человек, раненых — 112. Из строя выбыло также 112 обмороженных солдат. Кроме того, свыше 120 больных солдат отправлено в госпитали».

* * *

Курт Рем из Хемниц (Германия) писал немецкому оберефрейтору Максу Юнгансу на советско-германский фронт: «Не жизнь у вас там, а мука. Да и у нас то же самое. Снова получен список убитых — среди них Курт Гайн и Фриц Миллер. В общем и здесь на родине нехорошо. Часто даже нечего покушать».

* * *

Близ гор. Цейц (Германия) гитлеровские бандиты подожгли бараки, в которых находились пленные красноармейцы. Выбегающих из горящих бараков людей изверги расстреливали из пулеметов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Е.Габрилович: Городок ("Красная звезда", СССР)*
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)*
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №17 (5081), 21 января 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Илья Эренбург. Русские в Шербуре

    И.Эренбург || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • 2 февраля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 76-79 # Все статьи за 2 февраля…

  • 26 января 1944 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 283-286 # Все статьи за 26…

  • И.Эренбург. Такого еще не было

    И.Эренбург || « Красная звезда» №17, 20 января 1945 года Вчера Москва от имени Родины пять раз салютовала в честь победоносно наступающей…

  • 19 января 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 201-204 # Все статьи за 19…

  • Илья Эренбург. Варшава

    И.Эренбург || « Красная звезда» №15, 18 января 1945 года СТОЛИЦА СОЮЗНОЙ НАМ ПОЛЬШИ — ВАРШАВА ОСВОБОЖДЕНА ОТ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. Слава…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments