Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Города-герои

«Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

Преодолевая сопротивление противника, наши войска продолжают наступление, нанося врагу огромные потери в живой силе и технике. Воины Красной Армии! Выше организованность! Преследовать врага с предельным напряжением сил. Боевой приказ зовет нас — вперед!



# Все статьи за 26 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 26 ноября 1942 года

Наступление Красной Армии в районе Сталинграда продолжается. Каждый новый день приносит новые победы советскому оружию. Наши войска движутся вперед. Противник оставляет на поле боя тысячи трупов солдат и офицеров, орудия, танки, самолеты. За 25 ноября противник потерял убитыми до 6.000 солдат и офицеров. В районе населенных пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окруженные части 22-й танковой дивизии противника. К исходу вчерашнего дня количество пленных увеличилось на 15.000 человек. Всего за время боев с 19 по 25 ноября наши войска захватили в плен 51.000 солдат и офицеров противника.

Сталинградская эпопея венчается успешными наступательными действиями наших войск. Недаром в огне и дыму непоколебимо стояли защитники города, недаром они вынесли на своих плечах неимоверную тяжесть многомесячной осады. Ныне упорство советских воинов, героически оборонявших Сталинград, вознаграждено блестящими победами Красной Армии. Ныне, больше чем когда-либо, видно все огромное значение стойкости наших людей, не теряющих веры в свои силы и готовых во имя родины претерпеть любые испытания.

Там, где хваленые немецкие генералы видели лишь «бессмысленную отвагу обреченных фанатиков русских», на самом деле был осмысленный героизм воинов, понимавших, что своим упорством они закладывают прочные основы для будущих решительных побед Красной Армии. И сегодня, когда миллионы людей в советской стране и во всем цивилизованном мире на разных языках, но с одинаковым восхищением повторяют одно звенящее металлом слово — Сталинград, нельзя не вспомнить и другие наши города-герои, чьи названия стали синонимом непревзойденного мужества: Ленинград, Одесса, Севастополь.

Вчера было опубликовано сообщение о том, что «Народный Комиссариат Обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальные медали для награждения всех участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда под названием: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й Армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта тов. Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Болвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, полковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

В ходатайстве предлагается наградить орденами и медалями, а также присвоить звание Героя Советского Союза особо отличившимся защитникам Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда».

Эти города — символы неслыханного героизма нашего народа, олицетворение его воинских качеств. Отвага защитников древней Трои и прославленное в веках мужество воинов осажденного Карфагена не могут сравниться с дерзновенной стойкостью богатырских защитников Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда.

Опьяненные легкими победами на западе, немцы возомнили, что для их армии настало время «библейских чудес», когда стены городов падали от одного лишь трубного гласа. Быстрая капитуляция Варшавы, Брюсселя, Парижа распаляла волчьи аппетиты наглых завоевателей. В советской стране самонадеянная уверенность врага рассыпалась в прах. Наши города-герои встали на пути гитлеровских войск непреодолимыми препятствиями.

Задача городов-героев состояла в том, чтобы оттянуть на себя возможно больше сил врага, сковать их, истреблять и перемалывать, обескровливая таким образом неприятельскую армию. Города-герои путали карты врага, срывали все его планы и развязывали нашим войскам руки для ударов по немцам в неожиданных направлениях. И если мы оглянемся сейчас на недалекое прошлое, то увидим, сколь велико стратегическое значение стойкой обороны наших городов во всем ходе отечественной войны. Они становились теми узлами, которые немцам так и не удавалось развязать, независимо от конечного исхода борьбы.

С болью в сердце мы думаем о том, что Одесса и Севастополь находятся сейчас в руках немцев, но чувство великой гордости охватывает нас при одной мысли о роли, какую сыграли эти города в отечественной войне. Каждый камень развалин Севастополя и Одессы — это камень, вложенный в фундамент нашей будущей победы над врагом. Достаточно вспомнить, что только под Севастополем немцы потеряли около 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Это была цена крови за руины города, которые получил враг. С каждым новым днем узнавая, что Севастополь, как и раньше Одесса, еще стоит непоколебимо, дымясь развалинами на берегах исторических бухт, великой благодарностью наполнялись наши души. И когда Севастополь пал, мы знали, что защитники его так же, как и герои Одессы, не отдали врагу славу и честь нашей родины — они выполнили свою задачу до конца.

Одна из причин конечного поражения немцев в 1918 году заключалась в бессмысленном израсходовании ими своих отборных дивизий под Верденом. Людендорфу так и не удалось перевязать эту кровоточившую рану немецкой армии. Еще до последнего наступления Красной Армии немцы, об’ясняя причины своих тяжелых неудач под Сталинградом, назвали этот волжский город «красным Верденом». Но как известно, Верден — первоклассная крепость, а Сталинград ею никогда не был. Обыкновенный город был превращен в неприступную твердыню великим геройством его защитников, решивших скорее умереть, нежели сдать Сталинград немцам.

Причина крушения немецкого оперативного искусства на полях советской страны состоит между прочим и в том, что враг в своих расчетах подходил к нашим городам только с точки зрения об’ективной силы их крепостных сооружений. Штурмуя Ленинград, Севастополь и Одессу, — из которых первые два города являются сильными морскими крепостями, — не с моря, а с суши, немцы не ожидали встретить на своем пути серьезных препятствий. Однако они столкнулись не только с несгибаемой силой духа советских воинов, но и с тем новым, что внесла Красная Армия за время войны в военное искусство, — тщательно разработанной тактикой защиты мирных городов, тактикой уличных боев. Наши войска доказали, что город со своими постройками сам по себе является как бы крепостью, которая может стать неприступной. Даже в хаосе огня и разрушений, когда на города-герои летели сверху сотни бомб, а кругом бушевало пламя пожаров, ни на одну минуту не замирала боевая активность обороняющихся. Куда бы в эти моменты ни ткнулся противник, он всюду встречал мощный отпор.

В этом смысле оборона Сталинграда является венцом советской тактики защиты городов. Пусть этот прекрасный город, столица южного Поволжья, славившийся своими великолепными заводами, отличными парками, красивыми зданиями, превращен в груду развалин — прежнего Сталинграда нет. Но жив и вечно будет жить непокоренный Сталинград, оставшийся в истории нашего отечества синонимом стойкости, доблести и отваги. Линия внутри городской обороны уже не отходит назад, а на отдельных участках медленно перемещается вперед. Этого дня напряженно ждала вся страна. Мысленным взором она видит сейчас, как закопченные порохом, с воспаленными от бессонницы глазами вылезают из темных дзотов и сырых блиндажей защитники города и теснят врага, слышащего за своей спиной гром пушек наступающих частей Красной Армии. Сталинградский орешек оказался немцам не по зубам.

Месяцы осады городов-героев это месяцы истощения и ослабления гитлеровских войск, это время укрепления Красной Армии, которая доведет дело разгрома врага до победного конца. «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия» (Сталин). На груди защитников городов-героев будут красоваться почетные медали — знаки высокого мужества и верности воинскому долгу. С великим уважением, благодарностью и любовью будут советские люди взирать на этих богатырей русской земли, презревших смерть во имя победы, отважно послуживших отчизне в годину суровых испытаний.

Наступление Красной Армии в районе Сталинграда свело на-нет все усилия противника решить в свою пользу летне-осеннюю кампанию этого года. Под ударами наших войск окончательно и бесповоротно рухнули надежды немцев пробиться к волжскому и уральскому тылу, чтобы угрожать Москве. Эти успехи Красной Армий — яркое свидетельство того, что мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти, отвоевать у немецких захватчиков все наши города и села.
____________________________________
Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************
В последний час
Наступление наших войск продолжается


В течение 25 ноября наши войска в районе гор. СТАЛИНГРАДА, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли железнодорожные станции РЫЧКОВСКИЙ, НОВОМАКСИМОВСКИЙ, СТАРОМАКСИМОВСКИЙ и населенные пункты МАЛОНАБАТОВСКИЙ, БИРЮЧКОВ, РОДИОНОВ, БОЛЬШАЯ ДОНЩИНКА, МАЛАЯ ДОНЩИНКА.

В районе населенных пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окруженные части 22 танковой дивизии противника.

К исходу 25 ноября количество пленных увеличилось на 15.000 человек. Всего за время боев с 19 по 25 ноября наши войска захватили в плен 51.000 солдат и офицеров противника.

За время боев с 19 по 25 ноября нашими войсками захвачено орудий всех калибров — 1.300, автомашин — 5.618 и 52 склада с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

За 25 ноября противник потерял убитыми до 6.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 ноября

В течение ночи на 25 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда продолжали вести успешные наступательные бои на прежних направлениях.



В заводской части города Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и продвинулись вперед. На южной окраине города советские части заняли ряд высот и укрепленных позиций противника. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, 2 миномета, 3 трактора и 22 километра телефонного кабеля.



Северо-западнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке бойцы Н-ской части разгромили пехотный полк противника и заняли сильно укрепленный узел обороны. Захвачены 3 танка, 16 орудий, 21 пулемет и склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке наши части, преследуя отступающего противника, захватили 21 танк, 32 орудия, из них 8 дальнобойных, 30 минометов, свыше 100 повозок, три склада боеприпасов и другое военное имущество.



Южнее Сталинграда наши войска успешно продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Противник несет огромные потери в людях и технике. Н-ское соединение в течение суток уничтожило до 3.000 вражеских солдат и офицеров, 33 бронемашины и 20 орудий. Захвачены трофеи и пленные.



Юго-восточнее Нальчика наши части вели бои местного значения. На одном участке противник пытался атаковать наши позиции. Встреченные ружейно-пулеметным огнем, немцы понесли большие потери и отошли на исходный рубеж. На другом участке окружена и уничтожена группа вражеских разведчиков.



В районе Моздока немецкая пехота при поддержке танков пыталась прорваться в расположение Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. В результате боя противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка.



На одном из участков Северо-Западного фронта наши подразделения атаковали и уничтожили роту немецкой пехоты. Батальон гитлеровцев при поддержке 3 танков предпринял контратаку, но, встреченный огнем наших войск, залег, а позднее отошел на исходные позиции.



На Ленинградском фронте огнем снайперов за два дня уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров. Наши артиллеристы разрушили 11 дзотов и 2 наблюдательных пункта противника.

В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии на подступах к Ленинграду сбито 8 немецких самолетов.



В одном из районов Полесской области партизаны разгромили немецкий карательный отряд. Гитлеровцы несколько дней хозяйничали в деревнях и забрали у крестьян скот, хлеб и ценные вещи. Каратели погрузили награбленное добро на автомашины и повозки и вместе со стадом коров отправили на железнодорожную станцию. Партизаны выследили обоз и напали на него. В завязавшейся схватке уничтожено 52 немецких солдата. Партизаны вернули крестьянам 150 коров, все продукты и вещи, которые разграбили гитлеровцы.


Вечернее сообщение 25 ноября

В течение 25 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

Наши войска заняли железнодорожные станции Рычковский, Новомаксимовский, Старомаксимовский и населенные пункты Малонабатовский, Бирючков, Родионов, Большая Донщинка, Малая Донщинка.



24 ноября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 30 немецких танков, до 150 автомашин с различными грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В заводской части города Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и очистили от немцев ряд дзотов и укрепленных опорных пунктов. Враг несет большие потери в людях и технике. Только на одном участке подсчитано свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 6 вражеских танков, уничтожены 3 артиллерийские и 2 минометные батареи противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали наступательные операции. Н-ское танковое соединение, продвигаясь вперед, захватило 20 немецких орудий, 270 автомашин, 30 мотоциклов, 30 понтонов, 4 платформы с самолетами, железнодорожный эшелон с лошадьми и два продовольственных склада. На поле боя противник оставил много убитых и раненых солдат и офицеров, взято большое количество пленных. На отдельных участках немецко-фашистские войска, опираясь на полевые укрепления, оказывают сопротивление нашим наступающим частям и переходят в контратаки. Ударные отряды советских войск ломают сопротивление противника, отбивают его контратаки и наносят гитлеровцам тяжелые потери.



Южнее Сталинграда наши войска продолжали вести успешное наступление. Противник пытался силою пехоты и танков прорвать боевые порядки наших войск. Советские войска отбили шесть атак гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. В ходе этих боев противник понес огромные потери в людях и технике. Советская штурмовая авиация непрерывно бомбила боевые порядки немецких войск. В воздушных боях сбито 9 истребителей противника. Кроме того, сбито 15 транспортных трехмоторных самолетов «Юнкерс-52».

Юго-восточнее Нальчика Н-ская часть отбила три атаки противника и захватила его окопы. Подбито и сожжено 2 немецких танка и 5 автомашин. В захваченных немецких окопах подсчитано до 150 трупов гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии и минометов рассеяно и частично уничтожено до двух рот вражеской пехоты.



Северо-восточнее Туапсе советские войска вели бои местного значения. На одном участке бойцы Н-ской части ворвались в оборону немцев и заняли 13 дзотов противника. Взяты трофеи и пленные.

Нашими летчиками в воздушных боях сбито 6 и подбито 2 немецких самолета.



Партизанские отряды, действующие в районах, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, нанесли ряд ударов по коммуникациям врага. За период с 18 по 21 ноября партизаны пустили под откос свыше ста железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 71 паровоз, до 1500 вагонов, платформ и цистерн. Кроме того, партизанские отряды взорвали 40 мостов на железных и грунтовых дорогах и сбили 2 самолета противника.



Озверелые немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население захваченных ими советских районов. В Старой Ущице, Каменец-Подольской области, гитлеровские бандиты расстреляли 700 жителей. Партизаны перехватили донесение немецкого коменданта военным властям об этой кровавой резне. Убийца и палач доложил начальству: «Всего расстреляно 700 человек, как непригодные к использованию». В переводе на обычный язык это значит, что фашистские изверги расстреляли нетрудоспособных стариков, женщин и детей. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
Первые ордена Александра Невского* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №278 (5342), 26 ноября 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments