Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Лидов. Декабрьские мотивы

газета «Правда», 7 января 1942 годаП.Лидов || «Правда» №7, 7 января 1942 года

Советские люди никогда не забудут чудовищных преступлений, неслыханных зверств, чинимых гитлеровскими разбойничьими ордами над мирным населением нашей страны. Красная Армия, весь наш многомиллионный народ полны огненной ненависти к оккупантам и жаждут беспощадного отмщения за кровь и загубленные жизни советских граждан. Смерть немецким оккупантам!



# Все статьи за 7 января 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

В конце октября тогдашний главнокомандующий германской армией Браухич обратился к солдатам армейских групп центрального направления с воззванием, которое заканчивалось словами: «Наш лозунг — попрежнему вперед!». Этот лозунг ставки неизменно повторялся потом в приказах по 9-му, 43-му и 53-му армейским корпусам вплоть до начала декабря» то-есть до того самого момента, когда немцы под сокрушительными ударами Красной Армии были вынуждены прекратить наступление, перейти к обороне и вслед за этим начали откатываться от Москвы на запад.

«Правда», 7 января 1942 года

Фашисты чувствовали, что их «генеральное» наступление выдыхается, но тем не менее не ожидали столь мощного контрудара со стороны русских. Физические силы покидали гитлеровских солдат, их ободряли лишь контуры кремлевских башен, мерещившиеся сквозь запотевшие от мороза стекла биноклей. В эти дни эсэсовец Ксиман писал своей жене в Мюнхен: «Скоро кольцо сомкнется, тогда мы займем роскошные зимние квартиры, и я пришлю тебе такие московские подарки, что тетя Минна лопнет от зависти».

В одном из захваченных городов немцы так об'ясняли населению дальнейший ход событий: «Москау бум-бум, большевик пук-пук, рус капут!». Это означало: Москву разбомбим, большевиков перестреляем, России конец. На следующее утро русские устроили этим немцам такой «бум-бум», что многим из них пришел капут, а остальные бежали, побросав свои автомобили, танки и пушки.

Сила и внезапность советского контрудара произвели огромное впечатление на немецких солдат. «Для нас, — заявил на допросе ефрейтор Фриц Вагнер, — наступление русских явилось полной неожиданностью. Их стремительное нападение опрокинуло все наши планы». Унылые, безрадостные мотивы сквозят в декабрьских письмах германских солдат. И.Вольф из 185-го пехотного полка пишет своей жене: «Милая Анна! Если можно, пришли мне бритву и полотенце. Сегодня мы бежали, и я, спасая себя, оставил свои вещи. Все мои знакомые ранены или убиты. Многие отморозили себе носы и уши. Я отморозил большие пальцы на ногах. Белье грязное, вши раз’едают тело».

Одна из рот 215-й германской пехотной дивизии потеряла в течение месяца 67 человек убитыми. К рождеству солдатам прислали подарки. Посылки прибыли и в адрес тех, кого уже не было в живых. Командир роты заготовил для отправки родным убитых стандартный ответ: «Посылки и деньги, присланные вами погибшему, мы разделили между собой, чтобы не загружать почту излишними пересылками». При окончательном разгроме названной роты все эти ответы попали в наши руки. Надо думать, что если бы они и были доставлены, то принесли бы мало утешения матерям и женам тех, кого Гитлер послал на верную гибель в русские снега.

Письма от тех, кто еще жив, тоже не радуют родных. Они полны пессимизма и мрачных предчувствий. Характерно, что сейчас среди солдат Восточного фронта распространилась мода начинать свои послания одной и той же сакраментальной фразой: «Когда вы получите это письмо, я буду мертв в чужой земле». Им не мерещатся больше башни Кремля — в минуты забытья им видятся заснеженные могильные холмики на далекой чужбине.

Моральное состояние немецких солдат резко надломилось под декабрьскими ударами советских войск. Немцы отступают, планы Гитлера провалились, война затягивается бог весть на сколько, питание ухудшилось, ничего теплого, кроме наушников, не дали, ангина, воспаление легких, тиф и желудочные заболевания косят людей...

В приказах командования тоже новые мотивы. Горделивый пароль «Германия—Гинденбург—Вперед» позабыт, командир 23-й пехотной дивизии в приказе о переходе от наступления к обороне отмечает теперь наличие в дивизии «огромной усталости частей и командиров. Дивизия, — пишет он, — мобилизует все свои тылы... Настоящий кризис должен быть преодолен. Вопрос поставлен о нашей жизни и смерти». Не до жиру, быть бы живу!..

Под новый год в Подмосковье ударили настоящие русские морозы — предвестники прославленных крещенских морозов. Температура временами спускалась до 30 градусов, но это не помешало нашим частям взять Калугу, Малоярославец и Боровск. Мороз — друг и союзник, и красный командир выходит по утрам из блиндажа взглянуть на градусник с таким же нетерпением и надеждой, с какими он вскрывает пакет с донесением от своей наступающей части.

Роковая цифра «25» преследовала немцев давно. Еще в октябре они уверяли в своих письмах, что в России стоят ужасающие морозы — не менее 25 градусов. О чем же они пишут в начале января?

Сейчас большинство да них уже ни о чем не пишет. Их окоченевшие пальцы не в состоянии более держать карандаш. Герман ничего не напишет больше своей Эльзе — он околел нынче ночью, лежа в секрете, и Ганс стащил с него штаны, чтобы надеть их поверх своих.

Фриц ничего не напишет теперь своей Минне — он целиком поглощен поисками чего-нибудь такого, в чем можно было бы согреться. На Можайском направлении мы видели фрицев в домотканных юбках, в бабьих головных платках, в напяленных на ноги рукавах пальто. Смрад стоит в помещении, где находятся пленные, и вши от них расползаются по полу и стенам.

Из-под города Клина привезли изобретенные немцами валенки необозримых размеров. Делается этот сапог так: нога обматывается мешковиной, потом слоем обломы, потом еще одним мешком. Потом все это обкручивается и стягивается проволокой — и готова «модельная обувь» зимнего сезона 1942 года... Вот уж, поистине, «нужда скачет, нужда пляшет...». // П.Лидов. Западный фронт, 6 января.
____________________________________________
В.Василевская: Дневник немецкого солдата ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НЕМЦЫ РАССТРЕЛИВАЮТ СВОИХ РАНЕНЫХ


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 6 января. (Спец. воен. корр. «Правды»). Поспешно отступая под натиском наших войск, 274-я немецкая пехотная дивизия генерала Файфера не успевает собирать с поля боя своих раненых. В связи с этим командование 94-го полка этой дивизии с середины декабря ввело в действие зверский обычай, невиданный в истории войн: при отступлении немцы расстреливают своих раненых.

16 декабря, оставив под ударами нашей артиллерии позиции около станции В., пулеметчики 94-го немецкого полка открыли интенсивный огонь по своим же окопам, где находились раненые солдаты.

23 декабря немцы расстреляли из пулеметов и минометов своих раненых, оставленных при отступлении 94-го полка в районе станции N. // П.Синцов.

☆ ☆ ☆

ШВЕДСКАЯ ГАЗЕТА О МОРАЛЬНОЙ ПОДАВЛЕННОСТИ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Газета «Хельгенс нюхетр» поместила корреспонденцию из Берлина, в которой говорится: «Германский военный корреспондент рассказывает, как на одном из участков советско-германского фронта германские части были ночью брошены в атаку против наводящих на них ужас советских войск. Корреспондент пишет, что немцы чувствовали себя довольно жалкими и беспомощными, ожидая в темноте на морозе сигнала к атаке. Они сознавали, что после продолжительных и постоянных боев и больших потерь они уже не те, чем были прежде. Советские войска прекрасно вооружены и экипированы. Когда начался бой, немцам пришлось признать, что русские дрались с мужественным презрением к смерти. Это был беспощадный бой».

☆ ☆ ☆

Турецкая печать о просчетах германского командования

СТАМБУЛ, 6 января. (ТАСС). В канун 1941 года, пишет Джахид Ялчин в газете «Ени сабах», германское радио торжественно возвестило о том, что этот год будет годом окончательной победы. Гитлер заверял немцев в том, что победа в этом году уже обеспечена. В своем недавнем выступлении он заявил, что началось последнее наступление германской армии на советско-германском фронте и что для русских пробил последний час. Но пробивший последний час оказался последним часом германского наступления. Немцы заявляют, что они отступают будто бы по собственному желанию. Но они теряют города и позиции, о важности которых они сами так много кричали. Война в Ливии тоже приносит немцам только горькое разочарование.

Рисуя обстановку, сложившуюся к началу нового года на советско-германском фронте, Зекерия Сертель в газете «Тан» пишет: «После 6 месяцев войны немцы не только были вынуждены отказаться от наступления, но и начали отходить назад. Отступающие немецкие армии подвергаются непрерывным ударам советских войск и не могут создать устойчивой линия обороны. Красная Армия берет в свои руки инициативу».

Газета «Тасвири эфкяр» в передовой статье пишет: «Мы являемся свидетелями больших затруднений немцев на советско-германском фронте. Успех русских в Крыму свидетельствует о том, что их сухопутные и морские силы, несмотря на зимние условия, творят великие дела».

______________________________________________
В.Саянов: Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
В.Антонов: "Крестоносцы"* || «Известия» №7, 9 января 1942 года
Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш* || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем || «Известия» №9, 11 января 1942 года
И.Луковский: Облик фашистского бандита** || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года

Газета «Правда» №7 (8778), 7 января 1942 года
Tags: 1942, П.Лидов, газета «Правда», зима 1942, немецкий солдат, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments