Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистские изверги

«Комсомольская правда», 10 сентября 1941 годаВ.Чернышев || «Комсомольская правда» №213, 10 сентября 1941 года

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда». В.И.ЛЕНИН.



# Все статьи за 10 сентября 1941 года.



Рассказ заместителя политрука Аграма Александровича Петросяна

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Бойцы и командиры одного из полков орденоносной дивизии, выбив немцев с занимаемого рубежа, подобрали здесь истерзанного заместителя политрука тов. А.А.Петросяна. На щеках тов. Петросяна были вырезаны пятиконечные звезды, грудь и спина изрезаны лезвием бритвы. На теле много синяков и ссадин, несколько пулевых ран.

После того как ему была оказана медицинская помощь и тов. Петросян немного отдохнул, он рассказал следующее
:

— В районе местечка Н. противник ввел в бой свои резервы. Обстановка была сложная, напряженная.

Выносить раненых с поля боя было очень трудно. Командование поручило мне во что бы то ни стало эвакуировать раненых бойцов и командиров.

Когда я подобрался к одному раненому, чтобы вынести его в безопасное место, ко мне подползли два человека в форме Красной Армии — один со знаками различия старшего лейтенанта, другой — старшины. Неожиданно они схватили меня за руки, зажали рот и стали бить. Это были переодетые немцы.

Я долго сопротивлялся, но двое одолели меня. Избив, они отобрали наган, гранаты, сумку с бутылками. Затем они поволокли меня в лес, затащили в какую-то землянку. Здесь было шумно. Разговаривали немцы — мужчины и женщины.

Вся эта полупьяная компания набросилась на меня. Вначале они связали мне руки, потом стали обыскивать карманы.

Вскоре в землянку зашел еще один офицер. Он также обшарил мои карманы и несколько раз ударил по лицу. Изловчившись, я укусил злодея за ухо. Офицер застонал, закружился, схватил лезвие бритвы и в бешенстве раз десять саданул меня лезвием в грудь. При виде крови все мерзавцы пришли в неописуемый восторг. Они смеялись, громко выкрикивали:

— Вот тебе, молодой комиссар!

После этого начали обыскивать меня. В маленьком кармане гимнастерки они нашли звездочку. Офицер, схватив ее, сказал что-то женщинам. Затем они приложили эту звездочку к моей правой щеке и стали вырезать очертания звездочки на коже.

Несмотря на боль, я не произнес ни одного слова. Тогда офицер стал вырезать звездочку и на левой щеке.

В это время в землянку вошел второй офицер. По чину он был старше всех присутствующих. Он подошел ко мне и предложит папиросу. Я отказался.

Офицер показал мне несколько фотокарточек. Он хотел убедить меня в том, что снятые на них люди добровольно сдались немцам.

— Это ложь, — ответил я.

Меня хотели заставить подписать бумажку, озаглавленную «Обращение к русским солдатам».

Я отказался, сказал: — Умру, но никогда не изменю своей родине!

Офицер, сохраняя внешнее хладнокровие, продолжал беседу. Вдруг он, как бы невзначай, спросил номер нашей части и ее расположение.

Я ничего не ответил.

Тогда офицер встал, прошелся по землянке и отрывисто сказал:

— Мы решили вас расстрелять!

Ко мне подбежали немцы и сорвали с меня одежду. Сняв нательное белье, они начали избивать меня, выдергивать волосы на моей груди.

От нестерпимой боли закружилась голова. Я упал. После всех издевательств враги вывели меня на улицу. Здесь около землянки лежали два замученных красноармейца. Лица их были изрезаны ножами.

— Могилу рой на троих! — крикнул мне немецкий ефрейтор.

Я взял лопату и стал копать.

Два офицера и ефрейтор наблюдали за работой. Они вынесли к могиле отобранные у меня гранаты и бутылки с горючим.

Вскоре сюда подкатил мотоцикл. Это был, вероятно, связной из штаба. Он отозвал офицеров в сторону и что-то им передал.

Ефрейтор, охранявший меня, стал прислушиваться к разговору.

В этот миг у меня явилась мысль убить ефрейтора, охранявшего меня. Размахнувшись, я ударил его лопатой по голове. Фашист упал без единого звука. Тут же я схватил гранаты, сумку с бутылками. Связку гранат бросил в офицера, а одну гранату в окоп.

Раздался выстрел. Пуля попала мне в ногу, вторая задела голову. Оказалось, что один из офицеров был еще жив. Но все же я успел наброситься на бандита и задушить его. Наконец, я пополз к линии фронта. Силы мне изменяли, по лицу текла кровь.

Около линии обороны немцев я заметил двух немецких солдат. Они стояли на моем пути. Свернуть я уже не мог, нехватало сил. Собрав всю энергию, я привстал и мгновенно швырнул в фашистов бутылку с горючим. Липкая горящая жидкость попала на немецкие гранаты. Получился страшный взрыв. Осколками гранат был ранен и я.

Что произошло потом, не помню. Очнулся я уже на руках красноармейцев и командиров энского полка. // Записал В.Чернышев. Западное направление.
__________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
ДИКИЕ ЗВЕРИ


Партизаны, оперирующие в немецком тылу, рассказывают о страшных зверствах фашистов в захваченных ими районах. Кровь стынет в жилах, когда слушаешь эти рассказы, крепче сжимаются кулаки.

Как только фашисты ворвались в деревню Б., они учинили дикую расправу над мирным населением. Бандиты начали с того, что согнали на площадь всех женщин. Самых молодых они посадили на грузовые машины, увезли за деревню. Больше в деревню эти женщины не вернулись.

Пожилых женщин и детей немецкие насильники под угрозой расстрела заставили убирать рожь. Хлеб, собранный населением, фашисты увезли из деревни. В деревне З. немцы собрали всех стариков, якобы для отправки на работы, погрузили их на 4 большие баркаса и утопили в озере.

Придя в деревню К., немецкие солдаты и офицеры сразу же стали грабить кооператив. Девушку-продавщицу они изнасиловали и забили до смерти. Колхозникам, желавшим похоронить зверски замученную девушку, немцы пригрозили расстрелом.

В районе города Р. немцы захватили санитарный обоз. В обозе вместе с ранеными бойцами остались 2 девушки — медицинские сестры. Фашистские бандиты напали на раненых и стали избивать их прикладами.

Отважные девушки пытались защитить раненых бойцов. Но борьба была неравной. Перебив раненых, разбойники набросились на девушек и стали зверски пытать их. Они хотели получить от девушек сведения о расположении красноармейских частей, но мужественные патриотки не сказали ни одного слова. Фашистские изверги их расстреляли. // А.Финогенов, А.Липатов. Действующая армия. Северо-западное направление.


*****************************************************************************************************************
«КРЕСТОВЫЙ» ПОХОД


Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов
… (А.Пушкин).

☆ ☆ ☆

Везде, где свора черная прошла,
Разбросаны арийские кладбища.
Гниют в земле разбойников тела,
Осенний ветер над крестами свищет.

Во Франции насильникам война
Казалась лишь прогулкою сначала.
И на кресты фашистская шпана
Венки и каски щедро возлагала.

Потом орда рванулась на восток,
Но встретилась с несокрушимой силой.
Отпор советских воинов жесток,
Земля разверзлась для врага могилой.

Бандиты позабыли о венках,
Потерь не счесть. Полки идут на убыль.
Убитые зарыты впопыхах,
Стоят кресты сколоченные грубо.

И зарастают сорною травой
Могилы полчищ яростных и диких.
В земле бок о бок с «Мертвой головой»
Уже лежат «Германия» и «Викинг».

Обычай русский издавна таков —
Земля врагов лишь мертвыми приемлет,
Еще немало вражеских полков
Найдет могилу на советских землях.

Они заплатят за любую пядь,
Их каждый шаг отметит крест сосновый.
И звери начинают понимать,
Что их поход — действительно… крестовый.

Яков ХЕЛЕМСКИЙ.

______________________________________________
И.Эренбург: Хуже зверей*|| «Красная звезда» №209, 5 сентября 1941 года*
П.Павленко: Бешеные звери*|| «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения || «Правда» №251, 10 сентября 1941 года
Л.Высокоостровский: Двуногие звери*|| «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года

Газета «Комсомольская правда» №213 (4999), 10 сентября 1941 года
Tags: 1941, «Комсомольская правда», зверства фашистов, немецкий солдат, осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Русские люди

    Б.Полевой || « Правда» №25, 29 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва…

  • Кровавые следы немецких зверств

    « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment