Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Е.Тарле. Вена

«Красная звезда», 14 апреля 1945 года, смерть немецким оккупантамЕ.Тарле || «Красная звезда» №88, 14 апреля 1945 года

Наши войска овладели столицей Австрии городом Вена. Слава доблестной Красной Армии - армии-освободительнице!



# Все статьи за 14 апреля 1945 года.



Красная звезда», 14 апреля 1945 года

Красная Армия заняла один из замечательнейших по своим историческим судьбам городов земного шара.

Вена, столица Габсбургской династии, владычествовала долгие века над самыми пестрыми этническими группами. Она правила народами и племенами, абсолютно ничего общего не имевшими между собой, кроме разве только одушевлявшей их общей ненависти к немецкому царствующему дому, прочно засевшему в этом великолепном городе на среднем Дунае.

До курьеза странная пестрота населения этой «лоскутной монархии», как ее называли, чисто механическое, только насилием и дипломатическими ухищрениями созданное и насилием поддерживаемое соединение отдельных частей, поражало с давних пор самых разнообразных наблюдателей. Это не государство, а бред больного горячкой, — в подобных выражениях отзывались о монархии Габсбургов, например, Герцен, Бакунин, Маццини и их друзья.

Когда Австро-Венгрия потерпела в 1918 году поражение, она мгновенно, без малейших задержек, распалась на свои составные части. Город Вена и области, населенные преимущественно австрийцами, остались за небольшой частью былой империи и сохранили название Австрии.

Австрийцы очень мало похожи даже на немцев Баварии, Вюртенберга, Бадена и уж совсем не похожи на пруссаков. От северных «имперских» немцев их резко отделяют и всегда отделяли и отдаляли живость темперамента, общительный нрав, известное добродушие, некоторое жизнерадостное восприятие и понимание жизни, отсутствие наглого национального чванства.

Политически — они в подавляющем большинстве всегда, буквально на протяжении всей своей истории, не терпели пруссаков и пруссачества и всегда оказывались бессильными в борьбе против давления с севера. Пытавшийся сопротивляться Бисмарку император Франц-Иосиф смирился после поражения 1866 года и не постыдился назвать себя спустя уже несколько лет после поражения «немецким часовым у палатки Гогенцоллернов». Всякая попытка со стороны австрийского правительства уступок в пользу чехов, поляков, сербов, украинцев, входивших в состав империи, встречала резкую, доходившую до прямых угроз критику со стороны Германии.

Положение, создавшееся для Австрии в результате мирного договора в Сен-Жермене, удовлетворило далеко не по всем пунктам и далеко не все классы австрийского населения. Но в одном отношении, по единодушным отзывам и местной прессы и иностранных корреспондентов, этот трактат показался австрийцам вполне удовлетворительным: он, казалось, гарантировал их безопасность от захватнических покушений со стороны Берлина.

«Гарантировал»! Достаточно было, чтобы кровавые лапы Гитлера и его разбойничьей банды протянулись к Вене, и тотчас же оказалось, что «имперские» грабители из Берлина здесь тоже не встретят ни малейшего отпора со стороны тогдашних правительств великих западноевропейских держав. Австрию выдали с головой фашистскому зверью. Гитлер совершенно открыто убил через посланных им бандитов австрийского канцлера Дольфуса, пробовавшего сопротивляться, покончил таким же способом и с другими неприятными ему людьми в Вене — и захватил без боя Вену, а с ней всю Австрию. Его «пятая колонна», уже тогда активно работавшая и во Франции и в Англии, развила кипучую пропаганду. Она внушала обывательским простачкам, ровно ничего не понимающим в политике вообще, а в австрийских делах особенно, будто Гитлер своим наглым захватом, своим издевательским попиранием Версальского и Сен-Жерменского трактатов в сущности только выполняет стародавнее пылкое желание австрийцев соединиться с немцами прусскими, саксонскими и прочими северными «братьями». «Если мы — братья, то Берлин — это Каин», — сказал тогда же австрийский публицист Янсен.

Нахальную, циничную ложь о мнимом желании Австрии слиться с германским рейхом тогдашние правительства западноевропейских держав поспешили признать за святую истину и мигом успокоились, а Гитлер и его шайка даже и не начинали беспокоиться. Они были наперед уверены, что всё обойдется благополучно.



В период с 1938 года вплоть до того момента, когда маршалы Толбухин и Малиновский показались около Вены, австрийская столица подвергалась систематическому и беспощадному грабежу. Да и много ли было в Европе городов, которые могли бы дать грабителям большую поживу, чем этот громадный, красивый город, этот богатый былой центр древнего государства?

Кого только не видела в своих стенах старая Вена, начиная с древнего римского императора, знаменитого философа-стоика Марка Аврелия и императора «Священной Римской империи» Карла V, во владениях которого, как он хвалился, «никогда не заходило солнце», потому что он владел одновременно и Австрией, и Испанией, и частью Италии, и Мексикой, и Нидерландами, и Филиппинами? Видела Вена и замечательного дипломата XVIII века канцлера князя Кауница, о котором спустя столетие с беспокойством вспоминал Бисмарк, потому что именно Кауницу удалось привлечь Елизавету Петровну к союзу против Пруссии и этим довести пруссаков до края гибели. Видела Вена и императора Иосифа II, верного и долговременного союзника России в екатерининские времена. В течение наполеоновской эпопеи дважды — в 1805 и 1809 годах — в Вену в’езжал триумфатором грозный французский завоеватель во главе своей старой гвардии. А в 1814—15 годах в Вене заседал конгресс европейских монархов, деливших наполеоновское наследство. Пережила Вена и времена вождя всеевропейской реакции канцлера Меттерниха, который из своего венского дворца долго плел искусную дипломатическую паутину, видела Вена и бегство Меттерниха в бурные революционные мартовские дни 1848 года... Много пережила столица на Дунае.

Но никогда до гитлеровского ига австрийский народ, так хорошо и полно представленный населением Вены, даже в самые трудные времена не утрачивал своей государственной самостоятельности. Нужно было притти гитлеровщине, чтобы это ничем не вызванное, разбойничье насилие над австрийцами стало возможно, нужно было явиться фашистской «торжествующей свинье» (по бессмертному выражению нашего Салтыкова-Щедрина), чтобы это посягательство совершилось безнаказанно.

Впрочем, и торжество, и безнаказанность оказались кратковременными. Красная Армия принесла теперь Вене освобождение. Она пришла гнать и бить подлых гитлеровских бандитов, вторгшихся в 1938 году в Австрию, а вовсе не тех, кто в значительной части является с тех пор их бессильной и запуганной жертвой.

Австрийское население освобожденных Красной Армией районов это уже поняло. //Академик Е.Тарле.


*****************************************************************************************************************
В ВЕНЕ. Советские танки проходят перед зданием парламента.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина. (Доставлен на самолете летчиком гвардии лейтенантом В.Калашниковым).
«Красная звезда», 14 апреля 1945 года

☆ ☆ ☆

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня ("Правда", СССР)
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах ("Правда", СССР)
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют ("Известия", СССР)
14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №88 (6076), 14 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», освобождение Европы
Subscribe

Posts from This Journal “освобождение Европы” Tag

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! д # Все статьи за 1 января 1946 года м Я проехал…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Письма из Югославии

    И.Эренбург || « Известия» №267, 14 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Памятная дата. (1 стр.). Новые открытия советских физиков. (1 стр.). В…

  • Илья Эренбург. Народный фронт победил

    И.Эренбург || « Известия» №266, 13 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Указ Президиума…

  • Илья Эренбург. Второе рождение

    И.Эренбург || « Известия» №265, 11 ноября 1945 года Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному…

  • Вдохновение

    С.Борзенко || « Правда» №261, 1 ноября 1945 года Колхозники и колхозницы, крестьяне и крестьянки, рабочие и работницы МТС и совхозов, агрономы…

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • С.Маршак. Сверхcкоты

    С.Маршак || « Известия» №184, 6 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • В сердце Европы

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №177, 29 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (1 стр.). Обращение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments