Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

3.Хирен. У подножья горы || «Красная звезда» 27.11.1942

«Красная звезда», 27 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантам3.Хирен || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года

Наступательные бои наших войск в районе Сталинграда продолжаются. За время боев с 19 по 26 ноября взято в плен 63.000 солдат и офицеров противника, захвачены 1.863 орудия, 3.851 пулемет, 1.320 танков и много других трофеев. С каждым днем все более увеличивать потери врага, не давать ему передышки!



# Все статьи за 27 ноября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Днем все еще было в летнем уборе: зеленели леса, в долинах цвели луга. Ночью начался снегопад. Горы побелели, за ними деревья, цветы — все потонуло в снегах. Затем разыгралась вьюга, и вся жизнь переменилась. Когда едешь по побережью Черного моря и вглядываешься в эту белую гряду гор, снег кажется ненастоящим. Внизу тепло, на море полный штиль, и небо прозрачное, такое, как в июле и в августе. По ночам звенят цикады, масса цветов. Кажется невероятным, что совсем близко отсюда, в горах, люди оделись по-зимнему, ходят на лыжах.

«Красная звезда», 27 ноября 1942 года

С побережья дорога уходит вправо. Сначала она тянется меж садов, виноградников, маленьких деревянных дач. Потом начинаются крутые под’емы, автомобильная дорога сменяется тропами, занесенными сейчас снегом. Глубокие пропасти, лощины. Из одной такой лощины вдруг донеслись звуки духового оркестра. Играли старинный вальс. Музыка здесь показалась еще более странной, чем снег.

Радио, что ли? Нет. Сразу же за поворотом блеснули большие медные трубы. Меж камней сидели музыканты, окруженные ранеными бойцами. Некоторые раненые лежали на носилках и, чтобы лучше было видно, немного приподнялись, облокотившись на руки. Где-то недалеко продолжался бой. Сюда доносились раскаты канонады. Как всегда это бывает в горах, они очень глухо звучали в лощине, и поэтому музыкантам совсем не мешали.

Музыкантский взвод пришел сюда недавно, только несколько часов тому назад. Бойцы, исполнявшие сейчас вальс, тоже находились в бою. Сейчас выдалось свободное время, и они решили дать концерт раненым.

В горы музыканты поднимались вместе со всей частью. Они шли по тем же узким тропам, по которым шли бойцы и медленно двигались навьюченные минометами ишаки. Кроме винтовки, патронташей, туго набитых патронами, лопаты, котелка, противогаза, каждый музыкант нес на себе свой инструмент. Некоторые смеялись, завидев их.

— Там и без вас музыки много, — говорили бойцы.

Музыканты, молча, выслушивали шутки и продолжали свой путь. Конечно, было трудно таскать на себе дополнительно трубу или барабан в горах, где приходилось чуть ли не каждые несколько минут карабкаться на четвереньках и расстояние измерялось метрами. Но то были настоящие музыканты, любившие свое дело.

В одной лощине был устроен привал. Музыканты сыграли, и музыка всем пришлась по душе. Потом опять была дорога, и опять они поднимались все выше и выше, к вершинам Кавказского хребта, неся на себе медные трубы, литавры, барабан.

В бою красноармейцы музыкантского взвода участвовали в качестве санитаров и подносчиков патронов. Инструменты они пока попрятали в землянке, вырытой под скалой, а сами ушли на передовые. Туда они уходили с патронами, оттуда уносили раненых. Все время в движении, все время под огнем.

Одно дело самому пробираться под пулями противника, но совсем иное, когда на спине у тебя раненый. Красноармейцы Городской и Кардашев, игравшие в оркестре на корнетах, нагруженные теперь патронными ящиками, пробирались к своей роте. Они пришли во-время. К их приходу в роте оказалось несколько раненых. Городской и Кардашев хотели взять раненых и спуститься обратно, но их задержали. Лощина, по которой им предстояло пройти, в это время сильно обстреливалась. Они пустились в обратный путь лишь на рассвете. Надо было торопиться, пока горы еще не были освещены солнцем.

На том месте, где их обстреляли вчера, снова бил вражеский миномет. Надо было все чаще ложиться на землю. Приходилось труднее, чем вчера, когда шли сюда с патронами. Теперь они несли на себе раненых. Ложились на снег осторожно, чтобы не ушибить и не потревожить товарищей.

— Браток, ты устал, — услышал Городской голос раненого бойца. — Отдохни.

Они спускались по крутому снежному склону. Городской действительно в этот день устал, но отдыхать — не время. Рана у бойца тяжелая, надо как можно скорее добраться к маленькому горному лазарету. Опять послышалась стрельба, но теперь Городской уже не ложился на землю. На скалы набежали облака, и каждое такое облачко Городской встречал, как доброго гонца. В нем удобно было спрятаться. Облака все бежали и бежали навстречу, и надо было пользоваться ими, чтобы выйти из-под обстрела. Вслед за Городским шел Кардашев. Они не разговаривали между собой всю дорогу. Неудобно было разговаривать, думали только о том, как бы скорее добраться к месту.

Они были уже почти у цели.

— Теперь уже дома, — произнес Кардашев, осторожно опуская на землю свою ношу.

Решили немного отдохнуть и напоить раненых ключевой водой. Только они закурили, как из-за камней застрочил автомат. В чем дело? Ведь в этой лощине всегда было спокойно. Значит, на скалу пробралось несколько немецких автоматчиков. Спрятаться трудно было, лощина обрывалась пропастью. Городской и Кардашев ползком перетащили раненых и спрятали их за большой камень. Сами залегли, приготовившись с оружием в руках отстоять раненых бойцов.

— Бросьте нас, а то сами погибнете, — тихо произнес один раненый боец.

— Нет, не бросим, — отвечали музыканты. — Погибнем, а не бросим.

К вечеру огонь прекратился, и раненые были доставлены вниз.

Бывало и так, что музыкантам самим приходилось участвовать в атаках или отбивать атаки врага. Тенорист Попович принес пулеметчикам патроны. В это время ранили командира взвода Калмыкова. Попович вынес командира с поля боя и снова вернулся к пулеметчикам. К этому времени у одного пулемета вышел из строя весь расчет. Тогда Попович сам лег за пулемет и открыл огонь. Он погиб возле пулемета, но не отступил.

Вот как действует музыкантский взвод в боях. Это все те же веселые музыканты, но теперь они стали еще популярнее, чем в те дни, когда выступали на вечерах красноармейской самодеятельности. Они работают по-боевому, много и хорошо, и музыка продолжает оставаться их любимым делом. По вечерам у маленького горного лазарета можно услышать духовой оркестр. Музыканты играют для раненых, которых они сами доставили сюда из-под огня. // 3.Хирен. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ТУАПСЕ.
___________________________________________
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Взятие станции и города Абганерово
(От нашего корреспондента по Сталинградскому фронту)


Противник укрепился в районе межозерья на весьма выгодных в тактическом отношении рубежах. Две большие высоты амфитеатром поднимались к западу от озер, простиравшихся на несколько километров. С этих высот противник мог глубоко простреливать открытую ровную местность. На скатах и гребнях высот он построил густую сеть дзотов, расположил огневые позиции нескольких артиллерийских батарей, десятки пулеметов и минометов. Два прохода между озер, один в шесть, а другой в семь километров длиною, были минированы.

Частям N соединения предстояла трудная задача: прорвать оборону противника в районе межозерья и овладеть высотами, которые являлись ключом ко всем степным дорогам на юго-запад. Только отсюда можно было развивать успех наступления.

Операции предшествовала весьма тщательная подготовка. В течение многих дней наши разведчики пристально наблюдали за противником, разведывали его огневые гонки, изучали характер вражеской обороны. Добытые сведения кропотливо наносились на карту. Каждая батарея привязывалась к определенной цели, заранее производилась пристрелка. При этом если обнаруживалась пушка противника, то пристреливалась не она, а соседняя заметная цель. Чтобы не возбуждать подозрения у противника, пристрелка велась редкими одиночными выстрелами. Командир соединения произвел розыгрыш плана операции со своими подчиненными. Командиры частей в свою очередь провели подобные занятия с командирами батальонов.

Рано утром начала бить наша артиллерия. Стоял туман, видимость была плохая, но стрельбу прямой наводкой по заранее пристрелянным целям все же можно было вести. В то же время противник мог открывать огонь только по предполагаемым огневым точкам.

Саперы уже расчистили проходы в минных полях. Под прикрытием тумана наша пехота и танки заняли исходное положение близко от противника. После часовой артиллерийской обработки началась атака. Танки с десантами на броне и пехота двинулись в проходы между озер. Туман воспретил действия авиации, но все же оказался полезным. Под прикрытием его наступающие части быстро преодолели открытую местность и вошли в межозерье. Когда туман рассеялся, наша пехота с танками вклинилась в оборону противника и начала быстро расширять фланги, ломая его сопротивление. Рота, возглавляемая старшим лейтенантом Марковым, первой взобралась на одну из высот и водрузила на ее вершине красный флаг.

Разгорелся бой в глубине обороны противника. Танки давили своей тяжестью вражеские дзоты и при поддержке артиллерии успешно вели борьбу с ожившими противотанковыми орудиями неприятеля. В районе одной высоты неприятель оказал сильное сопротивление нашей пехоте. Батальон под командованием старшего лейтенанта Ковалевского, выйдя на западные скаты соседней высоты, ударил с тыла по этой группе противника, и ее упорство было сломлено. Попутно батальон выполнил и другую задачу. Он занял село западнее высот, выбив оттуда вражеский гарнизон.

В результате ряда мощных ударов оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину, и он, потеряв высоты и понеся большой урон, стал в беспорядке отступать. В полдень для развития успеха в прорыв были введены наши механизированные части. Не позволяя противнику закрепиться на других рубежах, танки и мотопехота преследовали его части, бежавшие на запад, и к вечеру достигли большого села Плодовитое. Здесь некоторые части фашистов пытались было оказать сопротивление, но наши войска обошли село двумя колоннами, а третья колонна подавила полковую артиллерию противника.

К 11 часам ночи наши танки вошли в Плодовитое и, не задерживаясь, двинулись на Абганерово. Следовавшая за танками конница, введенная в прорыв, взяла в плен около 3.500. вражеских солдат и офицеров. Деморализованные ударами советских бронетанковых частей солдаты противника сдавались целыми подразделениями. По дороге на Абганерово одна группа танков натолкнулась на артиллерийский полк противника, идущий навстречу. Танки с хода внезапно атаковали этот полк, и он сдался весь целиком, передав нашим бойцам 29 орудий. Так же внезапно были атакованы огневые позиции другого артиллерийского полка неприятеля. Здесь была захвачена большая часть орудий и взят в плен личный состав.

Тремя группами наши танки и мотопехота продолжали итти на Абганерово. Одна группа обошла его с севера, другая — с юга, третья двигалась в лоб. На станции Абганерово находился вражеский батальон с артиллерией, а в городе два батальона. Ведя с хода огонь из пушек и пулеметов, танки под командованием тов. Вольского деморализовали противника. Следовавшая за ними конница, охватив город и станцию, ликвидировала попытки сопротивления в этом районе. Здесь было зарублено более ста неприятельских солдат и офицеров, а остальные сдались в плен Часть подразделений противника бежала из Абганерово по двум дорогам, но наши кавалеристы перехватили пути отхода и погнали фашистов обратно.

К утру город и станция Абганерово были в наших руках, а на следующий день была почти без боя захвачена станция Аксай. За четыре дня боев войска N соединения полностью разбили три пехотных дивизии противника, захватив в плен свыше 8.000 солдат и офицеров.

На станции Абганерово осталось множество вражеских трупов, сотни грузовых и легковых машин, более 100 орудий различных калибров, сотни вагонов с мукой и другим продовольствием. По дорогам шли в тыл длинные колонны пленных. // В.Коротеев. ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

☆ ☆ ☆

УЧЕБА КОМАНДИРОВ И ПОЛИТРАБОТНИКОВ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 26 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). В N Гвардейском артиллерийском полку проводятся специальные занятия с командирами батарей по вопросам организации политической работы. Заместитель командира полка по политической части гвардии подполковник Месс прочел командирам батарей лекцию о принципах политработы в Красной Армии.

Три раза в неделю собираются на учебу заместители командиров батарей по политической части. Опытные командиры проводят с ними занятия по специальной подготовке. Политработники изучают материальную часть орудий, артиллерийские приборы, топографию, учатся готовить данные для стрельбы, вести пристрелку и стрельбу на поражение.

☆ ☆ ☆

Новое положение о квалификации водителей танков

Чем выше квалификация водителей, тем больших успехов добиваются танки при действии водителей в составе линейных подразделений и частей. Поэтому командиры-танкисты должны непрерывно на опыте наиболее умелых, опытных и хладнокровных водителей обучать других. Очевидно, что и в материальном отношении лучшие водители танков должны быть более обеспечены, чем те, которые только что начали приобретать и совершенствовать боевые навыки.

С целью повышения подготовки механиков-водителей танков и поощрения лучших из них Главным управлением автобронетанковых войск Красной Армии выпущено новое положение о квалификации водителей танков. В зависимости от выучки военнослужащим присваивается право и выдается удостоверение: механика-водителя 3 класса; механика-водителя 2 класса; механика-водителя 1 класса; мастера вождения танков.

Положение предусматривает последовательное присвоение квалификаций, начиная с механика-водителя 3 класса. При этом мастером вождения может быть только водитель 1 класса, имеющий 400 моторочасов вождения, а в частях действующей армии — 300 моторочасов или 30 боевых танко-выходов. Мастерам вождения вручается нагрудный знак «За отличное вождение».

Присвоение квалификаций производится применительно к определенной марке танка. В случае аварий и поломок, происшедших по вине водителя, присвоение очередной квалификации может быть задержано на срок до удвоения практики вождения. Водителям танков будет ежемесячно выплачиваться дополнительное вознаграждение: мастеру вождения — 150 рублей; водителю 1 класса — 80 рублей; водителю 2 класса — 50 рублей.


************************************************************************************************************
Партизаны взрывают немецкие склады


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 26 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время ленинградские партизаны совершили несколько успешных налетов на немецкие военные склады. Вблизи одной железнодорожной станции находился крупный склад мин. Группа партизан во главе с командиром Иваном вечером подобралась к территории склада. Когда совсем стемнело, двое смельчаков подползли вплотную к складу. Через несколько минут раздался сильный взрыв. В огне стали рваться мины. Все попытки немцев погасить пожар ни к чему не привели. Склад сгорел дотла.

В другом месте возле одной деревни немцы построили большой склад боеприпасов и горючего. Пять дней непрерывно поступали сюда транспорты со снарядами, минами, бензином. Партизаны разведали, что склад охраняют пятьдесят хорошо вооруженных солдат. Возле солдатских палаток были установлены пулеметы и два легких миномета.

Налет на этот склад совершила группа партизан, возглавляемая командиром Евгением. Под покровом ночи ей удалось незаметно подойти к деревне. Это нелегко было сделать, поскольку вокруг простиралась открытая местность, и на каждом шагу можно было столкнуться с вражеским секретом. Недалеко от складского здания стояли часовые. Партизаны бесшумно сняли их. Но когда Евгений с несколькими бойцами попытался обойти солдатские палатки, вверх полетели немецкие ракеты. Вокруг стало светло, как днем.

Среди гитлеровцев началась суматоха. Воспользовавшись ею, партизаны при ярком свете ракет быстро приблизились к складу и заложили взрывчатое вещество. Едва партизаны успели отбежать, как воздух потряс страшный взрыв. Склад взлетел на воздух, вспыхнуло горючее.

Всю ночь над этим районом стояли тяжелые клубы дыма. В огне погибли 48 немецких солдат и все запасы снарядов, мин, горючего, которые были на складе. Партизаны скрылись в лесу и быстро ушли от преследования.

Обе эти операции были проведены партизанами без единой потери.

________________________________________________
А.Поляков: "Трофей" || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
П.Павленко: Сибиряки* || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
Братья Тур: Тризна* || «Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №279 (5343), 27 ноября 1942 года
Tags: 1942, В.Коротеев, З.Хирен, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • «Красная звезда», 24 ноября 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается.…

  • «Вечерняя Москва», 28 ноября 1942 года

    А.Гаранин || « Вечерняя Москва» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска продолжают наступление под Сталинградом. Рабочие и работницы, инженеры и…

  • «Красная звезда» 1-30 ноября 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments