Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В освобожденной Феодосии

газета «Правда», 7 января 1942 годаМ.Мержанов || «Правда» №7, 7 января 1942 года

Советские люди никогда не забудут чудовищных преступлений, неслыханных зверств, чинимых гитлеровскими разбойничьими ордами над мирным населением нашей страны. Красная Армия, весь наш многомиллионный народ полны огненной ненависти к оккупантам и жаждут беспощадного отмщения за кровь и загубленные жизни советских граждан. Смерть немецким оккупантам!



# Все статьи за 7 января 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

Мы шли в Феодосию на большом военном корабле. Стояла туманная морозная ночь. На море был шторм. Крейсер вздрагивал под ударами тяжелых водяных валов, шумел машинами, покачиваясь, переваливался с волны на волну.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В ранний предрассветный час корабль вошел в гавань. Кругом было тихо. Перед нами стояли голубоватые горы и Феодосия в снегу. Слева виднелись огни пожаров. Кругом следы войны: огромные воронки, разбитые железные пакгаузы, развороченные пути, убитые немцы, застигнутые врасплох несколько дней назад. Все дома улиц, прилегающих к порту, смотрели на нас черными, пустыми окнами без стекол. Обрывки железа беспомощно свисали с крыш и визжали от ударов ветра. Разбито красивое многоэтажное здание гостиницы «Астория», поврежден дом-музей художника Айвазовского, разрушены и сожжены многие дома центральной части города.

Мы идем по улицам освобожденной Феодосии и всюду видим следы поспешного отступления немецкой армии: брошенные легковые автомобили, на крыльях которых нарисованы свиньи, олени, медведи; грузовые автомашины с боеприпасами; зенитки, аккуратно поставленные под елками сквера. Оставлены орудия, склады, гаражи. В одной из покинутых квартир на столе стоят бутылки и закуска, на полу валяются френчи, сшитые из хорошего серого коверкота, и брюки. Господа офицеры бежали в трусах.

Как символ власти, как герб империи, как воинский знак немецкой армии — у самой городской управы стоит крепко сколоченная виселица. Здесь, по приказу германского командования, вешали феодосийцев, не пожелавших склонить голову перед мундиром немецкого захватчика.

Эта виселица и люди, повешенные на ней, видны из кабинета городского головы. Там восседал и по указке германского штыка подписывал сотни бумажек правитель города, прислужник и холуй немецких офицеров Василий Сафронович Грузинов. Его никто не знает в городе. В прошлом — он работник бахчисарайской конторы Союзплодоовоща, скрывавшийся враг, пройдоха и вор. Он сел в кресло городского головы и начал подписывать документы городской управы. Некоторые из них кончались словами: «неисполнение карается смертной казнью».

Таким приказом были приглашены к противотанковому рву к морю все евреи города. Там у женщин отобрали детей, смазывали ребятам губы каким-то усыпительным раствором и спящих возвращали матерям. А затем — залп. Убитые, раненые люди, а вместе с ними и живые спящие дети были закопаны в яме.

И вот этот негодяй Грузинов, который поставил мягкое кресло городского головы между рвом для расстрелов и виселицей, не успел удрать. Он сидит сейчас перед нами на кончике табуретки. Здоровый, широкоплечий. заросший человек. Пустые его глаза стараются смотреть в сторону. Он лепечет что-то о своей невинности и с’еживается, опускает голову, молчит, когда мы говорим о виселице. Когда конвой вел Грузинова и его сподручных по городу, женщины бросали в них камни и кричали:

Подлецы!

Пребывание немцев в Феодосии жители вспоминают, как дурной сон. Сейчас город живет новой жизнью. В кабинет лейтенанта государственной безопасности Великовского ежеминутно заходят девушки, юноши, старики. Одни выполняют срочные задания по восстановлению города, другие проводят регистрацию коммунистов |и комсомольцев, вернувшихся с гор. третьи вылавливают немцев. Уже начали работать хлебозавод, мельница. восстановлен водопровод, создана автомобильная мастерская. Работают рыбный завод и табачная фабрика, налаживается связь. Все это делается пока под беспрерывной бомбежкой, но молодежь действует смело и отважно.

Фронт отодвигается на запад, Несмотря на сильный огонь с воздуха, в Феодосийском порту ежедневно разгружаются транспорты.

На передовые позиции идет новое подкрепление. // М.Мержанов. Феодосия, 6 января.
______________________________________
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ФАШИСТСКАЯ АРКТИКА НА ЧЕРНОМ МОРЕ


Гитлер никак не предвидел того, что его побьют и в Крыму. Поэтому его брехуны столь неосторожно свалили все неудачи на русскую зиму. Как прикажете теперь об’яснить германскому народу то, что произошло в Керчи и Феодосии, на берегах теплого Черного моря?

На русскую зиму вину за поражение не свалишь.

На Браухича вину за поражение не свалишь.

Что делать в столь затруднительном положении?

Германские военные корреспонденты, как сообщает шведская газета «Дагенс нюхетер», нашли выход. Они перенесли Арктику в Черное море. Они сообщили, что «под Севастополем свирепствуют 40-градусные морозы».

Чтобы выручить Гитлера, пришлось переделать весь земной шар, сместить Северный полюс, соединить Ледовитый океан с Черным морем, завалить снежными сугробами Крымский полуостров, пустить айсберги с Ай-Петри... Мы узнаем, очевидно, новые подробности бегства немцев. Они удирали на оленях и собаках. Им лукаво подмигивало северное сияние. Над ними смеялись, взявшись за бока, белые медведи.

Гитлер — это не первый авантюрист, который терпит поражения. Но он, кажется, первый, кто так смешно пытается вывернуться из создавшегося неприятного положения. Муссолини, накопивший богатый опыт поражений и бегства, мог бы посоветовать своему неудачливому хозяину: ври, друг, но не завирайся! Не устраивай дешевых фокусов с термометром, и когда тебя бросает в дрожь на берегу Черного моря, не трясись так, как будто ты находишься в Ледовитом океане.

В старину разбойникам говорили: умел воровать, детинушка, умей и ответ держать! Воровать немецкие фашисты умеют. Они это доказали. А держать ответ, который не был бы глуп, смешон и жалок, они не умеют. Отсюда и дурацкая басня о 40-градусных морозах под Севастополем.

Не помогут эти увертки. Немцы будут биты под всеми градусами широты и долготы, при всех градусах тепла и холода. // Д.Заславский.

______________________________________________
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
М.Романов: Предатель ("Красная звезда", СССР)
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №7 (8778), 7 января 1942 года
Tags: 1942, Д.Заславский, М.Мержанов, газета «Правда», зверства фашистов, немецкая оккупация, оккупация Крыма
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Политика фашистов в оккупированных районах

    А.Ерусалимский || « Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Зверь рыщет по Кубани

    Я.Макаренко || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда…

  • Город на Киевском направлении...

    Е.Кригер || « Известия» №223, 21 сентября 1943 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага,…

  • Жизнь во тьме

    Ю.Яновский || « Известия» №211, 7 сентября 1943 года Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка,…

  • Конец «имения» Адольфа Бека

    К.Токарев || « Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны.…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments