Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются

«Красная звезда», 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года.

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! ...Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии». И.Сталин.



# Все статьи за 20 ноября 1941 года.



Продолжают поступать сообщения о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев, попирающих международные правила и законы ведения войны. Среди белого дня гитлеровские бандиты охотятся за безоружными санитарными поездами и самолетами, из пулеметов расстреливают медицинских работников и раненых красноармейцев. Ниже мы публикуем один из актов о нападении фашистских самолетов на санитарный поезд.

зверства фашистов, убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

«АКТ.

Мы, нижеподписавшиеся, настоящим подтверждаем нижеследующее: доставив раненых к месту назначения, наш военно-санитарный поезд выехал в обратный рейс. 5 ноября сего года в 16 часов 50 минут на перегоне между раз'ездом Пальцево и станцией Кафтино Калининской железной дороги поезд атаковали с воздуха четыре фашистских самолета. Они подвергли нас бомбардировке и пулеметному обстрелу. Самолеты летели на небольшой высоте и ясно видели опознавательные знаки Красного Креста на крышах вагонов военно-санитарного поезда.

Фашисты дали короткую пулеметную очередь по поезду, после чего сбросили 4 фугасных и несколько зажигательных бомб. Одна фугасная бомба прямым попаданием разбила и зажгла вагон №15. Всего разрушено и сгорело 13 вагонов. Когда поезд остановился, мы подобрали раненых товарищей, выскочили из вагонов, сползли с железнодорожной насыпи и пытались укрыться в лесу. Фашисты с высоты бреющего полета открыли пулеметный огонь, чтобы помешать нам спасти пострадавших товарищей. Фашисты видели нас и охотились за нами. 30 минут мы лежали под непрерывным пулеметным огнем. Пули сыпались градом. Имеются жертвы. Убиты:

1) Посошникова Вера Васильевна — врач-хирург.

2) Кузнецова Валентина Дмитриевна — медицинская сестра.

3) Прокофьева Фаина Ивановна — проводница ленинградского резерва Октябрьской железной дороги.

4) Барабанова Мария Павловна — проводница ленинградского резерва Октябрьской железной дороги.

5) Звонарев Иван Платонович — раненый красноармеец, следовавший в батальон выздоравливающих.

Ранены:

1) Овсянников Никита Васильевич — старший фельдшер.

2) Чернышев Николай Григорьевич — зав. складом военно-санитарного поезда.

3) Константинова Анна Григорьевна — медицинская сестра.

4) Тонких Константин Тихонович — санитар.

Все вышеизложенное мы видели и пережили лично, о чем собственноручно написали настоящий акт:

Масленникова В.Д. — медицинская сестра.
Сухаго С.И. — начальник аптеки.
Тонких К.Т. — санитар.
Овсянников Н.В. — старший фельдшер.
Чернышев Н.Г. — зав. складом военно-санитарного поезда».


**************************************************************************************************************************************************
Искусным маневром, смелыми контратаками непрерывно изматывать и ослаблять врага!


Рассказ героя

Рано утром был получен боевой приказ. Летели далеко над территорией противника, как вдруг раздался залп зениток, замаскированных в лесу. Один снаряд прямым попаданием попал в самолет, пилотируемый старшим лейтенантом тов. Липилиным. Машина вспыхнула. Летчики покружились и увидели горящий самолет. Но майор Ершов заметил также купол раскрывшегося парашюта. «Значит Липилин жив», — радостно подумал майор и, прилетев, рассказал об этом летчикам. Прошел день, другой, прошла неделя, но общего любимца полка не было. Мы решили, что Липилин погиб в схватке с фашистами. В плен он сдаться, конечно, не мог.

...Но вот сегодня вернулся в часть Липилин. Он нам рассказал следующее:

«Когда я почувствовал сильный удар и пламя об'яло мой самолет, то первым долгом я попробовал управление. Машина рулей не слушалась. В мыслях мелькнуло: «Вот и смерть пришла». Но нет, думаю, поборемся еще. Я собрал все свои силы и, резко оттолкнувшись ногами, вылез из кабины. В это время по левой стороне груди меня сильно ударил стабилизатор падающего самолета. Парашют я открыл на высоте 150 метров. Фашистские изверги стали расстреливать меня из пулеметов в воздухе. Наконец, земля! Приземлившись, я попытался встать, не позволила сильная боль. Я ползком добрался к находившемуся недалеко болоту. Выбрал кочки посуше и лег. Итти не мог.

Так я пролежал пять суток. Ничего не ел, но почувствовал себя лучше. Встал, вышел из болота и увидел 3 стога сена. До них было уже недалеко, как вдруг я увидел, что в одном из стогов показалась голова человека — это офицер смотрел в бинокль. По всей вероятности в стогах стояли замаскированные зенитки немцев.

Я решил пойти вглубь, чтобы, сделав крюк по тылу противника, пробраться к известному мне пункту; я знал, что там стоят наши войска. По дороге катил грузовик с фашистами. Я залег. Пронесло! Ночью, на шестые сутки своей «пехотной» жизни, я вдруг увидел разбитую немецкую машину. Вокруг нее валялись бочки. Рядом виднелось несколько землянок. Я решил до рассвета отдохнуть в одной из них, а утром пойти дальше. Я сунулся в землянку. Послышался окрик «хелло!». Я понял, что чуть не залез в фашистское логово, и бегом кинулся в лес. За спиной раздавались крики встревоженных бандитов. Снова залег. Поиски и крики продолжались полтора часа. Когда все это стихло, я встал и пошел дальше.

На 9-е сутки я вышел к своим и вот я снова с вами, друзья. Что говорить! Это были трудные для меня дни. Но я хотел жить, хотел мстить фашистам и нашел в себе силы, чтобы добраться до своих. На отдых прошу один день, а послезавтра хочу в бой». // Старший политрук H.Езрубильский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________________
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
«Философия» немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)**
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №273 (5028), 20 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment