Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На запад от Москвы

«Красная звезда», 27 января 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №21, 27 января 1942 года

Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать врага на запад без остановок!



# Все статьи за 27 января 1942 года.



«Красная звезда», 27 января 1942 года

Завершена славная яркая страница великой отечественной войны советского народа. Подмосковье полностью очищено от немецко-фашистских захватчиков. Отныне нет больше в Московской области ни одного живого немецкого оккупанта. Лишь десятки тысяч немецких трупов, погребенных под снегом, остались как немое свидетельство дорогой цены, которую заплатило гитлеровское командование за попытку поработить московскую землю.

В октябре Гитлер бросил свои армии в первое наступление на нашу столицу и собирался на ее улицах и площадях отпраздновать «окончательный» разгром Красной Армии. Бронированные полчища были остановлены героическими частями Красной Армии.

Но и тогда кровавый маньяк не понял, почему его испытанные механизированные соединения, его мощная авиация не смогли сломить московскую оборону. Он не понял, что есть сердца тверже стали, есть земля, которая дороже собственной жизни, и слова, в которых сливаются для человека все его надежды, его счастье.

Тверже стали закалились сердца защитников Красной столицы. Дороже жизни для наших людей московская земля. Все, что завоевано, построено, сотворено нами, все что сулит нам лучезарное грядущее, — все это для советского человека заключено в одном слове — Москва.

Священная московская земля! Здесь много веков назад зарождалась русская государственность. В опасные времена здесь ковался отпор многочисленным захватчикам. На московской земле начался закат армии Наполеона. 24 года назад, когда трудящиеся нашей страны взяли власть в свои руки, Москву назвал народ сердцем своей обновленной родины. Высоко засияли кремлевские звезды, и слово Москва вошло во все языки мира, как слово, родное всему передовому человечеству.

Вот на что замахнулись фашистские грабители и убийцы. Вот какую землю хотели они раздавить бронированной пятой.

Ослепленный яростью, Гитлер предпринимает 16 ноября новое «генеральное» наступление на Москву. «Любой ценой разделаться со столицей Москвой», — приказывает он своим солдатам и генералам. Он не скупится на пушечное мясо, технику — 53 дивизии ринулись со всех сторон к Москве. Ударные группировки обходили Москву с севера и с юга, стремясь сомкнуться за ее пределами.

Части Красной Армии, выполняя приказ и волю вождя народов и Красной Армии товарища Сталина, сдерживали натиск врага в центре, изматывали и обескровливали его силы на флангах, чтобы в соответствующий момент перейти в решительное контрнаступление.

Этот момент настал 6 декабря. Началось очищение московской земли от немецких оккупантов, которое успешно завершилось через полтора месяца. 27 районов области, полностью или частично занятые немцами, освобождены от захватчиков.

Историческая битва за Москву выиграна нами. В Подмосковье немецко-фашистским войскам нанесен смертельный удар и положено начало окончательному разгрому гитлеровской военной машины.

Под ударами наступающих частей Красной Армии германские войска откатываются на запад, бросая технику, теряя живую силу. Как и 130 лет назад, трупы замерзших солдат обозначили на подмосковной земле путь иноземных захватчиков.

Битва за Москву была выиграна благодаря легендарному героизму ее защитников — сынов необ'ятной советской земли. Подмосковье защищали не только москвичи и трудящиеся области, дравшиеся не на жизнь, а на смерть за родные города и села. Святыню нашего народа — Москву, древние города и села Подмосковья грудью своей заслонили от врага представители всех народов, населяющих нашу родину.

Русские и казахи, украинцы и грузины, белоруссы и туркмены — все советские бойцы, говорящие на разных языках, но живущие одной жизнью, любящие одну отчизну, — не жалели крови своей и самой жизни, чтобы не пропустить фашистов к Москве. Великий Сталин вдохновлял их в этой борьбе. В дни величайшей опасности он твердо и мудро направлял вооруженных советских людей в бой, твердо и неуклонно осуществлял свой гениальный стратегический замысел, который привел к разгрому дивизий врага, к началу разгрома гитлеровских армий.

Много славных имен защитников Москвы и освободителей Подмосковья — бойцов Красной Армии и партизан — войдет в историю нашей страны. 28 бессмертных гвардейцев, отдавших жизнь в единоборстве с десятками фашистских танков, комсомолец Сосновский, телом своим закрывший дуло вражеского пулемета, храбрые подмосковные партизаны, бесстрашно громившие немцев с тыла, и многие другие герои заслужили благодарность потомков. Они вечно будут служить светлым символом советского патриотизма. У них учатся бойцы, как надо сражаться за родную землю, мстить немецким оккупантам за грабеж и насилие над нашими людьми, за разрушение наших городов и сел.



Дни фашистского господства над частью Московской области навсегда останутся в памяти, как дикий кошмар. Мы не забудем пожарища Истры, руин Ново-Иерусалимского монастыря, разрушенных зданий Наро-Фоминска, Клина, Боровска, Рузы, обугленных стен Бородинского музея. Гитлеровцы сожгли в области 761 школу, 164 больницы, сотни детских яслей, более 809 изб-читален, клубов, кино, библиотек.

Мы не забудем восьми повешенных в Волоколамске, 100 мучеников деревни Ефимово, взорванных вместе с церковью, где они были заперты, и многих тысяч стариков, женщин и детей, павших жертвами гитлеровских бандитов.

Огнем и кровью мирных жителей был отмечен путь германской армии, наступавшей по земле Подмосковья. Трупами фашистских убийц, сраженных советской пулей и снарядом, устлан путь отступающих германских дивизий.

Стремительное продвижение частей Красной Армии спасло десятки населенных пунктов Московской области от разрушения, тысячи людей — от смерти. Отступая из деревни Редькино, фашисты загнали в овощехранилище 150 женщин и детей и, закрыв двери, подожгли здание. Два бойца Красной Армии подоспели на помощь, погасили пожар, спасли людей, обреченных фашистскими извергами на страшную гибель. Таких примеров можно привести множество.

Чем быстрее движутся вперед наши бойцы, тем труднее фашистским поджигателям глумиться над нашими людьми, осквернять наши города и села.

Московская область полностью освобождена от немецких оккупантов. Быстрее вперед, славные бойцы-освободители! Вас ждут поруганные советские земли, стонущие под сапогом кровавых завоевателей. Вперед, на Запад, воины советской родины!
_____________________________________
К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Западный фронт. Автоматчики Н.Баранов, А.Курзанов пробираются в тыл врага.


Снимок М.Савина
«Красная звезда», 27 января 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Московская область освобождена от немецких оккупантов

☆ ☆ ☆

Неотступно преследовать врага!

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 янтаря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Бои на Юго-Западном фронте принимают все более ожесточенный характер. Стремясь сдержать натиск наших войск, противник на ряде участков переходит в контратаки и вводит в бой не только ближайшие, но и более отдаленные резервы. Несмотря на это, наши части продолжают наносить врагу тяжелые удары. За истекшие дни они заняли ряд населенных пунктов. На одном участке, благодаря внезапности удара, немцы не успели вывезти штабы своего 17-го армейского корпуса, штаб 526-го пехотного полка и штаб артиллерийского дивизиона. Все документы этих штабов попали в наши руки. Противник оставил 14 орудий, в том числе 6 дальнобойных, 7 знамен, 27 автомашин с грузом, 4.000 снарядов и много другого военного имущества.

Немецко-фашистское командование напрягает последние усилия, чтобы закрепиться для обороны, отразить наши удары, задержать наше продвижение вперед. С этой целью они стараются превратить каждый населенный пункт в узел своего сопротивления, а крестьянские хаты в ДЗОТ'ы. В одном селе, захваченном нашими войсками, оборона была построена следующим образом. Все хаты, выходящие на окраины, представляли собой сильно укрепленные огневые точки. Внутри хат было вырыто по три—четыре окопа и пробиты амбразуры. Окопы имели по два—три перекрытия. Перед хатами были воздвигнуты проволочные заграждения, а подступы к селу минированы.

Наступая, необходимо все это учитывать самым тщательным образом. Больше военной хитрости в преодолении неприятельских узлов сопротивления! Успех наступления и в особенности атаки решают упорство и стремительность. Выше наступательный порыв! Смело преследовать врага, не давать ему закрепляться для обороны. Каждую атаку доводить до полного успеха. Не давать неприятелю переходить в контратаки, гнать его без передышки! // Капитан П.Олендер.

☆ ☆ ☆

На дальних подступах к Москве

Вчера, как и в последние дни, фашистская авиация проявляла на дальних подступах к Москве лишь незначительную активность. Одиночные и мелкие группы немецких самолетов прикрывали с воздуха отходящие части противника и пытались вести разведку.

Летчики московской истребительной авиации противовоздушной обороны участвовали вчера в нескольких воздушных боях. Летчик лейтенант Мирошниченко зажег, а затем сбил «Хейнкель-111». Капитан Чуйкин совместно с младшим лейтенантом Чиликиным уничтожили два «Мессершмитта-109».

Всего под Москвой сбито 4 немецких самолета.


**************************************************************************************************************************************************
ПЕРВЫЙ УДАР


Войска Западного фронта готовили первый удар. Слезы радости блестели на глазах бойцов, когда им прочитали приказ о наступлении. Это было 6 декабря 1941 года. В этом приказе были слова:

«Ликвидировать солнечногорскую группировку противника. Время атаки — особым указанием».

Первый удар! Каждый боец наносил его от всей души, всей своей силой, помноженной на ненависть к врагу.

Пехота шла в атаку. Красноармеец Усенко огнем своего станкового пулемета поддерживал продвижение роты. Немцы из пулеметов и автоматов простреливали всю поляну. Необходимо было подавить вражеские огневые точки. Усенко пополз вперед. Ни осколки мин, ни шквальный огонь пулеметов не остановили его. Он прижимался к снегу и полз. Когда до немецких окопов осталось 50 метров, Усенко открыл огонь. Он выпускал очередь за очередью по врагу. К нему подползла группа бойцов. Патроны кончились. Что делать? Усенко схватил винтовку, гранаты, вскочил и бросился на фашистов. Он кидал гранаты, колол штыком. Немцы побежали. Усенко взял оставленный врагами пулемет и стал стрелять по бегущим.

Советская пехота все шла и шла вперед. Это был ее первый удар на подступах к Москве. Вот и первая освобожденная от врага деревня — Красная Поляна. Артиллеристы выкатывают орудия на открытые позиции и прямой наводкой расстреливают немцев.

И снова пехота пошла вперед.

Уже на следующий день в боевом приказе было сказано:

«Наши войска переходят к смелым, решительным и быстрым действиям, воздействуя на фланги и стыки боевых порядков противника».

Выполняя этот приказ, лейтенант Разумов с пятью бойцами прорвался в расположение врага. У деревенского сарая они установили станковый пулемет. Шестнадцать часов группа храбрецов обстреливала немцев, не давая им сгруппироваться. Сарай, где засели смельчаки, привлек к себе внимание врага. Быть может, немцы думали, что там сидит целый взвод, настолько силен и меток был огонь.

Враг бросил против шестерых бойцов три средних танка. Положение создалось критическое. Но бойцы знали, что это первый решительный удар по врагу. Они не испугались танков. Невдалеке стояла исправная противотанковая немецкая пушка. Красноармейцы Орлов, Галактионов и Савченко побежали туда, притащили пушку. Лейтенант зарядил ее, выстрелил. Снаряд попал в головной немецкий танк. Две остальные машины удрали. Прошел еще час. Против смельчаков направились тяжелый немецкий танк и танкетки с пехотой. Дважды был ранен лейтенант. Смертью героев пали Орлов и Савченко. Оставшиеся в живых продолжали стрелять по врагу.

В это время послышался гул мотора и крики «ура». Шли наши танки, наша пехота. Противник бежал, деревня была взята.

Первый удар был нанесен. Враг стал откатываться от ворот Москвы. Боевой приказ уже гласил:

«Преследование противника вести, не задерживаясь для атаки населенных пунктов, а, оставляя перед ними прикрытия, обходить. Переход к преследованию — немедленно по получении приказа».

Наши войска преследовали врага по пятам. Они окружали группы немецких солдат, уничтожали их. В эти дни зародилась новая артиллерийская батарея. Она была создана из только что захваченных немецких трофейных орудий. Этой батареей командовал лейтенант Ипполитов. Когда группа немецких автоматчиков атаковала орудие младшего командира Макарова, лейтенант хладнокровно скомандовал:

— Из немецкой пушки, немецкими снарядами по фашистам, прямой наводкой — огонь!

Враг был уничтожен.

И все дальше на запад шли наши войска, нанесшие врагу первый мощный удар на подступах к Москве. // Я.Милецкий.

________________________________________________
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР)**
Московская область очищена от гитлеровского зверья ("Правда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №21 (5085), 27 января 1942 года
Tags: 1942, битва за Москву, газета «Красная звезда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments