Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Дни и ночи в Бреслау

«Комсомольская правда», 17 апреля 1945 годаС.Крушинский || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что выполнение плана развития сельского хозяйства на 1945 год является важнейшей военно-хозяйственной задачей советских и партийных организаций, земельных органов, колхозов, МТС и совхозов, коммунистов и комсомольцев, агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и служащих в деле снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности сырьем. (Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б).



# Все статьи за 17 апреля 1945 года.



(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)

«Комсомольская правда», 17 апреля 1945 года

Днем в Бреслау сумеречно от того, что лучи солнца едва пробиваются сквозь толщу висящего над городом дыма. Ночью, напротив, здесь светлее, чем в других городах, а в иных кварталах можно было бы даже читать при свете пожаров. Нет в этом городе ни ярких апрельских дней, ни темных ночей. Впрочем, этого и не замечают наши солдаты, занятые в течение круглых суток тяжелой и опасной работой войны.

Трудно представить военный театр, более емкий в отношении сил и средств, потребных для наступления. А сколько нужно солдатской отваги и офицерской изобретательности, чтобы сделать шаг вперед! В то время, как обычно бои развертываются на плоскости и поле боя имеет лишь два измерения — длину и ширину, здесь, в большом современном городе, борьба идет сразу на трех-четырех этажах, и поле боя имеет добавочное, вертикальное, измерение. И это относится не только к легкому оружию, но даже к артиллерии, так как и пушки нередко втаскиваются на верхние этажи.

Нельзя представить и более плотных укреплений, чем в Бреслау. Расстояние от одной оборонительной линии до другой здесь равно расстоянию от стены до стены, вследствие этого и действенность оружия ограничена до предела. Здесь тяжелая пушка нередко бьет на пятьдесят метров — вот почему за простыми словами «противник выбит из двух кварталов» часто скрывается целое сражение, выигранное в упорном бою у противника, который обороняется с предельным ожесточением.

Как же все-таки берутся кварталы в Бреслау?

Прежде всего взятием квартала увенчивается обычно целый ряд обособленных операций, хотя и связанных общим планом, но осуществляемых штурмовыми группами при помощи различных приемов единоборства с противником. Нигде поле боя не раздроблено так, как в большом городе.

Операции предшествует разведка. Иногда разведчикам удается пробраться в соседний квартал; в других случаях и незаметное проникновение через десять ступенек на следующую лестничную площадку приносит отличные результаты. Разведчик, который, бывало, проходил по сто, по двести километров по тылам врага, с гордостью рассказывает, как он, находясь на третьем этаже, произвел разведку второго этажа: его спускали через окно на веревке. Понаблюдав некоторое время за коридором, он определил, в какой именно комнате сосредоточены силы противника. Затем, разобрав паркет, наши бойцы при помощи взрывчатки проделали дыру в потолке, забросали эту комнату гранатами и захватили ее.

В других случаях таким же путем пробивались стены. Когда дома стоят вплотную один к другому, то через такие проломы проходят и из дома в дом. Впрочем, и при штурме дома, стоящего через улицу, наши бойцы редко пользуются дверями, предпочитая проникать внутрь здания через окна. Еще лучше пользоваться проломами в стене, которые делают по их заказу артиллеристы. Это выгоднее в двух отношениях: во-первых, не налетишь на мину, а во-вторых — меньше встретишь огня. Улицы переходят обычно под прикрытием дымовой завесы, после короткой артиллерийской подготовки, причем специальные поддерживающие группы во время перехода ведут бешеный огонь из окон в окна, по чердаку, по всем щелям в стенах противоположного дома.

К командиру части Герою Советского Союза ходят через окно подвального этажа. Когда мы спросили: а разве нельзя расчистить проход через двери, — полковник смеясь ответил, что за эти недели боев в Бреслау он уже забыл, зачем делаются двери.

Проникновению в соседний квартал придается столь большое значение, что первые завоеванные комнаты повелось называть «плацдармом», как при форсировании больших рек. В одном случае таким «плацдармом» был тесный уголок под лестницей обвалившегося дома. Обосновавшись в этом уголке, недосягаемом для огня противника, горстка наших храбрецов в течение нескольких дней отразила до десяти контратак. Боеприпасы бойцы получали в бронированных ящиках, которые они перетаскивали через дорогу на тросах. Таким же путем ротный повар посылал им лучшие блюда.

По куче щебня, под которой укрывались храбрецы, противник все время вел непрерывный огонь. Находиться у проделанных в щебне бойниц было опасно. Бойцы заметили, что над ними возвышалась одинокая стена с висящим на ней разбитым зеркалом. Ночью они передвинули зеркало так, что в нем отражались все подступы к крепости, и с этих пор, оставаясь в безопасности, наблюдали поле боя в этом зеркале. Лишь при приближении противника они занимали места у бойниц.

В конце концов от этого «плацдарма» был прорыт проход к соседнему дому, а теперь уже и весь этот квартал занят нами. В полку назвали этот уголок «лестницей славы», и назвали очень метко. Действительно, лестницы славы на войне не мраморные и не усыпаны цветами.

Командира одного полка мы нашли на верхней площадке башни. Узкие окна башни были завешены, чтобы она не просматривалась насквозь, а в одно окно была выставлена стереотруба. Противник занимал соседний квартал. Там по плоской крыше одного дома сновали немецкие солдаты с мешками песка — они тушили пожар. Подполковник Орлов вызвал огонь тяжелого миномета, и немцы убрались с крыши не совсем обычным способом — их сбросило взрывной волной.

— Воевать в большом городе для солдата хуже, чем в пустыне,— сказал подполковник, вспоминая эти недели борьбы. — Но, конечно, боевой опыт наш растет, В этих боях, например, долгое время всех офицеров волнует такой вопрос: что важнее — верхние этажи или нижние? Одни считают «ключевой позицией» верхний этаж и полагают, что, ворвавшись в дом, нужно прежде всего устремляться вверх по лестницам. Действительно, двигаться, очищая дом, сверху вниз легче. Но все-таки у меня, да и у многих есть большие возражения против такой тактики. Противник, занимающий подвал или первый этаж, может при отходе взорвать весь дом. Я считаю, что нужно прежде всего захватывать подвалы. Кстати, низом легче продвигаться и в следующие дома и удерживать за собой коммуникации. В таком случае в верхних этажах противник остается на положении блокированного, окруженного гарнизона. Ликвидация таких изолированных очагов, конечно, должна осуществляться без промедления, но это уже не препятствует движению вперед.

...Путь в тыл ведет мимо памятника Мольтке, исцарапанного шальными пулями, затем через площадь Гинденбурга. Площадь вся обведена траншеями полного профиля. Деревья спилены — они, видимо, мешали огню стоявших здесь немецких зениток. Кстати, зенитки эти так здесь и брошены. Между ними валяются обломки немецкого транспортного самолета «Ю-52». Посреди площади — бетонированные укрытия. Горловины улиц перехвачены баррикадами.

Эта площадь, как и весь город, была превращена немцами в укрепленное поле боя. Тем хуже для Бреслау! Наши войска преодолевают любые укрепления, оставляя за своей спиной лишь щебень да трупы врага. //С.Крушинский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Братья Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №90 (6110), 17 апреля 1945 года
Tags: «Комсомольская правда», апрель 1945, весна 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • 5 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов вышли на побережье Балтийского моря. Захвачены города Бервальде,…

  • В Померании

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №51, 2 марта 1945 года Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и…

  • Следы зверя

    В.Смирнов || « Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами…

  • Берлинское воздушное сражение

    Н.Денисов, С.Рыбаков || « Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Капитан Г.Кривич. — Парашютные прыжки гвардии…

  • Великий подвиг советского народа

    «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. 2-я СТРАНИЦА:…

  • Поверженный райх

    В.Рудный || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года Сегодня всенародный Праздник Победы # Все статьи за 9 мая 1945 года. Сегодня…

  • Под крышами Вены

    Эль-Регистан || « Известия» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо д-­ра Эд.Бенеша товарищу Сталину и ответ товарища Сталина. (1…

  • Великая армия советского народа

    « Правда» №120, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Туркменской ССР (2 стр.). Письма товарищу Сталину и…

  • Слава советским детям!

    Е.Кононенко || « Правда» №121, 21 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Со всех концов страны (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments