Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

3 февраля 1942 года

Красная звезда, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 3 февраля 1942 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

С фронтов нет сообщений об освобождении новых городов. Полосы газеты заполняются материалами главным образом об опыте боевых действий наших войск, а также об оборонительной тактике противника. Назову хотя бы такие: «Ближний бой пехоты в наступлении», «Как мы организуем взаимодействия артиллерии с пехотой», «О тактике немцев при обороне и отступлении», «Минные заграждения немцев и борьба с ними» и т.п.

потери немцев на Восточном фронте

Директива Ставки от 10 декабря требовала не давать немцам передышки, «гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». В те дни казалось, что эта задача успешно решается. Немцы подбрасывают то на один, то на другой участок фронта из своих резервов свежие дивизии. В передовой статье «Гнать врага без остановки» названо их количество — тринадцать дивизий. А в статье «Какие резервы бросают немцы в бой» даже перечислены номера дивизий. Кроме того, беспрерывным потоком идут из Германии резервные батальоны. Все это, как жерновами, перемалывается нашими войсками. Словом, все, казалось, идет так, как было намечено Верховным Главнокомандованием...



В этом номере опубликовано стихотворение Константина Симонова, посвященное Алексею Суркову, «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» Долгая жизнь была суждена этому прекрасному стихотворению.

«Красная звезда», 3 февраля 1942 года

Зашел ко мне Симонов и сказал, что задумал написать пьесу о войне. Столько, мол, он перевидел, что хотелось бы написать что-то большее, чем очерк,

— Ну что ж, — сказал я ему, — дело хорошее.

— Да, но мне для этого нужен отпуск хотя бы на месяц, — объяснил писатель.

Согласие я дал, только поскупился: дал не месяц, а двадцать дней. Вот что писал об этом Симонов в своих дневниках:

«Согласившись дать мне отпуск, пока я буду писать пьесу «Русские люди», он не забыл оговорить, что в случае каких-нибудь экстраординарных событий сразу же вытребует меня на фронт. «Да, впрочем, ты и сам не усидишь», — сказал он. Это была его вечная, подкупавшая меня присказка».

И вот Симонов засел за пьесу. Она была напечатана в журнале «Знамя». Симонов в это время был на Брянском фронте. Открыв очередной номер газеты «Правда», он с удивлением увидел на ее страницах свою пьесу, занявшую целую полосу. На следующий день — снова полоса. И так в четырех номерах. Оказалось, что пьесу прочитал Сталин и предложил «Правде» ее перепечатать.

Должен признаться, нас огорчило, что «Русские люди» появились не в «Красной звезде». Хотя я понимал, что ее разумнее печатать в «Правде», а не в нашей газете. Весь тираж «Красной звезды» уходил на фронт, войска были в движении, кто и на какой сцене ее поставит? И все же было досадно: наш — штатный — корреспондент написал пьесу, а напечатана она была не у нас. Обычные редакторские переживания! Впрочем, как известно, литература не знает и не должна знать штатных ограничений и субординации...

Однако, возвращаясь к началу рассказа, укажу, что через пять дней я все же вытребовал Симонова. И основания для этого, считал я, были серьезные. Но об этом — в следующей главе.





# В.Хорьков. Ближний бой пехоты в наступлении // "Красная звезда" №25, 31 января 1942 года
# Д.Вайсбанд. Как мы организуем взаимодействие артиллерии с пехотой // "Красная звезда" №26, 1 февраля 1942 года
# Е.Полозов. О тактике немцев при обороне и отступлении // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1942 года
# В.Фокин. Минные заграждения немцев и борьба с ними // "Красная звезда" №31, 7 февраля 1942 года
# Гнать врага без остановки // "Красная звезда" №26, 1 февраля 1942 года
# Я.Миляев. Какие резервы бросают немцы в бой // "Красная звезда" №26, 1 февраля 1942 года
# К.Симонов. Письмо другу // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 59-60
Tags: Давид Ортенберг, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Михаил Шолохов. На юге

    М.Шолохов || « Правда» №59, 28 февраля 1942 года Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска продолжают двигаться вперед,…

  • Вперед, к победе, боевое сталинское племя!

    « Правда» №58, 27 февраля 1942 года Комсомольцы и комсомолки, молодежь Советского Союза! На фронте и в тылу показывайте образцы выполнения долга…

  • Подвиг Матвея Кузьмина

    Б.Полевой || « Правда» №57, 26 февраля 1942 года Красная Армия, Военно-Морской Флот и весь советский народ с огромным под'емом встретили…

  • Советский богатырь

    В.Апресян || « Красная звезда» №47, 26 февраля 1942 года «У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на…

  • Приказ товарища Сталина — знамя победы

    « Красная звезда» №46, 25 февраля 1942 года Наши войска в районе Старой Руссы окружили 16-ую немецкую армию. Враг понес большие потери в живой…

  • Илья Эренбург. Мужество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • На смоленской земле

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №44, 22 февраля 1942 года Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам…

  • Е.Кригер. Этого не забыть!

    Е.Кригер || « Известия» №43, 21 февраля 1942 года Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну. Под…

  • Испанские «лыжники»

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1942 года Смело и решительно подавлять сопротивление врага. Преодолевая все трудности на пути быстрого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments