Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Паршивец размечтался

«Красная звезда», 7 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1942 года

Советские войска с боями продолжают двигаться вперед. Стремительными ударами срывать контратаки немцев. Ломать все препятствия на пути нашего наступления!



# Все статьи за 7 февраля 1942 года.



Некто Герванд Штиммлер, проживающий в Берлине, пишет своему приятелю на фронт:

«Дорогой господин Тлиель!

Ваша работа военного корреспондента бесконечно полезна для нашего дела...

«Красная звезда», 7 февраля 1942 года, советская артиллерия в ВОВ

В Берлине ничего нового. Время от времени нас бомбят. Я живу скромно и начал изучать русский язык.

Я убежден, что Россия будет нашей колонией с немецкими чиновниками и немецким техническим персоналом. Ах, мы живем в колоссальную эпоху! Наш народ, не видавший зажиточной жизни, скоро заживет вовсю...»

Перспективы у герра Штиммлера, слов нет, колоссальные. Но далеко от желания до выполнения. Фрицы знают, как далеко! Они шли, шли и не дошли. Теперь они тоже ищут, но в обратном направлении — от неудавшейся «колонии» к холодной, голодной, зачумленной «метрополии».

Герр Штиммлер понадеялся на теплое местечко в колонии «Руссланд». У голодного паршивца уже текли слюнки. Он сел за грамматику и прилежно склонял: «гусь, гуся, гусю...» Уж не обещали ли герру Штиммлеру должность полицмейстера в Калуге?

Зря немчик трудится. Вот герру Тлиелю, поскольку он на фронте, полезно выучить по-русски одно слово «сдаюсь». А герр Штиммлер в Берлине обойдется и без русского языка — скажет «капут», мы поймем. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Установка звуковещательных станций на передовых позициях для радиопередач немецким солдатам.


Снимок Л.Великжанина. (ТАСС).
«Красная звезда», 7 февраля 1942 года, пропаганда в ВОВ


************************************************************************************************************
Совместное наступление пехоты и артиллерии — основа успеха в бою. Непрерывно сочетая огонь и маневр, взламывать узлы сопротивления врага, истреблять его живую силу!

☆ ☆ ☆

ДОКУМЕНТ О ПОТЕРЯХ НЕМЦЕВ ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ
Доклад немецкого офицера от 17 декабря 1941 года

«Наш отход для соединения с 126-й дивизией бросил нас из огня да в полымя. Листовка русских о том, что 126-я дивизия будет полностью уничтожена, вначале вызывала у нас смех. Однако в первые же дни после соединения с дивизией мы разучились смеяться.

Батальоны несут потери за потерями, испытывают громаднейшие лишения на морозе более чем в 30 градусов.

Фронт разорван. Один батальон за другим попадают в окружение и их надо освобождать ценой тягчайших потерь. К этим потерям присоединяются еще обмороженные. Неудивительно, что сегодня наша рота насчитывает 1 офицера, 6 унтер-офицеров и 31 солдата. Теперь нам остается только отступать.

После того, как не удалось удержать первую линию, приходится главным образом отходить назад, за Волхов. Я с ужасом предвижу, что в один прекрасный день, когда русские сделают сильный нажим, все части, защищающие этот маленький фронт, побегут, как стая дикарей.

Офицеры и унтер-офицеры делают все, что в их силах, для того, чтобы изо дня в день поддерживать дисциплину, но люди предельно измотаны. Будем надеяться, что нам удастся скоро перебраться за Волхов без больших потерь. Зачем нужно было терять столько людей убитыми и ранеными в районе Тихвина, Малой и Большой Вишеры?».


************************************************************************************************************
Шведская печать о признании Гитлером провала его планов


СТОКГОЛЬМ, 6 февраля (ТАСС). Шведская печать отмечает истерический характер последней речи Гитлера от 30 января 1942 г. Газеты подчеркивает, что Гитлер не сумел скрыть своего серьезного беспокойства в связи с провалом его планов на советско-германском фронте.

«Гитлер не знает, чем кончится 1942 год», — пишет газета «Арбетарен». Газета «Дагенс нюхетер» отмечает, что речь Гитлера содержит косвенные намеки на большие потери германской армии, хотя он скрыл цифры немецких потерь. Вместе с тем Гитлер дал понять, что фашизм терпел неудачи не только в прошлом, но что неудачи ожидают его и в будущем

«Гитлер больше не скрывает, — пишет газета «Социал демократен», — что зима принесла немцам на советско-германском фронте большие затруднения. Он заявил также, что не знает, чем закончится этот год. Между строк можно прочесть, что грядет новая военная зима, которая принесет новые испытания».

Мрачные прогнозы Гитлера на будущее, отмечает газета «Нюа даглигт аллеханда», наиболее определенно выражены в его отказе ответить на вопрос, чем закончится 1942 год. Касаясь положения в оккупированных гитлеровцами странах, газета указывает, что общая сумма оккупационных сборов во Франции, Бельгии, Голландии и Норвегии намного превышает суммы репараций, о невозможности выплаты которой после прошлой войны заявляла Германия. «Остается лишь спросить, — замечает газета, — сколько времени еще можно будет выжимать лимон».

Газета «Арбетат» пишет: «Последняя речь Гитлера одна из самых длинных и самых путаных в политическом отношении. В гитлеровских обещаниях, — отмечает далее газета, — мало радости для германского народа, столько раз слышавшего от него обещания скорого мира»

☆ ☆ ☆

КРИЗИС В ГЕРМАНСКОМ ВЕРХОВНОМ КОМАНДОВАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 февраля (ТАСС). Шведская газета «Арбетет» поместила передовую статью, в которой указывает на массовые случаи «заболеваний» германских генералов. Любопытно, указывает газета, что германская цензура недавно пропустила сообщение, в котором говорилось, что, по заявлению официального германского представителя, между Гитлером и Браухичем действительно существовали «некоторые разногласия». Газета отмечает, что неслучайно в феврале 1938 года во время аналогичного кризиса в германском верховном командовании были вынуждены временно выйти в отставку те же генералы Рундштедт, Штюльпнагель, Клейст и тогдашний командир потсдамского военного округа фон Бок. Эти генералы считались тогда принадлежащими к кругу генералов Фрича и Шлейхера, находившимся в оппозиции к Гитлеру. Сейчас увольнение касается не только старых военных специалистов типа Браухича. но и таких «верных» гитлеровцам генералов, как Гудериан.

Газета далее отмечает большой ряд арестов, и увольнений, произведенных гитлеровцами в начале января. Так, например, был уволен гитлеровский «комиссар по регулированию цен» Вагнер, а видный сотрудник министерства земледелия, бывший сторонник Штрассера — Фердинанд Фрид был переведен на должность «профессора» в Праге.

☆ ☆ ☆

ОСТРЫЙ НЕДОСТАТОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 февраля. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Социалдемократен» сообщает, что, по заявлению авторитетных германских кругов, несмотря на сокращение производства, в настоящее время в Германии попрежнему ощущается острый недостаток рабочих рук. В связи с этим правительство предоставило статс-секретарю министерства труда Мансфельду неограниченные полномочия по мобилизации населения в оккупированных странах на принудительные работы на германских предприятиях. Мансфельд уже приступил к новому принудительному набору рабочих в «протекторате Чехия и Моравия» для работы в Германии. Гитлеровская газета «Франкфуртер цейтунг» недавно призналась, что иностранные рабочие в Германии выражают резкое недовольство условиями труда.

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. (ТАСС). Как сообщает базельский корреспондент агентства Оверсис Ньюс, в медицинских кругах заявляют, что в связи с острым недостатком рабочих рук немцы заставляют работать туберкулезно-больных. Страдающие туберкулезом в активной форме рабочие используются на работах, где они могут соприкасаться только с иностранными рабочими.

☆ ☆ ☆

РАССТРЕЛЫ ПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В НОРВЕГИИ

ЛОНДОН, 6 февраля. (ТАСС). Норвежскими кругами Лондона получены заявления очевидцев, присутствовавших при расстрелах гитлеровцами пленных красноармейцев в Норвегии. В Орландете три красноармейца были немедленно расстреляны за то, что отказались спуститься в водосточный колодец во время работы. Два красноармейца были расстреляны за то, что не подчинились приказу о выполнении работы. Красноармейцев часто бьют и толкают, заставляя их работать быстрее.


************************************************************************************************************
Рассказы о героях отечественной войны


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 февраля. (От наш. спец. корр.). В боях с немецкими оккупантами много бойцов и командиров N мотострелковой дивизии проявили беспримерное мужество, непоколебимую стойкость и отвагу. Политотдел соединения начал издавать серию брошюр об этих героях отечественной войны.

Уже вышли три книжки. Одна из них называется «Молодые защитники Москвы». Открывается она письмом комсомольцев и молодежи московских предприятий и учреждений к молодым защитникам столицы. Далее следуют рассказы о комсомольцах дивизии, бесстрашно сражавшихся с врагом.

Центральное место в книжке отведено рассказу о подвиге комсомольца Сергея Белоуса, награжденного орденом Ленина.

В брошюре напечатаны также передовая статья «Красной звезды» «Защитник Москвы Сергей Белоус», рассказы об артиллеристе Егорове, комсорге Николенко, стихи А.Суркова — «Песня защитников Москвы», К.Симонова — «Слава пехоте» и др.

В двух других книжках живым, образным языком описаны героические дела минометчиков, артиллеристов, стрелков, связистов, санитаров, которые, не жалея сил и самой жизни, беспощадно громили врага.

Вышедшие книжки пользуются большим успехом у бойцов и начальствующего состава дивизии.

________________________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №31 (5095), 7 февраля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments