Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В Брянских лесах

«Красная звезда», 27 января 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №21, 27 января 1942 года

Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать врага на запад без остановок!



# Все статьи за 27 января 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 27 января 1942 года

На многие десятки километров тянутся дремучие брянские леса. Любой пришелец потеряется в их дикой глуши. Лишь исконные жители этих мест знают все лесные тропы. Здесь тыл немецкой армии. Линия фронта пока еще не подошла к брянским лесам. Но проезжающие по большаку немецкие солдаты настороженно и боязливо всматриваются в чащу одетых снегом сосен. За каждым деревом чудится им невидимый противник, который внимательно следит за любой машиной, за любой колонной на лесной дороге.

Часто среди ночи, в предутренние часы тишину брянских лесов раскалывают выстрелы и взрывы. Летят на воздух мосты, горят машины, испуганно мечутся по дороге немецкие солдаты. В лесу их стережет смерть. Там — партизаны, не дающие фашистам житья.

В наши руки попало интересное письмо немецкого ефрейтора Лернера. Он не успел отправить это письмо своему брату в Баварию. Его взяли в плен партизаны и доставили в штаб N части. Лернер называет брянские леса сказочно страшными. Ему кажется, что они хранят ужасную тайну. «В самом деле, сколько здесь погибло наших парней — одному богу известно, — пишет Лернер. — За последнее время русские партизаны еще более обнаглели. Они осмеливаются нападать на наших не только ночью, но и днем. Они свирепствуют на всех дорогах. Кажется, здесь больше партизан, чем деревьев».

Среди многих партизанских отрядов и групп, действующих на территории Орловской области, наибольшей известностью пользуется отряд под командой рабочего товарища М. Часто нападает этот отряд на вражеские обозы. Неуловимые партизаны появляются сегодня в одном районе, завтра в другом.

Заминировав участок на большаке, отряд товарища М. ожидал в засаде приближающуюся колонну неприятельских машин. Колонна наскочила на мины, взорвались две грузовых и одна легковая машина. Тут же партизаны открыли огонь из засады. 16 солдат и 4 офицера полегли на месте. На другой дороге отряд гранатами взорвал семь немецких автомашин с боеприпасами, две легковых машины и мотоцикл. Телефонный кабель, соединяющий штаб германского корпуса с дивизией, был перерезан в тридцати местах.

Семь раз бесстрашные бойцы отряда вступали в бои с небольшими группами немецких солдат. Отряд потерял в этих боях двух партизан, но зато истребил свыше сорока фашистов, захватил семь винтовок и пулемет.

Широко известен своими боевыми делами отряд под командой товарища А., служащего одного из районных учреждений. На тракте между двумя крупными населенными пунктами немцы не успевают возводить мосты — их постоянно взрывают партизаны. Недавно отряд, взорвав мост, на десять часов задержал движение немецкой автоколонны. При этом он столкнулся с немецкой разведкой, принял бой и ушел в леса, лишь после того, как было уничтожено 12 солдат и 5 офицеров.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Нередко партизаны совершают смелые налеты на железнодорожные станции. Отряд товарища К. узнал, что на одной станции готов к отправке в тыл эшелон поврежденных немецких танков и самолетов. Ночью группа партизан разобрала рельсы, и эшелон полетел под откос. В это время другая группа напала на охрану станции. Партизаны перебили 18 фашистов и подожгли два состава с боеприпасами.

Сурова и опасна борьба партизан. Она стоит немалых жертв. Немецкое командование принимает самые свирепые меры, чтобы подавить партизанское движение. Штаб 48-го танкового корпуса разослал всем частям приказ, в котором говорится:

«Партизаны должны полностью уничтожаться там, где они появляются и встречаются. Партизан в гражданской и полугражданской одежде, а также лиц, одетых в военную форму, действующих вместе с партизанами, в плен не брать и не расстреливать, а вешать. Лица, содействующие партизанам, также должны быть повешены».

Партизаны брянских лесов так сильно беспокоят немцев, что командующий 2-й германской армией барон фон-Вайкс вынужден был принять особые меры. Он приказал создать специальные карательные отряды из финнов-лыжников, чтобы те систематически делали облавы и прочесывали леса. Но и финны-каратели не могут изловить партизан.

По всей округе ходит слава о подвиге лесника Писарева. Он спрятал группу партизан у себя в домике, а потом вывел их по тропе, знакомой ему одному. Рано утром домик лесника оцепил карательный отряд.

— Где партизаны? Куда они ушли? — допытывались каратели у Писарева.

Лесник молчал. Молчали его жена, мать, сынишка. Ничего не добившись от семьи патриотов, каратели застрелили лесника, подожгли его домик и бросили в огонь мать, жену и сына Писарева. Это было близ села Кцын Хвастовичского района Орловской области. Семья Писаревых погибла, но не выдала партизан врагу.

Но смерть не страшит отважных советских патриотов. Все чаще и чаще гремят их выстрелы во мраке ночи, все чаще взлетают на воздух мосты и воинские эшелоны немцев. Вот итог боевой деятельности нескольких партизанских отрядов на территории Орловской области за три месяца: сожжено 3 воинских эшелона, 44 деревянных моста, 3 железнодорожных моста; взорвано и сожжено 17 бронемашин, 85 грузовых и 11 легковых автомашин, 168 повозок; убито 187 офицеров, 1.285 солдат, взято в плен 63 офицера и 62 солдата. Кроме того партизаны разгромили 4 немецких штаба, взорвали в Орле гостиницу, в которой находилось 150 немецких офицеров. Лишь немногие из этих фашистов остались в живых.

В связи с наступлением Красной Армии пламя партизанской войны в тылу врага разгорается еще сильнее. Брянские леса кишат народными мстителями. Везде и всюду подстерегает немецких оккупантов гибель от партизанской пули. // Старший политрук В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
ПИЛОТ ЛЯМИН ТАРАНИЛ ФАШИСТСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сержант Лямин патрулировал над городом С. Сделав очередной круг, летчик заметил на высоте 7.500 метров, вражеский самолет. Дав полный газ, Лямин вскоре очутился рядом с врагом и пустил по нему длинную очередь. Завязалась воздушная схватка. Для Лямина, только недавно закончившего школу, это было первым боевым крещением.

Враг открыл ответный огонь, стараясь поразить наиболее жизненные части советского самолета. Лямин, умело маневрируя, беспрерывно атаковывал фашистский бомбардировщик.

Бой затягивался. Вскоре у советского летчика иссяк боекомплект. Лямин решил добить врага тараном. Подобравшись к фашисту сзади, сержант винтом отрубил ему хвост. «Юнкерс-88» загорелся и рухнул на землю, похоронив под обломками двух летчиков. Остальные члены экипажа были взяты в плен.

Лямин благополучно посадил свою машину на аэродром.

☆ ☆ ☆

МЕТКИЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 26 января, (ТАСС). Артиллерийский расчет сержанта Черкас успешно уничтожает немецкие огневые точки. За последнее время этот расчет уничтожил 4 станковых пулемета противника, 4 миномета, противотанковое орудие, разрушил два наблюдательных пункта, поджег два склада, боеприпасов. Командир части об'явил расчету благодарность.


**************************************************************************************************************************************************
«ВТОРЖЕНИЕ В НОРВЕГИЮ — ДОРОГОСТОЯЩАЯ ОШИБКА»
Заявление германского офицера


НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Лондонский корреспондент агентства Оверсис Ньюс передает заявление, сделанное видным офицером германской армии, одному иностранному дипломату в Берлине по поводу германской оккупации Норвегии. Германское вторжение в Норвегию, сказал этот офицер, является дорогостоящей ошибкой. Оккупация Норвегии вызвала растяжение коммуникаций германских вооруженных сил. Норвежскую территорию очень трудно оборонять против превосходящих морских сил противника. Кроме того, оккупация привела к тому, что все население Скандинавских стран ненавидит немцев.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ ВОРУЮТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ У ИСПАНИИ И ИТАЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Оверсис ньюс, находящегося на испанской границе, недавно партия продуктов, предназначенная для Испании, тайно была украдена немцами и перегружена на германские суда в порту Аликанте. Корреспондент указывает, что Германия подобным же образом крадет продовольствие, предназначенное для Италии.

☆ ☆ ☆

БЕСЧИНСТВА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ В ИТАЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что, по имеющимся сведениям, германское военное командование издало приказ, в котором немецким солдатам, находящимся в Италии, предлагается «улучшить отношение к гражданскому населению». В приказе признается, что пьяные германские солдаты издеваются над гражданами, незаконно пользуются оружием, силой врываются в частные дома.

☆ ☆ ☆

РОСТ ДЕЗЕРТИРСТВА В ГЕРМАНСКИХ ГАРНИЗОНАХ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Цюрихский корреспондент агентства Оверсис ньюс. передает, что в последнее время участились случаи дезертирства германских солдат из Франции в Швейцарию. Один из этих дезертиров заявил корреспонденту, что немцы заменили молодые контингенты германских войск во Франции солдатами более старших возрастов. Все молодые солдаты отправлены на советско-германский фронт. Кроме того, немецкие гарнизоны во Франции значительно сокращены. По сообщению корреспондента, швейцарские власти обеспокоены массовым переходом швейцарской границы германскими дезертирами. Эти дезертиры сдаются швейцарским военным властям, опасаясь быть захваченными агентами гестапо.

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВЦЫ ПРОИЗВОДЯТ БОЕПРИПАСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ФЛАГА КРАСНОГО КРЕСТА

ЛОНДОН, 26 января. (ТАСС). По сообщению лиссабонского корреспондента газеты «Дейли мейл», медицинская сестра, работавшая в германском госпитале вблизи Бордо, заявляет, что один из корпусов этого госпиталя используется под прикрытием флага Красного Креста для производства боеприпасов. Во всем госпитале, в котором размещены германские солдаты с советско-германского фронта, ясно слышен шум машин, установленных в одном из корпусов госпиталя.

________________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
Боевым советским партизанам — слава!* || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года
Стойкость и отвага советских партизан || «Красная звезда» №257, 31 октября 1942 года
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! || «Известия» №200, 26 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №21 (5085), 27 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», зима 1942, советские партизаны, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment