Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

К.Симонов. После боя

«Красная звезда», 18 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 16 и 17 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 2¬го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с.г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). К.Симонов. — После боя (2 стр.). О политическом положении Италии (2 стр.). Майор Г.Прокофьев. — Злодейские преступления немцев в Старом Крыму (2 стр.). Траурный митинг в Киеве, посвященный памяти Н.Ф.Ватутина (3 стр.). Старший лейтенант Г.Кривич. — На праздники у югославских воинов (4 стр.). Майор П.Арапов. — Артиллерийская засада (4 стр.)



# Все статьи за 18 апреля 1944 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 18 апреля 1944 года

Только сейчас, когда проходишь по дымящимся, засыпанным обломками улицам Тарнополя, начинаешь понимать, каких нечеловеческих усилий потребовали от наступающих последние уличные бои. Центр города, являвшийся цитаделью немецкой обороны, сильно пострадал. Он превращен в развалины. На каждом шагу капитальные здания со стенами двухметровой толщины, похожими теперь на решето. Стены пробиты во всех направлениях, сорваны крыши, уничтожены потолочные перекрытия.

Улицы Тарнополя завалены вражескими трупами. Немцы то валяются прямо посреди улиц, то лежат у стен домов и в самых домах, придавленные обрушившимися стенами, сраженные осколками, застреленные в упор нашими автоматчиками. И это еще далеко не всё. На площадях и улицах города обнаружено несколько даже еще незакопанных ям, доверху заваленных трупами немецких солдат. Но и это не всё. Мы входим в коридоры и подвалы доминиканского костела. В уцелевших галлереях и закоулках этого мощного и тяжеловесного здания свалены, как в мертвецкой после стихийного бедствия, еще сотни трупов. Были ли тут сразу сложены убитые или немцы складывали сюда своих смертельно раненых, — трудно сейчас угадать. А впрочем, разгадка напрашивается. Мы спускаемся в глубокое подземелье костела и обнаруживаем там огромный, длинный и смрадный подвал. Кое-где в нем мрачно светят немногочисленные свечи. Здесь лежат брошенные немецкими офицерами на произвол судьбы сотни тяжело раненых. Они гниют заживо уже много дней на грязных деревянных нарах, среди ужасающего тряпья. Живые вперемежку с мертвыми. Когда видишь это зрелище, начинаешь думать, что и в тех галлереях наверху, набитых сейчас только безмолвными трупами, когда-то вначале тоже были раненые.

Нам удается поговорить с несколькими из лежащих в подземелье, с теми, которые еще в состоянии разговаривать. Мне часто приходилось слышать от немецких пленных притворные проклятия, адресованные Гитлеру. Но на этот раз кажется, что их проклятия непритворны. День за днем им обещали, что завтра, именно завтра, придет выручка. Она не пришла. День за днем им обещали, что их вывезут. Они не знали, куда их вывезут, но надеялись. Однако их не вывезли. Пока они стояли на ногах и дрались, им давали хлеб, воду и даже вино. Но как только они свалились и уже не могли драться, их бросили тут и забыли. Без еды, без медикаментов, без докторов — как собак. Калеки уже не нужны были Гитлеру. В последние три дня никто не давал себе труда даже обманывать их. Волчьи законы немецкого фашизма проявились здесь во всей их неприкрытой наготе.

Единственные доктора, которых раненые немцы видели за последние трое суток, — это наши доктора. Эти пленные должны быть благодарны еще и нашим саперам. «Заботливые» соотечественники раненых, отступая из этих мест забыли оставить своим раненым хлеб и медикаменты, но зато не забыли оставить в этих самых домах мины замедленного действия. И вот в результате, кажется, впервые за всю войну я слышу такие единодушные и на этот раз непритворные проклятия Гитлеру.

Из костела мы переходим в подвалы тарнопольского замка. Замок расположен на западной окраине Тарнополя, на обрыве над рекой. Это старинное здание XVI века, такое же громоздкое и мощное, как костел. И в его подземельях, как и в подземельях костела, опять ряды деревянных нар, тошнотворный запах гниющего мяса и стоны брошенных на произвол судьбы раненых.

Одну за другой мы проезжаем городские улицы. Только проезжая всё это, осматривая дом за домом, видишь, как трудна была героическая работа стрелковых, артиллерийских и других наших частей, дравшихся в городе. Узкие окопные амбразуры, потайные ходы в подземельях, почти бездонные подвалы, — всё это надо было брать шаг за шагом. Из каждого окна, из каждой ниши, из каждой стены, даже после сокрушительного огня артиллерии, всё-таки приходилось выковыривать немцев, одного за другим, штыком и гранатой. Именно только штыком и гранатой. Сейчас понятно, что значило в уличных боях отбивать у немцев дом за домом. Вот, например, здание школы, занятое нашими бойцами. Даже теперь, в развалинах, оно выглядит крепостью. Кстати сказать, в немецких частях, засевших в Тарнополе, помимо полного комплекта офицеров, еще свыше 400 офицеров дрались рядовыми в составе штрафного батальона. Две из трех рот этого батальона составляли только они одни.

Город еще дымится, но уже начинает оживать. Жизнь есть жизнь, и то там, то тут жители города — украинцы, поляки вылезают из подвалов. Они выходят на свет и жмурятся. Приветствуя наших бойцов, снимают перед ними шапки. Впрочем, некоторые из них выбрались наружу гораздо раньше. Полковник Кучеренко рассказывал, как на его глазах во время боя жители города несколько раз под осколками и пулями помогали нашим артиллеристам тащить по улицам пушки.

Город сильно пострадал, но он освобожден, значит, он оживет, — это ощущение написано на всех лицах, даже на самых исстрадавшихся. А при немцах город был мертв, как всякая тюрьма, ибо город, которым владеют немцы, — есть только тюрьма и больше ничего, как бы ни были перекрашены дощечки на перекрестках. //Константин Симонов. ТАРНОПОЛЬ. (По телеграфу).

★ ★ ★

ПОСЛЕДНЯЯ ВОИНСКАЯ ПОЧЕСТЬ

Вчера, 17 апреля, в 18 часов армия и флот Советского Союза склонили свои боевые знамена перед гробом выдающегося полководца генерала армии Н.Ф.Ватутина.

В час погребения, когда земля освобожденного Киева приняла прах покойного, в Москве, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, был произведен траурный салют в 24 артиллерийских залпа из 24 орудий. Столица нашей Родины отдала последнюю воинскую почесть славному полководцу Красной Армии, память о котором навсегда сохранит в своем сердце советский народ.

Салют транслировался по радио. (ТАСС).


*****************************************************************************************************************
У гроба генерала армии Н.Ф.ВАТУТИНА.


Фото Г.Угриновича (ТАСС).
«Красная звезда», 18 апреля 1944 года

☆ ☆ ☆

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)


Март 1944:

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №92 (5772), 18 апреля 1944 года
Tags: 1944, Константин Симонов, апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Да здравствует родимый Ленинград!

    Н.Тихонов, Вс.Вишневский || « Правда» №19, 22 января 1944 года Да здравствует ленинизм, наше верное, испытанное в боях знамя, под которым мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments